Вместо Организации Варшавского договора – Варшавский саммит НАТО

Вместо Организации Варшавского договора – Варшавский саммит НАТОНамеченный на нынешнее лето (8-9 июля) Варшавский саммит НАТО обещает стать не рядовым событием. Его решения могут смесить центр силы Североатлантического альянса в Восточную Европу. Такие намерения демонстрируют высокие военные чины из Пентагона. За это же ратуют проамериканские элиты, пришедшие к власти в странах, составлявших ранее Организацию Варшавского договора.

Польское соло, перешло моральные границы


Солирует в этой теме Польша. В то время как её соседи – бывшие партнёры по Организации Варшавского договора – превратили антироссийскую политику в промысел, за счёт которого пополняют государственные и личные бюджеты, подогревают амбиции националистических групп и организаций, поляки проповедуют русофобию вполне искренне.


Польше «греться» не надо. За неё это сделала история наших непростых государственных и национальных отношений. Как бы то ни было, на Варшавском саммите НАТО польский политикум рассчитывает стать полноправным членом альянса и перейти от политического участия в организации к полноправному членству. Об этом на Радио Польши прямо говорил министр национальной обороны Антоний Мацеревич.

Мацеревич возглавил военное ведомство Польши прошлой осенью. Так что основной вклад в изменение статуса поляков в атлантическом альянсе внесли его предшественники. Это они перевели вооруженные силы страны на стандарты НАТО, утвердили в политике безоглядную лояльность американцам и их военным планам. Наконец, втянули Польшу в систему противоракетной обороны США и сделали своё государство крайне уязвимым в случае глобального конфликта.

Более того, поляки, по сути, спровоцировали гонку вооружений в Восточной Европе. Желая угодить своему заокеанскому патрону, Польша стала активно закупать продукцию американского военно-промышленного комплекса, пополняя свои арсеналы. В нынешнем году, например, её оборонный бюджет возрастёт на 20 процентов. Такие цифры приводятся в докладе исследовательского центра итальянского Института международных отношений (IAI).

Военные траты в 2016 году возрастут по всему Евросоюзу – на 8,3 %. Однако эту цифру роста во многом делает Польша и её восточно-европейские соседи – Чехия, Словакия, Венгрия, Литва, Латвия и Эстония. Они увеличат свои оборонные бюджеты более чем на 19 процентов, отмечают в своём докладе итальянские исследователи. Видимо, такова сегодня плата за проходной билет в клуб полноправных членов НАТО.

Военными расходами дело не ограничивается. Сегодня Польша демонстрирует не просто свою антироссийскую политику, а злобу и остервенение, выходящие за рамки морали. В этом ряду, прежде всего, массовый снос памятников и мемориалов советских воинов в Польше. Освобождение страны от гитлеровских фашистов силами Советской Армии польские власти теперь официально называют «русской оккупацией».

До какого морального падения дошли персоны польской политики, хорошо видно на примере скандала, случившегося во вторник на телеканале «Россия» во время программы Ольги Скабеевой «Вести.doc». Участники передачи обсуждали фильм Александра Рогаткина «Без срока давности» о военных преступлениях Украины на Донбассе. В фильме были представлены документальные свидетельства массовых убийств мирного населения, в том числе, женщин и детей.

Просмотревший вместе с участниками программы фильм польский политолог Якуб Корейба высказал своё пожелание, чтобы такая же судьба постигла всю «имперскую сволочь и любого продажного сепаратиста». Поляка назвали нацистом и выдворили из студии, а политолог Сергей Михеев сказал, что своими словами Корейба показал «реальное лицо Польши и всего ЕС».

Случай на «Вести.doc» показал, кроме прочего, неразборчивость организаторов политических ток-шоу на российских телеканалах, где всё чаще и чаще можно услышать оскорбления и обвинения России из уст заезжих гостей, хитро упакованные в «свободу» их слова. Впрочем, это тема отдельного разговора. Что же до политической Польши, то правоту политолога Михеева здесь сложно оспорить.

Военная активность заразила весь Восток Европы

Антироссийскими стараниями отмечены всё без исключения восточноевропейские страны. Агрессивная риторика и новые военные планы начинаются в Прибалтике и уходят далеко на юг – до Балкан. Старт этой кампании в середине нулевых дала Литва. Она долго и настойчиво просила у Соединённых Штатов оружие для защиты от «российской агрессии». В конце концов, патрулировать литовское воздушное пространство стали шесть американских истребителей F-15.

Дальше-больше. Под предлогом обеспечения безопасности союзников Соединённые Штаты усилили группировку НАТО в Прибалтике, оснастив её тяжёлым вооружением и бронетехникой. На первых порах стратеги альянса избегали называть эти войска «регулярными», занижали их численность и состав вооружения. Ведь по действующему соглашению, заключённому в 1994 году между Россией и НАТО, альянс не имел право размещать в Восточной Европе на постоянной основе «значительные дополнительные боевые силы». Оговаривалось лишь право НАТО поддерживать безопасность своих союзников за счёт переброски подкреплений в кризисный период.

Эксперты НАТО вначале придумали ротацию находящихся в странах Балтии подразделений, с тем, чтобы не менялась здесь численность войск альянса и состав вооружений. Затем подвергли коррекции термин «значительные». А потом и вовсе объявили, что соглашение 1994 года «не является обязывающим».

Все эти манипуляции потребовались, чтобы подготовить решение руководства альянса, радикально меняющее принципы военного сдерживания на континенте, – направить в Восточную Европу бронетанковую бригаду. Заявление об этом сделал в последний день марта в Риге главнокомандующий объединенными силами НАТО в Европе генерал Бридлав.

В состав бригады войдут 4,2 тысяч военнослужащих и 250 единиц бронетехники – танки, боевые машины пехоты «Брэдли» и самоходные гаубицы «Паладин». В сообщении Североатлантического альянса объявлено, что эти подразделения с февраля 2017 года «будут поочередно находиться в Болгарии, Румынии, Польше, Латвии, Литве и Эстонии».

В интервью газете Wall Street Journal замминистра обороны США Роберт Уорк отметил, что Белый дом уже одобрил план расширения военного присутствия в Восточной Европе. Уорк объяснил это готовностью Соединённых Штатов защищать своих восточноевропейских союзников «особенно на фоне роста российской агрессии».

Военная активность перешагнула береговую линию и вошла в Чёрное море. На днях министр обороны Румынии Михня Моток в интервью румынскому информационному агентству Hotnews рассказал о планах создания «союзного флота» на Черном море. Моток ожидает, что к этой структуре подключатся военные корабли «союзников, которые не являются прибрежными странами, но которые на регулярной или постоянной основе присутствуют в Черном море, участвуя в учениях, или заходят в порты».

Румынских министр подчеркнул, что в первую очередь он имеет в виду США. Моток пригласил в «союзный флот» партнёров из прибрежных стран, не входящих в НАТО, и в качестве примера привёл Украину и Грузию. Румыния рассчитывает, что её инициативу поддержат и утвердят на июльском саммите НАТО в Варшаве.

До встречи глав государств и правительств стран-участниц Североатлантического альянса в польской столице ещё есть время. Не исключено, что военные стратеги НАТО к июлю разродятся новыми инициативами, направленными на усиление своего влияния в Европе. Однако, даже то, что уже заявлено, делает саммит не рядовым событием. Его решения могут резко изменить баланс сил на континенте и даже вызвать критическое военное напряжение. Скорее всего, эту новую конфронтационную политику будут связывать с местом проведения саммита – с Варшавой. Как связывали с польской столицей Договор, без малого сорок лет сдерживавший войну на нашем континенте.
Автор: Геннадий Грановский


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Загрузка...
Комментарии 20
  1. parusnik 8 апреля 2016 06:42
    Якуб Корейба высказал своё пожелание, чтобы такая же судьба постигла всю «имперскую сволочь и любого продажного сепаратиста»...Сам себе судьбу накликал..подождём...
  2. Dynamic Systems 8 апреля 2016 06:49
    Варшава - штаб-квартира НАТО как раз им пригодится, когда Гейропа заполыхает от несчастных "беженцев"...
    1. Ramzaj99 8 апреля 2016 18:07
      Прибалтика сама себе яму роет. Эта анти Российская истерия в Польше , Эстонии , Литве и Латвии , вызывает симметричную реакцию в России. "Крыша" в виде США , когда-ни будь все равно кончится. А ненависть России останется , и тогда , не завидую я Прибалтике , все вспомнится........
    2. Комментарий был удален.
  3. Breard 8 апреля 2016 07:38
    Класс! ... пора радоваться за пшеков.....ради разнообразия евреесоюз отблагодарит - теперь у них появятся АФРОПШЕКИ! или СИРИЙСКИЕ ПОЛЯКИ! АФГАНСКИЕ ПОЛЯКИ! - Круто!
  4. tomeng 8 апреля 2016 08:18
    Случай на «Вести.doc» показал, кроме прочего, неразборчивость организаторов политических ток-шоу на российских телеканалах, где всё чаще и чаще можно услышать оскорбления и обвинения России из уст заезжих гостей, хитро упакованные в «свободу» их слова.

    Не согласен. Надо давать высказывать такое. Чтоб у населения нашей необъятной не оставалось иллюзий по поводу наших европейских "партнеров". Врага надо знать в лицо.
    1. Русак 8 апреля 2016 13:16
      Дорогой мой...всё в меру ...а то каждый день и по всем каналам...интересно было бы посмотреть на наших предков ..если бы им показывали каждый день дискуссии Геббельса и Гитлера с Молотовым...
  5. Aleksander 8 апреля 2016 08:29
    Сегодня Польша демонстрирует не просто свою антироссийскую политику, а злобу и остервенение, выходящие за рамки морали. Чехия, Словакия, Венгрия, Литва, Латвия и Эстония. Они увеличат свои оборонные бюджеты более чем на 19 процентов


    Это результат неумной, наивной и абсолютно ошибочной политики руководства СССР с 1945 по 1991.
    Впечатление такое, что эти люди Историю не учили и не учитывали-почти ВСЕГДА эти страны были врагами России. А как с ними поступили после ВМВ?
    Польша-судя по территориальным приобретениям (благодаря СССР)-главный победитель ВМВ-больше нее земель НИКТО не получил.
    ГДР, Венгрия, Словакия, Румыния, Италия-именно оттуда пришло настоящее зверье, убившее 26,6 млн наших граждан-были освобождены от репараций, более того, туда гнали ресурсы (сотни миллиардов) и зерно из разоренного ИМИ (!) СССР, где разразился страшный голод 1647-48! Все-таки полученные репарации покрыли только 4% нанесенного ущерба СССР. Да они до сих пор должны были радоваться лишь тому, что их оставили в живых и до сих пор восстанавливать разрушенное и платить, платить, платить компенсации убитым ими.
    В Германии ДОЛЖНА была быть российская армия ДО СИХ ПОР-имели признанное всеми правоне было бы никаких варшавских саммитов. Так нет, меченый и ЕБНй вывели, идты.
    Всех простили (глупейшее решение)и они...открыли музеи оккупации, теперь ОПЯТЬ готовят поход против России.
    Всемерное развитие РВСН-достойный ответ всем этим бывшим друзьям. Которым надо намертво вбить в их башку-они неминуемо и немедленно будут уничтожены без оглядки на "дружбу, братство, славянство" и прочую лабуду.(в случае чего).
    1. Kamarada 8 апреля 2016 14:50
      Полностью согласен
  6. rotmistr60 8 апреля 2016 08:59
    Белый дом уже одобрил план расширения военного присутствия в Восточной Европе

    И это под рыдания со всхлипом о том, что Россия агрессор и несет угрозу Европе. И российские "либералы" хором подпевают, что запад нам не угрожает, а это мы своими действиями (всегда на первом месте Крым, Донбасс и почему-то Сирия)заставляем их защищаться. Полный дурдом с главврачом в придачу.
  7. Pvi1206 8 апреля 2016 09:22
    Польша перешла из одного военного блока в другой.
    К этому ли стремился народ страны?. Что же изменилось?
    Сегодня Польша демонстрирует не просто свою антироссийскую политику, а злобу и остервенение, выходящие за рамки морали.

    И кому это надо? Народу страны? Да его мнения никто и не спрашивает...
    В лучше случает его ждёт участь пушечного мяса в случае продолжения политики власти в том же духе...
  8. sieras 8 апреля 2016 09:23
    ещё раз повторюсь. они своих баб от толп безоружных насильников не могут защитить. зато собираются воевать с настоящими мужиками, вооружёнными до зубов. ой, упаду от смеха.
  9. Нормаль ок 8 апреля 2016 09:50
    Политика Польши в общем коррелируется с симпатиями её граждан. Центр исследования общественного мнения (CBOS) в Польше выяснил, к каким нациям поляки относятся наиболее и наименее дружелюбно. Больше всего поляки любят чехов (50%), итальянцев (49%) и словаков (48%). К немцам, грекам и литовцам положительно относится примерно треть граждан Польши. Примерно каждый четвертый поляк хорошо воспринимает украинцев (27%).
    Негативное отношение жители Польши проявляют к арабам и ромам - по 67%. Не любят также россиян – 50%. Далее в антирейтинге румыны - 47% и турки - 45%. Евреев недолюбливают 37% поляков.
    http://vnews.agency/news/world/32670-polyaki-lyubyat-chehov-i-ne-lyubyat-arabov-

    i-rossiyan.html
  10. ШВЕДский_стол 8 апреля 2016 10:39
    Просмотревший вместе с участниками программы фильм польский политолог Якуб Корейба высказал своё пожелание, чтобы такая же судьба постигла всю «имперскую сволочь и любого продажного сепаратиста». Поляка назвали нацистом и выдворили из студии, а политолог Сергей Михеев сказал, что своими словами Корейба показал «реальное лицо Польши и всего ЕС».

    Случай на «Вести.doc» показал, кроме прочего, неразборчивость организаторов политических ток-шоу на российских телеканалах, где всё чаще и чаще можно услышать оскорбления и обвинения России из уст заезжих гостей, хитро упакованные в «свободу» их слова. Впрочем, это тема отдельного разговора. Что же до политической Польши, то правоту политолога Михеева здесь сложно оспорить.

    Я посмотрел этот отрезок...А чтож он такой смелый да бойкий в пол то смотрел? Что не может всем в лицо то сказать, а так как будто по листочку читает???
  11. ruAlex 8 апреля 2016 11:31
    Польша как была гееной европы так ею и осталась. Это ущербное государство с больным самомнением. А корни ненависти к России уходят глубоко в прошлое.
  12. Prager 8 апреля 2016 11:31
    хорошая статья, всё верно написал, с удовольствием проплюсовал.
  13. Русак 8 апреля 2016 13:05
    Мир со скоростью куръерского мчится к очередному 22 июня! Пох- истские настроения внутри страны со стороны кремлёвских правителей,в экономике и внутренней политике, и наглость англо - немцев и пожирателей зелёных жаб по отношению к нам ,про шестёрок и говорить просто не прилично,создание плацдарма в ЕВРОПОДВОРОТНЕ,и по периметру России,информвойна , санкции,разжигание пожарищ вдоль границ России ,чувство психологической неполноценности по отношению к 'партнёрам' и ещё много чего,говорят только о том , что Путин и Ко. плохо исполняют свои обязанности по предотвращению очередного нашествию против нас.Самоуверенность никого никогда ни к чему хорошему не приводила!
  14. kirieeleyson 8 апреля 2016 13:10
    Бронетанковая дивизия США
    считается ударным средством командования и может использоваться как во взаимодействии с пехотными и механизированными дивизиями, так и самостоятельно. В наступательном бою она будет применяться главным образом для развития успеха и преследования отходящего противника. В обороне, как мощное средство для проведения контратак из глубины по прорвавшимся группировкам и для обеспечения открытых флангов.

    Состав Бронетанковой бригадной боевой группы новой формации:
    -3 механизированных батальона в составе которых по 2 пехотных и 2 танковых роты.
    - части соединения (инженерный, разведывательный, артилерийский и батальон поддержки) без ОБТ
    - Штатный состав танковой роты - до 10 танков
    - Штатный состав механизированной роты - до 10 БМП
    Итого 60 танков и 60 Брэдли. А заявленные числа БТТ
    -90 танков
    -140 БМП
    -20 САУ
    Вывод - в назначенный День Д данная Бригадная группа в течении нескольких часов (время трансатлантического перелета личного состава) разворачивается в готовую к боевым действиям практически полнокровную механизированную дивизию, имеющую в своем составе одну бронетанковую бригаду и две механизированные пехотные, усиленные танковым батальоном.
  15. XYZ 8 апреля 2016 13:19
    Случай на «Вести.doc» показал, кроме прочего, неразборчивость организаторов политических ток-шоу на российских телеканалах, где всё чаще и чаще можно услышать оскорбления и обвинения России из уст заезжих гостей, хитро упакованные в «свободу» их слова.


    Этот случай показал крайний непрофессионализм организаторов этого действа. Если вы приглашаете в студию поляка определенных взглядов, то неизбежно, во избежание недоразумений, в ней должен присутствовать опытный историк или политолог-полонист, хорошо знающий все любимые шляхетские подначки и завиральные теории. В противном случае дело закончится тем, чем и закончилось. Нахамившего пана выдворили из студии под руки, оскандалившись явным бессилием, вместо того, чтобы популярно этому пану и всем смотрящим объяснить и про 1939 г. и про Катынь и про троянского коня в ЕС и про доблесть польской армии. Да так объяснить, чтобы у пана шкура летела клочьями и отпало всякое желание изображать из себя "европейца". Заткнуть на все 100%. Вот как надо работать, а не устраивать сборище политологов "общего профиля", постоянно красующихся на экране и перебивающих друг друга в поисках дешевой популярности.
    XYZ
  16. Kamarada 8 апреля 2016 15:07
    Следующей шавке устроевшей провокацию надо не просто выбить зубы, а догнать и надавать подсрачников.Только так можно остановить приблежающееся нападение. А оно готовится сомнений нет. Так надавать чтобы оцепенели от страха. И хватит задумываться что они там выть будут
  17. Kamarada 8 апреля 2016 15:10
    И это при том что я пацифист
  18. bratchanin3 8 апреля 2016 16:37
    Я удивляюсь сколько русофобов приглашается на российское ТВ. Пора менять ведущих на более разборчивых патриотов.
  19. iouris 8 апреля 2016 17:19
    Это война. Надо 1) приглашать только на взаимной основе, за отрицание исторических фактов и антирусские высказывания 2) возбуждать уголовные и административные дела, 3) штрафовать СМИ, которые приглашают русофобов, и дают им возможность транслировать свою или заказанную позицию.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня