«Архитектора перезагрузки», сенаторы не пускают послом в Москву: он может выдать секреты

«Архитектора перезагрузки», сенаторы не пускают послом в Москву: он может выдать секретыПо сообщения «Коммерсант», Майкл Макфол (кандидат в послы от США для РФ), которого прозвали «архитектор перезагрузки», поставил под угрозу переговоры, по поводу европейской системы ПРО. Сначала он разгневал американских сенаторов, заявив, что намерен сообщить Москве некоторые сведения по ПРО, считающиеся секретными, в качестве доказательства благих и мирных намерений США. Ну а теперь и Кремль может на него обидеться, из-за его «успокоительного» высказывания сенаторам: «я ни за что не стал бы сообщать никаких очень важных данных». После этого часть сотрудников Пентагона и сенаторов потребовали от Барака Обамы, не пускать М. Макфола послом в Москву.

Известно, что конфликт между американским сенатором и директором Совета национальной безопасности М. Макфолом по России, которого кстати прозвали «архитектором перезагрузки», из-за его ревностного стремления к мирным отношения между двумя странами, разыгрался в ноябре. Именно тогда, Вашингтон заявил, что готов доказать на деле, что система ПРО в Европе, не направлена против России. Американцы намеревались предоставить все технические характеристики ракет-перехватчиков, типа SM-3, которые собственно и должны были стать основой европейской ПРО. Речь шла о скорости, которую способна развивать ракета на финальном участке перехвата. В СШ отмечали, что данная скорость намного меньше скорости баллистических российских ракет.


Некоторое количество сенаторов резко раскритиковали эти намеченные планы, и обвинили М. Макфола в ведении с Кремлем «секретных переговоров». Сенатор Марк Кирк (от штата Иллинойс), даже написал письмо М. Макфолу, прося его опровергнуть, либо подтвердить факт проведения упомянутых переговоров.

В детальном письме-ответе, посол сообщил, что Белый дом считает возможным передать российской стороне некоторые данные о противоракетах. Кроме того он подчеркнул, что речь идет не о передачи информации о телеметрии. М. Макфол напомнил, что сведения о скоростных показателях, российская сторона могла бы и сама получить.

М. Макфол пишет: «Скорость, что достигается после сжигания топлива, способна легко определяться при помощи наземной, космической и морской систем наблюдения. А учитывая возможности РФ, и конечно тот факт, что на протяжении минувших 10 лет они могли наблюдать за ходом ракетных испытаний, пребывая в международных водах, можно вполне предположить, что Россия давно располагает оценочными данными по скорости перехватчиков SM-3».

Это письмо-ответ, вызвало огромный скандал. Сенатор М. Крик заявил: «Письмо М. Макфола открыто подтверждает факт ведения секретных переговоров, и в свою очередь, я считаю и настаиваю на том, что утверждать его кандидатуру на роль посла, не следует». С этим мнением согласились 8 высокопоставленных чиновников Пентагона (бывших). После чего они обратились к Бараку Обаме (президент США), с просьбой не назначать М. Макфола, а также не сообщать России секретные данные. Бывшие работники военного ведомства уверены в том, что получив эту информацию, РФ сможет создать баллистические ракеты нового поколения, которые будут иметь намного превосходящую скорость в сравнении с американскими. Кроме того, характеристики SM-3, русские могут передать Ирану, Китаю и КНДР.

Именно поэтому, утверждение кандидатуры М. Макфола, на роль посла в России от США, отложено и уже во второй раз. Немногим ранее, сенаторы отказались обсудить этот вопрос, ссылаясь на более важные дела и вопросы, такие как: оккупация Грузии, соблюдение прав человека в России, и участие РФ в решении иранского ядерного вопроса.

Как отмечает «Коммерсант», письмо-ответ М. Макфола, что судя по всему, должно было успокоить сенаторов, не только произвело прямо противоположное действие, но и еще внесло некоторую угрозу дальнейшим отношениям России и США. Москва может теперь «обидеться» на высказывание М. Макфола в том плане, что он заверял о своих намерениях не сообщать настоящие секретные данные, а также и обвинить Вашингтон в нежелании договариваться. Кстати, какие-либо комментарии от властей по этому вопросу еще не поступали.

Стоит отметить, что Барак Обама, может назначить М. Мауфола на должность посла в России, вопреки мнению сената, в то время когда в конце декабря все сенаторы отправятся на каникулы. Или же на неизвестный срок США рискует остаться без какого-либо дипломатического представителя в РФ, так как нынешний посол, имя которому Джон Байерли, должен вернуться обратно в Вашингтон в конце декабря.
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

25 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти