«Команда 868» - бойцы против террора из Южной Кореи

«Команда 868» - бойцы против террора из Южной Кореи


Военных в бордовых беретах встретить в Южной Корее можно нечасто. Когда же это случается, то становится понятным: ситуация выходит из-под контроля и угрожает жизням мирных жителей. Потому что только в таких случаях появляется южнокорейский спецназ – «Команда КНП 868». Территория тренировочного лагеря – закрытая, она надежно охраняется от любопытных глаз.

Аббревиатура «КНП» - это Корейская национальная полиция», а число 868 – это дата начала активной деятельности – 8 августа 1986 года.


Формально подразделение было создано в октябре 1983 года с целью обеспечения безопасности Азиатских игр в Сеуле в 1986 году. Первое же боевое задание состоялось в 1986 году. Работа во время Азиатских игр сделала отличную рекламу команде. А обеспечение высокого уровня безопасности в процессе проведения других, не менее важных мероприятий, среди которых и мировой футбольный Кубок 2002 года, и саммит АТЭС 2005 года в Пусане, подняли авторитет спецназа еще выше.

«Команда 868» - бойцы против террора из Южной Кореи


Но известность пришла в 2007 году, когда на американском международном конкурсе групп спецназа «Команда 868» заняла первое место среди всех иностранных команд (всего их было 15) и общее седьмое место среди всех участвовавших 67 подразделений. По словам самих корейцев, результат мог бы быть лучше, если бы в их команде было больше участников. Поскольку команда привезла с собой всего 8 человек, они были не в состоянии поддерживать высокий темп на протяжении всего хода соревнований. Особенно запомнилась участникам снайперская стрельба корейских спецназовцев. После таких высоких результатов международные специалисты просто не могли не заметить южнокорейский спецназ.

«Команда 868» - это группа специального назначения, поэтому и задания она выполняет особой важности. Среди основных видов деятельности спецназа – обеспечение защиты крупных мероприятий и важных объектов, борьба с терроризмом, проведение захвата опасных преступников, а также участие в силовых акциях, когда правоохранительные органы не в состоянии справиться с поставленной задачей. Часто команду используют и в качестве инструмента психологического воздействия. Известно, что в Корее довольно часто проходят различные акции протеста, участники которых время от времени провоцируют конфликты с органами правопорядка. В таких случаях появляется спецназ. А поскольку «Команду 868» хорошо знают, то вступать с ними в конфликт желающих немного, поэтому беспорядки заканчиваются на стадии появления бойцов в бордовых беретах.

В Южной Корее существует и «Команда 707», основным направлением деятельности которой является борьба с терроризмом. В некоторых случаях функции этих двух команд пересекаются. Однако основным отличием их является то, что «Команда 868» может действовать только на территории страны, а «Команда 707» имеет санкции действовать и за пределами государства, в том числе проводить диверсионные мероприятия. Выбор той или иной команды для разрешения ситуации полностью зависит от Специального антитеррористического комитета при южнокорейском правительстве.

И только такой сложный и крайне важный процесс, как разминирование, в полной мере ложится на спецназ, потому как только представители этих подразделений получают необходимую подготовку. В поиске взрывоопасных веществ бойцам спецназа помогают специально обученные собаки.
Что же касается способа, с помощью которого можно попасть в «Команду», то с уверенностью можно сказать, что простому обывателю туда дорога закрыта. Подразделение выдвигает суровые требования: это должны быть преимущественно мужчины в возрасте от 21 до 35 лет с опытом службы в спецподразделениях не меньше двух лет, со знанием хотя бы одного вида единоборств на уровне черного пояса, желательно с высшим образованием и водительскими правами. Однако соответствие этим требованиям вовсе не гарантирует автоматическое зачисление в группу. Это дает право получить доступ к экзамену.

Экзамен состоит из пяти частей: 1 – проверка документации (то есть всех требований, описанных выше); 2 – прохождение медкомиссии; 3 – проверка специальной подготовки (это комплексный тест по стрельбе и физподготовке); 4 – выполнение письменного теста; 5 – собеседование. За успешное прохождение трех последних этапов каждый кандидат получает баллы, общая сумма которых показывает, насколько успешно был сдан экзамен.
Ко всем этапам экзамена предъявляются жесткие требования.

В целом же, в спецгруппу приходят те люди, которые не хотят покидать спецназ вообще, однако хотят сменить армейскую структуру. Поэтому больше всего кандидатов было из «команды 707», но в данное время здесь можно увидеть и представителей спецназа ВДВ, и диверсионно-разведывательных групп морской пехоты, и посково-спасательных групп ВВС.

Срок службы в «Команде 868» составляет три года. Если же за это время боец не получил повышения, то его переводят в полицию или вообще увольняют. Пенсионный возраст для спецназовцев наступает в 56 лет, однако мало кто задерживается в подобных структурах на такой длительный срок. Что же касается оплаты труда, то зарплата у спецназовцев практически не отличается от зарплат обычных полицейских.

Успешно сдав экзамен, новобранцы «Команды 868» проходят обязательную спецподготовку. Она длится 30 недель – 24 недели общей полицейской подготовки, а также 6 недель специальной. Основная часть подготовки проходит в зданиях и блоках, находящихся на территории тренировочного лагеря. На первом этаже расположен спортзал, а на втором – помещения, где в натуральную величину смоделированы конструкции, имитирующие строения банков, баров, офисов и прочих учреждений. Здесь также отрабатываются ситуации по освобождению заложников. Внешняя сторона здания оснащена специальными креплениями для осуществления спуска по веревкам. Подобное упражнение стало «визиткой» группы на показательных учениях и выступлениях.

Недалеко от здания находятся макеты самолетов и машин – также натуральной величины.

На территории лагеря существует также полоса препятствий и довольное неплохое стрельбище и тир. Южнокорейский спецназ славится своими умениями точной стрельбы. Даже на международном уровне они ценятся очень высоко. Средств на проведение стрельб не жалеют. Существует несколько площадок для стрельбы – для снайперов, для стрельбы из автоматического оружия, пистолета, а также специальный лабиринт, в котором компьютер произвольно поднимает мишени. Задача заключается в том, чтобы вовремя сориентироваться и разобраться, где предполагаемый террорист, а где заложник.

Основы разминирования преподают здесь же, однако основная подготовка происходит на территории 8-й американской армии, центр которой находится недалеко от Сеула.

Существует также и центр психологической подготовки, где моделируются и обсуждаются различные стрессовые ситуации.

Распорядок дня спецназовцев также довольно суров: в первой половине дня проводятся тренировки по боевым искусствам, а во второй – стрельба, физподготовка, а также специальная подготовка (разминирование, альпинизм и т.д.). Дважды в неделю проводится кросс на 10 километров, а также марш-броски по горной местности. И так ежедневно с 9 до 18. Каждый спецназовец в порядке очереди входит в состав круглосуточной дежурной группы.

Общая численность бойцов «Комаднды 868» держится в секрете, однако в интернете часто можно встретить цифру 211.

С 2001 года в группу начали принимать женщин, однако их количество также неизвестно. Они тренируются на уровне с мужчинами.

Подводя итог, можно отметить, что Южная Корея – страна мирная и террористические угрозы возможны лишь в теории. В стране ведется жесткий контроль за оружием. Населению запрещено иметь огнестрельное оружие.

Таким образом, основная практическая деятельность сводится к минимуму: подавление терактов, проводимых психически неуравновешенными личностями. Случалось также несколько раз вызволять заложников, однако стрелять на поражение необходимости так и не возникло, все конфликты были решены мирным путем.

«Команда 868» активно сотрудничает со спецподразделениями других стран: Сингапура, Ближнего Востока, Вьетнама, Австралии, а также США. Руководство группы высказывает пожелания о начале сотрудничества с российским спецподразделением «Альфа», мотивируя это возможностью почерпнуть много полезного опыта у российских коллег.
Автор: Валерий Бовал


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Загрузка...
Комментарии 7
  1. vadimus 16 декабря 2011 08:44
    Кого-кого, а альфу в мире знают куда лучше. Вот все и стремятся сотрудничать. А вообще азиаты молодцы в этом плане... Дух у них крепкий
    vadimus
  2. dred 16 декабря 2011 11:41
    да у азиатов всегда был дух крепкий особенно во вьетнаме и в корее когда пендосы бомбили их.
    dred
  3. Almor 16 декабря 2011 12:54
    bully ...До "Альфы" им точно ещё далеко, но всё же молочаги, взяли и собрали команду бравых парней, пусть они пока "зеленые" по опыту, но они всему научаться и смогут реагировать на должном уровне... am
    am ... главное командный дух и оперативное реагирование... bully
    Almor
    1. shtirliz 17 декабря 2011 21:52
      "Альфа" кстати, точно такое же место заняло...
      shtirliz
  4. Anatoly 16 декабря 2011 13:12
    мотивируя это возможностью почерпнуть много полезного опыта у российских коллег - слабо сказанно. Не подчерпнуть,а полностью научиться.
    Anatoly
    1. идрис шах 17 декабря 2011 01:04
      пусть лучше перенимают передовой опыт северокорейских товарищей
      идрис шах
      1. Snorri 9 марта 2012 22:15
        С товариществом у северной и южной Кореи всё печально...ну или точнее у их правительства. Америка изо всех сил пытается спровоцировать конфликт.
        Snorri

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня