Турция хочет получить часть «американского наследства на Ближнем Востоке»

Турция хочет получить часть «американского наследства на Ближнем Востоке»Реджеп Тайип Эрдоган премьер-министр Турции снова подверг критике Дамаск за использование силовых методов во внутреннем конфликте. Эксперты, комментируя данное заявление радиостанции «Голоса России» сказали, что на Ближнем Востоке «начинается дележ американского наследства».

Со стороны Анкары в последние дни все чаще укоряет своих недавних "привилегированных друзей и партнеров в Дамаске". Это происходит в то время когда Западные страны в целом и Североатлантический альянс в частности как будто начинают терять интерес к кризису в Сирии.

Глава турецкого кабинета министров в послании участникам Форума ООН "Альянс цивилизаций" собравшимся в Дохе не называл конкретных государств. Однако слова Эрдогана о том, что " диктатуры на Ближнем Востоке совершают массовые убийства и открывают огонь по собственным народам", расшифровываются вполне однозначно.


На самом деле в последнее время во многих местах данного региона протесты подавляются силой и звучат выстрелы. Да и режимов, которые нельзя назвать демократичными, здесь хватает. Однако глава кабмина Турции имел в виду именно Сирию.

Более ясно, но при этом угрожающе, высказался Ахмет Давутоглу глава МИД Турции. Согласно его заявления Анкара не может быть сторонним наблюдателем во время кровопролития в соседнем государстве. Что им имелось в виду? Насколько далеко Анкара готова зайти?

"Если со стороны Турции звучат заявления, что оставаться в стороне она не может, значит, она собирается вмешиваться. Однако данное вмешательство будет замаскировано при помощи разных гуманитарных акций. На самом деле в настоящее время дележ американского наследства на Ближнем Востоке уже фактически начался. Соединенные Штаты на ближнем Востоке теряют свой контроль. Также всем очевидна несостоятельность их военной машины. В связи с этим появляются желающие заместить американцев. В их числе Турция и Саудовская Аравия", - заявил Константин Сивков вице-президент российской Академии геополитических проблем.

Большинством экспертов уже не раз отмечалось, что усиление сирийского кризиса может повлечь дестабилизацию во всем регионе. И если Анкара считает, что данные процессы их обойдут стороной то это весьма самонадеянно. Так как на передний план среди прочих выйдет и курдская проблема. Однако Константин Сивкова считает что Эрдоган готов рискнуть, так как ставки слишком высоки.

При этом некоторые наблюдатели уверяют, что Анкара в этой игре является всего лишь пешкой. Доктор Аббас Кунфуд эксперт Центра стратегических исследований по этому поводу говорит: «Разумеется, в стороне от конфликта в Сирии Турция не останется. Это связано хотя бы с тем, что с самого начала противостояния непримиримая сирийская оппозиция опирается именно на Анкару. Это проявляется в том, что на территории Турции находится большинство из руководства Сирийского национального совета. Кроме того на ее территории проводятся различные конференции в которых мятежники принимают участие.

Над свержением режима в Сирии Турция работать уже начала. Сюда же можно отнести и экономические меры, введенные Анкарой против Дамаска. Однако это – не столько собственная инициатива, сколько общий курс Западных стран и НАТО, членом которого является Турция. Фактически руководство Республики находится сейчас меж двух огней. С одной стороны, необходимо соблюдать нац. интересы. С другой стороны Анкаре нужно принимать во внимание мнение партнеров по НАТО».

Партнеры по Североатлантическому Альянсу поняв что режим Башара Асада намного крепче, чем предполагали его критики начинают постепенно "отыгрывать ситуацию назад". Запад на передний рубеж противостояния выставляет тех, кто еще совсем недавно послушно пошел за ним в атаку. Вероятнее всего те еще до конца не осознали своего нынешнего положения.


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 33
  1. mar.tira 15 декабря 2011 16:23
    Да не получите вы Сирию! Америкосы уже поняли,а они со своим тупым умишком еще не поняли!
    mar.tira
    1. Vadivak 15 декабря 2011 17:18
      Североатлантический альянс в частности как будто начинают терять интерес к кризису в Сирии.

      Как будто туда не идет авианосная группа России
      1. rysich 15 декабря 2011 17:41
        Турция в данный момент таскает каштаны для америки, но как-то забывает, что когда она перестанет быть нужной америке - настанет ее черед.
        rysich
      2. Nick 15 декабря 2011 19:38
        Поэтому то интерес пропадать и начал.
    2. Павел В 15 декабря 2011 20:22
      "Турция хочет получить часть американского наследства на Ближнем Востоке" - да мало ли чего хочет турция. Сравнила муха себя со слоном. Аппетит хороший, вот только подавиться, а помочь и некому будет.
      Павел В
  2. CАМЕДОВ СУЛЕЙМАН 15 декабря 2011 16:24
    Сколько задницу Турция не рвала бы,даже Запад понимает, что это предвыборная компания премъер-министра Турции. Сама она нихрена не сделает, кишка тонка а Запад уже в штаны наложил. Так что тема даже выведенного яйца не стоит.
    CАМЕДОВ СУЛЕЙМАН
    1. esaul 15 декабря 2011 17:12
      Хотелось бы верить твоим словам, СУЛЕЙМАН, но, только, вряд ли это предвыборные маневры! Лидерство в регионе - вот геополитическая цель турков, а от этого все ништяки в лукошко. Вот только ситуация там не простая - заденешь Иран, Сирия впряжётся за союзника. Захочешь посидеть, бамбук покурить не вмешиваясь, - НАТО отступником назовёт. Вот и прыгает Эрдоган, как горилла в грудь себя лупит - шуму много, а реально ввязаться - жим-жим...
      1. Vadivak 15 декабря 2011 21:30
        Цитата: esaul
        Лидерство в регионе - вот геополитическая цель турков



        Премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган - «любимый лидер мусульманского мира», «голос мусульман» проявляет просто гиперактивность, одновременно сближаясь с США заявляя «Американцы пытаются интегрировать мусульманский мир в мировую систему, а Турция служит для них витриной и является образцом демократической страны» И в то же время поддерживает «подъем Ирана как региональной державы и как „старшего брата“ шиитов постепенно приводит к тому, что суннитское население все больше сближается с Турцией».
  3. KGB161rus 15 декабря 2011 16:27
    Что я вижу , турки тянутся к власти , хотят снова " османскую империю " воскресить , ( по крайней мере так бы в Америке написали , если Турция была врагом ) , амбиции у них растут не по дням , хочу сказать одно , просто давно по зубам не получали , вот бычать теперь , осадить нужно вот и все , то они хотят в Евро союз ( вдумайтесь только Евро и Турция ) уже названия одно глупость , хотят чтоб под ними ходили и унижались !
    KGB161rus
  4. cVM 15 декабря 2011 16:32
    что это предвыборная компания премъер-министра Турции.

    выборы у них уже были этим летом, а в сирии обстановка накаляется сегодня дезертиры убили 27 солдат и полицейских, одним словом не туда не сюда, сирийский тупик
    cVM
  5. vadimus 15 декабря 2011 16:36
    В последнее время турки очень активно слюной брызжут. Уже начинает надоедать…
    vadimus
  6. Аскет 15 декабря 2011 16:37
    Османы если не ошибаюсь за всю историю ни в одной войне не победили
    сколько запад их не натравливал толку от них было мало один позор
    занимались бы курортами и челноками а то лезут ещё куда-то или с курдами
    неинтересно стало бороться надо ж себя великими почуствовать
    1. rysich 15 декабря 2011 17:45
      Турки одержали одну очень болезненую победу для христианского мира - захват константинополя. Она удерживает его уже 600 лет, так что походу это мы слабаки потому что не смогли вернуть христианскую святыню. (Это не призыв к войне).
      rysich
      1. Аскет 15 декабря 2011 19:32
        В 1917 Россия стояла на пороге победы в 1 мир проливы и Константинополь практически были наши....но не получилось торжество православного мира...
        потом была беда
      2. veles52 15 декабря 2011 20:36
        ну здесь как посмотреть. Полистай историю. Были очень близки. Да католико-христинский святой престол уж очень воспротивился!
        veles52
  7. mambito 15 декабря 2011 16:39
    Да че он вообще пи..дит. По его команде истребляют курдов, вот х..сос
  8. Алексей Приказчиков 15 декабря 2011 16:46
    Где то видел новую карту Ближнего востока так вот там Турции не просто нет. Зато есть Курдистан и карта между прочем амеровская. Поэтому дырку от бублика вот что она получит. А если похорошему то эти турецкие унтерменши уже напрягать начали со своими амбициями не подкреплеными возможностями. Вспоминается Сталин, вернее ответ его на то что Ватика очень влиятельное и уважаемое государство, на что он атветил -Да а сколько у него дивизий ?
    Алексей Приказчиков
    1. Vadivak 15 декабря 2011 21:32
      Цитата: Алексей Приказчиков
      де то видел новую карту Ближнего востока так вот там Турции



      -Вы куда едете отдыхать?
      - Во Флориду.
      - Не стоит, я видел карту Генштаба, на ней нет Америки
      1. Алексей Приказчиков 15 декабря 2011 21:38
        Респект, посмеялся wink
        Алексей Приказчиков
    2. rysich 16 декабря 2011 01:39
      территори компактно заселенніе курдами имеются еще в нескольких арабских странах. Курдский вопрос єто бомба замедленного действия, если рванет то арабская весна покажется детским "пуком".
      rysich
  9. sevas 15 декабря 2011 16:48
    надо помочь курдам.ПЗРК . гранатомёты и другое оружие. пусть долбять османов.
    sevas
    1. cVM 15 декабря 2011 17:32
      а кто вам сказал что мы не помогаем? это ведь мы её создали
      cVM
  10. escobar 15 декабря 2011 17:10
    Интересная статейка по теме:

    http://www.ng.ru/nvo/2011-12-15/1_gruppirovka.html
    escobar
  11. vasek-3180 15 декабря 2011 17:53
    буй по всему лицу , а не сирия smile и вообще больше в турцию ни ногой
    1. Anatoly 15 декабря 2011 21:14
      Кстати,верная мысль. Львиную долю доходов от туризма,именно мы им обеспечиваем. Хорошо бы,в негативном пиаре отразить турецкие курорты. чтобы народ меньше туда ездил.
      Anatoly
  12. veles52 15 декабря 2011 18:26
    Ну часть американского геморроя она там точно получит! Пантюркизм ("Великий Туран") 90-х по отношению к России у вас не прошел, а арабы очень хорошо помнят "наследие" Османской империи. Да и в Средней Азии на вас второй "Железный Хромец" Тимур со временем найдется. И не фиг кокетничать с Баку, Иран им поближе будет. Курдами озаботились бы лучше, - курды - изиты финансовый вес ой как быстро набирают! Всюду вам "вилы". И янычар больше рекрутировать не где - албанцы и хорваты не союзники уже вам. Постыдились бы Ататюрка, да приблизит его Аллах! wink А отдыхать со временем россияне привыкнут на родимой сторонке bully
    veles52
  13. PSih2097 15 декабря 2011 18:51
    Реджеп Тайип Эрдоган премьер-министр Турции снова подверг критике Дамаск за использование силовых методов во внутреннем конфликте.

    Пусть сначала со своими курдами разберутся демократическими методами, а не зачистками... А то ведь можно вспомнить, где чечены отдыхали и лечились, бордели вспомнить, про православную святыню и т.д.
  14. Varnaga 15 декабря 2011 19:46
    Мда, чувствуется что весной на Ближнем Востоке заварится такая каша, что мама не горюй.
  15. Andrew Scott 15 декабря 2011 19:47
    Да уж,посмотришь,патриотизм набирает обороты у нас,однако отдыхать едут в ту же Турцию не задумываясь...
    Andrew Scott
    1. Алексей Приказчиков 15 декабря 2011 21:02
      У нас цены огого, в той же Белокурихе полный писец сценами хотя сервис хороший smile А что касаемо отдыхать ну иче одно другому не мешает.
      Алексей Приказчиков
    2. киргиз 15 декабря 2011 21:05
      хз у нас в основном в азии отдыхают деньги почти теже но безопасней интересней и шопинг хороший и культура разнообразней
      1. Алексей Приказчиков 15 декабря 2011 21:39
        И то верно мне лчно до Вьетнама ближе, а там и к русским великолепно относятся.
        Алексей Приказчиков
  16. 50508.8 15 декабря 2011 20:46
    Не по теме, но куда подевалась статья о гольфстриме с замерзанием Европы и США и о продаже наших ресурсов за зелёные бумажки? Подскажите.
  17. киргиз 15 декабря 2011 21:04
    США творя беспредел в основном не досягаемы для тех кому вредят, и это их козырь, про Турцию такого не скажешь, нельзя применять англосаксонскую стратегию государством не изолированым от врагов естественным образом - это гарантировано подставить себя под ответный удар, и противник будет прав ибо защищается от агрессии чем бы она не была вызвана
  18. dred 16 декабря 2011 12:32
    Интересная статья.
    dred

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня