Союзу России и Белоруссии – быть. День единения России и Белоруссии

Двадцать лет назад, 2 апреля 1996 г., состоялось историческое событие – президенты Российской Федерации и Республики Беларусь Борис Ельцин и Александр Лукашенко подписали соглашение о создании Сообщества России и Беларуси. Спустя пять лет после распада Советского Союза политические элиты двух государств пришли к выводу о необходимости начала интеграционных процессов на постсоветском пространстве. Россия и Белоруссия как два наиболее близких друг другу в культурном отношении и тесно связанных в экономическом плане государства еще в рамках Содружества Независимых Государств (СНГ) развивали тесные связи друг с другом – и в экономике, и в культуре, и в военной сфере. Идея создания Союзного государства принадлежала президенту Белоруссии Александру Григорьевичу Лукашенко. Именно он в тот период являлся наиболее последовательным сторонником интеграции двух государств.

Когда в 1994 г. Лукашенко пришел к власти в суверенной Белоруссии, став ее первым президентом, ему досталась стремительно беднеющая и нестабильная страна. С одной стороны, в Белоруссии, как и на Украине, росли националистические настроения, подстегиваемые Западом. Белорусские националисты на долгие годы стали важнейшими противниками сближения Минска с Москвой, а западные средства массовой информации усиленно стремились подать их деятельность как пример оппозиционного противостояния «диктатуре Лукашенко». С другой стороны, сам Александр Лукашенко показал себя последовательным сторонником возрождения белорусской экономики и создания сильного государства, способного отстаивать свои интересы и проводить самостоятельную внешнюю и внутреннюю политику. Для середины 1990-х гг. это было удивительно – тогда даже огромная Россия ориентировалась на Запад, а Соединенные Штаты и страны Западной Европы именовались не иначе, как важнейшими партнерами.


Союзу России и Белоруссии – быть. День единения России и Белоруссии


Тем не менее, уже в середине 1990-х гг. стали намечаться некоторые изменения в политике российского государства. 21 февраля 1995 г. был заключен Договор о дружбе, добрососедстве, и сотрудничестве между Россией и Беларусью. После его подписания 26 мая 1995 г. в белорусской деревне Речка, что на границе Витебской и Смоленской областей, был торжественно демонтирован пограничный столб, обозначавший границу между двумя государствами. Это была символическая акция, повлекшая за собой дальнейшие мероприятия в направлении интеграции двух государств. В том же 1995 г. между Россией и Белоруссией был подписан Договор о Таможенном союзе. После этого было унифицировано тарифное законодательство, налогово-бюджетная и денежно-кредитная политика российского и белорусского государств, что облегчило дальнейшее торгово-экономическое сотрудничество между странами.

Через год, 2 апреля 1996 г., был подписан договор об образовании Сообщества Беларуси и России. Дата его подписания с тех пор и отмечается как день единения российского и белорусского народов и день создания Союзного государства. Официально целью соглашения было провозглашено объединение интеллектуального и материального потенциалов Беларуси и России в обоюдных интересах двух государств. В первую очередь, Сообщество предполагало формирование единого экономического пространства, постепенный переход к единому законодательству. С этого времени Россия и Беларусь договорились согласовывать свою внешнюю политику, прежде всего – позиции обеих стран по ключевым вопросам международного положения, а также – формировать единую политику в направлении обеспечения безопасности, борьбы с преступностью, охраны государственных границ. 29 апреля 1996 года в городе Санкт-Петербурге руководителями парламентов обоих государств было подписано соглашение о создании Парламентского Собрания Сообщества России и Беларуси. Однако на этом интеграционные процессы не закончились. Ровно через год, 2 апреля 1997 г. в Москве президенты Беларуси и России Александр Лукашенко и Борис Ельцин подписали Договор о Союзе Беларуси и России. Так появилось надгосударственное образование – Союз России и Белоруссии (Союз Беларуси и России). Спустя полтора месяца, 23 мая 1997 г., был подписан Устав Союза Беларуси и России, в соответствии с которым в том же 1997 году были созданы Высший Совет и Исполнительный комитет Союза России и Белоруссии.



После подписания соглашения о создании Союза России и Белоруссии началась работа по дальнейшему укреплению интеграции двух государств. Прежде всего, началось формирование союзных исполнительных органов, союзного бюджета. Союз России и Белоруссии обрел собственные Пограничный и Таможенный комитеты, Комитет по вопросам безопасности. Каждое государство – участник Союза, тем не менее, сохраняет собственную государственность, суверенитет, независимость, территориальную целостность. Россия и Белоруссия сохранили собственные конституции, гербы, государственные флаги и иные атрибуты государственности, собственные вооруженные силы. Тем не менее, с этого времени каждый гражданин Российской Федерации и Республики Беларусь одновременно является и гражданином Союза России и Белоруссии. Отсюда вытекают следующие права граждан Союза: свободное перемещение и постоянное проживание в пределах территорий двух государств, право на защиту в тех государствах, где нет представительств России или Белоруссии, со стороны дипломатических учреждений одного из членов Союза. Особенно ценным решением стало предоставление права свободного перемещения и проживания граждан стран – членов Союза на территории обоих государств. Это значительно облегчило возможности ведения бизнеса и миграции трудовых кадров, в первую очередь – из Белоруссии в Российскую Федерацию.

Кроме того, граждане обоих государств получили возможность занимать должности в системе исполнительных органов Союза. Но и данными мероприятиями интеграция двух стран не ограничилась. Следующим шагом к объединению России и Белоруссии стало решение о начале подготовки к созданию союзного государства. В начале 1999 г. началась разработка проекта договора о создании Союзного государства, а в начале октября 1999 г. проекты договора о создании Союзного государства России и Белоруссии были опубликованы в официальной прессе обоих государств. Целью публикации стало всенародное обсуждение проекта договора. За полтора месяца в обсуждении приняло участие около полутора миллионов человек – граждан России и Белоруссии, внесены 1300 замечаний и предложений.

Главной особенностью создаваемого Союзного государства России и Белоруссии стала модель нового типа объединения, не являющаяся ни унитарной, ни федеративной. Российская Федерация – федеративное государство, и Республика Беларусь – унитарное государство, объединялись в уникальное государственное образование, в рамках которого сохраняли свой государственный суверенитет и особенности политической системы. 8 декабря 1999 г. был подписан Договор о создании Союзного государства России и Белоруссии. Целью договора было провозглашено превращение России и Белоруссии в союзное государство с общим экономическим и правовым пространством, единой денежной единицей, общим бюджетом, общей системой обороны, союзными государственными органами. Предполагалось, что Союзное государство будет проводить единую внешнюю политику. Однако, каждая страна – участник Союзного государства сохраняли национальные конституции, законодательства, органы государственной власти, судебные органы. Важным моментом в создании Союзного государства стала прописанная в договоре возможность присоединения к Союзному государству новых членов – но лишь в том случае, если они полностью принимают те обязательства, которые договор о Союзном государстве накладывает на подписывающие его стороны. Образовывался Совет министров Союзного государства, в который входят Председатель Совета министров, Государственный секретарь Союзного государства (на правах заместителя Председателя Совета Министров), председатели Советов министров Российской Федерации и Республики Беларусь, министры иностранных дел, экономики и финансов государств-участников, руководители основных органов управления Союзного государства. Совет Министров Союзного государства формирует Постоянный Комитет Союзного государства. Последний, в свою очередь, непосредственно является рабочим органом Высшего Государственного Совета и Совета Министров Союзного государства.

Значительной частью российского и белорусского общества создание Союзного государства было воспринято с воодушевлением. Эту идею поддержали, в первую очередь, левопатриотические силы, увидевшие в интеграционных процессах по созданию Союзного государства шанс на возрождение могущества советской державы. Кроме того, Союзное государство объективно улучшало позиции и российской, и белорусской экономик. Россия и Белоруссия получали возможность беспрепятственного доступа на рынки товаров и рабочей силы друг друга. Российским левым патриотам импонировала и личность президента Беларуси Александра Лукашенко, который выглядел харизматично и эффектно, особенно на фоне более пожилого Бориса Ельцина, к концу 1990-х гг. утратившего поддержку и симпатии значительной части россиян. Александра Лукашенко многие даже предпочитали видеть в качестве главы государства в результате дальнейшего объединения России и Белоруссии.

Союзное государство России и Беларуси вызывало интерес у ряда других политических субъектов постсоветского пространства. Так, в 2001 г. президент Молдовы Владимир Воронин сообщил, что планирует организовать вступление страны в Союзное государство, однако в течение последующих нескольких лет эти планы так и остались нереализованными. В 2005 г. Молдова заявила о своих планах войти в состав Европейского Союза, что автоматически означало отказ от перспективного присоединения к Союзному государству. О желаемом присоединении к Союзному государству неоднократно заявляли также отдельные сербские политики, однако реальных действий за их словами не последовало. Единственными государствами, которые реально приняли участие в интеграционных процессах, стали Абхазия и Южная Осетия. 17 октября 2008 года парламенты Абхазии и Южной Осетии получили официальный статус постоянных наблюдателей при Парламентском собрании Союза Беларуси и России

В 2000-е годы интеграционные процессы постепенно стали давать трещину. Во-первых, так и не произошел переход к единой валюте Союзного государства, хотя он планировался еще в 2004 г. Во-вторых, уже в 2006 г. Россия подняла цены на газ, экспортируемый в Беларусь, в связи с чем Лукашенко посетовал на стремление России «поглотить» белорусское государство. Но уже в 2007-2008 гг. интеграционные процессы вновь усилились. С мая 2008 г. по июнь 2012 г. пост председателя Совета министров Союзного государства России и Белоруссии занимал глава российского правительства Владимир Путин. Однако, и в 2010-е гг. интеграционные процессы неоднократно замедлялись, а между двумя странами нарастали противоречия. Прежде всего, они были связаны с ужесточением требований к ввозимой из Беларуси продукции. Кроме того, после начала событий 2013-2014 гг. на Украине, Александр Лукашенко, вопреки ожиданиям России, не занял открыто пророссийскую позицию. Он предпочел сохранить нейтралитет, выступая в роли своеобразного арбитра между российской и украинской сторонами.

Тем не менее, и Россия, и Беларусь остаются ближайшими политическими, экономическими и военными союзниками. Последствия создания двадцать лет назад союза двух стран позитивно оценивают и российские, и белорусские государственные деятели. Так, премьер-министр Белоруссии Андрей Кобяков в интервью «РИА Новости» назвал создание Союзного государства наиболее масштабным политическим интеграционным событием на постсоветском пространстве. Именно создание Союза России и Беларуси стало импульсом к появлению других интеграционных структур на постсоветском пространстве, таких как Таможенный союз, Единое экономическое пространство, Евразийский экономический союз. Именно в Союзе России и Белоруссии были опробованы те механизмы таможенной и экономической интеграции, которые оказались очень востребованными в более поздних интеграционных проектах на постсоветском пространстве. Так, Евразийский экономический союз во многом наследует те принципы, которые были заложены Союзным государством. В первую очередь, это относится к таможенным отношениям входящих в него государств, к созданию режима наибольшего экономического благоприятствования для стран – членов ЕвразЭС. Несмотря на все сложности, которые по вполне понятным причинам – ведь каждое суверенное государство, будь то Россия или Беларусь, обладает и собственными экономическими интересами, возникают во взаимоотношениях между двумя странами, важность такой структуры как Союз России и Белоруссии сложно переоценить.
Автор:
Илья Полонский
Использованы фотографии:
ИТАР-ТАСС / AP, http://www.liveinternet.ru/
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

209 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти