В башнях улучшенных Т-72 обнаружили «дыру»

Недавно в воинские части ВС РФ были поставлены модернизированные танки Т-72Б. Эта машина отличается от ранее поступившей УВЗ модификации БА тем, что имеет современный прицел, который позволяет командиру танка и оператору-наводчику в режиме «дубль» вести эффективное уничтожение разного рода целей из пулемета и пушки, а также применять в любых метеоусловиях и время суток управляемые ракеты. Заметим, что аналогичный прицел установлен на новейшем Т-90МС и на боевой машине для поддержки танков (или БМПТ).

Однако если у Т-90 прицел прикрывается створками, которые открываются с мест экипажа, то у модифицированного Т-72 защитную крышку следует снимать вручную. Впрочем, это пожалуй можно отнести к незначительным неудобствам.


Стоит отметить, что правая сторона башни, которая располагается в непосредственной близости от амбразуры пулемета ПКТ, совсем не прикрыта никакой динамической защитой. Прежний ночной прицел, имел активно-пассивный тип, другими словами в некоторых условиях могла быть применена подсветка, выполняемая при помощи инфракрасного прожектора, который кстати монтировался в том самом месте, где сейчас пребывает «дыра».

В принципе, это демаскировало танк, потому как упомянутый осветитель быстро нагревался, и становился отчетливо видим ночными прицелами противника. Некоторые страны, пользующиеся российской техникой, помещали такие осветители в специальный защитный кожух. Именно так поступали в Ираке.

Новейший прицел, который имеет теперь тепловизионный канал, смог полностью исключить применение инфракрасных прожекторов, однако «дыру» почему-то не защитили. Имеет ли к этому отношение промышленность, непонятно, потому как и на экспортном Т-72М1М, и на алжирском и индийском Т-90 – никаких «дыр» нет. Выходит защитой пренебрегли сами военные? Все это разнится с постоянными разговорами о защите. А может, во всем виновата бесконечная экономия. В любом случае, после установки нескольких блоков динамической защиты, стоимость машины вряд ли бы сильно увеличилась, а вот безопасность танка, без сомнения, существенно бы возросла.
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

36 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти