Турция хочет получить часть «американского наследства на Ближнем Востоке»

Реджеп Тайип Эрдоган премьер-министр Турции снова подверг критике Дамаск за использование силовых методов во внутреннем конфликте. Эксперты, комментируя данное заявление радиостанции «Голоса России» сказали, что на Ближнем Востоке «начинается дележ американского наследства».

Со стороны Анкары в последние дни все чаще укоряет своих недавних "привилегированных друзей и партнеров в Дамаске". Это происходит в то время когда Западные страны в целом и Североатлантический альянс в частности как будто начинают терять интерес к кризису в Сирии.


Глава турецкого кабинета министров в послании участникам Форума ООН "Альянс цивилизаций" собравшимся в Дохе не называл конкретных государств. Однако слова Эрдогана о том, что " диктатуры на Ближнем Востоке совершают массовые убийства и открывают огонь по собственным народам", расшифровываются вполне однозначно.

На самом деле в последнее время во многих местах данного региона протесты подавляются силой и звучат выстрелы. Да и режимов, которые нельзя назвать демократичными, здесь хватает. Однако глава кабмина Турции имел в виду именно Сирию.

Более ясно, но при этом угрожающе, высказался Ахмет Давутоглу глава МИД Турции. Согласно его заявления Анкара не может быть сторонним наблюдателем во время кровопролития в соседнем государстве. Что им имелось в виду? Насколько далеко Анкара готова зайти?

"Если со стороны Турции звучат заявления, что оставаться в стороне она не может, значит, она собирается вмешиваться. Однако данное вмешательство будет замаскировано при помощи разных гуманитарных акций. На самом деле в настоящее время дележ американского наследства на Ближнем Востоке уже фактически начался. Соединенные Штаты на ближнем Востоке теряют свой контроль. Также всем очевидна несостоятельность их военной машины. В связи с этим появляются желающие заместить американцев. В их числе Турция и Саудовская Аравия", - заявил Константин Сивков вице-президент российской Академии геополитических проблем.

Большинством экспертов уже не раз отмечалось, что усиление сирийского кризиса может повлечь дестабилизацию во всем регионе. И если Анкара считает, что данные процессы их обойдут стороной то это весьма самонадеянно. Так как на передний план среди прочих выйдет и курдская проблема. Однако Константин Сивкова считает что Эрдоган готов рискнуть, так как ставки слишком высоки.

При этом некоторые наблюдатели уверяют, что Анкара в этой игре является всего лишь пешкой. Доктор Аббас Кунфуд эксперт Центра стратегических исследований по этому поводу говорит: «Разумеется, в стороне от конфликта в Сирии Турция не останется. Это связано хотя бы с тем, что с самого начала противостояния непримиримая сирийская оппозиция опирается именно на Анкару. Это проявляется в том, что на территории Турции находится большинство из руководства Сирийского национального совета. Кроме того на ее территории проводятся различные конференции в которых мятежники принимают участие.

Над свержением режима в Сирии Турция работать уже начала. Сюда же можно отнести и экономические меры, введенные Анкарой против Дамаска. Однако это – не столько собственная инициатива, сколько общий курс Западных стран и НАТО, членом которого является Турция. Фактически руководство Республики находится сейчас меж двух огней. С одной стороны, необходимо соблюдать нац. интересы. С другой стороны Анкаре нужно принимать во внимание мнение партнеров по НАТО».

Партнеры по Североатлантическому Альянсу поняв что режим Башара Асада намного крепче, чем предполагали его критики начинают постепенно "отыгрывать ситуацию назад". Запад на передний рубеж противостояния выставляет тех, кто еще совсем недавно послушно пошел за ним в атаку. Вероятнее всего те еще до конца не осознали своего нынешнего положения.
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

33 комментария
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти