Нагорный Карабах и Баку заявили о начале перемирия

Азербайджан и Нагорно-Карабахская республика (НКР) во вторник объявили о прекращении огня, начата подготовка соответствующего двухстороннего соглашения, передаёт РИА Новости.

Нагорный Карабах и Баку заявили о начале перемирия



«В Вене в связи с обострившейся обстановкой Минская группа (МГ) ОБСЕ по Нагорному Карабаху провела встречу, позднее состоялось и заседание постоянного совета организации. Послы России и Франции Игорь Попов и Пьер Андрие, не дожидаясь заседания постоянного совета, направились в зону конфликта, посол США присоединится к ним немного позднее. Они намерены посетить Баку, Ереван и Степанакерт», – сообщает агентство.

Стороны договорились прекратить огонь 5 апреля в 12:00 час по местному времени (12:00 мск).

«Армия обороны Карабаха получила приказ политического руководства в 12.00 по местному времени прекратить огонь, приказ выполняется», – сказал агентству представитель МО НКР Сенор Асратян.

Позднее поступило подтверждение из Баку. «Мы принимаем решение о приостановлении военных действий на линии соприкосновения в Карабахе с 5 апреля, 12.00», – заявил представитель азербайджанского военного ведомства Вагиф Дяргахлы.

Однако об установлении прочного перемирия говорить пока рано.

«Есть договоренность сохранять перемирие в зоне конфликта, но соответствующий режим не определен», – отметил замглавы Минобороны Армении Давид Тоноян.

«В зоне конфликта периодически слышна стрельба», – добавил он.

Воздержаться от «действий и заявлений, которые осложнят и без того накалившуюся обстановку» призвали и представители Евросоюза. Так, глава Дипломатии ЕС Федерика Могерини призвала министров иностранных дел Азербайджана и Армении «немедленно снизить напряженность в Нагорном Карабахе и строго соблюдать договоренности о прекращении огня».

Ранее с президентами обеих стран провёл телефонные переговоры Владимир Путин. Он выразил серьёзную озабоченность происходящим и также призвал стороны «в срочном порядке обеспечить полное прекращение боев».
Использованы фотографии:
Sputnik/ Артур Есаянц
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

86 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти