Ни денег, ни любви

Как известно, любые переговоры на высшем межгосударственном уровне имеют два измерения: открытое и закрытое. В случае с украинской внешней политикой они оба сводятся к незатейливым просьбам. Первая просьба – дайте нам оружия и, желательно, дёшево. Вторая – дайте денег на выживание молодой демократии. Обращаться с такими просьбами Киев пытается ко всем странам, с которыми у России сложные отношения. Так что визит в Японию после Турции выглядит вполне логичным. Если турки смогли выделить $10 млн. и некоторое военное снаряжение, то от японцев ждали вливаний гораздо более существенных. Тем более, что ранее обещалось не меньше, чем $300 млн. Президенту Порошенко, политические позиции которого слабеют с каждым месяцем, важно было продемонстрировать, что он имеет в мире хоть какую-то поддержку и авторитет.

Ни денег, ни любви


В ходе переговоров украинская сторона попала в несколько достаточно конфузных ситуаций, но главным конфузом стал сам итог визита. Японцы пообещали выделить $ 1.8 млрд., но только в случае «продолжения реформ». Для украинского лидера, голова которого находится в пяти минутах от плахи, подобное условие выглядит даже не фантастичным, а откровенно издевательским. По существу, премьер-министр Абэ нашёл благовидный повод отказаться от дальнейшего финансирования панамских активов Порошенко, куда, несомненно, утекли все прошлые вливания спонсоров Незалежной. Пока японские политики выделили символическую сумму в 13.8 «на восстановление Донбасса» и делают весьма туманные заявления относительно упрощения визового режима между странами.


Отбросив приличия, можно констатировать, что диалог проходил в атмосфере крайнего цинизма даже по меркам большой политики. Одна сторона видела в другой исключительно денежный мешок, другая же рассматривала партнёра только как одноразовую торпеду, которую можно запустить в юго-западное подбрюшье России.

Есть ли у Японии вооружение, которое нужно Украине? В общем-то да, есть и в нужном количестве. Вопрос в том, кто оплатит этот праздник, хотя при определённых обстоятельствах Токио может предоставить Киеву некоторые системы и за символические деньги, как то сделали американцы и европейцы. В первую очередь украинцы могут рассчитывать на часть из примерно 1200 танков Тип-74, которые постепенно списывают Силы Самообороны как устаревшие. Проблема в том, что в отличие от польских, венгерских и румынских модификаций Т-72, которые, по некоторым сведениям, поставлялись в Незалежную в 2014-2015 годах мелкими партиями, Тип-74 совершенно другая машина, на которую соответствующим образом надо переучивать экипажи. А это время и немалое.

Другой класс вооружения, где две стороны могли бы найти общий язык – это старенькие эсминцы, в действительности представляющие собой нечто среднее между фрегатом и корветом, «Хацуюки», которые также выводятся из состава вооружённых сил Японии с 2010 года. Для Страны Восходящего солнца подобные корабли давно уже позавчерашний день. Часть из них переведена в учебные суда, другая часть – после демонтажа ракетного вооружения планируется передать Береговой охране. Три-четыре таких корабля при определённых обстоятельствах могли бы отправиться в Одессу. Для ВМСУ это было бы настоящим подарком, тем более, что собственный украинский проект «корвета» приказал долго жить ещё при Януковиче. Из авиации японцы могли бы предложить подержанные противолодочные «Орионы», которые также предназначены к списанию, а также ряд патрульных самолётов попроще.

Если же говорить серьёзно, то рассчитывать на какую-либо существенную военную помощь со стороны Токио Украина едва ли сможет. Скорее это оружие достанется Филиппинам или Вьетнаму. Для японцев бывшая советская республика не более чем игра в стратегию непрямых действий против России. Независимо от того, сможет Киев создать вменяемую военную машину или окончательно утратит контроль за собственной территорией, погрузив её в хаос, Россия вынуждена будет тратить на это направление огромные ресурсы, которые придётся снимать с других участков. Для Токио этого вполне достаточно. Играть на поле, которое давно застолбили для себя американцы, британцы и немцы, кабинет Абэ, при всей своей авантюрности, уж точно не станет. Азиатская стратегия – это ожидание того, когда противник допустит критическое число ошибок, чтобы потом добить его точным ударом. Россия, которая сейчас мечется между попыткой защитить уязвимые внешние территории и осыпающейся внутренней стабильностью, становится очевидной целью применения такой стратегии.

По финальным результатам очередное путешествие Петра Алексеевича очень походило на его предыдущие поездки. Было произнесено много громких слов об общих угрозах и ценностях, сделаны всевозможные символические жесты, вроде приглашения японского императора Акихито посетить Украину, но суммарный практический выхлоп оказался едва заметен. Токио слезам не верит, особенно слезам политического банкрота с другого края континента.
Автор: Игорь Кабардин


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 37
  1. Mavrikiy 8 апреля 2016 05:37
    Позавчерашние корабли Японии - послезавтрашние корабли Украины! А если их покрасить, то можно Индии перепродать. Умеют...
    1. inkass_98 8 апреля 2016 07:14
      Японцам надо совсем крышей съехать, чтобы в свете предстоящего визита Абэ в Москву Руине оружие передавать. А еще ответный визит Путина предстоит, который и так уже откладывался пару раз. Тэк шта - не верю я в такую тупость японцев. Им даже в нынешней экономической ситуации в России выгодней торговать с нами, чем подавать крохи со стола скаклам.
      Кстати, про газопровод с Сахалина забыл. Его японцы тоже уже несколько лет выпрашивают вместо газовозов. И тут они такие заявляют - подавитесь, мол, своим газом, мы будем отношения с великой дэржавой скакунов майданных налаживать, они у нас "Приусы" в товарных количествах берут с последующим их разбитием fool .
      "Это вряд ли." (С)
      1. Венд 8 апреля 2016 09:33
        Цитата: inkass_98
        Японцам надо совсем крышей съехать, чтобы в свете предстоящего визита Абэ в Москву Руине оружие передавать.

        Да нет, это может быть использовано, как давление на Россию в вопросе Курил. Другой вопрос, что из этого ничего не выйдет. Ну так японцы об этом даже подумать не могут.
    2. Комментарий был удален.
    3. Александр72 8 апреля 2016 09:48
      Полагаю, что японцы не совсем с глузду зъихалы, что бы с Порошенко и компанией дело иметь. Продашь (т.е. подаришь) стране 404 оружие - и они (скачущие) тут же это самое оружие перепродадут. А потом еще японцам претензии предъявят, навроде тех, что монголам предъявляли. Что-то вроде этого: "а почему япошки Россию после Цусимы не захватили, а? Глядишь, тогда бы и м.о.с.к.а.л.е.й не было бы - Красота!" wassat
      Ничего кроме расшаркиваний и красивых слов от японцев Украина не дождется, максимум старую униформу да снарягу подарят - ту что как чемодан без ручки: и выкидывать жалко, и нести тяжело (то бишь хранить негде).
      Честь имею.
  2. вч 72019 8 апреля 2016 05:46
    По финальным результатам очередное путешествие Петра Алексеевича очень походило на его предыдущие поездки
    1. AYUJAK 8 апреля 2016 06:06
      Как хорошо что Порошенко не знает восточного этикета. А то действительно что либо получилось бы. Ведь все кто ведет дела с японцами давно знают что для позитивной встречи надо начинать с театра Кабуки, потом посещение сумо, после чего идем в японскую баню - онсэн, ужин с якудза в компании гейш ... и все это с милой улыбкой на лице. И так 10 дней. После этого только, японцы подумают что можно бы начать обсуждать перспективы развития ... Восток - дело тонкое Петруха bully
  3. Гор 8 апреля 2016 05:53
    Уже не знает куда податься...
    1. Mavrikiy 8 апреля 2016 06:09
      Цитата: Гор
      Уже не знает куда податься...

      Как говорил приятель: "Земля - концлагерь, не сбежишь." Петя всех обзвонил, везде попросил. Предел мироздания. Вспомнил! Я не слышал чтобы он клянчил у пингвинов. Или я пропустил?
      1. Egor-dis 8 апреля 2016 07:05
        Ну, до пингвинов, он еще не клянчил у Конго, Сомали, Руанды и прочих африканских республик.
    2. Koshak 8 апреля 2016 13:48
      Цитата: Гор
      Уже не знает куда податься...

      Зато теперь знает, как звучит еще и по-японски фраза "Пошел на ...й, бог подаст".
  4. Jovanni 8 апреля 2016 06:05
    Цитата: вч 72019
    По финальным результатам очередное путешествие Петра Алексеевича очень походило на его предыдущие поездки


    Похоже даже сакэ не налили...
  5. EvgNik 8 апреля 2016 06:22
    Некуда Порошенко деваться. В следующий раз приедет просить денег у "агрессора" на войну с "агрессором".
    1. Басарев 8 апреля 2016 14:43
      И есть сомнения, что агрессор даст их ему. Даёт же скидку на газ и прочую халявку, которую даже своим жилит.
  6. denssss 8 апреля 2016 06:32
    жалкий презедентишка
  7. parusnik 8 апреля 2016 06:38
    Всё у Вкраины с Японией будет хорошо..Порошенко, японцам отдать Курилы обещал... smile
  8. Комментарий был удален.
  9. Bramb 8 апреля 2016 07:27
    Независимо от того, сможет Киев создать вменяемую военную машину или окончательно утратит контроль за собственной территорией, погрузив её в хаос, Россия вынуждена будет тратить на это направление огромные ресурсы, которые придётся снимать с других участков.
    -----------------
    Правильно надо писать: из других карманов. А так: мечта коррупционера. Война все спишет.
    А вообще, не мог бы автор разложить калькуляцию, хотя бы приблизительно, на что именно и в каком количестве те "огромные ресурсы"? Любопытно.
  10. avg-mgn 8 апреля 2016 07:32
    Последняя надежда Украины.
    1. Вадим237 8 апреля 2016 09:40
      Парашенко - "Подайте бедному президенту Украинской ЗеРады".
  11. Аркан 8 апреля 2016 08:35
    В статье всё верно описано. Японца не интересна uaкраина, им важнее ослабить Россию, а нынешние правители территории к западу от Смоленска, на это не способны. Поэтому будут собирать бычки.
  12. rotmistr60 8 апреля 2016 08:36
    И так на протяжении двух лет мотается по заграницам как бедный родственник. Там чайку нальют, там супчик похлебать дадут, а где-то еще и по плечу похлопают и сухарик выделят. Вот, что значит жить без стыда, без совести.
    1. Егоза 8 апреля 2016 08:52
      Цитата: rotmistr60
      Вот, что значит жить без стыда, без совести.

      Стыд и совесть? Что за слово? Нам не ведомо такого!
      Нет! Ну вот что этой Японии надо? Ведь предлагают же ей и порты морские продать, и предприятия производства всякого там электричества, и даже (!) фабрику Рошен в Липецке! Не берут, клятые? Неужели на Луценко обиделись, что заснул он на встрече с премьер-министром Японии? да не спал он вовсе...размышлял...тут его в Генпрокуроры прочат, вот и медитировал!
  13. wandlitz 8 апреля 2016 08:46
    Ну не дали денег японцы, зато визовый режим пообещали ослабить....
    Сразу легче жить на Краине станет...
    1. aba 8 апреля 2016 18:31
      визовый режим пообещали ослабить....

      Обещать ещё не значит жениться. Достаточно посмотреть на ЕС как мытарят с безвизовым режимом эту Краину.
      aba
  14. qwert111 8 апреля 2016 09:12
    Цитата: wandlitz
    Ну не дали денег японцы, зато визовый режим пообещали ослабить....
    Сразу легче жить на Краине станет...

    Растояние от Киева до Токио примерно 8200 км. Цена билета в рублях от 40000-100000 руб. Поэтому все рядовые граждане Украины ринутся в Японию!!! Торговым точкам быть! Вассаби с салом зер гут!!! Полная перемога! laughing
  15. Pvi1206 8 апреля 2016 09:14
    диалог проходил в атмосфере крайнего цинизма даже по меркам большой политики. Одна сторона видела в другой исключительно денежный мешок, другая же рассматривала партнёра только как одноразовую торпеду, которую можно запустить в юго-западное подбрюшье России.

    Очень точная формулировка отношения запада к Украине.
    Пора украинскому народу понять, что его хотят использовать как туалетную бумагу...
    1. kotvov 8 апреля 2016 13:20
      Пора украинскому народу понять, что его хотят использовать как туалетную бумагу...,,
      а оно им надо?тут скакать надо,а вэликого оратора(кличка)слухать.еще немного и расцветет ненька,вот тильки голландцы подгадили,украинцы уже квартирки приглядывали в Амстердаме,а эти европейские ватники велику нацию на фиг послали.
  16. Grabber2000 8 апреля 2016 09:31
    Молодая (всего 2года) демократия Украины напоминает престарелую жрицу любви, побирается уже по остаткам не притязательных клиентов и благодарна элитным объедкам..
  17. atamankko 8 апреля 2016 09:56
    А кому нравятся ворующие попрошайки,
    умеющие только болтать и набивать свой карман.
  18. kolobok63 8 апреля 2016 10:42
    Бедный,бедный Пеца!!!Не подали японцы! tongue Куда следующий визит? hi
    1. Prager 8 апреля 2016 11:30
      шарохается из угла в угол по планете, дикошарый нищеброд.
  19. е2е4 8 апреля 2016 11:17
    Как в народе говорят:"куда пойти,куда податься,кого найти, кому отдаться?" Интересно,ему попрошайничать не надоело?Или натура такая?
  20. tolmachiev51 8 апреля 2016 11:36
    Кто из нас любит нищих попрошаек ? глядя на его здоровую крепкую морду.
  21. Redfox3k 8 апреля 2016 13:32
    Цитата: avg-mgn
    Последняя надежда Украины.

    ... и та по этапу пошла... что за страна такая, куда ни глянь - везде конфуз.
  22. птс-м 8 апреля 2016 14:37
    Руина бы на с экономленных полетах попрошенко с протянутой пятерней,давно могла отдать все долги мвф и России.Перелеты дороговаты однако.
  23. jurikberlin 8 апреля 2016 20:24
    петя петя петушок.
  24. was-witek 8 апреля 2016 22:07
    В отношении "осыпающейся внутренней стабильности" в России полностью не согласен!!
  25. silver169 8 апреля 2016 23:39
    Протянутая рука - новый национальный символ современной Украины.
  26. trantor 9 апреля 2016 05:05
    Россия, которая сейчас мечется между попыткой защитить уязвимые внешние территории и осыпающейся внутренней стабильностью, становится очевидной целью применения такой стратегии.

    автор, обоснуй! Желательно с цифрами.
  27. Ros 56 9 апреля 2016 11:53
    Какие корабли, какое оружие, какие кредиты - вы о чем? Ну съездил человек сакэ попробовать японское, видно горилка надоела, только и делов. А крику - на весь мир, японцев понять и с ними вести дела - у Попрошенко на это мозгов не хватит, по причине ох пропития.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня