Рубрика "Мнения" : Здесь выкладываются абсолютно различные мнения-статьи посетителей сайта, а также статьи с других сайтов для обсуждения. Администрация сайта по поводу этих новостей может иметь мнение, отличное от мнения авторов материалов.

Почему Турция бомбит иракских курдов?

Почему Турция бомбит иракских курдов?


Комментарий к новости: «Турецкие истребители нанесли удары по позициям курдов в Ираке».

Операция Турции по борьбе с Рабочей партией Курдистана (РПК) географически уже выходит за пределы самой «неоосманской республики». Стало известно, что турецкие истребители нанесли удары по курдским позициям в Ираке. 8 турецких самолетов атаковали север страны. Хотя новостью это назвать сложно. С 25 по 30 июля прошлого года турецкие силы уже наносили удары по курдам в Ираке. Примечательно, что по тем же районам (Зап, Метина, Авашин и Басьян). Наиболее мощный удар был нанесен 31 июля, который проводился силами 31 турецкого истребителя. Операция носила название «Молния». Руководство Ирака эту «молнию» оценило как посягательство турецких ВВС на иракский суверенитет. Президент Иракского Курдистана Масуд Барзани раскритиковал действия Турции и призвал общими усилиями бороться с террористами «Исламского государства». Однако уже стало привычным для турецкой геополитики приравнивать национально-освободительное движение курдов к ИГИЛ.


Причина, почему Турция начала бомбить иракских курдов, кроется в сути политики турецкого президента Реджепа Тайипа Эрдогана. Не справляясь с курдским движением в Турции, Эрдоган «перешел» на соседей и пытается бороться с курдским сепаратизмом на всех фронтах и одновременно:

1) В Сирии он категорически отвергает участие курдов в женевских конференциях, не менее категорично относясь к возможному появлению курдской автономии в составе федеративной Сирии. Отмечу, что за (!) реализацию курдской автономии в Сирии выступают сегодня США и Россия. Однако сирийский президент не стремится «идти на поводу» у России и против любых разговоров о федерализации, аргументируя тем, что Сирия слишком мала для федерации и, возможно, меньше, чем любая республика в составе России. Надо отметить, что любые территориальные трансформации в Сирии в первую очередь повлияют на Турцию.

2) Дополнительный фронт — сама Турецкая республика. Последний год курдско-турецкие отношения переживают настоящий кризис. Борьба с РПК длится уже 30 лет. С июля 2015-го и по сей день турецкие власти неоднократно подвергают населенные курдами местности вооруженным бомбардировкам. Лето 2015 года навсегда запомнится курдам многочисленными терактами (более 150 погибших во время курдских мирных демонстраций) и началом вооруженного конфликта с Турцией после двухлетнего шаткого перемирия.

3) В Ираке Эрдоган основывается на поддержке иракских курдов национальной автономии в Сирии. 17 марта 2016 года появилась новость о том, что курды объявили о создании федеративного региона. Такое решение было принято на съезде в Румейлане, на котором приняли участие около 200 делегатов-представителей сирийских курдов, арабов, ассирийцев, туркменов и армян. И на тот момент иракские курды, уже имеющие свое де-факто независимое государство и де-юре широкую автономию , поддержали своих сирийских братьев.

Таким образом, Реджеп Тайип Эрдоган, начиная вооруженную борьбу с курдами Ирака, намерен «отрезать» идеологические и военные источники обогащения для курдов Турции. В свою очередь, представители Иракского Курдистана заявили о намерении попросить помощь у России: так же как Россия вмешалась в войну в Сирии и поспособствовала прекращению огня, курды ожидают от нее вмешательства в курдско-турецкий конфликт. На сегодняшний день курды фактически контролируют всю турецко-сирийскую границу и даже турецко-иракскую границу. Курды Сирии вооружены, организованы (сирийские курды – единственная сила в войне, создавшая собственное взаимокоординированное управление подконтрольных территорий в Сирии) и абсолютно готовы к тому, чтобы реализовать свою государственность в формате Сирии. Это событие незамедлительно перекинется через границу, в первую очередь в Турцию. А этого турецкий лидер допустить не может.
Автор: Джамиля Кочоян
Первоисточник: http://www.iarex.ru/articles/52447.html


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 20
  1. Sensatus 4 апреля 2016 05:27
    Турция бомбит иракских курдов, потому что там нет наших С-400.
    1. Махмут 4 апреля 2016 06:05
      И в Азербайджане много курдов. Другану Эрдогана Алиеву не мешало бы об этом помнить.
  2. dmi.pris 4 апреля 2016 05:35
    Да борются они с теми,кто не может им ответить-с мирным населением..Просто проводят акцию запугивания.
  3. Blondy 4 апреля 2016 05:37
    Почему Турция бомбит иракских курдов?
    Потому что сирийских страшно из-за российских ВКС.
  4. kugelblitz 4 апреля 2016 05:39
    Курды сами по себе угроза для османского мира. Кто такие турки? Это сборная солянка из народов Малой Азии и завоевавших их тюрков. Для всяких "возродителей", понятное дело, они угроза. Как армяне и греки...
    А теперь еще и врагов новых заимели - сирийских арабов. Д.Б. (Лавров.жпег)
  5. venaya 4 апреля 2016 05:45
    Почему турки бомбят? Да потаму что знают, что курды здесь живут уже много тысячилетий, а турки османы да бог лет 600-от, не более. Так что турки как простые оккупанты изгоняют с насиженных мест автохонное население, так что ничего в этом удивительного нет, обычная практика.
    1. Комментарий был удален.
    2. Комментарий был удален.
  6. Горный стрелок 4 апреля 2016 05:48
    И как это соотносится с государственным суверенитетом? С Ираком понятно, страна с внешним управлением ( от матрасии), и как бы арабам не было неприятно, но хозяин сказал - курды автономны - и все в стране поджали хвост. А вот ПОЧЕМУ хозяин с полосатыми ушами позволяет своему союзнику бомбить своих вассалов - вот вопрос. Он бы и с сирийскими курдами разобрался, если бы наших ВКС там не было.. Турки - они такие! Никто им не указ.
    1. Владимирец 4 апреля 2016 05:52
      Цитата: Горный стрелок
      Он бы и с сирийскими курдами разобрался,

      Разобрался - это громко сказано, но попытался бы это точно.
      Цитата: Горный стрелок
      А вот ПОЧЕМУ хозяин с полосатыми ушами позволяет своему союзнику бомбить своих вассалов - вот вопрос.

      А здесь два варианта. Или полосатоухий хозяин толком не может на турок влиять или одно дело говорить, другое - делать. request
    2. venaya 4 апреля 2016 06:01
      Цитата: Горный стрелок
      вот ПОЧЕМУ хозяин с полосатыми ушами позволяет своему союзнику бомбить своих вассалов - вот вопрос.

      Почему позволяет? Так на этом стоит и стояла основа государственности и благосостояния самих Соединённых Штатов. Именно в этом : разделяй, сталкивай, подбрасывай и продавай обоим сторонам оружие - есть суть, основа государственной политики США более чем столетие, почти с самого основания самих СА США.
  7. Тот же ЛЕХА 4 апреля 2016 05:48
    Курды сами себе должны завоевать свободу и государственную идентичность цивилизованными способами в соответствии с международными правилами,на блюдечке им ее никто не принесет
    И я категорически против даже при моем сочувствии курдам втягивания РОССИИ в вооруженный конфликт с противниками курдов,не можем мы больше позволить себе терять своих людей как это было раньше.
    Красавице ДЖАМИЛЕ надо бы поглубже проанализировать суть участия РОССИИ в этом процессе.
  8. gg.na 4 апреля 2016 06:08
    Блин! Если в Ирак ввести наши ВКС то там весь этот беспредел в сию же минуту прекратиться!Чувствуют безнаказанность вот и бомбят!
  9. ИмПерц 4 апреля 2016 06:11
    Интересный вопрос, почему бомбит?
    Может он чего-то боится?
    Например, усиления сопротивления курдов внутри Турции на фоне мировой поддержки курдского движения в соседних странах?
  10. avg-mgn 4 апреля 2016 06:20
    На мой взгляд, действительная цель Эрдогана расшатать курдское движение, не дать курдам объединиться. Иначе падающее сегодня влияние Турции в регионе сойдет на нет.
  11. rotmistr60 4 апреля 2016 06:33
    8 турецких самолетов атаковали север страны

    Интересно, а согласовал это со своим главным союзником, который поддерживает курдов (вооружает, обучает). Если нет, то почему помалкивают штаты? А Ираку нужно не заявлять протесты, а пытаться сбивать турецкие самолеты. Старые средства ПВО у них имеются: Иракская ПВО насчитывала:

    300 ЗРК С-75 и С-125
    114 "Куб"
    80 "Оса"
    60 "Стрела-10"
    100 "Роланд"
    ПЗРК "Стрела-2", "Стрела-3" и "Игла-1"
    7,500 зенитных орудий
  12. olimpiada15 4 апреля 2016 06:45
    Как бы то ни было- курды по факту -это сформировавшееся сообщество, отстаивающее свое право на жизнь,это реальная сила против бармалеев любого пошиба-и с этим надо считаться.
    Понимаю не желание Асада федерализовать Сирию.
    Надо не по Женевам ездить-там мероприятие по умиротворению агрессора, коим является Запад и ближневосточные игроки. Участвовать в этом представлении надо. Но это, в лучшем случае бесполезное,но скорее вредное мероприятие.
    Реальные проблемы в Сирии решать. Надо собираться и обсуждать, прямо высказать всем-что для них важно и находить приемлемое решение. Всем гражданам страны нужен мир, который надо не только отвоевать, но и отстоять.
    Давайте, представим, что свершилось - террористы ИГ разгромлены. Но это ещё не конец. Дестабилизация страны будет продолжаться. США уже новых боевиков готовят. Внутри Сирии, от всех сирийцев, должна быть такая сплочённость, такое понимание жизненной важности объединения страны, чтобы все происки внешних сил были напрасными.
    1. Пинки Ф. 4 апреля 2016 08:15
      Цитата: olimpiada15
      Понимаю не желание Асада федерализовать Сирию.

      от "желания" или "нежелания" Асада ничего не зависит.
      1. olimpiada15 4 апреля 2016 15:45
        Цитата: Пинки Ф.
        Цитата: olimpiada15
        Понимаю не желание Асада федерализовать Сирию.

        от "желания" или "нежелания" Асада ничего не зависит.

        Фраза означала позицию Асада по поводу федерализации страны. Он считает федерализацию не желательной. И это понятно. И, если говорить об Асаде, то , в первую очередь, именно его позиция, желание сохранить страну и явилась тем фактором, который сделал возможным перелом в борьбе с терроризмом сегодня. Да, РФ, наши ВКС явились той решающей силой, которая остановила ИГ, но без желания Асада сохранить Сирию, без его обращения за российской помощью-этого бы не произошло. И совсем не случайно США добиваются отстранения Асада от власти-он им мешает разрушить сирийскую государственность. И судьба Сирии сегодня продолжает зависеть от Асада .
  13. Alex20042004 4 апреля 2016 08:26
    Цитата: venaya
    Почему турки бомбят? Да потаму что знают, что курды здесь живут уже много тысячилетий, а турки османы да бог лет 600-от, не более. Так что турки как простые оккупанты изгоняют с насиженных мест автохонное население, так что ничего в этом удивительного нет, обычная практика.

    А кого тогда изгоняют израилетяне ?

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня