Опубликован доклад SIPRI о мировых расходах на оборону

Стокгольмский институт исследований проблем мира (SIPRI) продолжает анализ ситуации на международном рынке вооружений и военной техники, а также смежных вопросов. 5 апреля был опубликован новый отчет института, посвященный общему состоянию рынка в 2015 году. В документе под названием «Trends in world military expenditure, 2015» перечисляются общие показатели всего мирового рынка, основные тенденции и достижения или антирекорды различных стран, наблюдавшиеся в прошлом году. Рассмотрим опубликованный документ.

Общие тенденции

Традиционно все главные тенденции, наблюдаемые в рассматриваемой области и содержащиеся в докладе, выносятся сотрудниками SIPRI в пресс-релиз, сопровождающий публикацию основного документа. В первую очередь в сопроводительной статье отмечается, что общий объем военных расходов мира в 2015 году составил 1676 миллиардов долларов США. В сравнении с предыдущим 2014 годом рост расходов составил 1%. Таким образом, впервые с 2011 года рынок не сокращается, а растет. Увеличению общемировых показателей способствует рост расходов в Азии и Океании, в Центральной и Восточной Европе, а также в некоторых ближневосточных государствах. Одновременно с этим постепенно уменьшаются темпы сокращения расходов западных государств, тогда как Африка, Латинская Америка и Карибский бассейн вынуждены сокращать финансирование армий. Как следствие, картина на международном рынке сложна и неоднородна.


Сотрудники SIPRI отмечают, что текущая ситуация на рынке энергоносителей оказывает заметное влияние на военные расходы. В недавнем прошлом высокие цены на нефть и освоение новых месторождений способствовали росту расходов на оборону во многих странах. В 2014 году цены на энергоносители начали резко снижаться, что заставило некоторые страны, зависящие от их продажи, пересматривать свои бюджеты. Подобные проблемы уже привели к сокращению военных трат в некоторых странах и, вероятно, эта тенденция получит продолжение в 2016 году.

Опубликован доклад SIPRI о мировых расходах на оборону
Общемировые объемы военных бюджетов с конца восьмидесятых по настоящее время


Падение цен на нефть серьезнее всего ударило по военным бюджетам Венесуэлы (-64%) и Анголы (-42%). Также пострадали военные траты Бахрейна, Брунея, Чада, Эквадора, Казахстана, Омана и Южного Судана. Прочие страны-экспортеры, такие как Алжир, Азербайджан, Россия, Саудовская Аравия и Вьетнам продолжили наращивать военные бюджеты, несмотря на проблемы с ценами на важные экспортные товары.

С 2009 года наблюдается постоянное снижение военных расходов в странах Северной Америки, а также Западной и Центральной Европы. Главными причинами этого являются финансовый кризис и вывод большей части международного контингента из Афганистана и Ирака. В 2015 году были отмечены признаки прекращения подобных явлений и грядущего роста расходов. К примеру, военный бюджет США на 2015 год был сокращен всего на 2,4% относительно предыдущего. В настоящее время Конгресс пытается защитить оборонный бюджет от дальнейших сокращений, что приводит к соответствующим результатам.

Общие показатели Западной и Центральной Европы в 2015 году упали всего на 0,2%. При этом в Восточной Европе наблюдается заметный рост: государства обеспокоены украинским кризисом и принимают определенные меры на случай дальнейшего ухудшения обстановки в регионе. Страны Западной Европы, в свою очередь, сократили свои расходы на 1,3%, однако это было самое малое сокращение с 2010 года. В будущем регион может вновь начать увеличивать свои бюджеты.

Аналитики SIPRi отмечают, что ситуация с военными расходами в ближайшие годы не поддается прогнозированию. На росте расходов в последние годы благотворно сказывалось усложнение международной обстановки и рост напряженности в некоторых регионах. Кроме того, рост бюджетов обеспечивался увеличением цен на энергоносители. В существующей ситуации с сохранением угроз и падением цен на нефть дальнейшие события в мире предугадать крайне трудно.

Лидеры по тратам

Традиционно в докладе SIPRI присутствует рейтинг стран, занимающих лидирующее положение в мире с точки зрения военных расходов. В этом «Топ 15» присутствуют ведущие страны с крупнейшими экономиками, способные позволить себе крупные траты на оборону. Интересно, что в 2014-15 годах список 15 лидеров почти не изменился: восемь государств сохранили свои места в рейтинге, тогда как другие сместились не более чем на одну-две строчки.

Который год подряд первое место по военным тратам сохраняют за собой США. В 2015 году Пентагону было выделено 596 миллиардов долларов, что составляет 36% от общей суммы мировых расходов. В сравнении с 2006 годом американский военный бюджет сократился на 3,9%, однако это не помешало Соединенным Штатам сохранить значительный отрыв от ближайших преследователей и остаться на вершине рейтинга.

Опубликован доклад SIPRI о мировых расходах на оборону
Изменения затрат по регионам в 2014-15 годах


Второе место, как и в 2014 году, занял Китай. По оценкам специалистов Стокгольмского института (открытые данные на этот счет отсутствуют, из-за чего аналитикам приходится пользоваться примерными оценками), в прошлом году китайские военные израсходовали 215 млрд долларов США или 13% от общемировых трат. В сравнении с 2006 годом наблюдается рост на уровне 132%.

Тройку лидеров за прошлый год замыкает Саудовская Аравия, поднявшаяся на одну строчку. Ее военный бюджет в 2015 году равнялся 87,2 млрд долларов – 5,2% от расходов всего мира. За последние десять лет аравийские расходы на оборону выросли на 97%.

Последнее достижение Саудовской Аравии привело к тому, что в 2015 году Россия опустилась с третьего на четвертое место. При оборонном бюджете в 66,4 млрд долларов на нашу страну приходится 4% общемировых расходов. При этом с 2006 года траты выросли на 91%.

В конце пятерки лидеров оказалась Великобритания, поднявшаяся с 2014 года на одну строчку. Интересно, что с 2006 года она сократила свой военный бюджет на 7,2%, однако при этом он составляет 55,5 млрд долларов (3,3% от общемирового) и позволяет занимать достаточно высокую позицию в рейтинге.

Оставшиеся места в десятке лидеров занимают Индия (поднялась с седьмого на шестое), Франция (опустилась с пятого на седьмое), Япония (поднялась на одну строчку с девятого места), Германия (поменялась местами с Японией) и Южная Корея (осталась на 10-м). За пределами десятки лидеров остались Бразилия, Италия, Австралия, Объединенные Арабские Эмираты и Израиль. С 10 по 15 места включительно «Топ 15» в прошлом году не изменился. Все перестановки коснулись только первой его десятки.

Общие расходы 15 лидеров текущего рейтинга в прошлом году составили 1350 миллиардов американских долларов. Это 81% от общемировых трат. В сравнении с 2006 годом показатели «Топ 15» выросли на 19%. Следует отметить, за этот период список 15 лидеров по военным тратам серьезно изменился, так что сравнение показателей проводится исключительно по общим суммам.

Рекорды роста и падения

Важным элементом доклада SIPRI является информация о росте и сокращении бюджетов отдельных стран. В 2006-15 годах ряд стран показывал уникально высокий рост расходов на оборону и столь же высокие показатели сокращений. Необходимо учитывать, что в некоторых случаях имеет место старт с весьма низких показателей, облегчающих установление рекордов в процентном отношении. Тем не менее, и в этом случае такие рейтинги представляют интерес и демонстрируют любопытные тенденции.

Безусловным лидером по росту военного бюджета в последние десять лет стал Ирак. В прошлом году его оборонные расходы составили 13,12 миллиарда долларов, с 2006 года увеличившись на рекордные 536%. В данном случае причиной появления столь крупных цифр стали проблемы, связанные с восстановлением страны после войны и смены власти. Постепенное улучшение ситуации, а затем террористическая угроза, заставили официальный Багдад резко наращивать военные траты.

На втором месте по темпам роста оказалась Гамбия с военным бюджетом в 12,5 миллиардов и 380-процентным увеличением в 2006-15 годах. Тройку лидеров замыкает Республика Конго. Несмотря на скромный бюджет в 705 млн долларов, эта страна показывает рост в 287%. Рост аргентинского бюджета за тот же период оценивается в 240% (при бюджете на 2015 год в 5,475 миллиарда), а Гана, потратив в прошлом году всего 180 миллионов, увеличила расходы на 227%.

Как отмечается в пресс-релизе к докладу, падение цен на нефть серьезно ударило по бюджетным расходам ряда стран. Так, в случае с Венесуэлой подобные события привели к рекордному сокращению оборонного бюджета. В 2015 году венесуэльские расходы на оборону сократились на 64% в сравнении с 2014-м, а за период с 2006 по 2015 годы сокращение составило 77%. Это выводит страну на первое место рейтинга антирекордов.

Опубликован доклад SIPRI о мировых расходах на оборону
"Топ 15" по военным расходам


Второе и третье места делят между собой Словения и Латвия, урезавшие бюджеты на 37%. При этом в распоряжении словенских военных в 2015 году осталось 407 млн долларов, а латвийские получили лишь 286. Пятерку лидеров по сокращением замыкают Греция и Чехия, которые были вынуждены сократить военные бюджеты на 35%. После этого Греция смогла выделить на нужды армии 5,083 млрд долларов, а Чехия – 1,778 миллиарда.

Показатели регионов

Азия и Океания продолжают показывать уверенный рост показателей. В 2014-15 годах он составил 5,4%, а с 2006 года достигнуто 64-процентное увеличение. Общие расходы стран региона оцениваются в 436 миллиардов. Почти половина этих расходов приходится на Китай, оставшиеся 51% делят между собой несколько десятков других государств.

Европа в целом, без разделения на более мелкие регионы, показывает не слишком выдающиеся результаты. В общей сложности в прошлом году европейские бюджеты выросли на 1,7% в сравнении с 2014-м и составили 328 млрд долларов. За десятилетний период они выросли только на 5,4%. Большая часть европейских расходов (253 миллиарда) приходится на страны Западной и Центральной Европы. Восточноевропейские государства, в свою очередь, потратили только 74,4 миллиарда. При этом годовой рост расходов составил 7,5%, а с 2006-го бюджеты выросли на 90%.

Оценка показателей Ближнего Востока оказалась затруднена отсутствием данных по бюджетам некоторых стран. Аналитикам SIPRI не удалось получить проверенные сведения о Кувейте, Катаре, Сирии, Объединенных Арабских Эмиратах и Йемене. По этой причине при подсчетах учитывались показатели только Саудовской Аравии, Ирака и Ирана. За прошлый год эти страны в общей сложности потратили на свои армии 110,6 млрд долларов. Рост в сравнении с предыдущим годом составил 4,1%.

Общие показатели Латинской Америки и Карибского бассейна упали на 2,9% до 67 миллиардов. Несмотря на это, рост в сравнении с показателями 2006 года составляет 33%. Затраты южноамериканских стран составили 57,6 млрд долларов – минус 4% в сравнении с 2014 годом, но на 27% больше показателей 2006-го. Центральная Америка и Карибский бассейн потратили лишь 9,5 миллиарда, при этом годовой рост составил 3,7%, а десятилетний – 84%.

Африка сократила общие расходы на оборону до 37 млрд долларов или на 2,3% относительно 2014 года. Несмотря на это, рост в 2006-15 годах остается на оптимистичном уровне 68%. Северная Африка нарастила свои расходы на 2,1% за год и на 68% за десять лет, выведя их на уровень 17,9 млрд долларов. Показатели Центральной и Южной Африки, в свою очередь, заметно упали. При общих тратах на уровне 19,1 миллиарда сокращение в 2014-15 годах составило 11%. В отношении показателей 2006 года сохранился рост на уровне 30%. Главной причиной падения показателей Центральной и Южной Африки стало 42-процентное сокращение военного бюджета Анголы, вызванное упавшими ценами на нефть.

***

Текущая ситуация с оборонными бюджетами различных стран весьма интересна. После нескольких лет постоянного сокращения общих показателей всего мира наметился небольшой рост. Одновременно с этим бюджеты некоторых стран продолжают сокращаться, а другие государства, наоборот, наращивают свои расходы. На фоне этих событий происходят новые локальные конфликты и возникают новые угрозы, способные повлиять на дальнейшее развитие стратегий. Как отмечают специалисты Стокгольмского института исследований проблем мира, теперь имеется еще один фактор, серьезно влияющий на политику и экономику государств – упавшие цены на энергоносители.

В результате всех текущих событий различным государствам приходится действовать в соответствии с требованиями времени, а также учитывать существующие ограничения. Текущая ситуация настолько сложна, что почти не поддается прогнозированию. Тем не менее, за ней следует наблюдать и делать те или иные выводы. Именно этим в настоящее время занимается SIPRI. В ближайшем будущем эта организация должна выпустить новый доклад, раскрывающий иные подробности текущей ситуации в области развития армий и продаж вооружений.


Пресс-релиз:
http://sipri.org/media/pressreleases/2016/milex-apr-2016

Полный текст доклада:
http://books.sipri.org/files/FS/SIPRIFS1604.pdf
Автор: Рябов Кирилл


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 8
  1. RPG_ 6 апреля 2016 11:54
    Спасибо за очень любопытный материал и его анализ.
  2. Zeeke 6 апреля 2016 12:08
    Спасибо! как обычно США тратят больше всех даже вместе взятых и при этом все равно не могут сделать конкурентный самолет нашему СУ. laughing
    1. вадим dok 6 апреля 2016 16:56
      В США самый большой по объему военный бюджет!НО бюджет на здравоохранение на 80% больше,а бюджет (федеральный)на образование на 50% выше военного(и это не считая огромных частных инвестиций!Сравните это с Россией?
      1. Skif100500 6 апреля 2016 19:39
        При этом Обама двигал как задачу, чтобы к 13-ти годам школьники умели писать... Что с чем сравнивать? В СГА "здравоохранение" laughing , ты его видел?
    2. вадим dok 6 апреля 2016 16:59
      Ваш СУ это давным давно прошедшее время(по немецки Plusquamperfekt)Время перед прошедчим!
  3. Skif100500 6 апреля 2016 19:43
    Цитата: вадим dok
    Ваш СУ это давным давно прошедшее время
    С чего вдруг? В мире до сих пор в ходу аппараты 40+ летней давности...
  4. ovod84 7 апреля 2016 13:37
    А на 6 месте Украина что ли .
  5. bovig 9 апреля 2016 18:57
    Приличная работа! Однако, интересно, как порой статистика математически точно, но не всегда полно отражает реальность... Допустим, разница в расходах в России и Великобритании не так уж и велика, но сравнима ли мощь и возможности ВС этих стран?

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня