Пятую АПЛ проекта «Ясень-М» заложат в июле

Многоцелевая АПЛ «Пермь» проекта 885М будет заложена в июле текущего года на «Севмаше», сообщает ВПК со ссылкой на «Интерфакс-АВН».

Пятую АПЛ проекта «Ясень-М» заложат в июле



«Торжественная церемония закладки очередного "Ясеня", который получит имя "Пермь", состоится в Северодвинске и будет приурочена ко Дню ВМФ, который отмечается в этом году 31 июля», – сказал источник.

Он напомнил, что «до 2020 г. планируется построить для ВМФ семь подлодок проекта "Ясень", из них шесть – по модернизированному проекту 885М начиная с "Казани", которая была заложена в июне 2009 года».

Головная АПЛ «Северодвинск» (проект 855) передана флоту в июне 2014 г, и до недавнего времени находилась в опытной эксплуатации.

Последующие лодки – «Казань», «Новосибирск», «Красноярск» и «Архангельск» – строятся по обновлённому проекту 855М.

По данным разработчика (морское бюро машиностроения «Малахит»), «в проекте применены многие технические решения, ранее не использовавшиеся в отечественном подводном судостроении». Отмечается, что «элементная база комплексов радиоэлектронного вооружения, модернизированного оборудования и систем жизнеобеспечения является исключительно российской».

Справка «ВПК»: «Многоцелевые атомные субмарины типа "Ясень" имеют надводное водоизмещение 8,6 тыс. тонн, подводное – 13,8 тыс. тонн. Они могут погружаться на 600 метров и развивать под водой скорость примерно в 30 узлов. В проекте применена смешанная система конструкции – лёгкий корпус облегает только часть прочного корпуса в носовой части лодки для снижения шумности».
Использованы фотографии:
http://bastion-karpenko.narod.ru
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

34 комментария
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти