По словам эксперта Пентагона БПЛА сбитый в Иране – фальшивка

По словам эксперта Пентагона БПЛА сбитый в Иране – фальшивкаПо заявлению бывшего высокопоставленного сотрудника Пентагона сбитый над территорией Ирана американский беспилотник представленный на телевидении Ирана – фальшивка. Об этом сообщил NEWSru Israel, ссылаясь на издание US Today.

Имя чиновника не называется. Он отмечает, что на видеозаписях, которые были представлены Ираном, цвет беспилотного летательного аппарата RQ-170 Sentinel отличается, а сварка крыла, которая была специально разработанная инженерами для затруднения обнаружения беспилотника радарами, установленным нормам не соответствует. Кроме того он отметил еще ряд технических деталей вызывающих по его словам сомнения.


При этом Майк Роджерс, председатель спец. комитета по разведке палаты представителей Конгресса США в минувший вторник заявил, что военные Ирана секретный беспилотник не сбивали - аппарат потерпел крушение над территорией Исламской республики. Причиной падения назвали возникшую на его борту техническую неисправность.

Роджерс при этом попытался успокоить общественность, заявлением, что пока иранские специалисты будут разгадывать технологии беспилотника, который оказался в их руках, американскими инженерами уже будет разработано "что-нибудь новое".

Но, несмотря на это Барак Обама недавно сообщил, что администрацией направлен в Иран официальный запрос о передаче американской стороне самолета-шпиона. Как и ожидалось, Тегеран ответил отказом. Ахмади Нежад президент Ирана, выступая в эфире венесуэльского телевидения, с иронией заметил что, наверное "американцы решили самолет-шпион подарить Ирану".

Примечательно, что американской стороной рассматривались возможности проведения спецопераций на иранской территории. Их целью было устранение опасности попадания секретных технологий потенциальному противнику. В числе вариантов рассматривалась высадка десанта, а также уничтожение беспилотника с воздуха – однако все эти варианты отвергли.

В американских СМИ в тоже время начали появляться сообщения, что Иран может продать БПЛА Китаю или России, и при этом потребовать от них активной защиты при нападках на международной арене.

Такое развитие событий весьма вероятно. После событий в Южной Осетии в августе 2008 г. российская армия на себе в полной мере ощутила все преимущества современных беспилотников, которые на тот момент активно использовались грузинской армией. Пока российский военно-промышленной комплекс не может предложить Министерству обороны беспилотные летательные аппараты, которые бы не уступали израильским по своему качеству. Ранее Россия закупила БПЛА именно израильского производства.
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

23 комментария
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти