Военкор «Маг» о текущей ситуации в Донецке

Сегодня блог chervonec_001опубликовал очередную краткую сводку о ситуации в Донецке и его пригородах от военкора «Маг».




В сообщении говорится:

«За последние несколько суток, обстрелы резко снизились. Есть обстрелы конечно, но не той интенсивности, что были всю прошедшую неделю. Я писал в предыдущих сводках, о том, что ВСУ или их кураторы передвинули график обстрелов и попыток прощупывания линии обороны ополчения с выходных на понедельник и вторник.

Но в 17 и 18 час., к чему уже привыкли жители Донецка, обстрелы не начинались, даже как то странно, думал, что ошибся в своих прогнозах. Но оказалось – нет!



С 21:00 загудел весь фронт, начиная от Широкино и заканчивая северными пригородами Горловки, поселками Зайцево и Гольмовский. Как обычно начинают пулемёты поливать горизонт, работают АГС и гранатомёты. Если ополчение отвечает, то их пытаются подавить снайперы и ПТУры карателей. 82-мм миномёты почти сразу отрабатывают по огневым точкам ополчения, а вот 120-ки минут через 30 начинают присылать подарки. Вообще ВСУ берегут 120-мм миномёты, сейчас стараются не увлекаться и часто меняют позиции, так как большие потери были за осень-зиму.

Конкретно, 2 миномёта 120-мм работали по ДАП с 21:00 по 21:40, потом с 22:00 возобновили обстрел. С 22:30 подключились ещё два миномёта. Примерно тот же сценарий был на ЯБП (ясиноватском блокпосту), Широкой и через час Железной балке, а также в районе поселков Зайцево и Гольмовский. Помимо обстрелов на некоторых участках завязались бои.

Большой проблемой стали снайперы противника, там всех понемножку – и в ВСУ, и в нацгвардии. Ещё какие то отдельно прибывшие роты снайперов до 20-30 человек, опять же наёмники. В общем, во всех подразделениях противника резкое увеличение снайперов. Поэтому в наших мотострелковых ротах вернулись тоже к штатным снайперам.

Много появилось видео с военными составами ВСУ. Идут в основном артиллерия, РСЗО, машины для личного состава, медицина, кухни. Реже идёт легкая броневая техника, танков давно не видно, их перебрасывали всю зиму.

Люди звонят и с волнением рассказывают, что в Славянске, Краматорске, Константиновке, Артемовске, Красноармейске дороги забиты техникой. С ж.д. платформ техника выгружается и потоком расходится по дорогам, распределяясь по всему фронту. Люди также сообщают, что если раньше техника и материальная часть была старое барахло, словно большая армия "махновцев", то сейчас техника в лучшем состоянии.

Эта советская техника, видимо, поступает из Восточной Европы, очень много её ещё осталось в ВС Румынии, Польши, Болгарии и других стран».

Использованы фотографии:
http://dan-news.info, http://chervonec-001.livejournal.com
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

46 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти