Нелетающие детища «Роскосмоса»

2011 год можно смело называть одним из самых неудачных годов для отечественной космонавтики. Четыре крупных космических катастрофы: февраль 2011 – потеря геодезического спутника «Гео-ИК-2», август 2011 – сразу две катастрофы – потеря спутника связи и падение грузового корабля прогресс, и вот очередная катастрофа – вывод на нерасчетную орбиту (другими словами, потеря) аппарата «Фобос-Грунт». Причем именно потеря «Фобоса-Грунта» является наиболее сокрушительной неудачей российской космонавтики, так как этот проект начинал свое развитие еще с прошлого века, и на него было затрачено огромное количество ресурсов различного рода. Заявленная стоимость самого аппарата не так уж велика по нынешним масштабам – около 5 миллиардов рублей. Однако за время, прошедшее с появления самой идеи аппарата, который должен был исследовать поверхность одного из спутников Марса, создание одних только расчетных таблиц и программных компонентов обошлось в весьма круглую сумму. Это не говоря уже о зарплатах и премиях, которые получали руководители, конструкторы и рабочие НПО им.Лавочкина.

И вот сегодня с достаточно спокойным видом генеральный директор и он же по совместительству генеральный конструктор того самого прославленного НПО им.Лавочкина Виктор Хартов говорит о том, что миссия аппарата «Фобос-Грунт» в любом случае завершена не будет. Мол, идут разбирательства по поводу того «что делать?» и «кто виноват?» Сам Виктор Хартов склонен полагать, что неудача с космическим аппаратом упирается в недоработки программного обеспечения. Но, мол, ничего страшного нет – у нас там все застраховано.


Но разве все дело в страховке, или наш «Роскосмос» давно и окончательно превратился не в передних край отечественной науки, а в мастерскую, которая заточена на решение исключительно денежных вопросов. Полетит – хорошо, не полетит – страховые компании вернут деньги – вот и вся проблема, по мнению представителей агентства.

Даже если проблема «Фобоса-Грунта» действительно заключается в программных ошибках, то кто господину Хартову мешал проверить правильность работы всех систем? Вроде бы уже далеко позади остались те времена, когда все полеты рассчитывались исключительно на бумаге с применением способностей нескольких десятков математиков. Или компьютерные системы НПО им.Лавочкина не позволяют просчитать возможные внештатные ситуации, которые могут возникнуть в процессе полета космического аппарата? Если так, то зачем нужно было вообще браться за столь амбициозный проект. Забыли бы тогда Хартов и чиновники «Роскосмоса» о собственных амбициях, да и поставили бы свои спектрометры и термодетекторы на американский марсоход Curiosity, который, кстати говоря, был не только удачно запущен, но и даже подает информационные сигналы, что в связи с нашими космическими неудачами последнего времени выглядит действительно внушительно.

Иногда складывается впечатление, что люди, которые назначены на руководящие посты в «Роскосмосе» и его дочерних предприятиях просто умышленно делают все против реального развития отечественной космонавтики. Безусловно, это суждение утрировано, но такое количество неудач в весьма сжатый временной период сложно объяснить.

Существует мнение, согласно которому все поголовно неудачи последних месяцев связаны с недофинансированием научной составляющей проектов. Если принять это за основу, то получаем следующую ситуацию. В исследовательских центрах про «Роскосмосе» сидят люди, которые вынуждены работать за низкую заработную плату и без необходимых финансовых вложений в реализуемые проекты. Однако при этом никто, почему-то не увольняется и даже не пытается сказать, что, мол, барин, давай еще денег, иначе не полетят наши «консервные банки». «Недофинансированные» конструкторы продолжают что-то чертить затупившимися карандашами на обрезках бумаги, «недофинансированные» рабочие продолжают что-то собирать из подручных средств, «недофинансированные» программисты нехотя набивают левой рукой программные коды, а «недофинансированные» уборщицы плохо натирают полы в сборочном цеху – пыль начальству так и лезет в глаза, не давая увидеть всей этой «недофинансированности».

Кто мешал тому же господину Хартову заявить, что на такой масштабный проект выделено недостаточно средств, чтобы он был в полной мере реализован. А так все это напоминает ни что иное как пресловутое вредительство или пособничество вредительству. И пусть термины отдают некоторой советской замшелостью, но иначе ситуацию в нашей космонавтике последнего времени назвать сложно. Ели не вредительство, то либо матерый бюрократический «пофигизм», либо тотальная некомпетентность, что крайне мало вероятно в связи с мировой известностью того же НПО им.Лавочкина.

Вот и получается, что расхлябанность и надежда на страховку подвели нашу космическую отрасль к черте, за которой настоящий вакуум. При таком «разбазаривании» космических аппаратов с нами не захотят связываться и иностранные инвесторы. Стоит заметить, что в программе «Фобос-Грунт» (а именно в плане наполнения аппарата оборудованием) участвовали такие страны как Германия, Швейцария, Китай, Швеция, Франция, Украина, Болгария, Польша. Захотят ли они финансировать новые проекты «Роскосмоса»? Если и захотят, то с гораздо меньшим энтузиазмом.
Автор:
Володин Алексей
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

27 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти