Российские Ми-35М в Сирии неуязвимы для всех известных ПЗРК

Российские ударные вертолёты Ми-35М, воюющие против исламистов в Сирии, оснащены новейшим бортовым комплексом обороны «Витебск», который позволяет машинам выполнять самые сложные задачи, пишет Лев Романов в свой статье для Вестника Мордовии.

Российские Ми-35М в Сирии неуязвимы для всех известных ПЗРК


«Героями сирийского неба в последние дни стали новейшие российские вертолёты Ми-28Н и Ка-52. В боях с террористами они прошли своеобразное боевое крещение. Однако свой вклад в разгром боевиков по-прежнему вносят Ми-35М, являющиеся глубокой модернизацией "летающего танка" Ми-24 – винтокрылой машины, которая прекрасно показала себя в десятках военных конфликтов», – отмечает автор.


От предыдущей машины Ми-35М «отличается современным обзорно-прицельным комплексом, который, благодаря тепловизору, позволяет поражать различные цели, в том числе малоразмерные, ночью так же успешно, как и днём», говорится в публикации.

Впервые эти вертолёты были замечены в Хмеймим в декабре прошлого года. По словам Романова, ссылающегося на разработчиков, «бортовой комплекс обороны "Витебск", установленный на Ми-35М, способен засекать работу вражеских локаторов, лазерных систем целеуказания, видеть старты зенитных ракет и превращать их в бесполезные болванки, благодаря ослепляющим лазерным системам оптико-электронного подавления».

В статье отмечается, что «данная отечественная разработка способна эффективно нейтрализовать не только все известные в настоящее время переносные зенитно-ракетные комплексы, но и более мощные системы ПВО».

Использованы фотографии: Отвага2004,twitter.com

Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 55
  1. макс702 6 апреля 2016 12:01
    Уж больно громкое заявление..
    1. Комментарий был удален.
    2. tiredwithall 6 апреля 2016 12:06
      "Мы рождены, чтоб сказку сделать былью..."
    3. Kalmar 6 апреля 2016 12:06
      Неуязвимость - явление, в лучшем случае, временное (пока не "подкрутят" средства нападения), а в худшем - просто самообман. Надеюсь, уж пилоты-то точно осознают реальные возможности этого комплекса.
      1. с-т Petrov 6 апреля 2016 12:08
        какой самообман?

        есть конкретные характеристики у комплекса. Проверенные во время испытаний, после которых комплексы были принятые на вооружение

        Работало не одно КБ. А вы про самообман

        Пилоты на самообмане далеко не улетят, по полю усеянному стингерами и прочим калом.

        От ЗУ-32 конечно не спасет, но от умной техники вполне

        1. Kalmar 6 апреля 2016 14:04
          Цитата: с-т Petrov
          есть конкретные характеристики у комплекса. Проверенные во время испытаний, после которых комплексы были принятые на вооружение

          И на испытаниях реальный вертолет обстреливали реальными же "Стингерами"? Сомнительно. И я это не к тому, что комплекс нерабочий или неэффективный. Просто "неуязвимость" в данном случае - это лишь вероятность (видимо, большая, но все же вероятность), что вертолет сумеет уйти от атаки, скажем, ПЗРК (в определенных условиях). Напоминает заявления о "невидимости" амерских F-117: они и впрямь малозаметные, все такое, но как минимум один все же долетался.
          1. sabakina 6 апреля 2016 14:20
            Насколько я знаю, это не вертолет уходит от атаки ПЗРК, а ракета ПЗРК уходит от вертолета.
          2. avia1991 6 апреля 2016 14:42
            Цитата: Kalmar
            И на испытаниях реальный вертолет обстреливали реальными же "Стингерами"? Сомнительно.

            А насколько хорошо Вы представляете себе процесс испытаний такого рода? Знаете ли наверняка, или "ОБС" используете?
            Или это просто вывод по принципу:"Я ТАК ДУМАЮ - значит, так и есть"?
            Комплекс "Витебск" работает на подавление атакующих средств автономно, в режиме реального времени, и пилоту при этом не нужно "уходить от атаки". Если Вам это кажется фантастикой - это не значит, что этого нет.
            1. Стойкий 6 апреля 2016 18:12
              Витебск — авиационный комплекс индивидуальной защиты на принципах радиоэлектронной борьбы. Производитель — КРЭТ.

              Назначение — индивидуальная защита военной техники: вертолётов и т. д. Система формирует вокруг защищаемого объекта «электронный купол» и защищает не только сам объект, на котором она смонтирована, но и всё, что попадает под этот «купол». Также — возможность работать в качестве постановщика имитационных и широкополосных помех.

              Вертолёт оснащенный такой системой, способен работать в режиме радиоразведки — «Витебск» способен отслеживать кто, зачем и в каком направлении облучает вертолет, с какого расстояния это делает и так далее. С техники потенциального противника в этом режиме снимается целый ряд характеристик; по виду сигнала «Витебск» способен определить даже тип техники, её координаты, а также определить один из самых важных параметров — фазу работы (в случае, если техника противника работает в фазе «прицеливания», бортовой комплекс радиоэлектронной борьбы выдаст команду на активацию режима «защиты носителя» — постановки ложных целей). Комплекс способен выдать РЛС противника не просто ложную цель, но и сформировать целую эскадрилью таких целей, по которым противник в случае обстрела будет тратить боезапас. Один самолёт, оснащенный подобным комплексом и действующий в режиме РиЦ (радиолокационного имитатора цели) может создать вместо одной метки на радаре целую группу самолётов, задав операторам РЛС противника нерешаемую задачу по определению настоящих целей. Мощность излучения ложных целей, создаваемый включенным комплексом такова, что головка наведения (ГСН) зенитной ракеты вынуждена постоянно перенацеливаться и в итоге «уходить» в сторону, а на случай применения ракеты с тепловой ГСН, предусмотрен автоматический выброс специальных отражателей.

              На полигоне под Ахтубинском были произведены испытания. По вертолёту МИ-8, стоящему на земле и оснащённому системой «Витебск», были выпущены 20 самонаводящихся ракет из ПЗРК Игла. Все они шли на цель, но на некотором расстоянии от вертолёта резко меняли курс, уходя вверх вследствие потери цели. Ни одна из ракет в вертолёт так и не попала . good
            2. Kalmar 7 апреля 2016 08:44
              Цитата: avia1991
              А насколько хорошо Вы представляете себе процесс испытаний такого рода? Знаете ли наверняка, или "ОБС" используете?

              Не, ну разумеется покупают "Стингеров" пачку, сажают экипаж в вертолет, запускают кружиться над полигоном и обстреливают. Опс, сбили-таки, ну ладно, экипаж записываем в расход и идем дальше над чертежами курить, разбираться, где и что упустили. Бред же, не?

              Цитата: avia1991
              Если Вам это кажется фантастикой - это не значит, что этого нет.

              У меня складывается ощущение, что вы мой комментарий как-то по диагонали прочитали и спорите сейчас неизвестно о чем.

              Еще раз медленно: в заголовке был выдвинут тезис о неуязвимости вертолета с "Витебском". Я лишь отметил, что каким бы хорошим этот самый "Витебск" ни был, машина с ним неуязвимой не делается. Как говорится, на каждую хитрую задницу найдется свой болт с левой резьбой. Ну или очень много болтов с правой. Так яснее?
            3. Комментарий был удален.
      2. МАРК 6 апреля 2016 12:12
        Заявление громкое конечно..Но испытывать нужно!Проявили себя вертушки не плохо видать..Думаю все же нашим ,сейчас нужно быть особенно осторожными!Вспомните афган (стингеры..)...
        1. delvin-fil 6 апреля 2016 16:39
          http://www.airwar.ru/enc/ah/mi35m.html
          http://worldweapon.ru/strelok/stat1.php
          Нужно, безусловно. Но и подготовка наших пилотов всегда была на высоте. Просто статистически, спасенных(авторотация, например) наших вертолетов на порядок больше, чем НАТОвских("Падение Черного ястреба" не смотреть - художка).
      3. evgenm55 6 апреля 2016 12:12
        осталось спросить у пилотов...Не думаю что мы опустились до бандюганов- просто врать.давай верить в наше оружие.
    4. Wild_Grey_Wolf 6 апреля 2016 12:10
      Цитата: макс702
      Уж больно громкое заявление..


      Не зря же это летающий танк . . . если такая система действительно установлена и так надёжно работает, то очень прекрасная забота о экипаже только в плюс . . . Я знаю что в Авиации все проверяется и оборудование проходит много испытаний и дублирования, но ЕСЛИ немного не Серьёзно то, основываясь на Танковом опыте в Сирии надеюсь в вертолёте нет открытых люков, при которых эта система не работает.
    5. Наблюдатель 33 6 апреля 2016 12:28
      Цитата: макс702
      Уж больно громкое заявление..

      Действительно. Работает? Замечательно! Но, неуязвимый... Излишняя самоуверенность какая- то...
    6. Комментарий был удален.
    7. Valeron45 6 апреля 2016 13:27
      Да громкое!А самое главное, это то что судя по всему оно соответствует действительности!!!!!!!!!
    8. Ахиллес 6 апреля 2016 13:31


      Испытание Витебска
    9. Ахиллес 6 апреля 2016 13:34
      Вот еще система РЭБ

    10. Maksus 6 апреля 2016 13:39
      Полностью согласен. Хватит уже этих триумфальных взвизгов, нельзя расслабляться ни на секунду. Там война идет все же...
    11. Trotil42 6 апреля 2016 13:46
      Действительно..больше похоже на пиар..да и такого по философии развития оружия не может быть в принципе на длительном участке пути его развития
    12. НЕКСУС 6 апреля 2016 14:48
      Цитата: макс702
      Уж больно громкое заявление..

      От чего же?Комплекс РЭБ Витебск весьма действенный аргумент.Полагаю и "Рычаг"проходит в Сирии обкатку.
  2. Mihalich17 6 апреля 2016 12:02
    А всё-таки интересно!..
    Витебск - белорусский город, а его именем такая "Весчь!!!" названа в России?...
    1. tiredwithall 6 апреля 2016 12:07
      Хватит делиться, пора объединяться.
    2. Комментарий был удален.
    3. тол100в 6 апреля 2016 12:09
      Цитата: Mihalich17
      Витебск - белорусский город, а его именем такая "Весчь!!!" названа в России?...

      Хоть горшком обзови, только в печь не сажай! Как бы аппаратура не называлась, но если она выполняет заложенные функции, то и слава Богу и конструкторам!
    4. АВП 518 6 апреля 2016 12:10
      Цитата: Mihalich17
      Витебск - белорусский город, а его именем такая "Весчь!!!" названа в России?...
      Экспортным вариантом авиационного комплекса «Витебск» является комплекс радиоэлектронной борьбы «Президент-С»
    5. Bezarius 6 апреля 2016 12:34
      Как будто белорусы не русы(русские) -_-'
      1. Ююка 6 апреля 2016 13:08
        Как будто белорусы не русы(русские)

        надо еще проверить национальность создателей комплекса feel
        а вообще почему бы и "Рэмбо" не назвать? ваще бомба! "Рэмбо" на защите России! wassat

        Суть не в названии - американцы вон как торжественно свои операции называют! Хотя иногда в вольном переводе соответствовало бы "Громкий пук" или "Первый блин"! laughing
    6. reservist 6 апреля 2016 19:42
      по легенде Витебск, один из старейших городов Руси, основан княгиней Ольгой аж в 974 году
  3. ovod84 6 апреля 2016 12:05
    Перед тем как сбить наш самолёт в Сирии на русской весне тоже была похожая статья только про самолётов . слишком перехваливать тоже не нужно и при этом надо серьёзно относиться ко всяким ПЗРК
    1. андрей юрьевич 6 апреля 2016 12:13
      Цитата: ovod84
      Перед тем как сбить наш самолёт в Сирии на русской весне тоже была похожая статья только про самолётов . слишком перехваливать тоже не нужно

      не было РЭБов на су-24,только позже на су-35 .
      1. Deniska 6 апреля 2016 13:14
        не было РЭБов на су-24,только позже на су-35 .


        На сколько я знаю на су 24 даже заднего локатора нет. А сбит был именно ракетой с задней полусферы.
  4. Фантом-революции 6 апреля 2016 12:06
    Как то пафосно и громко звучит, учитывая что в 2014-ом сбили в Ираке из китайской ПЗРК.
    http://topwar.ru/60326-irakskiy-mi-35m-byl-sbit-islamistami-kitayskim-pzrk-fn-6.
    html

    И недавно 4 апреля сбили или упал (если не фэйк) в том же Ираке, тут все зависит от мастерства пилотов, нет неуязвимых машин.
    1. tiredwithall 6 апреля 2016 12:09
      Мастерство плюс везение.
    2. Комментарий был удален.
    3. JIaIIoTb 6 апреля 2016 12:11
      На экспортные вертолеты не устанавливается.
    4. андрей юрьевич 6 апреля 2016 12:11
      Цитата: Фантом-революции
      Как то пафосно и громко звучит, учитывая что в 2014-ом сбили в Ираке из китайской ПЗРК.

      по русски сказали: В Сирии...причём тут Ирак? не умеем адекватно воспринимать написанное?
      1. Фантом-революции 6 апреля 2016 12:41
        Наверно потому что МИ-35?
        1. donavi49 6 апреля 2016 13:08
          Иракцы заказали себе с другим СОЭП.
        2. Deniska 6 апреля 2016 13:23
          В Ирак было поставлено 16 Ми-35М, но на сколько я знаю Ми-35м это экспортный вариант для Венисуэллы.... request
    5. RUSIVAN 6 апреля 2016 14:09
      Сбить вертолет можно не только из ПЗРК,есть и крупнокалиберное орудие так,что на Бога надейся,а сам не плашай...Разум должен возобладать над глупостью подставлять броню без нужды,надеясь только на РЭБы.
  5. Mihalich17 6 апреля 2016 12:14
    А всё-таки интересно!..
    Витебск - белорусский город, а его именем такая "Весчь!!!" названа в России?...
    - И это все ответы на такой простой вопрос???
    СПАСИБО, камрады!)))
    1. Aroma77 6 апреля 2016 12:29
      Этому городу более 1000 лет. Древнейший "русский" город. Что ты сейчас пытаешься своим вопросом спровоцировать русских против белорусов или наоборот. Угомонись Михалыч.
    2. андрей юрьевич 6 апреля 2016 13:07
      Цитата: Mihalich17
      СПАСИБО, камрады!)))

      на здоровье...(если вопрос простой,то ответ,сам знать должен)
  6. Стабилиози 6 апреля 2016 12:26
    Если рассеиватели выхлопа стоят - уже хорошо...
  7. Spartanez300 6 апреля 2016 12:27
    Крутая система, вертолет как в непробиваемой скорлупе.
    1. андрей юрьевич 6 апреля 2016 13:08
      Цитата: Spartanez300
      Крутая система, вертолет как в непробиваемой скорлупе.

      скорлупа это броня,а тут,защитное поле,как в кино про НЛО. wink
  8. Taygerus 6 апреля 2016 12:34
    разработчикам респект за усиление безопасности лётчиков, но и без мастерства пилотирования тут тоже ни как, только всё вместе, вскупе и наши летчики это неоднократно доказали на поле боя, а неуязвимых не бывает hi
  9. viktortech 6 апреля 2016 13:15
    Мужики, ну давайте мыслить адекватно, до 90х годов наша страна и США шли как говорится ноздря в ноздрю и где-то даже мы опережали америкосов, но последующие 26 лет все наши научные институты и в том числе оборонные разваливались с катастрофической скоростью и я уверен что многие наши "секретики" просто тупо сливались. Вы действительно считаете что за 2-5 последних лет хоть каких-то движений (причем по финансовым затратам и привлечению интеллектуальных ресурсов мы не опережаем многие страны) мы сейчас создаем что-то всемогущее? Согласен наши разработки хороши, но по многим вопросам они отстают, те же Калибры мы показали в 2015, а у американцев Томагавки такие же задачи выполняли многим ранее. Я сам восхищаюсь нашим оружием, но надо адекватно все примерять, а не руководствоваться чтивом из газеты Мордовский вестник. Вот недавно была адекватная статья про Индийский выбор боевых вертолетов, там все по полочкам с цифрами.
  10. Левша 6 апреля 2016 13:52
    Просто размышления: если украинские СМИ в Донбассе "уничтожали" дивизии броне-копытных танковых дивизий из Бурятии, то почему они не додумались уничтожить какой нибудь вертолетный полк из ЮФО к примеру? Тех же фотографий из Ирака или какой еще горячей точки накидать и выдать за Донбас.
  11. Денис-Скиф 6 апреля 2016 14:56
    Цитата: макс702
    Уж больно громкое заявление..

    испытали на своих вертолетах разные пзрк и заявили. всЁ!
  12. demiurg 6 апреля 2016 15:42
    В том же Афганистане, ка ни странно основные потери вертолетов и штурмовиков были от мза. На стингеры и прочия приходится процентов 5-7 потерь. А львиная доля, на ДШК и КПВ. В соседней теме видео ночной стрельбы с апача. Бородачи умирали и не видели кто стреляет по ним. А вот днем могли бы и ответить. Не стоит преувеличивать роль пзрк (преуменьшать тоже не стоит).
  13. kamski 6 апреля 2016 16:57
    ТОТАЛЬНАЯ лапша СМИ уже перешагнула все рамки приличия

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня