Нелетающие детища «Роскосмоса»

Нелетающие детища «Роскосмоса»2011 год можно смело называть одним из самых неудачных годов для отечественной космонавтики. Четыре крупных космических катастрофы: февраль 2011 – потеря геодезического спутника «Гео-ИК-2», август 2011 – сразу две катастрофы – потеря спутника связи и падение грузового корабля прогресс, и вот очередная катастрофа – вывод на нерасчетную орбиту (другими словами, потеря) аппарата «Фобос-Грунт». Причем именно потеря «Фобоса-Грунта» является наиболее сокрушительной неудачей российской космонавтики, так как этот проект начинал свое развитие еще с прошлого века, и на него было затрачено огромное количество ресурсов различного рода. Заявленная стоимость самого аппарата не так уж велика по нынешним масштабам – около 5 миллиардов рублей. Однако за время, прошедшее с появления самой идеи аппарата, который должен был исследовать поверхность одного из спутников Марса, создание одних только расчетных таблиц и программных компонентов обошлось в весьма круглую сумму. Это не говоря уже о зарплатах и премиях, которые получали руководители, конструкторы и рабочие НПО им.Лавочкина.

И вот сегодня с достаточно спокойным видом генеральный директор и он же по совместительству генеральный конструктор того самого прославленного НПО им.Лавочкина Виктор Хартов говорит о том, что миссия аппарата «Фобос-Грунт» в любом случае завершена не будет. Мол, идут разбирательства по поводу того «что делать?» и «кто виноват?» Сам Виктор Хартов склонен полагать, что неудача с космическим аппаратом упирается в недоработки программного обеспечения. Но, мол, ничего страшного нет – у нас там все застраховано.

Но разве все дело в страховке, или наш «Роскосмос» давно и окончательно превратился не в передних край отечественной науки, а в мастерскую, которая заточена на решение исключительно денежных вопросов. Полетит – хорошо, не полетит – страховые компании вернут деньги – вот и вся проблема, по мнению представителей агентства.


Даже если проблема «Фобоса-Грунта» действительно заключается в программных ошибках, то кто господину Хартову мешал проверить правильность работы всех систем? Вроде бы уже далеко позади остались те времена, когда все полеты рассчитывались исключительно на бумаге с применением способностей нескольких десятков математиков. Или компьютерные системы НПО им.Лавочкина не позволяют просчитать возможные внештатные ситуации, которые могут возникнуть в процессе полета космического аппарата? Если так, то зачем нужно было вообще браться за столь амбициозный проект. Забыли бы тогда Хартов и чиновники «Роскосмоса» о собственных амбициях, да и поставили бы свои спектрометры и термодетекторы на американский марсоход Curiosity, который, кстати говоря, был не только удачно запущен, но и даже подает информационные сигналы, что в связи с нашими космическими неудачами последнего времени выглядит действительно внушительно.

Иногда складывается впечатление, что люди, которые назначены на руководящие посты в «Роскосмосе» и его дочерних предприятиях просто умышленно делают все против реального развития отечественной космонавтики. Безусловно, это суждение утрировано, но такое количество неудач в весьма сжатый временной период сложно объяснить.

Существует мнение, согласно которому все поголовно неудачи последних месяцев связаны с недофинансированием научной составляющей проектов. Если принять это за основу, то получаем следующую ситуацию. В исследовательских центрах про «Роскосмосе» сидят люди, которые вынуждены работать за низкую заработную плату и без необходимых финансовых вложений в реализуемые проекты. Однако при этом никто, почему-то не увольняется и даже не пытается сказать, что, мол, барин, давай еще денег, иначе не полетят наши «консервные банки». «Недофинансированные» конструкторы продолжают что-то чертить затупившимися карандашами на обрезках бумаги, «недофинансированные» рабочие продолжают что-то собирать из подручных средств, «недофинансированные» программисты нехотя набивают левой рукой программные коды, а «недофинансированные» уборщицы плохо натирают полы в сборочном цеху – пыль начальству так и лезет в глаза, не давая увидеть всей этой «недофинансированности».

Кто мешал тому же господину Хартову заявить, что на такой масштабный проект выделено недостаточно средств, чтобы он был в полной мере реализован. А так все это напоминает ни что иное как пресловутое вредительство или пособничество вредительству. И пусть термины отдают некоторой советской замшелостью, но иначе ситуацию в нашей космонавтике последнего времени назвать сложно. Ели не вредительство, то либо матерый бюрократический «пофигизм», либо тотальная некомпетентность, что крайне мало вероятно в связи с мировой известностью того же НПО им.Лавочкина.

Вот и получается, что расхлябанность и надежда на страховку подвели нашу космическую отрасль к черте, за которой настоящий вакуум. При таком «разбазаривании» космических аппаратов с нами не захотят связываться и иностранные инвесторы. Стоит заметить, что в программе «Фобос-Грунт» (а именно в плане наполнения аппарата оборудованием) участвовали такие страны как Германия, Швейцария, Китай, Швеция, Франция, Украина, Болгария, Польша. Захотят ли они финансировать новые проекты «Роскосмоса»? Если и захотят, то с гораздо меньшим энтузиазмом.
Автор: Володин Алексей


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 27
  1. Varnaga 16 декабря 2011 07:27
    Полностью согласен, господа типо Хартова уже настолько зажрались на откатах и роспилах бюджета, что дальше терпеть нельзя.
    1. Almor 16 декабря 2011 08:19
      bully ...У нас в каждом министерстве куда не глянь - какой-то элемент сиситемы отката и разлома бюджетных инвестиций... Обязательно найдется ответственный говноспот и с него-то и нужно начинать!!! am
      Almor
      1. Лис Пустыни 16 декабря 2011 09:31
        Господа думаю товарищ Хартов обвинен несколько не заслуженно. Может он и погрелся на откатах, но в России всегда было две беды, дураки и дураки которые пытаются указывать какой дорогой нам идти! fellow Поэтому считаю, что надо в начале изоблечить и заклемить тех товарищей кто сидит у нас в кабинетах министров. Думаю все основные откаты и махинации идут там, а все остальные довольствуются крошками упавшими с хозяйского стола.
        Лис Пустыни
  2. Алексей Приказчиков 16 декабря 2011 07:36
    Ничего не ошибается тот кто ниче неделает, а из роскосмоса много говна еще надо вычестить.
    Алексей Приказчиков
    1. vadimus 16 декабря 2011 08:31
      Ага, и всё это гамно за орбиту, да подальше. Задолбала гнусь вороватая. Обидно за державу и за Гагарина и Королёва!
      vadimus
      1. lokdok 16 декабря 2011 10:55
        А при чем здесь Гагарин и Королев? Что у Королева аварий не было?
        lokdok
        1. svvaulsh 16 декабря 2011 12:53
          Аварии были, только он создавал ракету с ноля, и летала эта ракета потом 50 лет без аварий. А теперь эта ракета падать начала. Тут не ошибка при проектировании, а системная. А это две больших разницы!
          svvaulsh
  3. mitya 16 декабря 2011 07:42
    На кол его!!!!
    mitya
  4. mitrich 16 декабря 2011 07:45
    Локальные неудачи, особенно в такой высокотехнологичной сфере, как космонавтика, случаются у многих государств. У США в отчетном году тоже имели место быть провалы. Так что не стоило бы автору словами сантехника, пришедшего с митинга на Болотной площади, пытаться поиметь высшую математику. Можно было бы попытаться сделать подобие анализа по каждой аварии(в И-нете есть информация по этим вопросам). А то слишком просто все у автора: деньги украли - "Прогресс" упал...Ну и скрытые враги навредили еще.Старо уже.Не впечатлен-с!
    mitrich
    1. Varnaga 16 декабря 2011 08:47
      А как вам вот это письмо?
      http://open-letter.ru/letter/26645
      1. urzul 16 декабря 2011 09:20
        этого что ли??? http://www.famous-scientists.ru/1097/ если так, то странно что доктор биологических наук такое пишет
      2. mitrich 16 декабря 2011 09:33
        Varnaga,
        прочитал.Опечалился, конечно.Если откровения Морозова не являются злопыхательством уволенного и, следовательно, обиженного на руководство НПО сотрудника, то картинка нехорошая получается.Все ж было бы интересно почитать и официальную реакцию на данное письмо, если она вообще имеется.
        mitrich
      3. Лис Пустыни 16 декабря 2011 10:03
        Прочел. Перечитал. Письмецо интересное, грусное, с нотками самолюбования, (самолюбование яркое в конце, когда автор пишет про мавра winked ). Но наверняка не все так запущено. Думаю если бы все обстояло именно так на все 100, то наши бы ракеты и спутники взрывались бы еще на старте. А мы всетаки их выводим.
        Лис Пустыни
  5. Anatoly 16 декабря 2011 09:14
    Разгромная статья. В советское время тов.Хартова,давно бы уже посадили. А здесь он спокойно и с ухмылкой,разводит демагогию о страховке и "разбирательствах". Сажать таких надо,за подрыв обороноспособности страны.
    Anatoly
  6. Maroder 16 декабря 2011 09:27
    А вы видели сколько ошибок в ВИНДЕ. Десятки тысяч. И что, Била Гейца под растрел. Статью писал товарищ который в программировании полный ноль.
    Критиковать любой дeбил сможет, для этого наличие ума совсем не обязатено.
    Ничего, ошибки исправят, отправят аппарат повторно. Чтобы все сразу и как по маслу не бывает.
    Maroder
    1. Straus_zloy 16 декабря 2011 13:44
      Только падение винды обходится дешевле падения ракеты. В критических системах несколько другой уровень ответственности. Поэтому винда не управляет атомными реакторами.
  7. SlavaS 16 декабря 2011 10:16
    Ну в этом году и пусков ракет намного больше было чем раньше, возможен % ошибок и неудач, ну а если подумать о том что не полетело (ГЛОНАСС, Фобос, Гео-ИК-2), а не импортные коммерческие спутники связи к примеру, то может кто-то и саботажит.
  8. starded 16 декабря 2011 10:45
    Думаете трудно сделать из инженера диверсанта?
  9. Джаныч 16 декабря 2011 10:46
    Причём здесь конструктор? Военпредов не надо было разгонять!
  10. dred 16 декабря 2011 11:38
    да жалко что не полетели.
    dred
  11. VadimSt 16 декабря 2011 14:05
    На "халявные средства", коими для них является государственный бюджет, можно и руками разводить. А, Хозяин, который выделил деньги, за такие пасы должен вырвать эти руки из задницы.

    Цитата: Генконструктор - гендиректор НПО имени Лавочкина Виктор Хартов о космических аппаратах нового поколения: "Мы в этом году должны сделать колоссальный скачок..."

    И интервью от 23.07.2010: Виктор Владимирович, вы возглавили НПО имени Лавочкина несколько месяцев назад. Когда принимали это решение, у вас, очевидно, было определенное представление о фирме. Первые месяцы внесли в него коррективы?
    - Как-то так получается, что работники космической отрасли довольно слабо знают другие фирмы. Например, работал я на железнодорожном предприятии "Информационные спутниковые системы" и более-менее знал предприятия, с которыми у нас были непосредственные контакты. То есть те, например, у которых мы что-то заказывали или они у нас, с кем вели совместные проекты. А вот о фирме имени Семена Алексеевича Лавочкина представления у меня были довольно туманные.

    - Очевидно, намечены меры, которые обеспечат решение стоящих задач? Что-то уже пришлось изменить?

    - Конечно, новшества есть. Какие? Вернусь к вопросу о промышленном подходе к работе над космическими аппаратами, недостаток которого я ощутил в Химках. Может быть, я зря такой термин придумал, но мне он кажется удобным. В чем плюсы такого подхода? Это очень четкие графики, четкое планирование каждого проекта. У каждого проекта должен быть руководитель, занятый менеджерской деятельностью, с тем, чтобы шел процесс, все стыковалось по срокам, по деньгам.
    Кроме того, промышленный подход - это очень жесткая система качества, которая должна пронизывать все. Вы, наверное, понимаете, что система качества - это не бабушка-контролер в цехе, которой принесли сделанную деталь, она ее померяла и сказала: годится. Это полная профанация смысла системы качества. Его суть в налаживании всех процессов, начиная с проектирования спутника и кончая эксплуатацией его на орбите. Чтобы все эти процессы были четкие, определенные, описанные, с постоянным контролем того, что все они выполняются правильно. Следствием правильного выполнения этих процессов и будет высокое качество готового продукта.


    Вот так!
  12. MercuryXP 16 декабря 2011 16:59
    сложившаяся ситуация в космической отрасли лишь отражает общую негативную тенденцию в современной российской науке и высокоточной промышленности. как пример заинтересованности государства в космосе можно посмотреть на сайте НПО им. Лавочкина (www.laspace.ru) раздел вакансии и предлагаемую оплату труда . я думаю, что таком ответственном НИИ зарплата "Квалифицированных инженеров со стажем работы" должна быть гораздо выше, чем 20 000 рублей
    MercuryXP
  13. Страбон 16 декабря 2011 17:20
    генеральный директор и он же по совместительству генеральный конструктор того самого прославленного НПО им.Лавочкина Виктор Хартов склонен полагать, что неудача с космическим аппаратом упирается в недоработки программного обеспечения. ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ директор совмещает должность генерального конструктора. Надо понимать он занимается еще и хозяйственной деятельностью т.е. снаюжением. Вот где можно погреть ручки. Да и вообще один случай это ЧП- это утрата бюджетных денег страны. А не наводт ли Вас дорогие читатели на мысль о врагах или предателях в НПО. А может внешнее воздействие но по любому диверсия внешняя или внутренняя. Почему только это никого не насараживает? вот вопрос.
    Страбон
  14. krymskij 16 декабря 2011 17:29
    Всё это печально. Гражданское самолётостроение уже угробили у нас (если разобраться, в угоду кому? Боингу и прочим, кто-то хорошо погрелся на этом). Остался космос, с ним "ребятам" сложнее, много военного. Но если вспомнить о покупке французких Мистралей для нашего ВМФ, то тоже- "вопрос решаемый". К сожалению.
  15. swetlOFF 16 декабря 2011 17:51
    Не любитель сгущать краски, но если посмотреть внимательнее, то подобную картину обнаружим АБСОЛЮТНО во всех отраслях, даже в тех, которые являются стратегическими. И эта ситуация совсем не радует, особенно на фоне высокопарных заявлений о развитии "НАНОТЕХНОЛОГИЙ", пора уже что-то делать и менять кардинально.

    Лирика на тему ФОБОС-ГРУНТ - http://www.npo-lavochkina.ru/index.php/lirika-fobos-grunt
    swetlOFF
  16. novik 16 декабря 2011 19:18
    Авария Фобоса это системный кризис нашей космонавтики.Обратите внимание, последний раз удачной миссией к другой планете был полет аппаратов "ВЕГА-1","ВЕГА-2" в 1986году.Далее полет двух "Фобосов"образца 1988года заканчивается неудачей,хотя один из аппаратов достиг окрестностей Красной планеты и успел передать небольшой поток научной информации.Затем в 1994году аппарат "Марс"не смогла вывести на орбиту РН"Протон" и он свалился в Южной Америке, где то в Андах.Я это к тому веду, что это не происки инопланетян,как можно подумать smile,это очень сложная многоуровневая задача. И раз коллектив наших конструкторов не смог справиться с ней после триумфа 1986года,то чего мы хотим от нынешних инженеров?Чего мы можем ожидать от нынешних конструкторов,если раньше мы могли отправлять целые флотилии зондов с интервалом 2-4года накапливая бесценный опыт.Увы, прошло ровно четверть века с момента нашего последнего удачного,амбициозного,признанного всеми успеха.Много это или мало,а вы возьмите за точку отсчета, например 1961год,и тогда станет совсем грустно.За эти 25лет, мы скатывались со своих позиций сначала медленно ,а затем в эпоху 90х и вовсе оставили исследования планет до лучших времен.Старые опытные люди ушли,а новые молодые специалисты-да им хоть бы в сторону Марса или Луны научиться попадать,и не грунт с других небесных тел возить,а как на заре освоения- жестко на эти тела падать.И деньги тут ни причем- опыт не купишь, тут нужно или кропотливо учиться у других(иных уж нет,а те далече),или учиться самому методом проб и ошибок.Так что, весь этот проект для меня, с самого начала напоминал пиар-акцию.Поставили заведомо невыполнимую задачу,полагаясь на славное прошлое,авось долетит.Или к выборам что ли хотели приурочить,-посмотрите какие наши достижения.Нет,ну достижения в этой области конечно есть,например мы лучше всех в мире провели ИМИТАЦИЮ полета и высадки на Марс.А вот с реальным полетом такая незадача,что ж ждем домой(по данным NORAD сход с орбиты "Фобоса"намечен на 9 января).А вообще, если и дальше будем запускать станции с интервалом в 15 лет,то России в дальнем космосе делать нечего-результат будет тем же.
    novik
  17. Gonoriy 22 декабря 2014 23:14
    Только сам Хартов конечно же ни в чем не виноват.Уж на нем все стоит.Задолбали уже эти хапуги.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня