Мировая гонка вооружений продолжается

15
По данным, обнародованным Стокгольмским институтом исследования проблем мира (СИПРИ), в 2015 году военные расходы в мире составили почти 1,7 трлн. долл. Аналитики отметили рост расходов с 2014 года на 1% в реальном выражении. Лидируют по «оборонным» тратам, как и прежде, США. Крупный рост расходов зафиксирован у России, Китая, Саудовской Аравии. Гонка вооружений на планете набирает обороты.



5 апреля на сайте Стокгольмского института исследования проблем мира (СИПРИ) был опубликован отчёт о мировых военных расходах в 2015 году.

В документе отмечается, что военные расходы в мире растут. По данным аналитиков, мировые военные расходы в 2015 году составили почти 1,7 трлн. долл., увеличившись с 2014 года на 1 процент в реальном выражении. По мнению экспертов, это первое увеличение военных расходов с 2011 года.

Военные траты продолжают расти в государствах Азии и Океании, Центральной и Восточной Европы, а также в некоторых государствах Ближнего Востока. В докладе также предполагается грядущая тенденция к вероятному повышению оборонных трат государствами Запада. Расходы на оружие в странах Африки, Латинской Америки и Карибского бассейна сократились. В целом картина глобальных военных расходов «неоднозначна», считают авторы документа.

Как и прежде, больше всех на вооружения тратят Соединённые Штаты: 596 млрд. долл. (несмотря на падение расходов на 2,4%). Среди других военных «транжир» выделяются Китай (его расходы выросли на 7,4%, до 215 миллиардов долларов), Саудовская Аравия (рост расходов на 5,7%, до 87,2 млрд. долл.) и Россия (увеличение на 7,5%, до 66,4 млрд. долл.).

Авторы доклада объясняют резкий рост военных расходов во многих странах в последнее десятилетие сочетанием высоких цен на нефть и эксплуатации новых нефтяных месторождений. Однако обвал цен на нефть, который начался в 2014 году, привёл к началу перелома зафиксированной тенденции во многих странах, чьи доходы зависят от нефти. Поэтому аналитики ждут дальнейшего сокращения расходов в 2016 году.

Несмотря на снижение доходов от продажи нефти, некоторые государства — экспортёры нефти продолжали наращивать в 2015 году гонку вооружений. Многие из этих стран (Алжир, Азербайджан, Россия, Саудовская Аравия, Вьетнам) так или иначе были вовлечены в конфликты или столкнулись с усилением региональной напряжённости, отмечается на сайте СИПРИ. И всё же военные расходы России оказались ниже, чем было ранее заложено в бюджет. Расходы Саудовской Аравии тоже упали бы, но этому помешали дополнительно потраченные 5,3 млрд. долл. на вмешательство монархии в ситуацию в Йемене. Россия и Саудовская Аравия, далее отмечают докладчики, в 2016 году планируют сокращения военных расходов.

В особом разделе эксперты дают ответ на вопрос: «Подходит ли к концу сокращение военных расходов в государствах Запада?»

Военные расходы в Северной Америке и Западной и Центральной Европе снижаются с 2009 года. Основные причины сокращения — глобальный экономический кризис и вывод большинства американских и союзных войск из Афганистана и Ирака. Однако в 2015 году проявились первые признаки того, что сокращение «подходит к концу».

Военные расходы США снизились на 2,4 процента, но сами темпы снижения куда медленнее, чем были в последние годы. Снижение темпов — результат мер, принятых Конгрессом США для частичной защиты военных расходов от ранее согласованных мер по сокращению дефицита бюджета. Военные расходы США, согласно прогнозам, сохранятся примерно на том же уровне в 2016 году (в реальном выражении).

Совокупные военные траты государств Западной и Центральной Европы снизились в 2015 году всего на 0,2%. Но если взять особо страны Центральной Европы, то выяснится: затраты на военные нужды выросли там до 13 процентов. Особенно крупный рост произошёл в странах, граничащих с Россией и Украиной, — в Эстонии, Латвии, Литве, Польше, Румынии и Словакии. Эти государства, отмечается в отчёте, после украинского кризиса «наиболее обеспокоены намерениями России».

Расходы же группы государств Западной Европы, наоборот, снизились на 1,3 процента. И это «самый низкий показатель ежегодного снижения с начала недавнего падения расходов в 2010 году». Кроме того, Великобритания, Франция и Германия имеют планы по небольшому увеличению расходов в ближайшие годы. Эти планы появились из-за опасений по поводу России и угрозы со стороны «Исламского государства».

Руководитель проекта СИПРИ по военным расходам доктор Сэм Перло-Фриман говорит, что военные расходы в 2015 году демонстрируют «контрастные тенденции».

«С одной стороны, тенденции расходов отражают эскалацию конфликтов и напряжённость во многих регионах мира; с другой, они показывают явный разрыв с былой тенденцией, связанной с нефтяной подпиткой роста военных расходов за последнее десятилетие».


По мнению специалиста, колеблющаяся экономическая и политическая ситуация даёт «неопределённую картину на предстоящие годы».

Эксперты зафиксировали рост военных затрат также в государствах Азии и Океании. Они выросли в 2015 году на 5,4 процента, в основном под влиянием китайского фактора. Усиление напряжённости в отношениях между Китаем и различными странами региона способствовало значительному увеличению расходов в Индонезии, на Филиппинах и во Вьетнаме. Кроме того, «положено начало развороту долгосрочного нисходящего тренда военных расходов у Японии».

В этом году SIPRI не привёл оценку данных по Ближнему Востоку: оказались недоступны данные по нескольким странам. Среди тех стран, по которым данные имеются, расходы увеличились на 4,1 процента. Выделяется рост военных расходов Ирака на 536% в период 2006-2015 гг.

В то же время военные расходы в Латинской Америке и странах Карибского бассейна снизились на 2,9%. Это в значительной степени объясняется огромным падением расходов в нефтедобывающей Венесуэле. Военные расходы Бразилии несколько снизились в результате экономического кризиса. Тем временем расходы продолжали расти в Центральной Америке — из-за растущей милитаризации стран, где идёт борьба с наркоторговлей.

После 11 лет непрерывного роста военные расходы в Африке наконец сократились — на 5,3%. В основном снизила расходы Ангола (в результате резкого падения цен на нефть).

Как напоминает газета «Коммерсантъ», в марте 2016 г. В. В. Путин заявил, что в 2015 году Россия продала вооружений на 14,5 млрд. долл., при этом портфель заказов достиг рекордного с 1992 года уровня — 56 млрд. долл. Основные поставки оружия пришлись на Индию и Ирак.

По сведениям «Коммерсанта», в текущем году особое внимание будет уделено Алжиру, который готов закупить бомбардировщики Су-32 и системы ПВО «Антей-2500», а также реализации заключённых контрактов с Китаем и Египтом.

Напомним, что СИПРИ был основан в 1966 году и представляет собой аналитический центр, сотрудники которого исследуют конфликты, вооружения, а также вопросы контроля над вооружением и разоружением.

Обозревал и комментировал Олег Чувакин
— специально для topwar.ru
15 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. +2
    7 апреля 2016 06:20
    Мир живет, мир дышет. И защищается.... Ну как без оружия?.
    1. +1
      7 апреля 2016 06:50
      "И защищается.... Ну как без оружия?". - Хорошо иметь в наличии не просто оружие, а оружие с высокими ТТХ. В этом смысле международная торговля и сответственно межунадная конкуренция только подстёгивает производителей и разработчиков создавать системы вооружений на высочайшем мировом уровне, что в конечном итоге поднимает обороноспособность и собственной армии.
    2. +1
      7 апреля 2016 11:37
      если б эти усилия да в правильное русло--мост бы уже до марса ремонтировали lol
      1. +1
        7 апреля 2016 14:23
        ...а нахреон туда нужен?..
  2. 0
    7 апреля 2016 06:21
    Наши либералы интересно прочитать захотят? Около 600000000000 США по их мнению тратят на процветание России и всего мира? И Комаров из Роскосмоса тоже.
  3. +1
    7 апреля 2016 06:44
    Хочешь мира - готовься к войне. А к войне надо быть во всеоружии. Эта тема всегда будет в первых рядах торговли.
  4. +1
    7 апреля 2016 06:46
    нарастание международной нестабильности очевидно. В этих условиях хочешь-не хочешь, а заметно слабее соседей быть нельзя, сожрут, по крайней мере попытаются.
  5. +1
    7 апреля 2016 06:55
    А не приходила в голову уважаемым аналитикам мысль о том,
    что идет обновление парка вооружений?
    Просто-старое списать,новое купить.
    1. +3
      7 апреля 2016 10:00
      процесс перевооружения бесконечен в принципе
  6. +1
    7 апреля 2016 09:46
    Цитата: алекс-сп
    нарастание международной нестабильности очевидно. В этих условиях хочешь-не хочешь, а заметно слабее соседей быть нельзя, сожрут, по крайней мере попытаются.

    Есть хорошая пословица: "Если ты выглядишь как еда, тебя обязательно съедят."
  7. hartlend
    +2
    7 апреля 2016 10:26
    Когда читаю такие обзоры, возникает ощущение дежавю. Уже читал все эти "новости" пару дней назад. Может эти обзоры нужно ставить не в новостной раздел сайта?
  8. +1
    7 апреля 2016 10:37
    "Военные расходы в Северной Америке и Западной и Центральной Европе
    снижаются с 2009 года." - из статьи.

    Как же это согласуется с растущей агрессивностью НАТО?
  9. +1
    7 апреля 2016 11:00
    Военные расходы будут расти, поскольку в государстве, основанном на рыночной экономике, только за счёт военного бюджета можно получать "ноу-хау" необходимые для сохранения глобального лидерства и конкурентоспособности.
    Из 600 млрд. долларов (только военного бюджета) не менее 10% идёт на НИОКР. Поэтому администрация США будет обосновывать всё новые угрозы, находить и создавать всё более ужасных врагов "национальной безопасности".
  10. 0
    7 апреля 2016 14:56
    из статьи :((Крупный рост расходов зафиксирован у России, Китая, Саудовской Аравии)).
    Дикари negative


    из статьи: ((Военные расходы США снизились на 2,4 процента,)(Расходы же группы государств Западной Европы, наоборот, снизились на 1,3 процента.))
    Демократы good
  11. 0
    7 апреля 2016 16:32
    Основное не цифры и проценты , а цели на которые расходуются средства . России необходимо восполнить недофинансирование прежних лет и всё в чём можно её упрекнуть так это то , что из-за опоздания в модернизации у неё оружие получается самым современным и актуальным , а войска самыми обученными и мобильными .
    Не упрекается почему-то .
  12. 0
    7 апреля 2016 18:24
    На эти деньги можно было б до Марса слетать не один раз,и туда и обратно
  13. ple
    +1
    7 апреля 2016 18:29
    кто не кормит свою армию....кормит чужую...
  14. +1
    7 апреля 2016 19:27
    Мир пытается спастись от "демократизаторов" - вот основная причина увеличения военных расходов не-англосаксонских государств. А "демократизаторы" так и норовят кого-нибудь отъдемократить. Вот вам и слагаемые гонки вооружений.