Вместо Организации Варшавского договора – Варшавский саммит НАТО

Намеченный на нынешнее лето (8-9 июля) Варшавский саммит НАТО обещает стать не рядовым событием. Его решения могут смесить центр силы Североатлантического альянса в Восточную Европу. Такие намерения демонстрируют высокие военные чины из Пентагона. За это же ратуют проамериканские элиты, пришедшие к власти в странах, составлявших ранее Организацию Варшавского договора.

Польское соло, перешло моральные границы



Солирует в этой теме Польша. В то время как её соседи – бывшие партнёры по Организации Варшавского договора – превратили антироссийскую политику в промысел, за счёт которого пополняют государственные и личные бюджеты, подогревают амбиции националистических групп и организаций, поляки проповедуют русофобию вполне искренне.

Польше «греться» не надо. За неё это сделала история наших непростых государственных и национальных отношений. Как бы то ни было, на Варшавском саммите НАТО польский политикум рассчитывает стать полноправным членом альянса и перейти от политического участия в организации к полноправному членству. Об этом на Радио Польши прямо говорил министр национальной обороны Антоний Мацеревич.

Мацеревич возглавил военное ведомство Польши прошлой осенью. Так что основной вклад в изменение статуса поляков в атлантическом альянсе внесли его предшественники. Это они перевели вооруженные силы страны на стандарты НАТО, утвердили в политике безоглядную лояльность американцам и их военным планам. Наконец, втянули Польшу в систему противоракетной обороны США и сделали своё государство крайне уязвимым в случае глобального конфликта.

Более того, поляки, по сути, спровоцировали гонку вооружений в Восточной Европе. Желая угодить своему заокеанскому патрону, Польша стала активно закупать продукцию американского военно-промышленного комплекса, пополняя свои арсеналы. В нынешнем году, например, её оборонный бюджет возрастёт на 20 процентов. Такие цифры приводятся в докладе исследовательского центра итальянского Института международных отношений (IAI).

Военные траты в 2016 году возрастут по всему Евросоюзу – на 8,3 %. Однако эту цифру роста во многом делает Польша и её восточно-европейские соседи – Чехия, Словакия, Венгрия, Литва, Латвия и Эстония. Они увеличат свои оборонные бюджеты более чем на 19 процентов, отмечают в своём докладе итальянские исследователи. Видимо, такова сегодня плата за проходной билет в клуб полноправных членов НАТО.

Военными расходами дело не ограничивается. Сегодня Польша демонстрирует не просто свою антироссийскую политику, а злобу и остервенение, выходящие за рамки морали. В этом ряду, прежде всего, массовый снос памятников и мемориалов советских воинов в Польше. Освобождение страны от гитлеровских фашистов силами Советской Армии польские власти теперь официально называют «русской оккупацией».

До какого морального падения дошли персоны польской политики, хорошо видно на примере скандала, случившегося во вторник на телеканале «Россия» во время программы Ольги Скабеевой «Вести.doc». Участники передачи обсуждали фильм Александра Рогаткина «Без срока давности» о военных преступлениях Украины на Донбассе. В фильме были представлены документальные свидетельства массовых убийств мирного населения, в том числе, женщин и детей.

Просмотревший вместе с участниками программы фильм польский политолог Якуб Корейба высказал своё пожелание, чтобы такая же судьба постигла всю «имперскую сволочь и любого продажного сепаратиста». Поляка назвали нацистом и выдворили из студии, а политолог Сергей Михеев сказал, что своими словами Корейба показал «реальное лицо Польши и всего ЕС».

Случай на «Вести.doc» показал, кроме прочего, неразборчивость организаторов политических ток-шоу на российских телеканалах, где всё чаще и чаще можно услышать оскорбления и обвинения России из уст заезжих гостей, хитро упакованные в «свободу» их слова. Впрочем, это тема отдельного разговора. Что же до политической Польши, то правоту политолога Михеева здесь сложно оспорить.

Военная активность заразила весь Восток Европы

Антироссийскими стараниями отмечены всё без исключения восточноевропейские страны. Агрессивная риторика и новые военные планы начинаются в Прибалтике и уходят далеко на юг – до Балкан. Старт этой кампании в середине нулевых дала Литва. Она долго и настойчиво просила у Соединённых Штатов оружие для защиты от «российской агрессии». В конце концов, патрулировать литовское воздушное пространство стали шесть американских истребителей F-15.

Дальше-больше. Под предлогом обеспечения безопасности союзников Соединённые Штаты усилили группировку НАТО в Прибалтике, оснастив её тяжёлым вооружением и бронетехникой. На первых порах стратеги альянса избегали называть эти войска «регулярными», занижали их численность и состав вооружения. Ведь по действующему соглашению, заключённому в 1994 году между Россией и НАТО, альянс не имел право размещать в Восточной Европе на постоянной основе «значительные дополнительные боевые силы». Оговаривалось лишь право НАТО поддерживать безопасность своих союзников за счёт переброски подкреплений в кризисный период.

Эксперты НАТО вначале придумали ротацию находящихся в странах Балтии подразделений, с тем, чтобы не менялась здесь численность войск альянса и состав вооружений. Затем подвергли коррекции термин «значительные». А потом и вовсе объявили, что соглашение 1994 года «не является обязывающим».

Все эти манипуляции потребовались, чтобы подготовить решение руководства альянса, радикально меняющее принципы военного сдерживания на континенте, – направить в Восточную Европу бронетанковую бригаду. Заявление об этом сделал в последний день марта в Риге главнокомандующий объединенными силами НАТО в Европе генерал Бридлав.

В состав бригады войдут 4,2 тысяч военнослужащих и 250 единиц бронетехники – танки, боевые машины пехоты «Брэдли» и самоходные гаубицы «Паладин». В сообщении Североатлантического альянса объявлено, что эти подразделения с февраля 2017 года «будут поочередно находиться в Болгарии, Румынии, Польше, Латвии, Литве и Эстонии».

В интервью газете Wall Street Journal замминистра обороны США Роберт Уорк отметил, что Белый дом уже одобрил план расширения военного присутствия в Восточной Европе. Уорк объяснил это готовностью Соединённых Штатов защищать своих восточноевропейских союзников «особенно на фоне роста российской агрессии».

Военная активность перешагнула береговую линию и вошла в Чёрное море. На днях министр обороны Румынии Михня Моток в интервью румынскому информационному агентству Hotnews рассказал о планах создания «союзного флота» на Черном море. Моток ожидает, что к этой структуре подключатся военные корабли «союзников, которые не являются прибрежными странами, но которые на регулярной или постоянной основе присутствуют в Черном море, участвуя в учениях, или заходят в порты».

Румынских министр подчеркнул, что в первую очередь он имеет в виду США. Моток пригласил в «союзный флот» партнёров из прибрежных стран, не входящих в НАТО, и в качестве примера привёл Украину и Грузию. Румыния рассчитывает, что её инициативу поддержат и утвердят на июльском саммите НАТО в Варшаве.

До встречи глав государств и правительств стран-участниц Североатлантического альянса в польской столице ещё есть время. Не исключено, что военные стратеги НАТО к июлю разродятся новыми инициативами, направленными на усиление своего влияния в Европе. Однако, даже то, что уже заявлено, делает саммит не рядовым событием. Его решения могут резко изменить баланс сил на континенте и даже вызвать критическое военное напряжение. Скорее всего, эту новую конфронтационную политику будут связывать с местом проведения саммита – с Варшавой. Как связывали с польской столицей Договор, без малого сорок лет сдерживавший войну на нашем континенте.
Автор:
Геннадий Грановский
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

20 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти