Приговор в отношении Савченко вступил в законную силу. Что дальше?

Приговор в отношении Надежды Савченко, осуждённой к 22 годам лишения свободы в колонии общего режима, вступил в законную силу, передаёт РИА Новости сообщение пресс-секретаря Донецкого суда (Ростовская обл.) Юлии Калачевой.

Приговор в отношении Савченко вступил в законную силу. Что дальше?



«В суд не поступали апелляции на приговор ни от одной из сторон. Ни прокуратура, ни потерпевшие, ни обвиняемая и её защита приговор обжаловать не стали, таким образом с 00.00 часов он вступил в законную силу», – сказала Калачева.

Теперь возможны 3 сценария развития событий: «этапирование в колонию, обмен на российских граждан, осужденных или арестованных за рубежом, и экстрадиция на Украину для отбывания наказания на родине», отмечает издание.

Сама осуждённая планирует с 6 апреля начать новую голодовку.

Срок наказания для Савченко закончится в 2036 г. (с учётом времени нахождения под арестом), однако через 12 лет она сможет попросить об УДО (условно-досрочном освобождении). Отправка осуждённой на зону должна состояться в течение 10-ти дней.

Возможен вариант обмена. Этого не исключил представитель СК РФ Владимир Маркин. «Конечно, справедливость требует, чтобы отсидела все 22 года, но если это поможет вытащить из киевских застенков хороших и честных людей, то можно и пойти на обмен», – сказал он 1 апреля.

В свою очередь замглавы МИД РФ Сергей Рябков назвал все разговоры об обмене Надежды Савченко «спекуляцией». По его словам, переговоры на эту тему не ведутся.

Между тем адвокат осуждённой Полозов полагает, что Киев в ближайшее время попросит российские власти выдать Савченко для отбывания срока на родине.

«Насколько мне известно, сразу после вступления приговора в законную силу, Киев направит экстрадиционный запрос о передаче Савченко для отбывания наказания на Украине», – сказал Полозов.

По закону, ответ на такой запрос должен быть дан в течение одного месяца. «Однако может быть запрошен и дополнительный месяц, таким образом предельный срок для ответа российской стороны – 60 дней», – уточнил он.
Использованы фотографии:
AP Photo/ Ivan Sekretarev
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

78 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти