Иностранные модификации на базе МТ-ЛБ
Ближайший сосед
Спустя некоторое время в харьковском КБ им. Морозова встал вопрос о создании на базе многоцелевого тягача новых машин. Одной из них стала БМП МТ-ЛБР6. На вооружение данная БМП получила одноместную вращающуюся башню с 30-мм автоматической пушкой ЗТМ-1 (российский аналог 2А72) и спаренный с ней 7,62-мм пулемет КТ-7,62 (российский аналог ПКТ). Питание автоматической пушки производится из 2-х коробок с лентами, которые располагаются справа и слева от нее и во фронтальной проекции защищены бронещитком. В качестве прицельных приспособлений используются ПЗУ-7 и ТКН-4С. Также на башне машины было установлено 6 дымовых гранатометов из системы 902Б «Туча». Во время работ броневая защита машины была усилена за счет использования разнесенного бронирования. Ходовая часть БМП была прикрыта противокумулятивными экранами, также машина получила систему автоматического пожаротушения и фильтровентиляционную установку. Для того чтобы сохранить подвижность машины и компенсировать увеличение массы, на БМП был установлен новый дизельный двигатель мощностью в 310 л.с.

Другие варианты модернизации МТ-ЛБ, разработанные на Украине, предусматривают установку башенки с дистанционно управляемым пулеметом НСВТ-12,7 «Утес» калибра 12,7 мм. Башенка с НСВТ ставится взамен штатной башенки ТКБ-01, в которой устанавливался 7,62-мм пулемет. Боекомплект пулемета составляет 1050 патронов.
Дальние соседи
По лицензии МТ-ЛБ производился в Болгарии и Польше. По мере накопления необходимого опыта инженеры данных стран стали вносить в конструкцию машины изменения, а позднее начали создавать на ее базе собственные машины. После объединения Германии вся военная техника Национальной Народной Армии (ННА) ГДР была передана Бундесверу. Часть этой техники немцы тут же распродали «по дешевке» соседям. Не минула такая судьба и МТ-ЛБ. Около 450 единиц приобрела Швеция. Скандинавы с оглядкой на СССР и советский опыт переоборудовали тягач под самоходный ПТРК, установив на нем ПУ и систему управления комплекса RBS-56 «Штурм». Данная шведская модификация получила наименование Pbv 401. Стоит отметить, что шведы не стали бы зря раскидываться деньгами, к тому же в северных широтах МТ-ЛБ особенно востребована из-за своих ходовых возможностей.
Болгария
Большое количество МТ-ЛБ (более 1000 штук) в настоящее время находится на вооружении болгарской армии, большинство из них собраны на заводе BETA. В основной своей массе они практически идентичны оригинальным машинам, но все же часть из них была выпущена после различных переработок, что только расширило гамму данного семейства. В Болгарии на базе МТ-ЛБ были разработаны самоходные минометы калибром 80 и 120 мм (KShM R-81 и KShM-R-80), санитарная машина MT-LB SE, машина химической разведки MR HR и автоматизированный комплекс химической разведки Maritza. Тягач MT-LB-VB, производимый в Болгарии, отличался от оригинальной советской модели установкой 12,7-мм пулемета с правой стороны корпуса.

Также на болгарском заводе TEREM по лицензии шел выпуск САУ 2С1 «Гвоздика», одновременно с этим местными инженерами было создано 2 БМП – ВМР-23 и ВМР-30. первая имела сварную башню со спаренной 23-мм автоматической пушкой 2А14 (такая же, как на зенитных установках ЗУ-23-2) и спаренный с пушкой пулемет ПКТ. На БМП имелась также ПУ для ПТУР 9М14М «Малютка». На модели ВМР-30 ставилась башня, полностью идентичная башне БМП-2. Обе машины рассчитаны на 3 членов экипажа и 7 человек десанта. Для того чтобы компенсировать рост массы машин, они получили более мощные двигатели ЯМЗ-238Н (302 л.с.).
Польша
Не отстали от болгар, а во многом и обошли их поляки, создавшие на основе МТ-ЛБ еще большее семейство самых разнообразных машин. Инженеры польского предприятия HSW (Huta Stalowa Wola) создали на базе МТ-ЛБ машину инженерной разведки Hors, машину дистанционного минирования Kroton, машину технической помощи Mors, санитарную машину Lotos, машину разминирования Durian, командно-штабную машину (КШМ) Lowcza с автоматизированным комплексом управления войсками и ЗСУ Sopel. Большинство польских вариантов МТ-ЛБ, помимо всего прочего, оснащались водометными движителями с гидроприводами.
Машина инженерной разведки Hors предназначена для ведения инженерной разведки мостов, гидротехнических сооружений, дорог и придорожных объектов, минновзрывных заграждений, проведения химической разведки водоемов и местности. Для выполнения этих задач машина получила специальные комплекты инженерной и химической разведки. От оригинального МТ-ЛБ машина отличается небольшим возвышением на кормовой части корпуса, башенкой с большими пуленепробиваемыми стеклами и 12,7-мм пулеметом НСВТ-12,7, расположенной над местом командира машины, водометными движителями, а также наличием специальной антенны на корпусе.
Для быстрого минирования местности при действиях в составе подвижных заградотрядов польскими инженерами была спроектирована машина дистанционного минирования Kroton. Корпус данной машины был переделан полностью. База МТ-ЛБ была удлинена на 1 метр, в ходовой части с каждой стороны было добавлено по 1 узлу подвески с опорным катком. За отделением управления до самой кормы разместили специальную площадку, на которую можно было погрузить 4 блока кассет с минами (по 20 штук в каждой). При этом машина лишилась водоотражающего щитка и водометов, что не позволяет ей вплавь преодолевать водные преграды.

Машина технической помощи Mors используется для осуществления технической разведки на поле боя, эвакуации поврежденной техники и оказания помощи экипажам (технической и медицинской), а также осуществления несложных инженерных работ. В составе специального оборудования на Mors имеется лебедка с максимальным усилием до 6 тс, комплекты специальных инструментов и запчастей, а также кран-стрела с грузоподъемностью 1,5 тонны. Для самообороны на машине имеется вращающаяся башенка с 12,7-мм пулеметом.
Санитарная машина Lotos используется для эвакуации раненых с поля боя, а также оказания им первичной медицинской помощи. Десантное отделение в ней выполнено чуть выше основного корпуса машины и позволяет перевозить в нем до 4 раненых в положении лежа и до 8 сидячих легкораненых. Вооружения данная машина не имеет. Машина также не имеет водометных движителей, а движение по воде осуществляется за счет перематывания гусениц, как на оригинальной модели МТ-ЛБ.
Инженерная машина Durian чаще всего применяется с двухосным прицепом Р2Р-WLWD, который используется для транспортировки удлиненных подрывных зарядов, которые применяются для проделывания проходов в минных полях. Инженерная машина используется для ведения разведки минных заграждений противника, выполнения минновзрывных и других инженерно-саперных работ, организации проходов в минных полях. Внешне она во многом схожа с машиной инженерной разведки Hors.

КШМ Lowcza, имеющая автоматизированный комплекс управления войсками, предназначена для повышения эффективности управления подразделениями на поле боя. Внешне она сильно похожа на санитарную машину Lotos, но в отличие от нее имеет водометные движители с гидроприводами и три дополнительных антенны.
ЗСУ Sopel является самой сложной среди всех польских разработок на базе МТ-ЛБ. База данной машины была удлинена, как и в случае с машиной дистанционного минирования Kroton, на 1 метр, а ходовая получила дополнительный узел подвески с седьмым опорным катком. На машину ставится одноместная башня, оснащенная комплексом зенитного вооружения, а также пассивных средств обнаружения воздушных целей. ЗСУ Sopel получила на вооружение спаренную 23-мм автоматическую пушку, а также ПУ с двумя ПЗРК «Стрела-3». Приводы наведения башни на цель выполнены электрогидравлическими, что позволяет наводить оружие на 360° по горизонту и на -8° +80° по вертикали. Дальность ведения огня по воздушным целям из артиллерийской установки составляет 2 500 метров, по наземным - до 2 000 метров. Система управления огнем, примененная на ЗСУ Sopel, позволяет уничтожать воздушные цели, перемещающиеся со скоростью до 450 м/с на высотах от 100 до 1 500 метров. При помощи ракет она может поражать цели, летящие со скоростями от 150 до 260 м/с на высотах от 50 до 2 300 метров и на удалении до 4 200 метров.
Информация