Закарпатский облсовет обратился к Киеву с требованием признать результаты референдума 1991 года и закрепить за Закарпатьем статус широкой автономии

Портал «Закарпатье.онлайн» сообщает о том, что депутаты Закарпатского областного совета приняли решение о требованиях в отношении Киева признания автономного статуса региона в связи с проживанием здесь целого ряда национальных меньшинств, интересы которых игнорируются центральными украинскими властями. Речь идёт о венгерском населении, а также о закарпатских русинах, которые ранее уже выдвигали подобные требования. Теперь требования в адрес Киева направлены по официальной линии.

Закарпатские депутаты заявили о том, что их решение подкреплено итогами референдума от 1 декабря 1991 года. На основании этого референдума Закарпатье должно было получить широкие административные и финансовые полномочия в качестве автономного региона Украины ещё в 1992 году. Однако мнение жителей Закарпатья тогда Киевом было проигнорировано.


Из заявления закарпатских депутатов:
На двадцать пятом году существования современного украинского государства вновь стали актуальными вопросы, связанные с провозглашением и документально-организационным закреплением независимости, а также с формированием и нормативным обеспечением государственного устройства. Невыполненными остались требования результатов общеобластного референдума 1 декабря 1991, чем проигнорирована воля 546450 избирателей Закарпатской области, или 78,6%, отдавших свои голоса «за» провозглашения Закарпатской области Украины специальной самоуправляемой территории как субъекта в составе независимой Украины. Результатом бестолковой политики тогдашнего руководства государства стало полное опустошение и расхищение Закарпатья. Сегодня, к сожалению, украинское общество переживает «дежавю»: промышленность буквально «лежит», народ катастрофически обнищал, экономика уже на грани дефолта, идеалы Майдана цинично проигнорированы! Последняя возможность спасти ситуацию на Украине - немедленно оказать реальную, а не декларативную, полную финансовую и административную независимость органам местного самоуправления. Именно это требование было одним из базовых условий предоставления президенту Украины и правительству кредита доверия украинского народа во время революции достоинства.


Закарпатский облсовет обратился к Киеву с требованием признать результаты референдума 1991 года и закрепить за Закарпатьем статус широкой автономии


Обращение:
Депутаты Закарпатского областного совета VII созыва в 2016 году снова обращаются к центральным органам власти с требованием наконец выполнить решение представительного органа закарпатской общины от 24 января 1992, внеся соответствующие изменения в Основной Закон Украины и принять немедленные меры по передаче соответствующих полномочий от центральных органов исполнительной власти в сфере местного управления.

При это закарпатские депутаты просят Киев не эксплуатировать заявления о "закарпатском сепаратизме".

На этом фоне на Запад Украины пришла эпоха расцвета бандитизма. Лица, имеющие оружие, сколачивают бандгруппы и участвуют в грабежах на дорогах. Так, в Закарпатье, Черкасской и Львовской областях вооружённые люди убивают водителей большегрузов, разграбляя содержимое машин. В Черкасской области неизвестные обстреляли два микроавтобуса Mercedes накануне примерно в 23:30 по местному времени. Три человека получили тяжёлые ранения. Бандиты отобрали у пассажиров сумки с личными вещами и денежные средства в общем размере несколько сотен тысяч гривен.
Использованы фотографии:
http://zakarpattya.net.ua
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

89 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти