«Рабские войны». Второе восстание рабов в Сицилии (часть вторая)

Как это уже здесь отмечалось, там, где рабов было больше всего, там они подвергались и большей эксплуатации, условия содержания их были тяжелее, а значит, они чаще и восставали. Так, в 104 – 99 гг. именно в Сицилии случилось и второе массовое выступление рабов. «Перед сицилийским восстанием рабов, - сообщает Диодор, - в Италии было так много коротких восстаний и мелких заговоров рабов, что как будто само божество таким путем предвещало новое колоссальное восстание в Сицилии».

«Рабские войны». Второе восстание рабов в Сицилии (часть вторая)

Интересно, что римляне не только казнили пленных рабов, участвовавших во Втором сицилийском восстании, но и брали их в плен и опять посылали работать, а также отдавали их в гладиаторы. Пленные рабы из Милета. Музей археологии. Стамбул.

В изложении Диодора, причиной восстания стала любовь некоего Тита Веттия к одной рабыне, которую ему хотелось выкупить, но денег у него не хватало. Однако все равно взял ее к себе, и обещал отдать деньги позже. Однако денег у него в итоге не нашлось – видно рабыня стоило довольно дорого, и когда пришел срок расплаты, он не придумал ничего лучше, как решить вопрос с кредиторами силой. Вооружив 400 своих рабов, приказал им идти в деревни и поднимать восстание, ну а себя он, разумеется, решил объявить царем. Потом у него стало уже 700 человек, и Рим отправил на усмирение этого «античного Дубровского» претора Луция Лукулла. Тот прибыл в Капую, и собрав там армию в 4500 человек, пошел на Веттия, но и тот к тому времени имел под своим началом уже 3500 человек. В первом же столкновении рабы разгромили римский отряд, однако Лукулл решил перехитрить своего противника: подкупил Аполлония – командира Веттия, и тот его ему спокойно выдал. Однако это было только лишь начало!


Между тем на Рим с севера напали племена кимвров, и сенат приказал полководцу Гаю Марию призвать на помощь союзные Риму государства.

«Рабские войны». Второе восстание рабов в Сицилии (часть вторая)

Таким образом, пленные рабы опять получали доступ к оружию, правда, теперь уже гладиаторскому. Но и оно в ту эпоху было достаточно эффективным. Тем более для рабов. Его, также как и доспехи, и оружие легионеров, выделывали в специальных мастерских. И сегодня мы можем судить о нем и по дошедшим до нашего времени изображениям сражающихся гладиаторов и по реальным артефактам, таким, как например, этот гладиаторский шлем из Британского музея.

Однако царь Вифинский отказался помочь, мотивируя это тем, что у него просто нет людей, так как они проданы в рабство римскими откупщиками. Сенату это не понравилось, и он решил освободить всех свободнорожденных подданных своих союзников, пребывающих в рабстве за долги. Сицилийский претор Лициний Нерва также начал освобождать рабов. И рабы посчитали, что освободят всех, но свободу получили лишь 800 человек, так как рабовладельцы просто подкупили Нерву, чтобы не потерять рабочие руки. Свободы рабы не получили, посчитали себя обманутыми и… восстали, поскольку люди вообще не любят, когда их обманывают и обещанного не выполняют.

Ночью, на священном холме возле города Сиракузы рабами был составлен план восстания, и той же ночью они начали претворять его в жизнь: убивать своих господ. Потом они заняли возвышенность и приготовились защищаться, но распространиться восстанию было не суждено. Некий предатель выдал Нерве все планы. И он сумел расправиться с заговорщиками, пока их было еще мало. Но это было лишь началом мятежа, охватившего вскоре весь остров.

«Рабские войны». Второе восстание рабов в Сицилии (часть вторая)

О том, насколько сложными и дорогими были детали доспехов римских гладиаторов, свидетельствуют, например, вот эти бронзовые поножи, обнаруженные в гладиаторских казармах в Помпеях.

Буквально тут же восстали рабы в западной части Сицилии у города Гераклея. Сначала 80 рабов убили Публия Клония, принадлежавшего к сословию всадников, собрали отряд в 2 тысячи человек и тоже укрепились на холме. Нерва, прибывший в Гераклею, сам против них выступить не решился, а направил некоего Марка Тациния. И закончилось все тем, что рабы уничтожили его отряд и захватили принадлежавшее ему оружие!

Когда количество восставших достигло 6 тысяч, они устроили у себя совет «из мужей, отличающихся рассудительностью», и, как водится, выбрали царя – раба по имени Сальвий (впоследствии взявший имя Трифон), о котором Диодор сообщает, что он умел гадать по внутренностям животных, искусно играл на флейте и был опытен в различных рода лицедействах. Так что это не только современный тренд – выбирать в органы власти актеров, в те давние времена люди тоже этим грешили!

Сильвий поделил армию на три части во главе со своим командиром, которые периодически должны были совещаться. Собрав войско в две тысячи воинов, Сальвий двинул его к городу Моргантине, но взять его ему не удалось, так как защищали его тоже рабы, которым их хозяева за это обещали свободу! Но как только выяснилось, что все эти посылы - обман, рабы из Моргантины перебежали к Сальвию.

В западной части острова у города Лилибея тоже началось восстание, которым руководил раб – киликиец Афинион, известный своей опытностью в военном деле. Как и Сильвий, он обладал славой астролога и предсказывал будущее по звездам. Его тоже избрали царем, а войско у него составилось численностью в 10 тысяч человек. Интересно, что в свою армию он брал лишь самых сильных рабов, а всем прочим велел вести хозяйство и поддерживать в нем полный порядок. Беречь землю своих бывших хозяев, как свою собственную, – вот что, по его словам, ему открыли звезды, так что итогом такого откровения стало изобилие продуктов питания у рабов.

«Рабские войны». Второе восстание рабов в Сицилии (часть вторая)

Гладиаторский шлем из Помпей - настоящее произведение искусства. Даже непонятно, зачем он такой был нужен. Ведь публика в римских цирках сидела достаточно далеко от арены и мелких деталей рассмотреть просто не могла! Национальный археологический музей, Неаполь.

Правда, город Лилибею ему взять не удалось, но восстание продолжало распространяться. Когда Сальвий подступил к Триокале и узнал, что неподалеку находится Афинион, он послал за ним «как царь за полководцем» и тот направился к Триокале со своими войсками. Рабовладельцы надеялись, что между ними начнется распря, но Афинион подчинился ему, так что надежды рабовладельцев не сбылись.

Хотя Рим и был занят войной с кимврами и тевтонами, но сумел все-таки выделить войско в 17 тысяч человек под командованием Луция Лукулла. Около Скиртея началась битва, причем Афинион бился в первых рядах отборного отряда своих воинов. Причем рабы сражались очень мужественно и обратились в бегство только после того, как Афинион был тяжело ранен и не мог продолжать бой. Однако он остался жив, так как прикинулся мертвым и таким образом сумел спастись от римлян! Царь Трифон укрылся в Триокале и был там осажден Лукуллом. Рабы начали колебаться, но тут вернулся Афинион, считавшийся мертвым, всех ободрил и не просто ободрил, а настолько всех воодушевил, что рабы тут же вышли из города и разбили Лукулла, осаждавшего Триокалу! Правда, Диодор написал, что рабы его просто подкупили. Проверить это утверждение нельзя, хотя известно, что Лукулла отозвали в Рим, где он был предан суду и даже понес наказание.
Такая же судьба постигла и следующего «борца с рабами» – Гая Сервилия, которого также отозвали из Сицилии и осудили на изгнание.

В это время царь Трифон умер и его преемником был выбран Афинион, который решил взять Мессану – богатый северо-восточный город, отдаленный от Италии только небольшим проливом. На города Мессаны Рим отправил только что избранного консула Гая Ацилия, известного своей храбростью. Битва разыгралась под стенами города, причем Афинион вступил в поединок с римским консулом, причем сам он был при этом убит, а Ацилий получил сильное ранение в голову. В итоге римляне победили и начали преследовать мятежных рабов по всему острову.

«Рабские войны». Второе восстание рабов в Сицилии (часть вторая)

Рельеф с изображением раба. Музей Роял де Мариемонт, Бельгия.

Только один небольшой отряд рабов во главе с неким Сатиром отважился на открытый бой с римлянами. И вот тут Ацилий пообещал рабам, что если они сдадутся без боя, то все они получат свободу и не будут наказаны. Рабы поверили и сдались, однако Ацилий их заковал в кандалы и отправил в Рим, где их всех отдали в гладиаторы. По преданию, столь подлый обман рабов настолько возмутил, что они не захотели биться ради потехи римской публики, а сговорились убить друг друга прямо на глазах у стражи и у зрителей. При этом Сатир последним из всех заколол себя мечом. Таким образом, стыд не позволил никому из них смалодушничать!

«Рабские войны». Второе восстание рабов в Сицилии (часть вторая)

Керамические светильники, выполненные в виде шлемов гладиаторов. Римско-германский музей, Кулонь, Франция.

Тем временем восстание рабов началось в Греции, в Аттике, в рудниках Лавриона, где добывали серебряную руду и где труд рабов был исключительно тяжелым. Рабы сговорились, перебили стражу, затем захватили крепость Суний, что находилась неподалеку, и принялись «бесчинствовать и опустошать Аттику». Событие это, по словам историка Посидония, случилось одновременно со вторым восстанием рабов в Сицилии.

«Рабские войны». Второе восстание рабов в Сицилии (часть вторая)

Тетрадрахма царя Митридата VI. Британский музей

Имело место и восстание рабов в Боспорском царстве. Причем главную роль в нем играли тамошние рабы-скифы во главе с рабом по имени Савмак. Восставшие рабы убили царя Перисада и избрали своим царем Савмака. Правда, подробности этого восстания практически неизвестны. Хотя есть информация о том, что он боролся за независимость своего государства и пытался защитить его от иноземных завоевателей, что он правил около двух лет и даже чеканил монеты с надписью «царь Савмак». Восстание было подавлено войсками царя Митридата Евпатора, а по времени оно также совпало со вторым восстанием рабов в Сицилии!

(Продолжение следует)
Автор: Вячеслав Шпаковский


Статьи из этой серии:

«Рабские войны» в Древнем мире. Восстания до Спартака. (Часть первая)

Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Загрузка...
Комментарии 11
  1. V.ic 12 апреля 2016 06:24
    В основе всех этих "бодяг" в человеческом сообществе лежит элементарная корысть.
  2. parusnik 12 апреля 2016 07:40
    Имело место и восстание рабов в Боспорском царстве....Классическая работа академика С.А. Жебелева "Последний Перисад и скифское восстание на Боспоре" издана кажется в 1938 г..В предисловии написано: "..на конкретном историческом материале из истории древних народов СССР иллюстрирует гениальное указание товарища Сталина: "Революция рабов ликвидировала рабовладельцев и отменила рабовладельческую-форму эксплуатации трудящихся", положенное в основу советской, единственно правильной, материалистической концепции истории древнего мира. Восстание Савмака — великая революция рабов — и было одним из ранних предвозвестий на территории СССР".
    1. V.ic 12 апреля 2016 08:37
      Цитата: parusnik
      Классическая работа академика С.А. Жебелева "Последний ... иллюстрирует гениальное указание товарища Сталина: "Революция рабов ликвидировала рабовладельцев и отменила рабовладельческую-форму эксплуатации трудящихся", положенное в основу советской, единственно правильной, материалистической концепции истории древнего мира.

      Лизнул академик... Нравится мне формулировка: "гениальное указание"! Наверное в те времена трактовка слова "указание" была несколько иной, чем сейчас.
    2. Cartalon 12 апреля 2016 10:02
      Да много советские историки наплакались с этим указанием
    3. kalibr 12 апреля 2016 12:44
      Тогда 80% истории было именно такой, а что делать? Все подгонялось под схему единственного и неповторимого и припев - "Мы велики, мы могучи, выше Солнца, больше тучи!"
  3. guzik007 12 апреля 2016 09:57
    Далеко было римским патрициям по уму и размаху нашим. Вот ежели бы у них была Нацгвардия,то все восстания в зародыше давили бы :=)
    1. Костоправ 12 апреля 2016 11:53
      Именно поэтому и Рим стал потом Империей с Императором, у которого и была личная гвардия - преторианцы..

      у автора: Гладиаторский шлем из Помпей - настоящее произведение искусства. Даже непонятно, зачем он такой был нужен. Ведь публика в римских цирках сидела достаточно далеко от арены и мелких деталей рассмотреть просто не могла!

      Ответ в самом вопросе - это произведение искусства. Как золотой АК у Хуссейна.
      А поножи публика рассмотреть могла?
      Различайте парадное оружие/доспехи от боевых.

      А вообще по уровню исполнения все похоже на раннее барокко.
      Ну там, у рыцарей - турниры, у простолюдинов - гладиаторы. Я без претензии на корректировку хронологий всяких. Просто - похоже.
      1. AK64 12 апреля 2016 14:40
        у автора: Гладиаторский шлем из Помпей - настоящее произведение искусства. Даже непонятно, зачем он такой был нужен. Ведь публика в римских цирках сидела достаточно далеко от арены и мелких деталей рассмотреть просто не могла!


        Хе-хе... Само собой чтобы продать подороже. И не гладиаторам продать а коллекционерам в 19-м веке
  4. Velizariy 12 апреля 2016 10:54
    В статье постоянно упоминаются римские цари, но эпоха царей в Риме закончилась за 400 лет до описываемых событий. О каких царях речь в статье?
    1. Костоправ 12 апреля 2016 11:35
      О царях рабов
  5. йцукен 12 апреля 2016 14:35
    Зачем столько восклицательных знаков в тексте!Через предложение!Причем в местах где они и ни к чему совсем! !!!!!
  6. AK64 12 апреля 2016 14:38
    Наножи кажется новодел.

    Да и вотрая шапка тоже.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня