Референдум, на котором «приговорили» Порошенко и Евросоюз

По итогам подсчёта ста процентов бюллетеней после референдума в Нидерландах стало ясно: большинство проголосовавших выступило против ассоциации Украины с ЕС. Кроме того, инициаторы плебисцита наглядно продемонстрировали, что такое прямая демократия. Правда, референдум является «консультативным»: его итоги могут обсуждаться правительством Нидерландов, но не обязательны для претворения в жизнь. Вместе с тем надо заметить, что и правительство этой страны, и наднациональная политическая элита в Брюсселе оказались в сложном положении: ведь пойти против воли нидерландского народа означает натурально атаковать принципы демократии.

Референдум, на котором «приговорили» Порошенко и Евросоюз



Напомним, Нидерланды остались единственной страной в Евросоюзе, «застопорившей» уже ратифицированное соглашение об ассоциации Украины с ЕС. «Застопорившей» в кавычках потому, что нидерландский парламент его тоже ратифицировал. Соглашение об ассоциации ЕС с Украиной вступило в силу 1 января 2016 года. Однако гражданам Нидерландов новым законом было предоставлено право высказать отношение к законодательному документу, если того пожелало не меньше трёхсот тысяч человек. Противники евроинтеграции собрали более четырёхсот тысяч подписей для проведения плебисцита.

6 апреля в Нидерландах прошёл референдум по поводу ассоциации. Жители Нидерландов должны были дать ответ на вопрос: одобряют ли они подписание договора об ассоциации с Украиной?

После подсчёта всех бюллетеней выяснилось следующее. Явка избирателей составила 32,2%, что довольно мало для столь широко освещавшегося и пропагандировавшегося мероприятия. С другой стороны, минимальный порог был преодолён: по закону, для признания властями референдума состоявшимся в голосовании должно участвовать не менее 30 процентов избирателей.

Против соглашения об ассоциации ЕС с Украиной проголосовало 61,1% участников плебисцита. Голландская пресса называет это количество «подавляющим большинством». Число ответов «нет» почти совпало с итогами экзит-поллов и предсказаниями европейских аналитиков, ожидавших провала «украинской темы» в Нидерландах.

Таким образом, голосование признано состоявшимся; большинство его участников выступило против соглашения об ассоциации. Теперь дело за обсуждением народного решения правительством Нидерландов. По некоторым данным, обсуждение «в кабинетах» ожидается уже на следующей неделе, вероятно, сразу после объявления окончательных итогов голосования. Это произойдёт 12 апреля. Пока бюллетени переданы в центральную комиссию по проведению плебисцита для повторного подсчёта и сверки. Но едва ли они будут сильно отличаться от результатов, объявленных в ночь с 6 на 7 апреля.

Поскольку референдум состоялся, а большинство участников высказалось против ассоциации, правительство Нидерландов должно будет внести предложение в парламент: либо оставить соглашение об ассоциации в силе (и презреть волю народа), либо отказаться от ратификации (и осложнить отношения с Евросоюзом).

Руководство «незалежной» результатами референдума крайне недовольно. Это и не удивительно: такое соглашение — последняя карьерная надежда Порошенко, который недавно угодил почти в самый центр крупного скандала с «панамскими бумагами», а ранее попал под огонь критики из-за коррупционного генпрокурора. И если теперь Нидерланды зарубят евросоглашение, карьере Порошенко наступит конец. Обещать народу ему больше нечего: народ «майданил» именно ради счастливого безвизового евробудущего и нещадной борьбы с коррупцией в Киеве. Не получается ни первого, ни второго. Янукович с золотого унитаза сбежал в Россию, а куда побежит Порошенко? Может, в Америку? Но там, как пишет пресса, его недавние горячие речи, обращённые к сильным мира сего, не были оценены по достоинству. Куда ни кинь, всюду клин.

А ведь Порошенко собирался на второй президентский срок. Коней на переправе не меняют, знаете ли. Президент обещал народу, что Киев подаст заявку на вступление в Евросоюз в 2020 году. Будет ли Евросоюз существовать в 2020 году — большой, правда, вопрос.

Пётр Порошенко уже выступил с заявлением. Он считает, что референдум в Нидерландах был направлен против единства Европы.

«Настоящая цель организаторов референдума — это не соглашение об ассоциации между Украиной и ЕС, это атака на единство Европы, атака на распространение европейских ценностей, — цитирует украинского президента ZN.ua. — Об этом в том числе свидетельствует та дискуссия, которая была развернута накануне референдума».

Порошенко поблагодарил голландцев, которые проголосовали за соглашение об ассоциации.

По мнению украинского президента, итоги референдума в Нидерландах не станут препятствием на пути евроинтеграции Украины. «Хочу подчеркнуть, — приводит его слова газета «Коммерсантъ», — что этот референдум в соответствии с конституцией и законодательством Нидерландов имеет исключительно консультативный характер. Теперь слово за правительством, парламентом, за политиками Голландии. Уверен, что стратегически это событие не является препятствием на пути Украины к Европе».

Давайте сравним это мнение с комментариями нидерландцев.

Отзывы жителей Нидерландов об Украине и евроассоциации с этой страной привёл «Первый канал».

«Я против. Этот договор вряд ли поможет нашему бизнесу завоевать новые рынки. А простым украинцам наша помощь не достанется. Это точно!!»

«Скажу вам честно, единая Европа, тем более с Украиной, мне не по душе».

«Я голосовал за, чтобы помочь украинцам в их тяжёлом положении. Те, кто голосует против, в большей степени голосуют против Европы и нынешней власти. А Украину принимать в ЕС ещё рано».

«Я не поддерживаю этот договор, это точно. Украинцы хотят наши деньги, их власти не проводят реформы, зачем нам их проблемы!»


Премьер-министр Нидерландов Марк Рютте не исключает, что его страна может отказаться от ратификации соглашения об ассоциации.

«Если референдум будет признан состоявшимся, то это повлечёт за собой соответствующие последствия, — цитирует его ТАСС. — Вопрос будет обсуждаться на различных уровнях, в том числе в национальном парламенте и в ЕС. И на это уйдёт определённое время, может быть, дни или недели».

Агентство приводит мнения и других голландских политиков.

«У нас возникает сложная ситуация, потому что 27 стран ЕС и Украина уже ратифицировали это соглашение, — говорит сторонник ассоциации и лидер входящей в правящую коалицию Партии труда Дидерик Самсом. — Однако не учитывать голос тех, кто проголосовал против, просто нельзя».

Лидер оппозиционной партии «Демократы-66» Александер Пехтолд высказался однозначно: «Нет значит нет». По его словам, в референдуме «кто-то всё равно должен был выиграть, а кто-то — проиграть».

«Разница между сторонниками и противниками видна невооружённым взглядом», — отметил лидер Социалистической партии Эмиле Румер. По его убеждению, Нидерландам следует отказаться от ратификации соглашения.

О победе евроскептиков сказал лидер голландских крайне правых Герт Вилдерс: «Когда две третьих избирателей говорят «нет», то это вотум недоверия населения элите в Брюсселе и Гааге».

Приведём и ещё одно интересное мнение. Из Киева.

Результат референдума в Нидерландах представляет собой «приговор» президенту Порошенко, считает Мустафа Найем, депутат пропрезидентской фракции «Блок Петра Порошенко» в Верховной Раде.

«Это приговор президенту страны, который, имея все полномочия, в течение двух лет системно и настойчиво между прошлым и будущим выбирал прошлое; который, вопреки воплям людей и своим же декларируемым лозунгам, выбирал в партнёры «элиту» и олигархов, а не гражданское общество и новое поколение», — цитирует Найема «Лента.ру».

Нардеп также отметил, что результаты референдума показывают, как оценивают Украину «рядовые жители Европы».

* * *


Можно предположить, что правительство и парламент Нидерландов пойдут против Европы, поскольку портить отношения с избирателями им не с руки. Напомним, через год в стране пройдут парламентские выборы, а настроения евроскептицизма весьма популярны.

Впрочем, как бы ни сложилось, итоги голосования, печальные для Киева, едва ли станут препятствием для «свадьбы» Украины с Евросоюзом. В сущности, дело зашло уже куда дальше помолвки. Да, правительство Нидерландов обязано обсудить результаты референдума и принять решение (предложить парламенту либо оставить соглашение об ассоциации в силе, либо отказаться от ратификации), а парламент может согласиться с волей народного большинства. Однако принятое ранее соглашение об ассоциации всё равно будет выполняться в части установления о зоне свободной торговли (ЗСТ), подпадающей под наднациональную компетенцию Брюсселя. Поэтому господину Порошенко всё-таки есть за что зацепиться. Волю же непокорных нидерландцев, очень неудобную для Киева, он мог бы объявить происками Путина, «запугавшего» свободную Европу.

Обозревал и комментировал Олег Чувакин
— специально для topwar.ru
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

62 комментария
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти