На Украине неизвестные вскрыли склеп легендарного Котовского

В городе Котовск (Одесская обл.) неизвестные взломали заброшенный властями склеп легендарного военачальника времён Гражданской войны Григория Котовского, сообщает Взгляд со ссылкой на ТАСС.



«Вандалы взломали амбарный замок, надеясь поживиться каким-нибудь ценным артефактом. Но их ожидало разочарование: внутри остались только гроб, венок и портрет Котовского», – приводит агентство слова источника в местной полиции.


На Украине неизвестные вскрыли склеп легендарного Котовского


По словам представителя городской администрации, «после распада СССР экскурсии в мавзолей, где хранилось забальзамированное тело Котовского, прекратились по причине аварийного состояния, в которое пришло сооружение из-за отсутствия финансирования».

Сейчас местные власти решают, что делать дальше: найти денег на реставрацию музея либо всё снести, а тело похоронить.



Первый склеп был построен в 1925 г, сразу после смерти Котовского. Тогда город назывался Бирзула (до 1935 г.). С 1934-го в мавзолее стали проводить экскурсии, там принимали в пионеры, рядом проводили митинги. В 1941 г. фашисты разрушили склеп и захоронили тело. Но местные железнодорожники его откопали и прятали до возвращения советских войск. В 1965 г. мавзолей был полностью восстановлен.

Использованы фотографии: https://www.youtube.com, Думская.NET

Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 56

Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти
  1. tiredwithall 5 апреля 2016 09:17
    Искатели сокровищ и дураки неистребимы.
    1. cniza 5 апреля 2016 09:22
      Цитата: tiredwithall
      Искатели сокровищ и дураки неистребимы.


      Украина , гуляй поле , анархия мать порядка.
      1. volot-voin 5 апреля 2016 11:30
        Цитата: cniza
        Украина , гуляй поле , анархия мать порядка.

        При любом отношении к революции 1917г, надо признать, что Котовский что называется крут и вызывает уважение. Был бы жив, показал бы украинец-рам где раки зимуют))) Ну а мертвого каждый обидеть может, сдачи не даст.
    2. Комментарий был удален.
    3. vovanpain 5 апреля 2016 09:23
      Цитата: tiredwithall
      Искатели сокровищ и дураки неистребимы.

      Согласен с вами.
    4. Комментарий был удален.
    5. сибиралт 5 апреля 2016 09:27
      Привычка бессарабов ломать амбарные замки пришла от самого Котовского. Но тот деньги раздавал бедным.
    6. Mavrikiy 5 апреля 2016 09:29
      Цитата: tiredwithall
      Искатели сокровищ и дураки неистребимы.

      Ну дураку понятно: Котовский - экспроприация - ЗОЛОТО.... Соображение или отказывает, или нужда. Скорее второе.
      1. jjj 5 апреля 2016 09:33
        С пирамидой Тутанхамона попутали немного потомки Великих Укров
        jjj
      2. evgenm55 5 апреля 2016 09:50
        Да хохлам сейчас и не до Котовского.Действительно,похоронили бы мужика- чего глумиться?
      3. tiredwithall 5 апреля 2016 10:30
        Котовский - в первую очередь уголовщина с переходом в революцию.
        1. Комментарий был удален.
        2. РУСС 5 апреля 2016 10:39
          Цитата: tiredwithall
          Котовский - в первую очередь уголовщина

          Было дело...
          К 1904 году, попадая периодически в тюрьмы по мелким уголовным преступлениям, Котовский становится признанным лидером бессарабского бандитского мира. Во время русско-японской войны в 1904 году не явился на призывной пункт. В следующем году был арестован за уклонение от воинской службы и определён служить в 19-й Костромской пехотный полк, расквартированный в Житомире.Вскоре дезертировал и организовал отряд, во главе которого совершал разбойничьи набеги — жёг имения, уничтожал долговые расписки, грабил население. Котовский был арестован 18 января 1906 года, но смог через полгода бежать из Кишинёвской тюрьмы. 24 сентября того же года — вновь арестован, спустя год приговорён к 12 годам каторги и отправлен по этапу в Сибирь через Елисаветоградскую и Смоленскую тюрьмы. В 1910 году доставлен в Орловский централ. В 1911 году этапирован к месту отбытия наказания — в Нерчинскую каторгу. На каторге сотрудничал с властями, стал десятником на строительстве железной дороги, что делало его кандидатом на амнистию по случаю 300-летия дома Романовых.Однако по амнистии бандитов выпускать не стали, и тогда 27 февраля 1913 года Котовский бежал из Нерчинска и вернулся в Бессарабию. Скрывался, работая грузчиком, чернорабочим, а затем снова возглавил группу налётчиков. Особо дерзкий характер деятельность группы приобрела с начала 1915 года, когда от ограблений частных лиц боевики перешли к налётам на конторы и банки. В частности, ими было совершено крупное ограбление Бендерского казначейства, поднявшее на ноги всю полицию Бессарабии и Одессы. Вот как описывала Котовского секретная депеша, полученная уездными исправниками и начальниками сыскных отделений: 27 февраля 1913 года Котовский бежал из Нерчинска и вернулся в Бессарабию. Скрывался, работая грузчиком, чернорабочим, а затем снова возглавил группу налётчиков. Особо дерзкий характер деятельность группы приобрела с начала 1915 года, когда от ограблений частных лиц боевики перешли к налётам на конторы и банки. В частности, ими было совершено крупное ограбление Бендерского казначейства, поднявшее на ноги всю полицию Бессарабии и Одессы. Вот как описывала Котовского секретная депеша, полученная уездными исправниками и начальниками сыскных отделений: 27 февраля 1913 года Котовский бежал из Нерчинска и вернулся в Бессарабию. Скрывался, работая грузчиком, чернорабочим, а затем снова возглавил группу налётчиков. Особо дерзкий характер деятельность группы приобрела с начала 1915 года, когда от ограблений частных лиц боевики перешли к налётам на конторы и банки. В частности, ими было совершено крупное ограбление Бендерского казначейства, поднявшее на ноги всю полицию Бессарабии и Одессы.

          25 июня 1916 года после налёта не смог уйти от погони, был окружён целым отрядом сыскной полиции, был ранен в грудь и вновь арестован. Приговорён Одесским военно-окружным судом к смертной казни через повешение. В камере смертников Котовский писал покаянные письма и просил отправить его на фронт. Одесский военно-окружной суд находился в подчинении командующего Юго-Западным фронтом прославленного генерала А. А. Брусилова и именно ему предстояло утвердить смертный приговор. Одно из своих писем Котовский направил супруге Брусилова, которое произвело нужный эффект.
        3. Boos 5 апреля 2016 11:32
          Сейчас Григория очень не хватает...
          Boos
          1. tiredwithall 5 апреля 2016 12:28
            Это в какой ипостаси его не хватает?
          2. Комментарий был удален.
        4. marna 5 апреля 2016 12:02
          Цитата: tiredwithall
          Котовский - в первую очередь уголовщина с переходом в революцию.

          Понятно, именно поэтому вандалы вскрыли склеп.
          Вандализм, между прочим, тоже уголовщина.
      4. Комментарий был удален.
    7. Комментарий был удален.
    8. Александр72 5 апреля 2016 09:33
      «Вандалы взломали амбарный замок, надеясь поживиться каким-нибудь ценным артефактом. Но их ожидало разочарование: внутри остались только гроб, венок и портрет Котовского», – приводит агентство слова источника в местной полиции.

      - "Всё (остальное) уже украдено до нас". Что эти idioten ожидали найти в могиле? - Золото, бриллианты? Или просто цветмет?
      Вандализм национальности не имеет, но и в этом деле жители страны 404 переплюнули всех, так что их можно смело номинировать на премию Дарвина - заслужили!
      Честь имею.
      1. БАРХАН 5 апреля 2016 09:46
        Цитата: Александр72
        Что эти idioten ожидали найти в могиле?

        А почему никто не рассматривает вариант воздействия коварного Зелёного Змия?Или какого он там у них цвета?На моей памяти самые смешные и невероятные поступки совершались именно людьми в состоянии "невесомости,очень близкого к выходу в открытый космос".Вот тогда всё становится на свои места.
        1. Наум 5 апреля 2016 09:57
          ...Воры в склеп залезть хотят? - Это Путин виноват! Конченые . Это "лечится" только из пистолета...
    9. Aleksander 5 апреля 2016 09:51
      Цитата: tiredwithall
      дураки неистребимы


      Это да:
      С 1934-го в мавзолее стали проводить экскурсии, ТАМ (belay) принимали в пионеры
      1. Комментарий был удален.
      2. РУСС 5 апреля 2016 10:54
        Цитата: Aleksander
        С 1934-го в мавзолее стали проводить экскурсии, ТАМ () принимали в пионеры

        Ну,а что Вы удивляетесь, такова была реальность, вспомните на заре становления советской власти детей новорожденных октябрили! Октябрины- это большевистская замена православных крестин.

        В 1924 году Л. Д. Троцкий, обращаясь к комсомольцам, писал о том, что достигнуты некоторые успехи:

        "Взять эти самые "октябрины" (или, как в армии иногда их называют, "звездины"), т. е. чествование рабочих и крестьянских организаций, новорожденного младенца, новую форму брака, похорон и пр. Тут вы, комсомольцы, с успехом, хотя еще и на небольших участках фронта, вытесняете старую обрядность. Уже есть даже такое выражение,— что я, мол, в вопросах обрядности церкви держусь комсомольской точки зрения — не марксистской, не ленинской, не материалистической, а комсомольской точки зрения".
        1. Turkir 5 апреля 2016 11:23
          Взять эти самые "октябрины"

          Так примером или, вернее, калькой служила Великая французская революция.
      3. Комментарий был удален.
    10. Комментарий был удален.
    11. el Coyote 5 апреля 2016 09:51
      Так гроб, венок и портрет - и есть величайшие артефакты. Артефакты нашей истории. Но для бандеропитеков ценность представляет только то, что можно сожрать или продать.
  2. wandlitz 5 апреля 2016 09:19
    Борьба с памятниками и могилами - вандализм высшей пробы, в какой стране это бы не происходило...
  3. salat 5 апреля 2016 09:19
    В 1941 г. фашисты разрушили склеп и захоронили тело. Но местные железнодорожники его откопали и прятали laughing
    А вообще Д.Б.
    1. Mama_Cholli 5 апреля 2016 09:23
      Цитата: salat
      В 1941 г. фашисты разрушили склеп и захоронили тело. Но местные железнодорожники его откопали и прятали laughing
      А вообще Д.Б.

      Да, это уже не смешно...
    2. Mama_Cholli 5 апреля 2016 09:23
      Цитата: salat
      В 1941 г. фашисты разрушили склеп и захоронили тело. Но местные железнодорожники его откопали и прятали laughing
      А вообще Д.Б.

      Да, это уже не смешно...
      1. МИXАН 5 апреля 2016 09:32
        Пытаются понять русских....(их непобедимость.)) Поляки тем же занимаются! hi
  4. _umka_ 5 апреля 2016 09:20
    Совсем украинцам поплошало, поголовный рак мозга.
    1. tiredwithall 5 апреля 2016 09:21
      Таких, неполноценных, везде много.
  5. Shuttle 5 апреля 2016 09:22
    Эх, Григорий Иванович, прости.
  6. gas113 5 апреля 2016 09:22
    Дух Котовского отплатит вандалам. Григорий Иванович при жизни был суров и справедлив так что ОН способен обидчиков покарать и с того света. И прозвучит его корнное: ноги вверх.
    1. tiredwithall 5 апреля 2016 11:39
      Хорошо чтобы оперативно карали распоясавшихся недоумков и на этом свете.
  7. kamski 5 апреля 2016 09:23
    ЖИВОТНЫЕ, одним словом РАГУЛИ. Бесполезная нация, сама история этих Рагулей об этом говорит
  8. Тот же ЛЕХА 5 апреля 2016 09:24
    «Вандалы взломали амбарный замок, надеясь поживиться каким-нибудь ценным артефактом. Но их ожидало разочарование:


    Тревожить мертвецов в могиле опасное дело...
    не в смысле уголовного наказания а в смысле что они могут с того света отомстить при жизни тем кто это сделал...полно таких случаев.
    1. brasist 5 апреля 2016 10:02
      Да их и так уж наказали свыше лишив рассудка...
  9. rotmistr60 5 апреля 2016 09:29
    неизвестные вскрыли склеп легендарного Котовского

    Почему-то мне кажется, что этим "неизвестным" придется очень плохо в ближайшее время. У Котовского психика была своеоброзной. Для кого-то (когда надо) он мог быть совершенно спокойным, а для кого-то смертельно опасным.
  10. Spartanez300 5 апреля 2016 09:31
    Чистой воды вандализм.Честно говоря все что связано с Украиной уже перестало удивлять, это стадо способно на любую гадость.
  11. кудесник 5 апреля 2016 09:31
    кроме как вандализмом, это не назовёшь. Ещё по лесам, в местах боёв чёрные копатели промышляют, разоряют могилы наших и немецкий бойцов. Наказывать строго за это нужно.
  12. Papapg 5 апреля 2016 09:32
    О покойниках или хорошо или ничего. Скорее всего это какие то недоросли воспитанные компьютерои и скакалками.
    1. Erg 5 апреля 2016 09:44
      У одного меня мозг скручивает от этого языка?
      Erg
  13. Vlad_N 5 апреля 2016 09:33
    Неужели наших граблей недостаточно. Когда уже угомонятся.
  14. nemec55 5 апреля 2016 09:44
    фашисты разрушили склеп и захоронили тело. Но местные железнодорожники его откопали

    fool wassat Идиотлогия епт , по сей день от нее отойти не могут на краине а если у нас на подобие случись такая же фигня будет как на краине сейчас .
  15. atamankko 5 апреля 2016 09:47
    Свободным хохлам нет ничего запретного.
  16. Нормаль ок 5 апреля 2016 09:48
    Какая важная новость )))
    1. Евгений РС 5 апреля 2016 11:28
      Легендарный, известный человек был, хотя был бандитом. Но о нем помнят, сняли фильм и не один, так что новость.
      Про вскрытие обычной могилы бы писать не стали.
  17. BOB044 5 апреля 2016 09:48
    Ну какое это государство. Где нет истории и герои нацисты. И это будет продолжатся очень долго если не на всегда.
  18. СМС 5 апреля 2016 09:51
    Прямо как у нас в 1917 г., то же революционеры глумились могилы царей и генералов вскрывали, золото и брильянты искали. История возвращается.
  19. NzN 5 апреля 2016 09:54
    Странно, что так поздно добрались... Из дома-музея Котовского ещё в начале 90-х сделали военную комендатуру с камерой для задержанных. Зачётная такая камера: вместо двери - решётка, вместо окошка - решётка. Незабываемые ощущения зимой для солдат.
    NzN
  20. РУСС 5 апреля 2016 09:58
    В 1941 г. фашисты разрушили склеп и захоронили тело. Но местные железнодорожники его откопали и прятали до возвращения советских войск. В 1965 г. мавзолей был полностью восстановлен.
    Не нужно было откапывать, поставили бы лучше над могилой обелиск или памятник, зачем над телом глумиться.
  21. kirieeleyson 5 апреля 2016 10:17
    Безусловно, вандализм и поведение этих бандитов беспредельно. По поводу забальзамированного тела, конечно, можно развернуть отдельную дискуссию, начиная с того, сколько таких тел вообще и зачем это нужно. Если брать религиозно-этическую сторону вопроса - то тем паче, атеистов много и данный вопрос можно отсылать сразу к решению родных покойных.
    Другой вопрос - дал бы кто родным это право - решать.
  22. Лелёк 5 апреля 2016 10:33
    (Вандалы взломали амбарный замок, надеясь поживиться каким-нибудь ценным артефактом.)

    Ну, что тут скажешь. Происшедшее вполне укладывается в менталитет наследников "великих у.к.р.о.в": ничего святого за душой (да и есть ли она - эта самая душа?); патологическая тяга к любой халяве; древняя любимая забава - скакание и пляски на костях до самозабвения; на генном уровне синдром разрушения исторических корней; ну и последнее - "...а если твои останки откопают и растопчут?" "-А мои-то за что?".
    Так-что ничего удивительного или из "у.к.р.о.п.с.к.о.г.о ряда" выпадающего здесь нет. Как это у Мандельштама: "...мы это всё, конечно, понимаем, как усиленье классовой борьбы." Правда слова эти были адресованы человеку, который создавал горы костей, но никогда не плясал на них. stop fool
  23. Тамбовский Волк 5 апреля 2016 10:33
    Жрать захочешь и кости Бандеры обгладывать полезешь.
    1. Евгений РС 5 апреля 2016 11:24
      Григорий Иванович, вообще то был бандитом.
  24. Туркестанец 5 апреля 2016 10:51
    ЭХХХ Григорий Иванович как ВАС не хватает
  25. Сергей Владимирович 5 апреля 2016 11:10
    Григорию Ивановичу по сей день покоя нет... Все мурыжат и мурыжат...

    Как водится - вскрыли, залезли, нагадили (может, за тем и лезли?)...
    Чего хотели? Да ничего! Просто так, от отсутствия МОЗГА... Такие вещи только от патологического его отсутствия, обычно, делают.

    Сомневаюсь, что есть какая-то политическая подоплека... Жаль, только - недоумкам этим (пусямрайтам, дагестанцу с Буддой...) в зеркало смотреться не стыдно и не осознают они никогда ничего - потому как, недоумки...
  26. sgr291158 5 апреля 2016 11:10
    Лишь бы поживиться на халяву, великий народ, мать вашу.
  27. Евгений РС 5 апреля 2016 11:22
    Цитата: tiredwithall
    Искатели сокровищ и дураки неистребимы.

    Золото, наверное, искали, которое не нашли немцы)))
  28. Turkir 5 апреля 2016 11:25
    Разграбление могил или усыпальниц - куда уж дальше падать.
    1. Евгений РС 5 апреля 2016 11:30
      Это обычное дело после "революций".
  29. casparcaspar 5 апреля 2016 12:35
    За Котовского всегда зелень!
    Пусть и не надеются, сколько раз они его закопают, столько раз мы его откопаем.
    Негодяи, никакого хотя бы христианского уважения к усопшему.
  30. нивасандер 5 апреля 2016 12:36
    Перезахоронить в Батайске или в Крыму
Картина дня