Рубрика "Мнения" : Здесь выкладываются абсолютно различные мнения-статьи посетителей сайта, а также статьи с других сайтов для обсуждения. Администрация сайта по поводу этих новостей может иметь мнение, отличное от мнения авторов материалов.

Главный военный следователь России указал на первопричину большинства проблем отечественной армии

Главный военный следователь России указал на первопричину большинства проблем отечественной армииРуководству российской армии следует обратить особое внимание на качество отбора офицеров и служащих, считает руководитель Главного военного следственного управления (ГВСУ) СК РФ генерал-полковник юстиции Александр Сорочкин. По его мнению, только так можно избежать случаев, когда на место одних коррупционеров приходят другие. Впрочем, Сорочкин предостерег от навешивания ярлыков на всех военных.

Для того чтобы выправить ситуацию с коррупцией и преступностью в российской армии, необходимо уделить особое внимание отбору кадров для службы в вооруженных силах, заявил в интервью РИА «Новости» руководитель Главного военного следственного управления (ГВСУ) СК РФ генерал-полковник юстиции Александр Сорочкин.

«В первую очередь – кадровому», – ответил Сорочкин на вопрос агентства о том, какому вопросу следует уделить особое внимание для выправления криминальной ситуации в российской армии.


Для подкрепления своей мысли Сорочкин привел ситуацию с ОАО «Воентелеком». Против должностных лиц этой компании, принадлежащей Минобороны, в течение 2011 года было возбуждено три уголовных дела. Общий ущерб государству от действий коррупционеров составил 772 млн рублей. В ряде случаев деньги похищали, заключая фиктивные договоры на оказание услуг. Не забыта коррупционерами и схема закупки оборудования по цене, в разы превышающей рыночную.

При этом главный военный следователь России отметил, что пример предшественников, осужденных за коррупцию, не останавливает тех, кто приходит на службу в «Воентелеком».

«Несмотря на реорганизацию ФГУП «Воентелеком» в открытое акционерное общество «Воентелеком» и смену его руководства, следственными органами продолжают выявляться преступления, связанные с хищением денежных средств, поступающих на счета указанной организации», – отмечает Сорочкин.

По данным руководителя ГВСУ, кроме кабинетной преступности в российской армии растет количество случаев рукоприкладства со стороны офицеров. От их насильственных действий за одиннадцать месяцев текущего года пострадали «на 7% больше лиц, чем за аналогичный период предшествующего года».

«Не обладая необходимыми профессиональными знаниями, методическим мастерством и педагогической культурой, офицеры, в отсутствие помощи со стороны вышестоящего командования, зачастую прибегают к физическому насилию, поскольку не видят иных способов добиться от подчиненных надлежащего исполнения служебных обязанностей», – считает глава ГВСУ, отмечая ведущую роль «человеческого фактора» в таких преступлениях.

Кроме того, Александр Сорочкин отметил низкий уровень ответственности некоторых офицеров, которые направили солдат на утилизацию боеприпасов, не проведя перед этим никакого обучения. Из слов главы ГВСУ можно сделать вывод, что взрывы на арсеналах в Удмуртии и Башкортостане, унесшие несколько человеческих жизней и причинившие государству убытки на миллиарды рублей, произошли из-за разгильдяйства офицеров, ответственных за хранение и утилизацию боеприпасов.

«По уголовному делу о взрывах боеприпасов в Удмуртской Республике установлено, что ящики со снаряженными боеприпасами 122-х и 115-миллиметрового калибра, а также с гранатометными минами в нарушение всех требований на протяжении более двух лет хранились на так называемой «площадке временного хранения», в результате тара прогнила и пришла в негодность», – сообщил Сорочкин.

По его данным, непосредственно перед пожаром штабеля прогнивших ящиков со снарядами были передвинуты, в результате чего часть боеприпасов просто рассыпалась на территории арсенала.

«По уголовному делу о взрывах боеприпасов в Республике Башкортостан установлено, что должностные лица войсковой части № 67684 в нарушение требований руководящих документов привлекли к работам по разукомплектованию боеприпасов 3-й категории военнослужащих по призыву войсковой части № 02030, которые ранее работы с данным типом боеприпасов не производили, теоретическую и практическую подготовку не прошли, положенные зачеты не сдали», – утверждает глава ГВСУ.

При этом рядовой Деняев, на которого начальство свалило вину за взрыв арсенала, просто не знал, что гильза снаряда, которую он бросил в кучу других таких же гильз, может стать причиной пожара.

По данным главы ГВСУ, ущерб от взрыва арсенала в Удмуртии превысил 4 млрд рублей. Цифру ущерба по Башкирии Сорочкин не назвал.

Вместе с тем, по признанию главного военного следователя России, ущерб от действий военного начальства терпит не только государство, но и сами офицеры. В настоящее время ГВСУ расследует уголовное дело о поборах в Самарской области.

По версии следствия, начальник Сызранского филиала учебно-научного центра ВВС «Военно-воздушная академия имени Жуковского Н.Е. и Гагарина Ю.А.» полковник Николай Ярцев и бывший командир войсковой части 15566, входящей в структуру этой академии, полковник запаса Сергей Прияткин организовали сбор средств, которые их подчиненные получали в качестве надбавок.

«За период с апреля по декабрь 2010 года с военнослужащих войсковой части № 15566 во исполнение незаконных требований вышестоящего командования было собрано более четырех миллионов рублей», – говорит Сорочкин.

Впрочем, руководитель ГВСУ призывает общество не стричь всех военных под одну гребенку, отмечая, что случаи мужества и отваги со стороны офицеров также имеют место. В качестве примера Александр Сорочкин привел ситуацию, сложившуюся в войсковой части № 46108, когда в ходе проведения подрывных работ по утилизации боеприпасов погибли два офицера.

«Когда произошел первый взрыв, рядом с его эпицентром находились только офицеры. Одного из них взрывной волной отбросило в сторону уже подготовленных к новому подрыву 115-миллиметровых боеприпасов. Одновременно с этим произошло воспламенение пороха и возгорание тротила», – говорит Сорочкин, отмечая, что второй офицер кинулся на помощь товарищу, несмотря на то, что новый взрыв был неизбежен.

При этом он приказал отойти на безопасное расстояние двум солдатам-срочникам, прибежавшим помогать ему, «что, в конечном итоге, и спасло им жизнь».

По словам Сорочкина, описанный случай вызывает гордость за офицеров, а случаи коррупции – чувство горечи и разочарования.

«Приведенные здесь примеры еще раз указывают на то, что, несмотря на всю важность и значимость структурных преобразований, происходящих в последнее время в Вооруженных силах РФ, не меньшее значение следует уделять и кадровому вопросу», – резюмировал руководитель Главного военного следственного управления.

Следует отметить, что, несмотря на наличие вопиющих нарушений закона в армии, общее количество преступлений в войсках снизилось практически во всех силовых структурах. В пограничных войсках ФСБ России – на 23%, в Вооруженных силах России понижение составило 16%, во Внутренних войсках МВД России – 7%. Особняком стоит МЧС, где количество преступлений продолжает расти.
Автор: Анастасия Петрова
Первоисточник: http://www.vz.ru


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 19
  1. Vadivak 16 декабря 2011 11:24
    Новость интересная. Только вот лозунг "Кадры решают все"Сталин произнес перед выпускниками военных академий еще 4 мая 1935 года.
  2. танк 16 декабря 2011 11:37
    Мы все это понимаем,лучше бы он дал предложения,как этот вопрос решить и превратить слова в реальные дела,а на мазоль наступить каждый может.
    танк
  3. 443190 16 декабря 2011 11:41
    Еще бы !!! Я к примеру еще в далеком 1998 году устраивал за деньги сына одного знакомого в летное училище...И ничего...поступил...Мне тогда это было как-то странно и не совсем понятно.Почему молодой человек годный по состоянию здоровья и успешно сдавший вступительные экзамены не может проити по конкурсу.Оказалось все просто...Кто больше заплатит тот и поступит.А что уж сейчас говорить!!! Так что начинать надо со смены верхов. Умный и грамотный офицер для нынешней власти опасен...
    443190
  4. Лис Пустыни 16 декабря 2011 11:50
    Большинство проблем Российской армии - это не компитентность нашего Мин.Обороны. Как армией может командовать ГРАЖДАНСКИЙ ЧЕЛОВЕК? Мыслимо ли это вобще?

    Нашей армией должен командовать военный человек, имеющий большие звезды на погонах, ЗАСЛУЖЕННЫЕ ИМ В ГОРЯИХ ТОЧКАХ, при участии и потом руководстве боевыми операциями. Который будет знать не обстановку в арми не по просмотру передачи новости, а из первоисточников. Который так сказать прошол все круги в нашей армии!

    Тогда у нашей армии количество проблем резко сакратится.
    Лис Пустыни
  5. Motherland 16 декабря 2011 11:51
    Причины я не вижу,только несколько фамилий.
    Motherland
  6. PSih2097 16 декабря 2011 11:51
    ну так, пусть военная прокуратура и начинает... чистить МО с верху вниз.
  7. vadimus 16 декабря 2011 12:06
    Как можно заставить человека любить Родину? Её либо любишь, либо нет. Отсюда и проблема
    vadimus
  8. dred 16 декабря 2011 12:19
    Почему можно заставить пропоганда ну и воспитание.
    dred
  9. merkawa 16 декабря 2011 12:24
    Интересно было-бы узнать а что делается по предотвращению всего выше перечисленного на начальном этапе wassat У нас прокуроры чем хочешь занимаются(то игорный бизнес крышуют) лишь бы свои прямые обязанности не выполнять fellow
    merkawa
  10. cerber 16 декабря 2011 12:27
    Лис Пустыни,
    такие есть но их либо вынудили уволится или отправили подальше от генштаба вкотором остались паркетные шаркуны
  11. Ustas 16 декабря 2011 12:51
    Для того чтобы выправить ситуацию с коррупцией и преступностью в российской армии, необходимо уделить особое внимание отбору кадров для службы в вооруженных силах


    А кто отбирать будет? МО Табуреткин?
    1. Anatoly 16 декабря 2011 13:33
      Да,также,как в ментовку - тестик и осмотр врача. Всё "жестко" и "придирчиво". (сарказм)
      Anatoly
  12. Самсебенауме 16 декабря 2011 13:04
    Рыба тухнет с головы. Когда высший комсостав позволяет себе заплыть жиром, использовать труд солдат в личных интересах, публично материть подчинённых и многое другое, о какой чести и службе можно говорить.
    О коррупции. Там, "наверху" она существует в астрономических размерах. Это не секрет.
    У нас в почёте руководители, о которых говорят: "Сами воруют, но и другим дают". Кто это выражение не слышал? Вот потому и воруют...Кадры решают всё. Смотря, какие кадры...
    А ещё взяли моду на общество списывать. Армия - это зеркало. !!!
    Армия не зеркало, вашу мать, армия - это школа воспитания и перевоспитания, если нужно. Раньше так и говорили, ну сынок, армия сделает из тебя человека. Тоже помните?
    Смотрю иногда старые советские фильмы об армии и думаю - Куда всё делось?
  13. Nechai 16 декабря 2011 13:09
    Цитата: vadimus
    Как можно заставить человека любить Родину?

    Совершенно верно! Если повсеместно насаждается бабламания, бездуховность , безнравственность. Живи одним днём! Предельный эгоцентризм, то можно представить удивление кукловодов, что ВС РФ, ещё попадаются военнослужащие, как в в/ч 46108. Не соизволившие сменить свой "минталитет", по указу и желанию Главнокомандующего... И простая замена одних в песцах, на других в каракуле, НИ ЧЕГО ПРИНЦИПИАЛЬНО НЕ ИЗМЕНИТ!
    Nechai
  14. r.anoshkin 16 декабря 2011 13:32
    А что это за войска такие-юстиционные?Интересно-а маршала в них присваивают?По-моему,звания и называются-воинские-что их присваивают воинам.А МЧС с кем воюет-там сплошь полковники да генералы?Это надо дослужиться до таких погон и седин,чтобы такие элементарные вещи изрекать.А вот интересно-он со своим "войском"к какому министерству относится-МО или МЮ?И сколько тогда у нас реальных защитников Родины,если отмести всяких следаков,оркестрантов,танцоров,спортсменов,клоунов из президентских полков-это ж получается еще меньше чем мало?Что-то как-то видимо не тех сократили.
    r.anoshkin
  15. starded 16 декабря 2011 15:42
    В России планово насаждают "западный менеджмент", тем самым разрушая российский опыт управления хоть войсками, хоть предприятиями. Русский менталитет не принимает ничего, кроме авторитарного руководства. Так сложилось исторически. И ещё, по ходу дела, нужно реанимировать СМЕРШ для зачистки в рядах управленцев саботажников, взяточников, казнокрадов и прочей нечисти!
  16. piston 16 декабря 2011 16:41
    Случаи взрывов на складах в Удмуртии и Башкирии, приведённые в качестве примеров начальником Главного военного следственного управления, наглядно раскрывают механизм закрытия преступлений в Вооружённых Силах органами дознания и следствия.
    Офицеры и солдаты - призывники погибли из - за того, что не сдали зачёты, делает вывод генерал - полковник.... Но эти люди не должны были вообще заниматься уничтожением боеприпасов методом подрыва! Утилизация боеприпасов это задача "Рособоронсервиса!" На решение которой, из бюджета выделяются многомиллиардные средства (председатель совета директоров Сердюков). Уголовные дела на него по этим случаям не заведены.... Виноваты сами погибшие офицеры....
    Как были уволены из армии лётчик Сулим и его командир эскадрильи, первые вставшие против поборов командования Липецкого учебного центра, тоже хорошо известно. А про сфабрикованное дело, по которому майор Матвеев сейчас отбывает срок? (Дело о собачьих консервах, которыми кормили солдат....).
    Так что, господин генерал-полковник, причина преступлений в ВС, над которыми вы трудитесь не покладая рук, в несоблюдении нашими рукамиводителями и руководством Министерства обороны законов и приказов от их имени прописанных.... ОНИ ГЛАВНЫЕ ПРЕСТУПНИКИ (но вы об этом уже и сами догадались?).
  17. Pardon 16 декабря 2011 20:13
    Причём тут какие-то ОАО? В них и будут всегда откаты и другие нарушения пока эти явления не исчезнут в системе госвласти вообще.Что может украсть лётчик или подводник? Тыловики, вот где раздолье.На чём сидят то и имеют.А их не так много в минобороны.Наладить контроль жёсткий и сажать.Кара должна быть неизбежной.Вот и всё.Что делают в войсках особисты?Каких шпионов они там ловят?Они тоже должны заниматься коррупцией и спрашивать с них за это по полной.
  18. Денис 17 декабря 2011 09:13
    всё короче и проще,РАСПИЛ и ОТКАТ,вот и причины
  19. APASUS 17 декабря 2011 10:44
    Нам на погрузку подразделения подали состав.Целый взвод солдат обычно чистит вагоны перед погрузкой.Так вот, в одном из вагонов нашли две 200 кг бомбы в ящиках.Прокуратура гарнизона так и не нашла кому они принадлежат.В городе, один аэродром и летная часть тоже одна.
    Это так...........о работе прокуратуры
  20. wk 17 декабря 2011 14:08
    Цитата: Лис Пустыни
    Как армией может командовать ГРАЖДАНСКИЙ ЧЕЛОВЕК? Мыслимо ли это вобще?

    мыслимо, пример маршал Устинов, который при своём воинском звании имел очень маленькое отношение к армии вообще, зато был большим специалистом ВПК, но нынешнего министра к сожалению в пример не поставишь.
    wk
  21. Pancho 17 декабря 2011 21:44
    Мне кажется все проблемы в армии,в Кремле сидят.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня