К вопросу о начале глобальной экспансии Китая

К вопросу о начале глобальной экспансии Китая


Одной из наиболее заметных мировых тенденций последних лет является преображение Китая, его превращение за считанные десятилетия и даже годы в мощный центр силы, с которым приходится считаться всему миру, и окончательным закреплением этой страны в статусе сверхдержавы.


Китайское экономическое чудо, ставшее возможным благодаря непрерывному росту экономики Китая, сделало его способным к осуществлению глобальной геополитической экспансии. На пике мирового кризиса весь мир с удивлением и интересом наблюдал за тем, как легко и безболезненно Китай прошёл через это испытание. И это не могло не вызвать у всего остального мира некоторую озабоченность, подкрепляемую тем, что Китай обладает объёмом финансовых резервов, вполне достаточных для скупки значительной части больной западной экономики.

Первыми засуетились, естественно, американцы. Заявления, сделанные в последнее время руководителями США, говорят о том, что они не намерены уступать своих позиций в Азиатско-Тихоокеанском регионе, и говорят о традиционном приоритете АТР в своей внешней политике. И это не просто слова. США уже развернули с соседями КНР активную дипломатическую работу. На этом фоне особый интерес представляет быстрое сближение США и Вьетнама, бывших заклятых врагов, а также возобновление отношений США с Бирмой, ранее считавшейся американцами страной-изгоем.

Главный вопрос, на который пытаются ответить сегодня во всём мире, заключается в том, чего следует ждать от Китая в связи с его бурным экономическим развитием и интенсивным военным усилением. Начнёт ли Китай широкомасштабную региональную или даже общемировую экспансию? По заверениям самих китайцев, подобная стратегия им не свойственна ни культурно, ни исторически, и Китай не станет экспансионистской державой европейского типа. Однако некоторые эксперты приводят многочисленные аргументы, убедительно свидетельствующие об обратном.

Во-первых, о возможном начале глобальной экспансии Китая может свидетельствовать беспрецедентное наращивание его военного потенциала. Несмотря на то, что оборонный бюджет Китая составляет лишь 1/6 часть от американского, разрыв между ними стремительно сокращается. Только за последний год он уменьшился на 13%. Народно-освободительная армия Китая – крупнейшая в мире по численности: она насчитывает 2,3 миллиона человек, а, если учитывать тот факт, что Китай – первая страна мира по численности населения, то китайский мобилизационный потенциал едва ли ограничивается 300 миллионами человек (!). При наличии огромной сухопутной армии, Китай всерьёз приступил к созданию современного флота. Китайский ВМФ уже уверенно занимает одно из первых мест в мире по очень многим существенным позициям, а также количественно.

Несмотря на всё это, говорить, что китайские вооружённые силы способны на равных противостоять армии США, пока рано. Китайская военная машина существенно проигрывает США прежде всего по качеству вооружений. Самым главным отставанием Китая, которое способно оказать существенное отрицательное влияние на полноценное вступление страны в клуб супердержав, является его отставание в области развития ядерных вооружений. По некоторым оценкам, Китаю, при всех его экономических успехах последних лет, придётся потратить не одно десятилетие на то, чтобы сравняться по ядерному потенциалу с США и Россией. Похоже, что китайское руководство это прекрасно понимает, поскольку делает ставку на организацию ассиметричного противовеса. Китай движется по пути создания так называемых «кибернетических войск», задачей которых является проведение кибератак на коммуникационные сети противника с целью выведения из строя узлов управления вооружениями и боевыми действиями. Известно, что специалисты из Поднебесной уже достигли в этом плане определённых успехов: по некоторым данным, в 2003 г. китайские военные хакеры взламывали ресурсы корпорации Lockheed Martin, NASA и других важнейших оборонных структур США. Считается, что эта кибератака позволила Китаю раскрыть основные секреты, связанные с производством истребителя-бомбардировщика пятого поколения F-35. В 2007 г. была взломана электронная почта Минобороны США, а также повреждены сети Пентагона, Госдепа и ряда американских министерств.

Итак, каким бы миролюбивым и осторожным ни было поведение Пекина, и какими бы искренними ни казались доводы специалистов-китаеведов о традиционном китайском миролюбии и несклонности этого народа к агрессии, эти немногочисленные, но весьма красноречивые факты позволяют с уверенностью говорить о том, что активное вмешательство Китая в глобальное противоборство уже не просто наметилось, но и идёт полным ходом, причём на самом передовом технологическом уровне.
Автор:
Павел Помыткин
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

48 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти