Рубрика "Мнения" : Здесь выкладываются абсолютно различные мнения-статьи посетителей сайта, а также статьи с других сайтов для обсуждения. Администрация сайта по поводу этих новостей может иметь мнение, отличное от мнения авторов материалов.

Товарищи, мы ведем гонку оборонительных вооружений с Россией, но это не так уж и плохо ("Foreign Policy", США)

Товарищи, мы ведем гонку оборонительных вооружений с Россией, но это не так уж и плохо ("Foreign Policy", США)Автор – бригадный генерал армии США в отставке Кевин Райан (Kevin Ryan)
Лучший комиссар по обороне старой закалки, специализирующийся на российских делах.

Судя по всему, Россия и Соединенные Штаты вот-вот приступят к тому, что может стать самой мирной и продуктивной гонкой вооружений в истории – гонке оборонительных вооружений.

Россия, США и НАТО не могут прийти к соглашению по вопросам, связанным с американскими планами создания системы противоракетной обороны в Европе. Россия рассматривает размещение американских перехватчиков там как первый шаг к тому, чтобы окончательно свести на нет единственное остающееся у России средство сдерживания в отношении возможного нападения со стороны Запада – ее оборонительное ядерное оружие. У России в основе своей есть три возможных ответа, из которых она может выбирать: наращивать свои наступательные силы, наращивать свои оборонительные возможности или не делать ничего.


29 ноября президент Дмитрий Медведев объявил, что система радарного предупреждения российского производства «Воронеж-ДМ» переходит в режим немедленной боевой готовности. Она будет заниматься обнаружением летящих ракет, нацеленных против российского анклава в лице Калининградской области. «Я рассчитываю, что этот шаг будет расценен нашими партнерами как первый сигнал готовности нашей страны дать адекватный ответ на угрозы, которые (западный) противоракетный щит представляет для наших стратегических ядерных сил», - сказал Медведев.

Российские лидеры ранее обещали усилить степень боеспособности и выживаемости своих наступательных ядерных ракетных сил в качестве средства обеспечения того, что они останутся эффективным средством ядерного сдерживания, и это, весьма вероятно, произойдет. Но последние события и заявления показывают, что Россия также вкладывает деньги в усиление своей собственной противоракетной обороны. Министерство обороны создает новую структуру, Войска воздушно-космической обороны (ВКО), и эта структура объединит разные оборонительные системы, начиная от платформ космического базирования, и заканчивая наземными системами, все с целью защиты от внешнего нападения, в первую очередь, от ядерного удара со стороны США. Это неожиданное развитие, учитывая, что большинство наблюдателей, и даже некоторые российские военные руководители, прогнозировали, что Россия не пойдет по пути Америки и не станет тратить миллиарды на дорогие противоракетные технологии.

Новые Войска воздушно-космической обороны (ВКО) являются третьим приоритетом для Министерства обороны, как заявил недавно на брифинге начальник Генштаба России Николай Макаров. Но по данным некоторых экспертов в области безопасности, аэрокосмические силы на самом деле занимают первое место среди приоритетов министерства, потому что именно на их долю приходится большая часть модернизационных фондов Минобороны на ближайшее десятилетие. Таким образом, у данного направления развития имеется бюджет, а также люди, которые занимаются этой программой – а это серьезное свидетельство в пользу того, что программа будет реализована.

Медведев полагает, что российская система обороны будет рассматриваться как угроза Соединенными Штатами и НАТО, вынуждая их идти на уступки в своих оборонительных планах. Но на самом деле подобный шаг не столько заставит США и НАТО в какой-то степени сдержать свои планы, сколько наоборот, уничтожит любое нежелание размещать свои системы. Если Россия сможет сравнять стратегический баланс, расширив свою собственную оборону, тогда США и НАТО не придется рассматривать варианты ограничения своих оборонительных систем.

Гонка оборонительных вооружений, типа той, которая сейчас разворачивается, не представляет угрозы ни для США, ни для НАТО, ни для России. Вместо этого, развитие более сильной и надежной системы противоракетной обороны в России сделает Россию лучшим партнером в любых будущих совместных противоракетных проектах с НАТО. Оно также создаст больше рабочих мест в России и поможет укрепить вооруженные силы, которые обычно недофинансируются и плохо используются руководством. А что самое лучшее, так это то, что как и американская противоракетная оборона, российские оборонительные силы не могут атаковать врага. Они только защищают.

Это правда, что Медведев также сказал, что он разместит ракеты «Искандер» класса «земля-земля», которые смогут уничтожать американские/натовские ракеты-перехватчики, которые будут нацелены на российские межконтинентальные баллистические ракеты (МБР), но это бессмысленная угроза, если США и НАТО искренны в своем обещании того, что наши оборонительные перехватчики не будут направлены против этих российских МБР.

Ситуация с противоракетной обороной не носит взрывоопасный характер, но на данный момент она представляет собой упущенную возможность для улучшения сотрудничества в ядерной области и в сфере безопасности. Ни одна из сторон не способна и не готова отступить со своих нынешних позиций в вопросе размещения, оценки угрозы или сотрудничества. Однако российские лидеры осознают, что американская противоракетная оборона, особенно в ближайшие несколько лет, еще не будет угрожать системе стратегического ядерного сдерживания России, а американские лидеры понимают, что Россия вряд ли будет увеличивать свою наступательную ядерную мощь в тот же период. В результате возникнет стабильная ситуация, в которой США смогут продолжать размещать элементы своей системы ПРО, а Россия сможет наращивать свои новые оборонительные силы. В обоих случаях внутренние бюджетные соображения, вероятно, будут способствовать тому, чтобы темпы размещения оставались медленными.

Где-то после февраля 2013 года, когда обе страны определятся со своими новыми президентами на следующие несколько лет, мы можем вернуться к вопросу о ситуации с оборонным сотрудничеством, и возможно, найти больше общих позиций для взаимопонимания.

Бригадный генерал армии в отставке Кевин Райан является исполнительным директором по исследованиям в Центре Белфера гарвардской Школы Кеннеди (Harvard Kennedy School's Belfer Center). Он работал военным атташе США в Москве и начальником штаба Космического и противоракетного командования армии США (U.S. Army Space and Missile Defense Command).

Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

Видео в тему



Читайте также
Комментарии 30
  1. vadimus 16 декабря 2011 11:15
    Пока будем заниматься нашей ПРО, не в коем случае нельзя забывать и другие войска. Только уравновешенно вооружённая армия может гарантировать безопасность страны
    vadimus
    1. PSih2097 16 декабря 2011 11:43
      Полностью будут защищены только москва и питер, ну может еще флоты за счет ЗРК кораблей и все... Остальным рыть бомбоубежища и вспоминать ВУС...
      1. танк 16 декабря 2011 11:46
        Да,границы у нас лысые
        танк
  2. Vadivak 16 декабря 2011 11:16
    вот-вот приступят к тому, что может стать самой мирной и продуктивной гонкой вооружений в истории – гонке оборонительных вооружений.

    Опять вранье, зачем тогда активно ведется разработка гиперзвукового оружия? На черный день?
    1. Varnaga 16 декабря 2011 11:22
      Для распила бюджета пиндосов, это же очевидно.
  3. Fuck_Usa 16 декабря 2011 12:02
    Надо наращивать не только оборонительный потенциал, но и атакующий.
    Fuck_Usa
  4. svvaulsh 16 декабря 2011 12:07
    Оно также создаст больше рабочих мест в России и поможет укрепить вооруженные силы, которые обычно недофинансируются и плохо используются руководством.

    Даже не верится, что эти слова сказал американский генерал. Похоже он больше переживает за нашу экономику и ВС, чем наши правители.
    svvaulsh
    1. Ion Coaelung 17 декабря 2011 19:55
      Так они ведь хотят прийти на все готовенькое! Вот только дадим ли мы этому случиться или нет? (я про приход пиндосии, а не про оборонку)
      Ion Coaelung
  5. yak2689 16 декабря 2011 12:17
    "Капля камень долбит" - похоже, пиндосы намерены все-таки наклонить
    наших по ПРО. Паразиты - опять рассчитывают оставить нас без штанов.
    yak2689
  6. dred 16 декабря 2011 12:17
    Я слышал что гонка намерена сорвать экономическое положение страны.
    dred
  7. vovan100 16 декабря 2011 12:17
    я расцениваю размещение про в европе-как не оборонительный шаг сша,а скорее наступательный...
    1. танк 16 декабря 2011 12:52
      Как Пэтриот будет это делать?
      танк
      1. Anatoly 16 декабря 2011 13:47
        В этом случае Пэтриот будет исключать возможность ответного удара наших МБР. Поэтому слово "противоракетная оборона" - это скорее запудривание мозгов.
        А США делают добрые глаза и как будто не понимают смысл претензий России. Всё это показуха и ложь,чистой воды.
        Anatoly
  8. GurZa 16 декабря 2011 12:59
    Ни в коем случае не вступать!!!Никогда!!! Амеры только и ждут повода снова раскрутить свой станок и начать по новой печатать доллары...а мы играя по их правилам проиграем и только потеряем все, нам надо быть хитрее их, изменить правила игры, вывести доллар....вот тогда они и запоют как соловьи!!!
    1. танк 16 декабря 2011 13:47
      Наконец я услышал здравомыслящего человека по этой теме(ПРО),у всех комментарии,только влупить ,нагнуть,тех или этих,вобщем позиция шизофреника с пультом от искандера
      танк
  9. Самсебенауме 16 декабря 2011 13:46
    "самой мирной и продуктивной гонкой вооружений..."
    Впервые сталкиваюсь с такой разрывающей мозг фразой.
    Бригадный генерал сам - то понял, что сказал?
    Сказал бы проще, так мол и так, мы - убегаем, вы - догоняете, пока не задохнётесь.
  10. OilGas2011 16 декабря 2011 14:10
    "если США и НАТО искренны в своем обещании того, что наши оборонительные перехватчики не будут направлены против этих российских МБР. "
    У меня возникает три вопроса:
    - Кто размещает охранные системы на пороге у дома грабителей?
    - Почему США на размещает систему ПРО на своей территории?
    - Если РОССИЯ начнет строить свои системы ПРО в Мексике, у границ США, как сенат США отреагирует на это?
    OilGas2011
    1. танк 16 декабря 2011 14:39
      1.Согласен
      2.кто сказал,что у себя они не размещают?
      3.кто нам даст там поставить ПРО????они целиком от США зависимы,да я вообще считаю Мексику территорией США
      танк
      1. OilGas2011 16 декабря 2011 23:39
        Размещают, но как-то неудачно :)))))))))

        "Шахты для ракет американской системы ПРО на Аляске размыли дожди "
        OilGas2011
      2. танк 21 декабря 2011 15:03
        Кто не согласен,обоснуйте?
        танк
  11. Аскет 16 декабря 2011 15:39
    К 2020 г. ракетные войска стратегического назначения получат качественно новые ракетные комплексы с боевым оснащением, позволяющим преодолевать «любую ПРО».

    Об этом заявил командующий РВСН генерал-лейтенант Сергей Каракаев. Также, по его словам, к этому рубежу будут созданы возможности для наращивания «состава ударной группировки при форсмажорных обстоятельствах». До тех пор поддержание группировки будет обеспечено за счет планового ввода в боевой состав новых ракетных комплексов 5-го поколения «Ярс», а также создания и постановки на боевое дежурство перспективных ракетных комплексов, добавил он. Он подтвердил, что из боевого состава будут постепенно комплексы 4-го поколения с ракетами РС-18, РС-20В «Воевода» и РС-12М «Тополь». «В то же время особо хочется подчеркнуть, что ни одна пусковая установка, ни один ракетный полк не выводятся и не будут выводиться из боевого состава при наличии неизрасходованного эксплуатационного ресурса находящегося у них вооружения».

    Он добавил, что ведутся работы по созданию ракетного комплекса с ракетой среднего класса с новым типом боевого оснащения. Перевооружение на этот комплекс одной из ракетных дивизий произойдет на рубеже 2015 года, — сказал генерал.

    «Говоря о более далеких перспективах, необходимо отметить, что уже принято решение о создании нового ракетного комплекса шахтного базирования с жидкостной тяжелой ракетой, который будет иметь повышенные возможности по преодолению перспективной ПРО США, — подчеркнул командующий. — Эти ракетные комплексы будут отличаться высокой эффективностью преодоления многорубежной ПРО за счет реализации мер по конструктивно-техническому совершенствованию ракет, их боевого оснащения и средств преодоления ПРО, улучшения энерго-массовых показателей ракет и боевых ступеней, в том числе с использованием высокоэнергетичных топлив нового поколения».

    Также Каракаев заявил, что ракеты типа «Ярс», «Тополь-М» и «Булава» неуязвимы для американской противоракетной обороны на всех участках полета. Он пояснил, что эти МБР имеют максимально сокращенный разгонный участок полета, значительно меньший по продолжительности, чем у ракет старых типов. «На этом коротком участке ракеты энергично маневрируют по высоте и по курсу, делая невозможным прогноз точки встречи для перехватчика», — сказал генерал.
    1. OilGas2011 16 декабря 2011 23:38
      "Севмаш": строить усовершенствованные АПЛ "Борей-А" начнут с 2012 года
      OilGas2011
  12. badabum 16 декабря 2011 16:14
    Товарищи, мы ведем гонку оборонительных вооружений с Россией, но это не так уж и плохо ("Foreign Policy", США)

    За заголовок 5 баллов))))))

    Амеры теперь используют слово "товарищи" для общения друг с другом!!!!!!
    badabum
  13. Panzer 16 декабря 2011 17:36
    кто-то кода-то сказал: "Лучшая оборона - это нападение!".... поэтому ПРО хорошо, но надо задуматься и о "кулаке"!
    Panzer
  14. mambito 16 декабря 2011 20:35
    Хотел бы я взглянуть на его понимания , когда в ж...пу ему засадят атомный боезаряд.
  15. AlYaNS 16 декабря 2011 22:16
    Пэтриоты - это ударные комплексы, это и идиоту понятно. А их цели - далеко не военного назначения. Авиацию пусть вернут в русло - уже хоть какой-то шанс у нас появится. А то тактической авиации по сути не осталось...... Тогда никакая "ПРО" не страшна )))))))
  16. Oldmen1973 16 декабря 2011 23:31
    Отличный взгляд на проблему! Давайте хоть оборонный комплекс развивать будет если уж ничего другого кроме добычи нефти, газа, рубки лесов и растаскивания госбюджета делать, по-правде говоря, не можем. Так хоть можно людям работу дать, опять же деньжат в бюджет подкинем. Свои войска вооружим, потом глядишь и за рубеж толкать за валюту и золото будем. Все равно американцы поставят свое оружие в Европу - хотим мы того или нет, ругаться и пугать их своим оружием мы будет или нет. Вообщем и вашим и нашим. ЛЕПОТА!
    Сначала укрепим ПВО и ВКО, потом за флот и РВСН, ВВС не забудем и наконец-то за сухопутчиков возьмемся, вот так надо работать, а не рушить с 14 октября 2008 г. сами знаете какими людьми (мне их фамилии и клички даже писать противно), все! Сразу и до основания!! А сейчас все по новому собирать в кучу! Где же вы раньше то были дорогие товарищи!!!
    Oldmen1973
  17. Oldmen1973 17 декабря 2011 00:09
    В продолжение мною написанному. Американцы - что? Дебилы? Они в разработку и продвижение этой ПВО такие деньги вбухали! А тут на тебе! Россия против! Когда пол-Европы с 90-х годов продали (а где-то подарили) или потеряли друзей в ней (даже сейчас с Белоруссией и Украиной лаемся, хотя были братьями не одну сотню лет) - так сидели, молчали! А тут на тебе - заговорили! Вот они и делать что хотят! Так давайте и мы так делать будем. Что мы на них смотрим. Давайте делать то что НАМ нужно и НАМ пойдет на пользу!
    Oldmen1973
  18. Oldmen1973 17 декабря 2011 00:41
    Блин! Статья зацепила - оторваться не могу!
    Пытался исправить предыдущий комментарий - ошибку выдала.
    Они же все, гады, с 90-х нас всякой дрянью пичкают. То мясо с химией, да бактериями. То машинами нам - подержанные, пол-страны на них катается (хорошо еще телеги и повозки не додумались нам продавать). То фильмами "ужастиками", да "порнухой"! То шмотки свои - старые. В каждом городе этих Секонд-хендов по на-открывали - не пройти! А если плакать начинали, вот вам как детям игрушка - коробочка такая, с кнопкой и надписью "Перезагрузка" (не помню, вроде кнопка не работала, да и надпись с ошибкой была) или бус вам стеклянных, за зеркальце - как папуасам!
    Сейчас вон с ВТО носимся. Не пойму: или нам по кайфу, типа 18 лет нас не пускали, а мы все таки крутые, все равно прорвались! Чубайсы и Кудрины до потолка прыгали от счастья! Или опять нам дали игрушку,и мы успокоимся и так же будем жрать протухшее мясо, да кататься на двуколках. Только еще дальше всю свою экономику профукаем!!!
    Страна ПАРАДОКСА!
    Oldmen1973
  19. GurZa 17 декабря 2011 11:44
    Надо убивать доллар!!!!
    Как только сдохнет эта бумажка, сразу за ней сдохнет США!

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня