Президент Южной Осетии заявил о подготовке в республике к референдуму по вопросу объединения РЮО с Россией

Информационное агентство Sputnik сообщает о том, что в Южной Осетии готовы провести референдум об объединении республики с Россией (не на правах субъекта федерации). Sputnik ссылается на главу РЮО Леонида Тибилова, который заявил, что вопрос возможного объединения Южной Осетии и Российской Федерации он недавно обсуждал с президентом России Владимиром Путиным.

Из заявления президента РЮО:
Этот вопрос мы обсудили с президентом России Владимиром Путиным, и пришли к выводу, что это внутриюгоосетинский вопрос. Этот вопрос нуждается в юридическом осмыслении, и для его реализации необходимо внести изменения в Конституцию РЮО, по которым и будет проведен референдум.



Президент Южной Осетии заявил о подготовке в республике к референдуму по вопросу объединения РЮО с Россией


Дело в том, что конституционно глава Республики Южной Осетии не имеет права обращаться к главе иностранного государства с предложением об объединении. Однако, как считает Леонид Тибилов, можно внести изменения в статью 10 Основного закона РЮО, и на основании этого (если народ поддержит) "можно будет создать единый орган управления".

Леонид Тибилов добавил:
Таким образом мы освобождаем Россию от политических рисков, которые могли возникнуть при прямом вхождении. И референдум, думаю, пройдёт очень скоро: не через год, не два и даже не через полгода, а раньше.


Ранее глава Южной Осетии говорил о том, что воссоединение с РФ народ Южной Осетии считает своей главной мечтой.

Пока остаётся не совсем понятным то, в какой форме возможно гипотетическое объединение, если речь не идёт о прямом вхождении по варианту Крыма и Севастополя. Будет ли это очередной вариант Союзного государства (как с Белоруссией) или речь о конфедеративном варианте по швейцарскому примеру? В любом случае "партнёры" будут очень "обрадованы" проведением референдума в РЮО...

Для справки: Республика Южная Осетия является частично признанным государством (признана РФ, Венесуэлой, Никарагуа и Науру). Население страны составляет не более 53 тыс. человек. Большинство жителей РЮО являются российскими гражданами. Официальной валютой республики считается российский рубль, имеющий прямое хождение.
Использованы фотографии:
http://presidentruo.org
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

185 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти