Военное обозрение

8 апреля - День сотрудников военных комиссариатов РФ

27
Призыв «Весна-2016» набирает обороты, и традиционно – через неделю после его начала – 8 апреля в России отмечается День сотрудников военных комиссариатов. Это своеобразное напоминание сотрудникам в/к, что расслабляться точно рано, и необходимо приложить все усилия для того чтобы выполнить план призыва на текущий период.


8 апреля - День сотрудников военных комиссариатов РФ


Если говорить о том, почему день сотрудников военных комиссариатов отмечается именно 8 апреля, то главная причина в том, что в этот день на основании декрета Совнаркома, носящего название» «Об учреждении волостных, уездных, губернских и окружных комиссариатов по военным делам» были учреждены, как бы сейчас сказали, региональные комиссариаты по военным делам. С тех пор в русском языке слово «военкомат» стало завоёвывать себе «место под солнцем», и за годы своего существования обрело однозначный смысл.

Необходимо отметить, что весенний призыв 2016 года особый. Дело в том, что на основании данных, полученных после сбора военных комиссаров различных военных округов РФ, существенным образом сократилось число отказников, и, возможно, впервые число молодых людей, желающих отдать долг Родине, превысило запланированные цифры призывной кампании. У сотрудников военкоматов появляется возможность выбора, что ещё буквально несколько лет назад выглядело полнейшей утопией.

Для повышения эффективности работы с сотрудниками военных комиссариатов различными силовыми министерствами и ведомствами проводится работа, в том числе, в виде учебно-методических сборов. Причём к сборам, что немаловажно, привлекаются не только начальники призывных отделений райвоенкоматов, но также специалисты профотбора, председатели военно-врачебных комиссий и начальники муниципальных отделов.
Под руководством военкомов проводится тщательное изучение нормативно-правовой базы, касающейся призывной кампании. Кроме того, определяются основные цели на предстоящий призыв и задачи перспективного характера.

Одна из задач – повышение уровня допризывной подготовки, которая после распада СССР в стране фактически была провалена. Если в советских школах допризывной (начальной военной) подготовке уделялось огромное внимание, то потом идеология «у нас нет, и не может быть врагов» привела к развалу не только методического и материально-технического, но и кадрового потенциалов. «Поколению Пепси» на пальцах разъяснили, что обучаться стрельбе, оказанию первой медицинской помощи, использованию средств индивидуальной защиты, навыкам выживания вне собственного дивана, ему («поколению Пепси») вовсе не нужно, да и вообще такое обучение – «курам на смех». «Зачем готовиться к армии, если в армию идут служить только лохи». Этот тезис нещадно эксплуатировался в то время, когда в не оправившейся от развала Советского Союза России не без внешней помощи назревала очередная кровопролитная усобица с явным прицелом на то, чтобы и Россию ожидала участь СССР.

И нужно отдать должное тем сотрудникам военных комиссариатов и членам призывных комиссий, которые не охотились за взятками от обеспеченных родственников отказников и не рисовали липовые «справки», а прилагали все усилия, чтобы сам институт российского военного призыва сохранился, чтобы армия была обеспечена молодым пополнением.



Нужно отдать должное всем тем сотрудникам райвоенкоматов, которые понимали, что такое честь мундира и не готовы были её продать за тугую пачку купюр или за обещание нового тёпленького местечка от очередного щедрого папаши нерадивого отрока.

Не нужно забывать и о том, что работа сотрудников военкоматов связана отнюдь не только с подготовкой и ходом призывной кампании. Военные комиссариаты вовлечены в процесс оказания правовой помощи военнослужащим, оформлению профильной документации, постановке и снятия с воинского учёта. Кроме того, сотрудники в/к занимаются активной деятельности по оказанию помощи и иного рода – к примеру, в поиске пропавших без вести и захоронений погибших военнослужащих, включая солдат Великой Отечественной войны.



В военные комиссариаты регионов обращаются граждане с просьбой помочь разыскать захоронения погибших в годы различных вооружённых конфликтов родственников. Благодаря кропотливой работе сотрудников военных комиссариатов и членов поисковых отрядов ежегодно обнаруживаются останки сотен бойцов, погибших в годы Великой Отечественной войны. Многие обретают свои имена и вносятся в региональные книги памяти – книги героической истории, рассказывающих о подвиге народа.

«Военное обозрение» поздравляет сотрудников военных комиссариатов Российской Федерации с профессиональным праздником!
Использованы фотографии:
http://photocorrespondent.com/, http://function.mil.ru
27 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.

Уже зарегистрированы? Войти

  1. VNP1958PVN
    VNP1958PVN 8 апреля 2016 05:57 Новый
    +2
    «Военное обозрение» поздравляет сотрудников военных комиссариатов
    Почему то никто не торопится присоединиться. Наверное потому, что приходилось походить по их кабинетам? Но всё равно, с праздником! С Военкомата начинается армия!
    1. андрей юрьевич
      андрей юрьевич 8 апреля 2016 06:11 Новый
      +5
      Цитата: VNP1958PVN
      С Военкомата начинается армия!

      Жизнь Мужчины... с Праздником Военкомы!soldier
    2. kenig1
      kenig1 8 апреля 2016 06:51 Новый
      +1
      Наверное потому, что еще раннее утро.
      1. Serg 122
        Serg 122 8 апреля 2016 08:19 Новый
        +2
        Военкомат - это не только призыв! Одна из сфер деятельности (причём - сезонная, от призыва, до призыва). Основная ежедневная работа, это учёт и предназначение (на военное время) граждан и техники. Вот где настоящий и постоянный геммор военкоматов! Настолько не благодарную работу ещё нужно поискать (причём очень низкооплачиваемую). Поэтому - сил вам ребята (а в большинстве своём - девчата!) в этом не лёгком деле. С праздником!!! fellow drinks bully
    3. sgazeev
      sgazeev 8 апреля 2016 13:15 Новый
      0
      Цитата: VNP1958PVN
      «Военное обозрение» поздравляет сотрудников военных комиссариатов
      Почему то никто не торопится присоединиться. Наверное потому, что приходилось походить по их кабинетам? Но всё равно, с праздником! С Военкомата начинается армия!

      Одного уже поздравили,посадив в обезьянник за взятки. fellow
  2. Познающий
    Познающий 8 апреля 2016 06:08 Новый
    +4
    Работа нужная, необходимая. Неблагодарная со стороны призывников. Как правило.
    1. андрей юрьевич
      андрей юрьевич 8 апреля 2016 06:13 Новый
      +5
      Цитата: Познающий
      Неблагодарная со стороны призывников. Как правило.

      мой младший,после службы,благодарил нашего комиссара,за помощь.(хотел на флот)
    2. sgazeev
      sgazeev 8 апреля 2016 13:17 Новый
      +1
      Цитата: Познающий
      Работа нужная, необходимая. Неблагодарная со стороны призывников. Как правило.

      Не соглашусь,при обоюдном согласии,даже очень благодарная. laughing
  3. ОлегV
    ОлегV 8 апреля 2016 06:18 Новый
    +6
    От своего имени поздравляю сотрудников военных комиссариатов Российской Федерации с профессиональным праздником!

    Здоровья вам и вашим родным и близким.
  4. parusnik
    parusnik 8 апреля 2016 06:20 Новый
    +7
    Помню соседа Едыгин,комиссар нашего военкомата..удивительный человек..С Праздником..!
  5. qwert111
    qwert111 8 апреля 2016 06:29 Новый
    +6
    Военкоматы это лицо армии и очень бы не хотелось что бы там работали люди с лицами хапуг и руками взяточников!
    А честных, порядочных и ответственных работников,конечно с праздником!
    1. ava09
      ava09 8 апреля 2016 11:26 Новый
      +3
      Цитата: qwert111
      Военкоматы это лицо армии и очень бы не хотелось что бы там работали люди с лицами хапуг и руками взяточников!
      А честных, порядочных и ответственных работников,конечно с праздником!

      Удивительные мы люди, с праздником "военкоматских" поздравляем с оглядкой на хапуг! С Днём Армии и с Днём ВМФ поздравляем от души и не думаем про коррупцию. Есть такой лозунг советских времён: "Народ и Ария - едины!", можно с уверенностью продолжить:"Армия и военкоматы - едины". По коррупционным возможностям (объёмам денежных потоков), армейские тыловики неизмеримо "круче", чем в полном соответствии начали пользоваться чуть ли не в открытую ещё с семидесятых. А когда злободневным стал лозунг: "Куй железо пока Горбачёв!", воровство в армии приобрело обвальный характер. Все уже забыли как разворовывали и распродавали всё, что можно и нельзя, начиная с Военной тайны и заканчивая портянками. Продавали то, что было под рукой, от авианесущих кораблей до тачки и лопаты из подсобного хозяйства. Да что там, тогда граждане Родиной торговали. А ЧЕЛОВЕК был в меньшинстве, что в армии, что на гражданке. Самый паскудный лозунг тех времён: "Не мы такие, жизнь такая". Второй отдел - видимая часть военкоматов и связан с эмоциями множества людей, от косящего от армии призывника, до множества его родственников и знакомых. И кто, если не они являются фундаментом "славы" коррупции в военкоматах? А ведь это только одно из направлений их работы, правда самое "коррупционно ёмкое". Мы все подвержены вере в мифы и видим в основном явное, то что на поверхности. А думать не любим. Я никого не защищаю, тем более воров (врагов), я за объективность. Если общество поражено идеологией: "ОБОГАЩАЙСЯ!", многие чётко выполняют эту установку от госчиновников высокого ранга до бомжа низкого ранга, просто масштабы разные. Низкий поклон Всем Честным и Благородным, тем, кто не сломался под гнётом Системы...
  6. avg-mgn
    avg-mgn 8 апреля 2016 06:41 Новый
    +1
    Военкома можно не любить,
    Но труд его ты уважать обязан.

    Многим пацанам именно военкоматы дали путевку в армейскую жизнь, а за бардак и дедовщину существовавшие в армии вряд ли отвечает Военком.
    С праздником офицеров и вольный найм.
  7. казак волгский
    казак волгский 8 апреля 2016 06:56 Новый
    +5
    увы всяких сотрудников военкомов в лихие 90е повидал......... и нечестных в то числе - но !!!!достойные то же были - вот их - С Праздником!
  8. avg-mgn
    avg-mgn 8 апреля 2016 07:22 Новый
    -2
    Вдогонку:
    Злоупотребления в Военкоматах останутся до тех пор, пока в Конституции из определения: "Служба в ВС РФ - почетная обязанность", не исчезнет слово "почетная". А пока оно есть, будут откосячивание и злоупотребления.
    Еще раз с праздником.
  9. dmikras
    dmikras 8 апреля 2016 07:23 Новый
    +1
    Военкомат страна чудес туда зашёл и там исчез

    Военкомов с праздником
  10. Million
    Million 8 апреля 2016 07:53 Новый
    +2
    С благодарностью вспоминаю одного из сотрудников советского военкомата за человеческое отношение.Помог решить проблему со здоровьем ,после чего я отправился служить в армию
  11. Xpyct89
    Xpyct89 8 апреля 2016 07:54 Новый
    0
    у меня вот однокласник с братов в дин день уходили в армию, брат хотел в "Крутые войска" а однакласнику всё равно было. Хотели отправить в жезнодорожные войска, по профессии своей сидел бы за компом, но в военкомате перепутали их и после месячного разберательства обоих отправили в 16ю бригаду спецназа ГРУ laughing
    1. АЛАБАЙ45
      АЛАБАЙ45 8 апреля 2016 21:01 Новый
      0
      Лукавите?! wink ГРУ то, хоть в курсе, что два "железнодорожных компьютерщика" доехали с вещевыми мешками до КПП 16 бригады...?! И, тут же, получили звания "спецсолдат спецназа"...?! Молодой человек hi , ГРУ и Военкомат - разные понятия! Попробуйте записаться в армию... recourse
  12. a.s.zzz888
    a.s.zzz888 8 апреля 2016 08:43 Новый
    0
    Присоединяюсь к поздравлениям! Также помню фамилию военкома, призывавшего на службу. А прошло уже около 40 лет.
    Надо сегодня призывникам, в праздник к военкому.. Он будет добрый и запишет в ту команду, какую захочет кандидат на службу! yes
  13. Мэнгел Олыс
    Мэнгел Олыс 8 апреля 2016 09:11 Новый
    +4
    Поздравляю с праздником, мужики! И анекдот в тему:
    Чубурашка с Геной в военкомате. Чебурашка: — Ген, а нас брить то будут? — Я не знаю, спроси вон у мышки. — Я не мышка, я ёжик… laughing
  14. Pvi1206
    Pvi1206 8 апреля 2016 10:33 Новый
    0
    Хлебное место...
    Хотя во многом родители призывников сами его делают таким.
    Но работа для страны нужная.
    Поэтому поздравляю всех нас с Днём сотрудников военных комиссариатов РФ!
  15. vlavek
    vlavek 8 апреля 2016 10:45 Новый
    -2
    Цитата: Serg 122
    Военкомат - это не только призыв! Одна из сфер деятельности (причём - сезонная, от призыва, до призыва). Основная ежедневная работа, это учёт и предназначение (на военное время) граждан и техники. Вот где настоящий и постоянный геммор военкоматов! Настолько не благодарную работу ещё нужно поискать (причём очень низкооплачиваемую). Поэтому - сил вам ребята (а в большинстве своём - девчата!) в этом не лёгком деле. С праздником!!! fellow drinks bully


    А зачем нас учитывать? Мы что овцы?
  16. Prager
    Prager 8 апреля 2016 11:21 Новый
    0
    а у нас в городе военкомат давно закрыли,его здание постепенно разрушается, оставили толко один военно-учётный стол.
  17. Ramzes33
    Ramzes33 8 апреля 2016 11:48 Новый
    +1
    С праздником Военкомы!
  18. CRASH.
    CRASH. 8 апреля 2016 12:17 Новый
    +1
    А в праздник, вонкомы раздеваются до трусов, и бегают по кабинетам, поздравляя друг друга laughing
  19. птс-м
    птс-м 8 апреля 2016 13:55 Новый
    +1
    Удачи военкомам в военкоматных делах,а так же покладистых призывников,а всякую шушеру не желающую служить- гоните на хрен и пусть они попробуют устроиться на нормальную работу без военного билета.
  20. vglazunov
    vglazunov 8 апреля 2016 20:06 Новый
    -3
    Одно из самых достопримечательных мест взяткодателей и взяткодержателей, сколько детей предательски поубивали при Ельцине в чеченской компании crying
  21. kon125
    kon125 9 апреля 2016 23:22 Новый
    0
    Военкомам поздравления!У них нелегкая служба.Каждый из нас помнит,с чего начиналась армия.с военкомата.И по демобилизации мы возвращались туда, уже другими , возмужавшими.Чтобы снова стать гражданскими людьми.Вспомним сегодня тех, кто провожал и встречал нас, кто формирует ВС РФ.Я знаю и военкома города и района.Во всем они помогают,в процессе отбора в ВДВ идут навстречу,их двери всегда открыты ветеранам ВДВ.Нормальные мужики, не грех поднять за их здоровье рюмку.