Ломать не строить! В морду не дадут



Немного о войне поляков с памятниками, исторической безответственности и эффективном противодействии.


Уточню сразу, что говорильня говорильней, лишний раз повздыхать о жуткой несправедливости и кощунстве — это, конечно, тоже неплохо, однако закончу я вполне конкретным и довольно интересным, как мне кажется, с точки зрения исторической перспективы предложением.

Напомню, суть вопроса состоит в том, что в Польше вознамерились "навёрстывать упущенное", по словам официальных лиц, в деле сноса памятников, установленных в своё время в благодарность солдатам Красной армии за освобождение от фашизма. Конечно, всё не настолько запущено, как может показаться, так как речь не идёт о памятниках, установленных в местах захоронения погибших солдат. Но жест вполне понятен!

Всё дело в том, что ныне Польша уверенно стоит на пути закрепления за собой статуса жертвы агрессии "страшного" СССР, всячески, как только можно, натягивая сам факт освобождения Польши от фашизма до уровня восприятия его равнозначным оккупации фашистами. Не думаю, что стоит отвлекаться на обозначение фактов свершения выбора самим польским народом и перечислять заслуги польских подразделений и отдельных военных в рядах Красной армии, а также на упоминание мелочей вроде прирезки "захватчиком номер два" к Польше территорий за счёт побеждённой Германии, — не о том здесь речь!

У Польши в её нынешних стремлениях есть серьёзные преграды помимо вышеперечисленных мелочей, которые можно постараться и просто забыть, и одна из таких преград — это буквально конфуз, связанный с тем, что даже самому недалекому младополяку бывает крайне затруднительно объяснить, почему это в Польше такое количество монументов, посвящённых "кровавым оккупантам", и даже с выражениями горячей благодарности им — "оккупантам" — от освобождённого польского народа, за многими из которых ещё и ухаживать продолжают, и ты ж глянь, страсти-то какие — цветы, бывает, принесут...

Где-то не срастается — видно невооружённым глазом. И, видимо, дети начинают что-то подозревать!..

Приемлемое решение очевидно. Снести всё, что можно снести, не перегибая палки — с юридической точки зрения, так как у Польши с Россией есть договор об охране воинских захоронений. А потом, ознакомившись с реакцией и дав вроде как попривыкнуть обществу, подступаться и к остальному.

Самое замечательное для польских властей в этом то, что ломать — это, действительно, не строить. И не только потому, что "душа не болит". А ещё и потому, что делать, творить, создавать — это ответственные поступки. В этом тебя узнают, по этому тебя запомнят и за это у тебя и спросят! А стирать, рушить, уничтожать — это действия безответственные! Безответственные в том плане, что, как правило, не влекут за собой ответственности перед обществом. Это человеческая психология. Люди не имеют привычки оценивать то, чего нет. Они смотрят на то, что есть. И если им это "то, что есть" нравится, то какая разница, что там было когда-то, тем более, если они этого "когда-то" просто не знают?

Вот и сносят всё подряд, не задумываясь!

В этом свете немалую актуальность в России имеет вопрос: как же ответить Польше на такой недружественный шаг? Явно нацеленный на очернение одного из наиболее значимых исторических периодов в истории нашей страны, представляющего собой, ни много ни мало идентичность скрепляющую многие народы России, да и бывшего СССР! Как водится, в социальной сети G+ я провёл опрос. Результаты просты и предсказуемы.

Ломать не строить! В морду не дадут


С моей точки зрения, такие результаты говорят о том, что народ в целом правильно понимает главное — нельзя бороться с уничтожением частички памяти, уничтожая другую её часть! Сам опрос просто не мог охватить весь спектр решений, но, судя по комментариям в разных сообществах, наибольшую солидарность читателей вызывали предложения перевозить демонтируемые памятники в Россию либо создавать здесь их копии. И вот теперь я попробую анонсировать своё предложение.

А предложение прямо вытекает из обозначенной сути проблемы и лишний раз подкрепляется приведённым опросом и пониманием того, что польский и российский народы, несмотря ни на что, всё же слишком близки, чтобы окончательно рубить эти отношения, разобидевшись друг на друга. Тем более, что именно радикальная реакция со стороны ли российских властей, общества ли, даст полякам формальный повод развивать наступление на этом фронте, уже следующим этапом избавляясь как от памятников на захоронениях солдат, так и от самих захоронений. Потому ломать ничего не надо! Надо строить!

Конкретно — строить Парк российско-польской дружбы вокруг мемориального комплекса "Катынь". И не где-нибудь, а именно в этом парке размещать все мемориалы советским солдатам, снесённые в Польше, либо их копии.

Но это я грубо, сплеча. Сейчас подведу более плавно и представлю подробно.

Если память пытаются уничтожить, разрушая, то нельзя отвечать тем же. Наоборот, её надо восстанавливать, компенсировать порушенное. И строить то, что не даст забыть, и строить так, чтобы игнорировать было невозможно! Между тем, в России есть памятное место, которое волею истории объединило поляков и русских. И хоть официальная история этого места почему-то вроде как полагает обратное, и ведь "Катынь" так и воспринимают почему-то (разделившей народы), но это совершенно неоправданно.

При том что на самом-то деле ещё не поставлено ни одной точки в вопросе, кто расстреливал польских офицеров, а главное — сколько их было расстреляно, они лежат буквально в одной земле с советскими солдатами, мемориал которым находится тут же, о чём по какой-то причине совершенно не принято вспоминать. И я лично уверен, что именно Катынь должна стать точкой единения для народов Польши и России!

На территории вокруг мемориального комплекса "Катынь" я предлагаю построить "Парк дружбы Польши и России". Назначение парка может быть гораздо шире, чем площадка для размещения разрушаемых мемориалов. Территорию стоило бы развить до музейно-мемориального комплекса международного значения. Там же можно разместить музей советской Польши, обязательно — музей Великой Отечественной с экспозициями, акцентированными на обозначение роли поляков во Второй мировой войне. Технически парковку перед мемориалом вполне возможно сместить в сторону. На месте парковки разбить сквер дружбы с аллелями для проходов к мемориалам, а также в парк, расположенный кольцом направо и налево от сквера. В сквере и по территории парка расположить точные копии монументов воинам-освободителям, демонтируемым в Польше. Парк можно разбить, избегая вырубки деревьев, используя существующие элементы ландшафта. Дополнительно можно построить близ территории парка гостиничный комплекс, на территории парка расположить летние кафе. Организовать постоянный маршрут общественного транспорта из центра Смоленска до музейного комплекса. Также вблизи музейного комплекса, возможно, стоило бы расположить круглогодичный детский оздоровительно-образовательный комплекс. Что не только повысит привлекательность проекта, но и принесёт непосредственную социальную пользу.

Да, конечно, проект грандиозный даже в минимальном исполнении — чего будут стоить одни только монументы! И по большому счёту, можно сказать, что он даже пугает своим масштабом. Но не надо забывать, какие задачи сможет выполнять такого рода музейный комплекс! Не говоря уже о появлении серьёзного экскурсионного маршрута в Смоленской области, это будет на самом деле железный задел на установление долгосрочных благоприятных отношений с соседями. Ведь помимо функции сохранения исторической памяти эпохи СССР и её реабилитации в глазах европейской общественности — а необходимость в этом уже имеется, как бы нам ни хотелось считать иначе, — этот комплекс на самом деле будет именно парком дружбы, в рамках которого можно будет реализовать ещё множество субпроектов узкой направленности. И чего будет стоить только музей советской Польши, который сохранит для будущих поколений множество положительных примеров, так усердно уничтожаемых и вымарываемых со страниц истории соседнего государства.

Дорогу осилит идущий! Фонд, аккумулирующий средства, выделенные государством, добровольные пожертвования граждан и организаций (а таковых будет немало и в самой Польше) и средства инвесторов, которых тоже можно будет привлечь, что вполне реально, — это важная, но вторая сторона вопроса, а первая — это воля государства! Потому уже подготовлена инициатива на РОИ, завтра подредактирую с опорой на полученные замечания — не стесняйтесь! — и, как пройдёт модерацию, приступим к сбору подписей. А там, в случае положительного решения...

Но, ещё раз заострю внимание, конечно, мотивированы подобные действия должны быть не мелкой мстительностью: "Вот будут теперь официальные делегации из Польши проходить торжественным маршем с венками под сенью сносимых в Польше монументов…" Нет!

Именно историческая перспектива! Ведь все эти люди, что сейчас у власти в Польше, они ведь не вечные. Они уйдут! И их место когда-то обязательно займут люди, которые не будут понимать, почему это Польша должна быть антагонистом России и как до такого вообще дошло. И вот тогда-то этот замечательный мемориал может не только послужить делу возрождения российско-польских отношений, но и оказаться бесценным источником для реконструкции исторических вех в этой, во многом близкой нам стране, вех, которые сейчас пытаются варварски выкорчевать, наплевав на историю собственного народа, в своё время сделавшего исторический выбор, ради кучки радикалов и в угоду патрону из-за океана.
Автор:
Каракулов Анатолий
Первоисточник:
https://aftershock.news/?q=node/385916
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

58 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти