На Украине неизвестные вскрыли склеп легендарного Котовского

В городе Котовск (Одесская обл.) неизвестные взломали заброшенный властями склеп легендарного военачальника времён Гражданской войны Григория Котовского, сообщает Взгляд со ссылкой на ТАСС.

На Украине неизвестные вскрыли склеп легендарного Котовского


«Вандалы взломали амбарный замок, надеясь поживиться каким-нибудь ценным артефактом. Но их ожидало разочарование: внутри остались только гроб, венок и портрет Котовского», – приводит агентство слова источника в местной полиции.


На Украине неизвестные вскрыли склеп легендарного Котовского


По словам представителя городской администрации, «после распада СССР экскурсии в мавзолей, где хранилось забальзамированное тело Котовского, прекратились по причине аварийного состояния, в которое пришло сооружение из-за отсутствия финансирования».

Сейчас местные власти решают, что делать дальше: найти денег на реставрацию музея либо всё снести, а тело похоронить.

На Украине неизвестные вскрыли склеп легендарного Котовского


Первый склеп был построен в 1925 г, сразу после смерти Котовского. Тогда город назывался Бирзула (до 1935 г.). С 1934-го в мавзолее стали проводить экскурсии, там принимали в пионеры, рядом проводили митинги. В 1941 г. фашисты разрушили склеп и захоронили тело. Но местные железнодорожники его откопали и прятали до возвращения советских войск. В 1965 г. мавзолей был полностью восстановлен.

Использованы фотографии: https://www.youtube.com, Думская.NET

Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 56
  1. tiredwithall 5 апреля 2016 09:17
    Искатели сокровищ и дураки неистребимы.
    1. cniza 5 апреля 2016 09:22
      Цитата: tiredwithall
      Искатели сокровищ и дураки неистребимы.


      Украина , гуляй поле , анархия мать порядка.
      1. volot-voin 5 апреля 2016 11:30
        Цитата: cniza
        Украина , гуляй поле , анархия мать порядка.

        При любом отношении к революции 1917г, надо признать, что Котовский что называется крут и вызывает уважение. Был бы жив, показал бы украинец-рам где раки зимуют))) Ну а мертвого каждый обидеть может, сдачи не даст.
    2. Комментарий был удален.
    3. vovanpain 5 апреля 2016 09:23
      Цитата: tiredwithall
      Искатели сокровищ и дураки неистребимы.

      Согласен с вами.
    4. Комментарий был удален.
    5. сибиралт 5 апреля 2016 09:27
      Привычка бессарабов ломать амбарные замки пришла от самого Котовского. Но тот деньги раздавал бедным.
    6. Mavrikiy 5 апреля 2016 09:29
      Цитата: tiredwithall
      Искатели сокровищ и дураки неистребимы.

      Ну дураку понятно: Котовский - экспроприация - ЗОЛОТО.... Соображение или отказывает, или нужда. Скорее второе.
      1. jjj 5 апреля 2016 09:33
        С пирамидой Тутанхамона попутали немного потомки Великих Укров
        jjj
      2. evgenm55 5 апреля 2016 09:50
        Да хохлам сейчас и не до Котовского.Действительно,похоронили бы мужика- чего глумиться?
      3. tiredwithall 5 апреля 2016 10:30
        Котовский - в первую очередь уголовщина с переходом в революцию.
        1. Комментарий был удален.
        2. РУСС 5 апреля 2016 10:39
          Цитата: tiredwithall
          Котовский - в первую очередь уголовщина

          Было дело...
          К 1904 году, попадая периодически в тюрьмы по мелким уголовным преступлениям, Котовский становится признанным лидером бессарабского бандитского мира. Во время русско-японской войны в 1904 году не явился на призывной пункт. В следующем году был арестован за уклонение от воинской службы и определён служить в 19-й Костромской пехотный полк, расквартированный в Житомире.Вскоре дезертировал и организовал отряд, во главе которого совершал разбойничьи набеги — жёг имения, уничтожал долговые расписки, грабил население. Котовский был арестован 18 января 1906 года, но смог через полгода бежать из Кишинёвской тюрьмы. 24 сентября того же года — вновь арестован, спустя год приговорён к 12 годам каторги и отправлен по этапу в Сибирь через Елисаветоградскую и Смоленскую тюрьмы. В 1910 году доставлен в Орловский централ. В 1911 году этапирован к месту отбытия наказания — в Нерчинскую каторгу. На каторге сотрудничал с властями, стал десятником на строительстве железной дороги, что делало его кандидатом на амнистию по случаю 300-летия дома Романовых.Однако по амнистии бандитов выпускать не стали, и тогда 27 февраля 1913 года Котовский бежал из Нерчинска и вернулся в Бессарабию. Скрывался, работая грузчиком, чернорабочим, а затем снова возглавил группу налётчиков. Особо дерзкий характер деятельность группы приобрела с начала 1915 года, когда от ограблений частных лиц боевики перешли к налётам на конторы и банки. В частности, ими было совершено крупное ограбление Бендерского казначейства, поднявшее на ноги всю полицию Бессарабии и Одессы. Вот как описывала Котовского секретная депеша, полученная уездными исправниками и начальниками сыскных отделений: 27 февраля 1913 года Котовский бежал из Нерчинска и вернулся в Бессарабию. Скрывался, работая грузчиком, чернорабочим, а затем снова возглавил группу налётчиков. Особо дерзкий характер деятельность группы приобрела с начала 1915 года, когда от ограблений частных лиц боевики перешли к налётам на конторы и банки. В частности, ими было совершено крупное ограбление Бендерского казначейства, поднявшее на ноги всю полицию Бессарабии и Одессы. Вот как описывала Котовского секретная депеша, полученная уездными исправниками и начальниками сыскных отделений: 27 февраля 1913 года Котовский бежал из Нерчинска и вернулся в Бессарабию. Скрывался, работая грузчиком, чернорабочим, а затем снова возглавил группу налётчиков. Особо дерзкий характер деятельность группы приобрела с начала 1915 года, когда от ограблений частных лиц боевики перешли к налётам на конторы и банки. В частности, ими было совершено крупное ограбление Бендерского казначейства, поднявшее на ноги всю полицию Бессарабии и Одессы.

          25 июня 1916 года после налёта не смог уйти от погони, был окружён целым отрядом сыскной полиции, был ранен в грудь и вновь арестован. Приговорён Одесским военно-окружным судом к смертной казни через повешение. В камере смертников Котовский писал покаянные письма и просил отправить его на фронт. Одесский военно-окружной суд находился в подчинении командующего Юго-Западным фронтом прославленного генерала А. А. Брусилова и именно ему предстояло утвердить смертный приговор. Одно из своих писем Котовский направил супруге Брусилова, которое произвело нужный эффект.
        3. Boos 5 апреля 2016 11:32
          Сейчас Григория очень не хватает...
          Boos
          1. tiredwithall 5 апреля 2016 12:28
            Это в какой ипостаси его не хватает?
          2. Комментарий был удален.
        4. marna 5 апреля 2016 12:02
          Цитата: tiredwithall
          Котовский - в первую очередь уголовщина с переходом в революцию.

          Понятно, именно поэтому вандалы вскрыли склеп.
          Вандализм, между прочим, тоже уголовщина.
      4. Комментарий был удален.
    7. Комментарий был удален.
    8. Александр72 5 апреля 2016 09:33
      «Вандалы взломали амбарный замок, надеясь поживиться каким-нибудь ценным артефактом. Но их ожидало разочарование: внутри остались только гроб, венок и портрет Котовского», – приводит агентство слова источника в местной полиции.

      - "Всё (остальное) уже украдено до нас". Что эти idioten ожидали найти в могиле? - Золото, бриллианты? Или просто цветмет?
      Вандализм национальности не имеет, но и в этом деле жители страны 404 переплюнули всех, так что их можно смело номинировать на премию Дарвина - заслужили!
      Честь имею.
      1. БАРХАН 5 апреля 2016 09:46
        Цитата: Александр72
        Что эти idioten ожидали найти в могиле?

        А почему никто не рассматривает вариант воздействия коварного Зелёного Змия?Или какого он там у них цвета?На моей памяти самые смешные и невероятные поступки совершались именно людьми в состоянии "невесомости,очень близкого к выходу в открытый космос".Вот тогда всё становится на свои места.
        1. Наум 5 апреля 2016 09:57
          ...Воры в склеп залезть хотят? - Это Путин виноват! Конченые . Это "лечится" только из пистолета...
    9. Aleksander 5 апреля 2016 09:51
      Цитата: tiredwithall
      дураки неистребимы


      Это да:
      С 1934-го в мавзолее стали проводить экскурсии, ТАМ (belay) принимали в пионеры
      1. Комментарий был удален.
      2. РУСС 5 апреля 2016 10:54
        Цитата: Aleksander
        С 1934-го в мавзолее стали проводить экскурсии, ТАМ () принимали в пионеры

        Ну,а что Вы удивляетесь, такова была реальность, вспомните на заре становления советской власти детей новорожденных октябрили! Октябрины- это большевистская замена православных крестин.

        В 1924 году Л. Д. Троцкий, обращаясь к комсомольцам, писал о том, что достигнуты некоторые успехи:

        "Взять эти самые "октябрины" (или, как в армии иногда их называют, "звездины"), т. е. чествование рабочих и крестьянских организаций, новорожденного младенца, новую форму брака, похорон и пр. Тут вы, комсомольцы, с успехом, хотя еще и на небольших участках фронта, вытесняете старую обрядность. Уже есть даже такое выражение,— что я, мол, в вопросах обрядности церкви держусь комсомольской точки зрения — не марксистской, не ленинской, не материалистической, а комсомольской точки зрения".
        1. Turkir 5 апреля 2016 11:23
          Взять эти самые "октябрины"

          Так примером или, вернее, калькой служила Великая французская революция.
      3. Комментарий был удален.
    10. Комментарий был удален.
    11. el Coyote 5 апреля 2016 09:51
      Так гроб, венок и портрет - и есть величайшие артефакты. Артефакты нашей истории. Но для бандеропитеков ценность представляет только то, что можно сожрать или продать.
  2. wandlitz 5 апреля 2016 09:19
    Борьба с памятниками и могилами - вандализм высшей пробы, в какой стране это бы не происходило...
  3. salat 5 апреля 2016 09:19
    В 1941 г. фашисты разрушили склеп и захоронили тело. Но местные железнодорожники его откопали и прятали laughing
    А вообще Д.Б.
    1. Mama_Cholli 5 апреля 2016 09:23
      Цитата: salat
      В 1941 г. фашисты разрушили склеп и захоронили тело. Но местные железнодорожники его откопали и прятали laughing
      А вообще Д.Б.

      Да, это уже не смешно...
    2. Mama_Cholli 5 апреля 2016 09:23
      Цитата: salat
      В 1941 г. фашисты разрушили склеп и захоронили тело. Но местные железнодорожники его откопали и прятали laughing
      А вообще Д.Б.

      Да, это уже не смешно...
      1. МИXАН 5 апреля 2016 09:32
        Пытаются понять русских....(их непобедимость.)) Поляки тем же занимаются! hi
  4. _umka_ 5 апреля 2016 09:20
    Совсем украинцам поплошало, поголовный рак мозга.
    1. tiredwithall 5 апреля 2016 09:21
      Таких, неполноценных, везде много.
  5. Shuttle 5 апреля 2016 09:22
    Эх, Григорий Иванович, прости.
  6. gas113 5 апреля 2016 09:22
    Дух Котовского отплатит вандалам. Григорий Иванович при жизни был суров и справедлив так что ОН способен обидчиков покарать и с того света. И прозвучит его корнное: ноги вверх.
    1. tiredwithall 5 апреля 2016 11:39
      Хорошо чтобы оперативно карали распоясавшихся недоумков и на этом свете.
  7. kamski 5 апреля 2016 09:23
    ЖИВОТНЫЕ, одним словом РАГУЛИ. Бесполезная нация, сама история этих Рагулей об этом говорит
  8. Тот же ЛЕХА 5 апреля 2016 09:24
    «Вандалы взломали амбарный замок, надеясь поживиться каким-нибудь ценным артефактом. Но их ожидало разочарование:


    Тревожить мертвецов в могиле опасное дело...
    не в смысле уголовного наказания а в смысле что они могут с того света отомстить при жизни тем кто это сделал...полно таких случаев.
    1. brasist 5 апреля 2016 10:02
      Да их и так уж наказали свыше лишив рассудка...
  9. rotmistr60 5 апреля 2016 09:29
    неизвестные вскрыли склеп легендарного Котовского

    Почему-то мне кажется, что этим "неизвестным" придется очень плохо в ближайшее время. У Котовского психика была своеоброзной. Для кого-то (когда надо) он мог быть совершенно спокойным, а для кого-то смертельно опасным.
  10. Spartanez300 5 апреля 2016 09:31
    Чистой воды вандализм.Честно говоря все что связано с Украиной уже перестало удивлять, это стадо способно на любую гадость.
  11. кудесник 5 апреля 2016 09:31
    кроме как вандализмом, это не назовёшь. Ещё по лесам, в местах боёв чёрные копатели промышляют, разоряют могилы наших и немецкий бойцов. Наказывать строго за это нужно.
  12. Papapg 5 апреля 2016 09:32
    О покойниках или хорошо или ничего. Скорее всего это какие то недоросли воспитанные компьютерои и скакалками.
    1. Erg 5 апреля 2016 09:44
      У одного меня мозг скручивает от этого языка?
      Erg
  13. Vlad_N 5 апреля 2016 09:33
    Неужели наших граблей недостаточно. Когда уже угомонятся.
  14. nemec55 5 апреля 2016 09:44
    фашисты разрушили склеп и захоронили тело. Но местные железнодорожники его откопали

    fool wassat Идиотлогия епт , по сей день от нее отойти не могут на краине а если у нас на подобие случись такая же фигня будет как на краине сейчас .
  15. atamankko 5 апреля 2016 09:47
    Свободным хохлам нет ничего запретного.
  16. Нормаль ок 5 апреля 2016 09:48
    Какая важная новость )))
    1. Евгений РС 5 апреля 2016 11:28
      Легендарный, известный человек был, хотя был бандитом. Но о нем помнят, сняли фильм и не один, так что новость.
      Про вскрытие обычной могилы бы писать не стали.
  17. BOB044 5 апреля 2016 09:48
    Ну какое это государство. Где нет истории и герои нацисты. И это будет продолжатся очень долго если не на всегда.
  18. СМС 5 апреля 2016 09:51
    Прямо как у нас в 1917 г., то же революционеры глумились могилы царей и генералов вскрывали, золото и брильянты искали. История возвращается.
  19. NzN 5 апреля 2016 09:54
    Странно, что так поздно добрались... Из дома-музея Котовского ещё в начале 90-х сделали военную комендатуру с камерой для задержанных. Зачётная такая камера: вместо двери - решётка, вместо окошка - решётка. Незабываемые ощущения зимой для солдат.
    NzN
  20. РУСС 5 апреля 2016 09:58
    В 1941 г. фашисты разрушили склеп и захоронили тело. Но местные железнодорожники его откопали и прятали до возвращения советских войск. В 1965 г. мавзолей был полностью восстановлен.
    Не нужно было откапывать, поставили бы лучше над могилой обелиск или памятник, зачем над телом глумиться.
  21. kirieeleyson 5 апреля 2016 10:17
    Безусловно, вандализм и поведение этих бандитов беспредельно. По поводу забальзамированного тела, конечно, можно развернуть отдельную дискуссию, начиная с того, сколько таких тел вообще и зачем это нужно. Если брать религиозно-этическую сторону вопроса - то тем паче, атеистов много и данный вопрос можно отсылать сразу к решению родных покойных.
    Другой вопрос - дал бы кто родным это право - решать.
  22. Лелёк 5 апреля 2016 10:33
    (Вандалы взломали амбарный замок, надеясь поживиться каким-нибудь ценным артефактом.)

    Ну, что тут скажешь. Происшедшее вполне укладывается в менталитет наследников "великих у.к.р.о.в": ничего святого за душой (да и есть ли она - эта самая душа?); патологическая тяга к любой халяве; древняя любимая забава - скакание и пляски на костях до самозабвения; на генном уровне синдром разрушения исторических корней; ну и последнее - "...а если твои останки откопают и растопчут?" "-А мои-то за что?".
    Так-что ничего удивительного или из "у.к.р.о.п.с.к.о.г.о ряда" выпадающего здесь нет. Как это у Мандельштама: "...мы это всё, конечно, понимаем, как усиленье классовой борьбы." Правда слова эти были адресованы человеку, который создавал горы костей, но никогда не плясал на них. stop fool
  23. Тамбовский Волк 5 апреля 2016 10:33
    Жрать захочешь и кости Бандеры обгладывать полезешь.
    1. Евгений РС 5 апреля 2016 11:24
      Григорий Иванович, вообще то был бандитом.
  24. Туркестанец 5 апреля 2016 10:51
    ЭХХХ Григорий Иванович как ВАС не хватает
  25. Сергей Владимирович 5 апреля 2016 11:10
    Григорию Ивановичу по сей день покоя нет... Все мурыжат и мурыжат...

    Как водится - вскрыли, залезли, нагадили (может, за тем и лезли?)...
    Чего хотели? Да ничего! Просто так, от отсутствия МОЗГА... Такие вещи только от патологического его отсутствия, обычно, делают.

    Сомневаюсь, что есть какая-то политическая подоплека... Жаль, только - недоумкам этим (пусямрайтам, дагестанцу с Буддой...) в зеркало смотреться не стыдно и не осознают они никогда ничего - потому как, недоумки...
  26. sgr291158 5 апреля 2016 11:10
    Лишь бы поживиться на халяву, великий народ, мать вашу.
  27. Евгений РС 5 апреля 2016 11:22
    Цитата: tiredwithall
    Искатели сокровищ и дураки неистребимы.

    Золото, наверное, искали, которое не нашли немцы)))
  28. Turkir 5 апреля 2016 11:25
    Разграбление могил или усыпальниц - куда уж дальше падать.
    1. Евгений РС 5 апреля 2016 11:30
      Это обычное дело после "революций".
  29. casparcaspar 5 апреля 2016 12:35
    За Котовского всегда зелень!
    Пусть и не надеются, сколько раз они его закопают, столько раз мы его откопаем.
    Негодяи, никакого хотя бы христианского уважения к усопшему.
  30. нивасандер 5 апреля 2016 12:36
    Перезахоронить в Батайске или в Крыму

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня