С чего это вдруг голландцы так озаботились судьбой Украины?

В Голландии состоится референдум об отношении подданных королевства к соглашению об ассоциации между Украиной и ЕС.

Очень хочется понять, кому и зачем понадобился этот референдум, если все 28 стран — членов ЕС, включая Нидерланды, уже ратифицировали данное соглашение?


С чего это вдруг по такому, казалось бы, ничтожному поводу, как Украина, голландцы решились провести второй за всю историю страны плебисцит? Они ведь не швейцарцы, которые часто шутят про себя, что их самое любимое дело — за что-то голосовать.

Рассмотрим две версии, которые не только друг другу не противоречат, но и тесно взаимосвязаны.

Итак, первая и общеизвестная версия заключается в том, что референдум был инициирован евроскептиками, выступающими против произвола евробюрократов и ЕС в целом.

Сама по себе Украина их особо не волнует, им важно показать «кузькину мать» чиновникам из Брюсселя, которые, по их мнению, узурпировали всю власть в Евросоюзе.

Местные активисты подготовили электронную петицию, под которой довольно быстро подписалось более 450 тысяч человек. Чтобы референдум состоялся, необходимо собрать не мене 300 тысяч подписей.

До недавнего времени западная пресса либо замалчивала сам факт проведения плебисцита, либо освещала это событие в том духе, что ходить на него не нужно.

В общем и целом ничего не предвещало беды для украинских евроинтеграторов, если бы 3 марта 2016 года, как гром среди ясного неба, не прозвучало известное заявление главы Еврокомиссии Жан-Клода Юнкера: «Украина, несомненно, не сможет стать членом ЕС в ближайшие 20-25 лет, так же как и членом НАТО».

Всем стало очевидно, что Украину грубо и бесцеремонно «сливают». В это же самое время европейские СМИ начали энергично муссировать тему референдума, что, безусловно, значительно повысило явку его потенциальных участников.

Напомню, что согласно законодательству Нидерландов, плебисцит можно считать состоявшимся, если в нем приняло участие не менее 30 процентов избирателей.

Итак, кворум достигнут, результат известен. По всем социологическим опросам голландцы гарантированно похоронят великую украинскую мечту 6 апреля 2016 года.

Вторая версия заключается в том, что Европа в лице Ангелы Меркель решила таким изящным способом вырваться из украинского капкана, в который она опрометчиво угодила благодаря титаническим усилиям Вашингтона. Можно будет объяснить потом американцам, что демократический выбор избирателей надо уважать.

Мол, не виноваты мы, за нас народ все решил!
Автор:
Павел Марчуков
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

61 комментарий
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти