Тревожное лето 2016. Мысли из скороварки

Постоянное общение с людьми всегда полезно. С простыми, часто не интересующимися политикой, людьми, которые и есть тот самый народ, о котором все заботятся. Народ, который первым ощущает на себе все прелести очередных реформ, всю тяжесть свалившихся на государство проблем.

Тревожное лето 2016. Мысли из скороварки



Сегодня я не буду писать о ситуации вообще. Глобальные проблемы возникают из маленьких, региональных проблем. Сегодня именно об этих, пока не так ярко видимых в Москве, региональных "головных болях".

Не секрет, что регионы России довольно резко отличаются по своему экономическому, социальному, даже политическому развитию. Есть богатые и в большинстве своем довольные жизнью регионы. Есть устойчивые, "стабильно развивающиеся". А есть "доходяги", жизнь в которых вроде как замерла в конце 90-х. Вот последние на сегодня наиболее интересны для анализа.

Сколько существует Россия, столько существует устойчивое выражение "сослать в Сибирь". Понятно, что сегодня выражение скорее образ, чем реальная угроза. Но "сосланные" когда-то все ещё живут в уральских и сибирских краях. Более того, считают свою землю Родиной. Не "Сиблагом" или "большой российской тюрьмой", а именно Родиной. "Я — сибиряк" звучит сегодня как награда.

Есть ещё Кавказ. Точнее, некоторые республики этого региона, где ситуация примерно такая же. За исключением двух существенных различий. Всё-таки Кавказ поближе к основным "хлебным регионам". Отток рабочей силы оттуда идет достаточно активно в Москву и другие богатые регионы. Хватает рабочих и для миграции, и для внутренних нужд. Да и внимание со стороны правительства побольше будет. А значит, и денег для развития.

Почему мысли из скороварки? Скороварка, в принципе, простая кастрюля. И используется точно для того же. Только вот при неумелом использовании скороварка легко может превратиться в бомбу. Бабахнет так, что мало не покажется.

Многие читатели заметили странность на политическом Олимпе России. Ещё недавно в телевизоре постоянно мелькали либералы. Ещё недавно чуть ли не ежедневно кто-то из "борцов с режимом" выдавал страшные "тайны Кремля". И вдруг...

Вроде никто не осужден. Никаких репрессий не было. Зловещие "черные вороны" не раскатывали по ночам по городским улицам в поисках очередных жертв. Да и борьбу за думские кресла пора начинать. А оппозиция испарилась. Нет её!

Наивно думать, что эти люди поменяли свои взгляды. Это враги идейные. Враги, прекрасно владеющие технологиями управления толпой. Враги, понимающие влияние СМИ и особенно телевидения и Интернета, на человека.

Нет. Они поняли, что в создавшейся ситуации, когда Россия во внешней политике играет очень даже хорошо, главное поле битвы за народ уже не в столицах. Главное поле битвы в регионах. Отсюда некоторые знакомые "морды лица" мы теперь чаще видим на региональных ТВ. Именно здесь, в регионах, сегодня готовят почву для народных волнений.

Политические партии и общественные организации патриотов, что "гремят" в центре, в регионах просто существуют. Такие "междусобойчики", которые реально не умеют и не хотят работать с людьми. Достаточно вбросить десяток листовок в почтовый ящик и выступить в региональной политической программе, и всё. Созданная система выборов сама обеспечит избрание нужных кандидатов.

Именно потому вера в депутатов и власть в регионах на нуле. Сибирское понятие, что власть далеко, сама по себе, а здесь "закон тайга, прокурор медведь" живет и процветает.

В такой обстановке очень просто можно создавать новые общественные движения, новые организации. Достаточно говорить людям то, что они хотят услышать. Не в телекамеру, а в лицо говорить.

Сейчас редко можно встретить человека, который был бы недоволен внешней политикой России. Успехи в Сирии, а главное, относительно малое количество погибших, произвело впечатление на людей. "Внешнеполитический патриотизм" выше всяких похвал.

Однако всё больше и больше голосов звучат в совершенно другую сторону. Жить стало тяжело! Зарплаты режут. Людей увольняют. "Не нравится — уходи", — самое часто употребляемое выражение в отношениях работодателей и работников. А дальше? Что-то тут Путин недоработал. Почему держит Медведева? Когда обратят внимание на простого человека?

Сегодня именно такие настроения у большинства. И настроения эти часто подогреваются местными СМИ. Дороги "смыло" весенней распутицей? Смыло. Вместо асфальта в большинстве сибирских городов отличные полигоны для испытаний техники. А кто виноват? Власть дала денег "своим". Они халтурили. А деньги поделили. И попробуйте разубедить в этом людей.

И такие мысли в любых сферах производства или сервиса. В медицине, в образовании. Даже на оборонных заводах. И говорят об этом патриоты. Да, не либералы, а именно патриоты. Либералы только "подталкивают" мысли в нужную им сторону.

Мне кажется, оппозиция очень вовремя "ушла из центра". Как раз в тот момент, когда в стране наблюдается некоторое "головокружение от успехов", по меткому выражению Сталина. Ушла и готовит сегодня региональные кадры для будущей схватки. Сегодня создаются условия для уничтожения местных политических элит. Всячески дискредитируется именно местная власть.

Под прикрытием предвыборной кампании создаются центры подготовки активистов для этой борьбы. Выявляются те, кто способен возглавить толпу. А таких людей не так много.

И самое мерзкое, борьба теперь будет вестись не на политическом поле, а на экономическом. А значит, шансы победить у оппозиции есть. Посмотрите на примере Украины, как это делается. Третий год рассказывают людям о вредителях-предшественниках, которые и сегодня главные виновники разрушения государства. И народ "съедает" заведомую глупость. Верит.

Для чего я это написал? Где выход из ситуации? А там же, где и вход! Волшебной палочки, чтобы изменить экономическую ситуацию в регионах, у нас нет. Бюджет страны "вдруг" не увеличится. Санкции были и будут. Дороги "смывало" и будет смывать.

Только вот говорить об этом необходимо открыто. Депутатам пора поднять зады из мягких думских кресел и поехать "домой". В те регионы, от которых их избрали. Хоть посмотрят на "своих" избирателей живьем. И встречаться, встречаться и встречаться. Не помощников направлять на эти "типа встречи", а лично. И отвечать за свою работу лично. А то привыкли по телевизору рассказывать о проектах, которые "наша фракция подготовила". Простой человек глубоко на вашу фракцию... Что лично ты делаешь, вот что интересно.

И местным "царькам" пора не телевыступления еженедельные проводить, а "в люди" ехать. Наш народ прекрасно понимает ситуацию. И готов "затягивать пояса" до самого горла. Но для чего? Объясните! Почему в первой новости местного СМИ говорят об увеличении госзаказа для завода, а во второй о сокращении или уменьшении зарплаты. Почему все показатели региона постоянно лезут вверх, а показатель собственного кошелька человека вниз? Таких вопросов возникает великое множество у простых людей.

Особое внимание нужно уделить "карманным" общественным организациям. Тем, что финансируются местными правительствами или бизнесом с подачи тех же правительств. Хватит работать ради работы. Коли вы общественная организация, так работайте для общества. Не с флагами на очередное мероприятие выходите, чтобы фотографии для отчета сделать, а просто с людьми. "Щупайте" настроения. Влияйте на настроения. Помогайте власти понимать желания людей. Вы для того и создавались, чтобы быть тем буфером, который "превратит удар в толчок". Между народом и властью.

А правительству страны пора бы уже и правда обратить внимание на депрессивные регионы. Провести опросы, узнать причины слабости региона. Просто деньги ничего не решат. Я часто читаю парадоксальные, в частности, для нашего региона, вещи. Регион не может освоить какую-то энную сумму. Это там, где 20 тысяч рублей хорошая зарплата? Это там, где работы просто физически нет? Что мешает? Или кто?

Есть конструктивная оппозиция. Та самая "щука", которая не дает "карасю" дремать. А есть та, задача которой развалить страну. Уничтожить нас. Превратить в то, во что превратили Украину. И сегодня эти люди повели "борьбу" в экономике. Они не будут бороться за кресла в парламентах, не будут участвовать в выборах руководителей регионов или городов. Они будут всячески толкать людей на выступления против власти на основе социальных проблем.

Не удается победить в "голове", будем бить по "ногам и рукам". И они будут. А мы?
Автор:
Александр Ставер
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

81 комментарий
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти