Давид Арутюнов: Сирия: развязка близка

18
Давид Арутюнов: Сирия: развязка близкаВ ноябре-декабре продолжала обостряться ситуация в Сирии и вокруг нее. Параллельно с ухудшающейся ситуацией внутри страны, растет международная изоляция сирийского режима. Увеличивается количество прогнозов относительно того, что падение Асада - лишь вопрос времени. В последние дни с резкими оценками в адрес сирийского президента высказался и министр обороны Израиля Эхуд Барак. И это при том, что из всех основных субъектов ближневосточной политики, пожалуй, лишь Израиль до последнего хранил относительное молчание по поводу кризиса в Сирии, что было связано с опасениями относительно возможного падения режима Асадов, который за десятилетия и при отце и сыне зарекомендовал себя в качестве предсказуемой силы, обеспечивающей более ли менее стабильное положение на границе с Израилем.

Основным фактором обострения ситуации в Сирии становится прогрессирующий распад сирийской армии. И это при том, что сирийская армия до сих пор отличалась от своих коллег по региону значительно большей стабильностью. Здесь достаточно долгое время не происходило ни сценария, имевшего место в Тунисе и Египте, где армия фактически совершила военный переворот, спасая при этом режим в целом, ни ливийского или йеменского варианта, где вооруженные силы фактически распадались. В Сирии армия достаточно долго сохраняла монолитность, что, кстати, отражало монолитность внутри правящего класса страны, который до определенного момента не собирался жертвовать своим лидером.

Однако по мере того, как режиму не удавалось взять ситуацию под контроль, наметился распад как в армии, так и нарушение единства в сирийской элите. В вооруженных силах растет число дезертиров, часть которых, организованная в "Армию свободной Сирии", активно переводит противостояние внутри страны в русло вооруженного конфликта. В последние недели имели место ряд нападений на сирийские государственные структуры, за которыми предположительно стоит данная структура. Также поступает информация о перерастании в вооруженное противостояние акций оппозиции в отдельных районах страны. Все это свидетельствует о том,что возможности режима Асада по подавлению акций протеста близки к своим пределам и ситуация в стране стремительно скатывается к гражданской войне.

Все это не может не вызывать опасений основных центров силы как на региональном, так и на глобальном уровнях. При этом опасения относительно стабильности Сирии как ключевой страны региона "нанизываются" здесь на конкретные геополитические интересы. Так Турция и Саудовская Аравия стремятся ослабить влияние Ирана, и в конечном счете разорвать шиитскую "ось". При этом Анкара и Эр-Риад делают ставку на соответственно светское и исламистское крыло сирийской оппозиции. В то же время, как Запад, так и региональные игроки не рассматривают свержение Асада как самоцель, личная власть которого уже, по видимому, обречена, а свержение лишь вопрос времени. Ключевой вопрос сейчас - что будет после этого.

Важнейшей и трудновыполнимой задачей станет создание в Сирии дееспособной власти, способной взять ситуацию в стране под контроль и не допустить сползания Сирии в хаос. Это невозможно сделать без верхушки сирийской армии и суннитской буржуазии, то есть значительной части нынешней элиты. В силу этого основной вопрос в нынешней повестке дня - достижение компромисса, который, скорее всего будет предполагать отставку Башара Асада и интеграцию верхушки нынешней оппозиции во властную структуру, с тем, чтобы в перспективе взять ситуацию в стране под контроль. Примерно схожий сценарий был ранее опробован в Йемене, однако там компромисс между действующей элитой и верхушечной частью оппозиции не привел пока к стабилизации ситуации. Массовое движение в стране продолжилось, требуя привлечения к ответственности экс-президента Салеха. В силу этого подобные компромиссы - не всегда панацея и удастся ли его достичь в Сирии, и приведет ли он к стабилизации ситуации в стране - большие вопросы.

В русле поисков данного компромисса нужно отметить информацию о возможном выдвижении в качестве приемника действующего президента его дядю Рифаата Аль-Асада, высланного из страны в 1986 году, после неудачной попытки военного переворота. Данный вариант позволит успокоить и алавитскую элиту, фактически сохранив власть в руках клана Асадов. Также здесь необходимо отметить и информацию о том, что 11 декабря в своем кабинете был застрелен глава сирийской контрразведки и зять президента генерал Асаф Шаукат. Оппозиция утверждает, что он был убит в ходе спора со своим заместителем генералом Али Мамлюком. По другой информации, Шаукат находится в коме. Данная информация также свидетельствует о существенных разногласиях среди действующей сирийской элиты и, несомненно, они касаются именно путей и условий выхода из кризиса.

Необходимость указанного выше сценария накладывает свой отпечаток и на действия внешних субъектов. Ультиматумы ЛАГ все больше напоминают "последнее китайское предупреждение" и преследуют, прежде всего, цель подтолкнуть сирийскую элиту к выработке варианта компромисса. При этом ЛАГ не смогла обеспечить и формального единства в своих рядах - против санкций в отношении Сирии выступили Ливан и Ирак. Для последнего экономические санкции в отношении Дамаска крайне опасны, так как Сирия выступает в качестве важнейшего транзитного узла при экспорте энергоносителей из Ирака.

Также шиитскую верхушку в руководстве Ирака не может не беспокоить перспектива усиления радикального суннитского фактора в соседнем государстве в условиях, когда сам Ирак лишь несколько лет назад переживал острое межконфессиональное противостояние. Противоречивостью отличаются и действия Запада. США и Франция, отозвав послов из Дамаска, быстро вернули их обратно. Не идут они и на формальное признание верхушки сирийской оппозиции по ливийскому сценарию, что резко усилило бы делегитимизацию режима и закрыло бы двери для компромисса с действующей сирийской элитой. Все это также отражает заинтересованность США и ЕС не столько в свержении Асада, сколько в активном продавливании своих интересов при дележке властного пирога в уже постасадовской Сирии.

Еще одним фактором в сирийской мозаике последних недель стала информация о планах палестинского движения ХАМАС покинуть Сирию. Большинство комментаторов рассматривали это событие в контексте конкуренции между Ираном и Саудовской Аравией. Однако действительность сложнее. ХАМАС никогда не был послушной пешкой в руках Тегерана. Движение, обладая собственной массовой базой и являясь, в первую очередь, элементом палестинского сопротивления всегда было склонно к геополитическому маневрированию. В последние годы, наряду с давними контактами с Ираном, ХАМАС активно налаживал отношения и с Турцией.

"Арабская весна" создала новые возможности для подобного маневрирования. В, частности, усиление в соседнем Египте "Братьев - мусульман" и общая переориентация внешнеполитического курса Каира позволяют ХАМАС наладить отношения и с Египтом и в результате более активно лавировать между странами Персидского залива, Ираном, Сирией и теперь уже и Египтом и Турцией. Не случайно, в качестве нового места базирования после ухода из Сирии ХАМАС были предложены в том числе Доха и Каир. Также достаточно активно палестинское движение в последнее время налаживает контакты и с Иорданией, которая также упоминается в качестве возможного нового "дома" ХАМАС. В силу этого ХАМАС сейчас может себе позволить дистанцироваться от сирийского руководства и параллельно в определенной степени заинтересован в ослаблении своей зависимости от Ирана. В то же время, это не предполагает разрыва с Тегераном, просто маневрирование ХАМАС продолжится, но уже в новых условиях.

Тем не менее, с точки зрения самого развития сирийского кризиса сама возможность ухода ХАМАС отражает дальнейшую изоляцию сирийского режима в арабском мире и приближение его кризиса. По всей видимости, отсчет уже пошел на недели, и в ближайшее время мы станем свидетелями развязки сирийского узла.
18 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. vadimus
    0
    16 декабря 2011 11:12
    Наш флот ещё далеко (вчера встретил наших моряков в Тулоне, во франции, покупали духи), а вот проблемы у Асада близки, как никогда. Неужели и это про-срём?
  2. +2
    16 декабря 2011 11:14
    Я бы не спешил с выводами насчет ХАМАСА, это может быть политическая игра, официально ХАМАС ушел,( в лице руководства), но что мешает руководить им из той же Иордании?
  3. adrei
    0
    16 декабря 2011 11:34
    жалко Сирию
  4. 443190
    -3
    16 декабря 2011 11:43
    С этой властью мы все про...м. А потом и свою страну.
  5. CАМЕДОВ СУЛЕЙМАН
    -1
    16 декабря 2011 11:50
    Ничего не понял, набор слов. Автор не может увязать одно с другим.
    1. Anatoly
      +1
      16 декабря 2011 14:05
      Зато всё в кучу собранно и заголовок актуальный wink
    2. +1
      16 декабря 2011 22:24
      Эта статья не анализ ситуации, а простая констатация фактов.
  6. 0
    16 декабря 2011 11:52
    В этом случае дезертирство можно остановить только издав приказ № 227
  7. dred
    -3
    16 декабря 2011 12:14
    Сирия близка к победе.так говорит путин а что на самом деле.
    1. 0
      16 декабря 2011 12:19
      Где говорит ?
    2. +1
      16 декабря 2011 22:26
      Не выдавай выдуманное за действительное.
  8. +4
    16 декабря 2011 14:00
    Если удастся сохранить контроль над армией, то ситуация измениться.
    На сегодня - это главная задача. Хотите смейтесь надо мной, хотите - нет, но Асаду позарез нужны в армии своего рода комиссары и политруки. Всё гуано в головах... Чистить нужно.
    Удержит армию, хорошо, нет - кирдык однозначно. Никто не поможет. Ни Бог, ни Аллах.
    Корабли наши - тоже, к сожалению. Одно дело - внешний враг, другое - внутренний.
    1. 0
      16 декабря 2011 21:28
      Цитата: Самсебенауме

      Самсебенауме

      Поддерживаю! Лови плюс!
    2. +1
      16 декабря 2011 22:27
      Не далеко от истины.
  9. -1
    16 декабря 2011 22:30
    Сирия борется, Сирия победит!
  10. +2
    16 декабря 2011 22:31
    Думаю, что Асад умеет хорошо играть в шахматы и к томуже он хороший стратег и тактик. По крайней мере время выигрывать он умеет.
  11. escobar
    +1
    16 декабря 2011 23:29
    Прут сцуки по всем фронтам.Пиндосы не перестают удивлять:

    Федеральный суд Манхэттена признал, что власти Ирана помогали террористам, устроившим в США теракты 11 сентября 2001 года. Об этом сообщает The New York Times.

    Суд принял такое решение из-за неявки ответчиков.

    В иске среди виновных назывался и верховный лидер Ирана аятолла Али Хаменеи. Виновными в помощи террористам признаны также ливанское шиитское движение «Хизбалла», «Талибан» и «Аль-Каеда».
    1. тюменец
      0
      16 декабря 2011 23:37
      Цитата: escobar
      Пиндосы не перестают удивлять

      Россия не меньше удивила - внесла в ООН свою резолюцию, осуждающую Сирию.
      1. +1
        23 декабря 2011 00:24
        Кстати, в российской рензолюции стоит, что оппозиционеры так же виноваты в преступлениях против мирных гражданей, как и войска режима. Так что это не одно и то же.