Минобороны Дании рассекретило прошлогодние данные о неопознанных субмаринах

В рассекреченном докладе датского командования за прошлый год отмечается несколько случаев обнаружения в территориальных водах страны неопознанных подводных лодок, сообщает ВПК со ссылкой на газету «Юлландс-постен».




По информации военных, первый случай имел место в марте 2015-го рядом с островом Борнхольм (юго-западная часть Балтийского моря).

«Экипаж исследовательского судна "Дана" обратил внимание на то, что его кильватерный след пересёк неизвестный подводный объект. Военные считают данную информацию достоверной и полагают, что близко к поверхности воды могла подойти минисубмарина, однако отмечают, что подтвердить это не представляется возможным. Любое подводное судно, зашедшее в датские территориальные воды, по закону должно было обозначить свое присутствие», – пишет газета.

Второй раз датчане засекли под водой объект длиной около 120 м. Его обнаружило в середине апреля исследовательское судно «Аврора» недалеко от порта Калуннборг (остров Зеландия).

«После этого ВМС страны получили приказ направить в эту область три корабля, чтобы "вести наблюдение и обозначить присутствие", однако конкретных доказательств присутствия субмарины опять же обнаружено не было», – говорится в сообщении газеты.

По мнению датского адмирала Нильса Ванга, в территориальных водах, скорее всего, «находились подлодки ВМФ РФ».

«Я не удивлюсь, если активность российских субмарин в датских водах в ближайшие годы увеличится», – добавил он.

Ранее Ванг, являющийся начальником Академии ВС Дании, критиковал военное ведомство за отсутствие «технических возможностей по обнаружению иностранных субмарин».
Использованы фотографии:
www.sciencedaily.com
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

72 комментария
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти