Самая бедная страна мира и ее гражданская война. Как политические и экономические конфликты приобрели религиозное содержание

Издание Global Finance опубликовало ежегодный рейтинг благосостояния стран мира. На основе данных Всемирного банка и Международного валютного фонда были сопоставлены социально-экономические условия в 185 странах мира. Среди лидеров списка, как и следовало ожидать, оказались небольшие, но богатые Катар, Люксембург, Сингапур, Бруней, Кувейт, Норвегия, Объединенные Арабские Эмираты. А вот замыкают список беднейшие страны мира. Все они находятся в Африке. Это Мадагаскар, Гвинея, Эритрея, Мозамбик, Нигерия, Бурунди, Либерия, Малави, Конго и Центральноафриканская республика.
Таким образом, Центральноафриканская республика (ЦАР) с показателем ВВП на душу населения 639,9 доллара в год, оказалась самым бедным государством мира. И такое положение этой страны легко объяснимо. Несмотря на богатейшие природные ресурсы, ЦАР – одна из наименее развитых стран Африканского континента. Не имеющая выхода к морю республика живет в нищете, а кроме того ее десятилетиями сотрясают военные перевороты и вооруженные конфликты между противоборствующими этнополитическими группировками. Как живет в последние годы самая бедная страна мира, мы расскажем в настоящей статье.




Центральноафриканская республика получила свое название не случайно, поскольку и правда находится в центре Африканского континента. Земля ЦАР богата природными ресурсами – здесь находятся месторождения алмазов, урана, золота, нефти. Важнейшее богатство республики – лес, значительны и водные ресурсы. Но, несмотря на это, в экономическом отношении ЦАР остается крайне слабым и бедным государством, хотя ее независимое существование длится уже более полувека. До конца XIX века на территории ЦАР фактически отсутствовала государственность – здесь проживали племена земледельцев, охотников, собирателей, включая и всем известных пигмеев. Периодически на земли местных племен совершали нападения отряды соседних суданских султанатов Дарфур и Вадаи, которые захватывали здесь слоновую кость и рабов – очень ценный товар, переправлявшийся затем в Судан и далее – в Египет и на Ближний Восток. С середины 1880-х гг. на территорию современной ЦАР проникают французские и бельгийские колонизаторы.

В 1889 г. французской экспедицией был основан форт Банги, ставший ключевым центром дальнейшего утверждения власти французских колонизаторов. В 1894 г. территория вокруг форта Банги получила название «Убанги-Шари». Однако некоторое время на нее претендовал также Египет, владевший Суданом и рассматривавший Убанги-Шари в качестве своей вотчины. Лишь в 1903 г. французским войскам удалось разбить египетские отряды, после чего была официально провозглашена французская колониальная территория Убанги – Шари, вошедшая в состав Французской Экваториальной Африки. Более полувека Убанги-Шари просуществовала в качестве французской колонии, причем, среди прочих колониальных владений Парижа на Африканском континенте, лишенная выхода к морю и покрытая лесами, колония Убанги-Шари занимала периферийное положение. Никто особо не стремился заниматься вопросами ее экономического и культурного развития. Но, в контексте изменения мировой политической обстановки, в конце 1950-х гг. Франция окончательно решила избавиться от большей части колониальных владений, особенно африканских. 1 декабря 1958 года колония Убанги-Шари получила название «Центральноафриканская Республика», а 13 августа 1960 г. была провозглашена государственная независимость Центральноафриканской республики.

Однако, провозглашение независимости практически не отразилось на качестве жизни местного населения. Выиграла лишь политическая элита ЦАР, вмиг превратившаяся из колониальных чиновников и младших офицеров колониальных войск в самостоятельных «царьков». Первым президентом ЦАР стал Давид Дако (1930-2003) – тридцатилетний бывший школьный учитель, работавший в переходном правительстве и занимавший там должности министра сельского хозяйства, лесного хозяйства и животноводства, затем - министра по административным делам, министра внутренних дел, торговли и экономики, а после гибели главы правительства Бартоломе Боганды, возглавивший переходное правительство. Давиду Дако удалось пробыть у штурвала власти ЦАР всего шесть лет.

В 1966 г. в стране произошел военный переворот, который возглавил начальник Генерального штаба вооруженных сил ЦАР полковник Жан Бедель Бокасса (1921-1996), доводившийся Давиду Дако двоюродным братом. До провозглашения независимости ЦАР Бокасса, сын деревенского старосты из народа мбака, проходил службу во французских колониальных войсках. Ему удалось принять участие в высадке войск антигитлеровской коалиции на юге Франции, в боях на Рейне. Когда Вторая мировая война закончилась победой союзников, Бокасса служил в звании старшего сержанта. Он окончил офицерскую школу в Сенегале и получил погоны лейтенанта. За 15 лет, до 1961 г., он дослужился во французской армии до капитанского звания, успев повоевать в Индокитае. Давид Дако присвоил кузену звание майора и назначил начальником генштаба. Затем, спустя два года, Бокасса получил звание полковника.

Самая бедная страна мира и ее гражданская война. Как политические и экономические конфликты приобрели религиозное содержание


Пожалуй, именно Бокасса является наиболее известным центральноафриканским политиком. Слухи о каннибализме этого политического деятеля, провозгласившего себя императором и переименовавшего страну в Центральноафриканскую империю, сделали саму фамилию Бокассы нарицательной. Провозгласив в 1978 г. себя императором, Бокасса в буквальном смысле утопал в роскоши. Но затраты на императорский двор контрастировали с реальным уровнем жизни в стране, который был крайне низок. Так, в 1977 году в ЦАР был 1 врач на 43,4 тыс. жителей и 1 зубной врач на всю страну. Одиозность Бокассы, а главное – его заигрывания с Ливией и дружба с ливийским лидером Муаммаром Каддафи, способствовали росту недовольства политикой ЦАР со стороны вчерашней метрополии – Франции.

20 сентября 1979 г. в стане произошел бескровный государственный переворот, вернувший к власти Давида Дако. Однако уже через два года, в 1981 г., Дако был свергнут начальником генштаба центральноафриканской армии бригадным генералом Андре Колингба (1935-2010), который правил страной до 1993 г. В 1993 г., под давлением Запада, Колингба провел в стране демократические выборы президента. Главой государства был избран Анж-Феликс Патассе (1937-2011). Однако именно в годы правления первого демократически избранного президента, в ЦАР резко обострились взаимоотношения между конкурировавшими за политическое влияние в стране группировками «южан» и «северян».
В 2003 г. Патассе был свергнут в результате военного переворота. Новым главой государства стал генерал Франсуа Бозизе (род.1946), который прежде считался близким соратником Патассе и возглавлял генштаб центральноафриканской армии. В результате военного переворота, совершенного генералом Бозизе, в Центральноафриканской республике началась гражданская война, продолжавшаяся с 2004 по 2007 гг.

Правительственным войскам Бозизе противостояли повстанцы Союза демократических сил за единство. Эту организацию возглавлял Мишель Джотодия (род.1949) – достаточно примечательная для ЦАР фигура. Во-первых, Джотодия по вероисповеданию – мусульманин, хотя в ЦАР мусульмане составляют меньшинство населения страны. Во-вторых, более 10 лет Джотодия жил в Советском Союзе. Здесь он учился в учетно-кредитном техникуме и в Университете дружбы народов им. Патриса Лумумбы, женился на советской гражданке, в браке с которой у него родилась дочь. В 2007 г. гражданская война в ЦАР закончилась перемирием сторон. Но повстанцы не собирались прекращать борьбу за контроль над алмазными месторождениями. 24 марта 2013 г. президент Бозизе был свергнут в результате переворота. Его осуществила повстанческая группировка «Селека» (в переводе с языка санго – «Коалиция»), считающаяся «мусульманской» и возглавляемая Мишелем Джотодия. Последний провозгласил себя президентом ЦАР.

Действия повстанцев, среди которых многие были мусульманами по вероисповеданию, вызвали резкое недовольство представителей других конфессий ЦАР – христиан и приверженцев традиционных культов. Противниками «Селеки» и Мишеля Джотодия была создана вооруженная организация «Антибалака» (в переводе с языка санго – «Анти-меч»), которую возглавил Леви Якете. Группировка провозгласила своей целью свержение власти «мусульманской» организации «Селека». Так конфликт из политического перерос в этноконфессиональный и расколол страну на два основных противоборствующих лагеря – христиане с примкнувшими приверженцами традиционных культов и верований, и мусульмане, поддерживаемые соседними мусульманскими странами Сахеля.

Конечно, в ЦАР противостояние христиан и мусульман не имеет столь глубоких корней, как в той же Нигерии или в Чаде, но активное проникновение ислама в Центральную Африку вызвало обратную реакцию в качестве роста агрессивной исламофобии среди христианского и анимистического населения Центральноафриканской республики. Радикализации христианского населения ЦАР способствовали и многочисленные случаи мародерства и разорения христианских деревень бойцами отрядов «Селеки». При этом бойцы «Селеки» совершали многочисленные уголовные преступления – изнасилования женщин, грабежи и разбои, убийства мирных жителей. Стремление защитить себя от нападений «Селеки» вынудило христиан и анимистов создавать собственные отряды ополчения. Из них и выросла «Антибалака».




Одной из главных причин возникновения напряженности между христианским и мусульманским населением в ЦАР стали земельные споры. Известно, что подавляющее большинство христианского населения республики, также, как и приверженцев традиционных культов, проживает оседло и занимается земледелием. Среди мусульманского меньшинства ЦАР значительную часть составляют скотоводы – кочевники. Между двумя группами населения издавна намечались сельскохозяйственные споры – скотоводам нужна земля для пастбищ, но крестьяне собираются эту землю обрабатывать и не собираются допускать скотоводов на свои поля. До перерастания этноконфессионального конфликта в ЦАР в активную фазу весной 2013 г., мусульмане составляли 15% населения республики. После начала боевых действий многие мусульмане превратились в беженцев, спасаясь на территории соседних государств, прежде всего – Чада и Камеруна. К этому их вынудили частые случаи расправ над мирным населением, исповедующим ислам, со стороны боевиков организации «Антибалака».

Рост насилия в ЦАР обусловил необходимость вооруженного вмешательства миротворческих сил. 5 декабря 2013 года Совет безопасности Организации Объединенных Наций принял резолюцию, санкционирующую ввод подразделений французской армии и сил Африканского союза в Центральноафриканскую Республику. В ЦАР были введены 1200 французских солдат и офицеров, перед которыми ставились задачи по обеспечению порядка и законности в столице страны Банги. Но введение иностранных войск отнюдь не повлекло за собой нормализацию отношений между различными этноконфессиональными группами ЦАР. Более того – насилие развернулось с новой силой. Боевики «Селеки», стремясь избежать прямой конфронтации с миротворцами Франции или стран Африканского союза, стали переодеваться в гражданскую одежду и выдавать себя за мирных жителей. В результате гражданской войны до 10% населения Центральноафриканской республики было вынуждено покинуть свои дома, превратившись в беженцев. Для достижения мира в ЦАР были введены 6000 солдат и офицеров армий стран Африканского союза. Однако, присутствие миротворцев далеко не во всех аспектах способно позитивно повлиять на действия центральноафриканских военно-политических группировок. Средства массовой информации писали, что подразделения чадской армии, служившие в составе миротворческих сил ООН в ЦАР, в действительности оказывали вооруженную поддержку отрядам группировки «Селека». В конце декабря 2013 г. отряды «Антибалака» предприняли попытку нападения на позиции чадских войск. В свою очередь, «Антибалака» сотрудничает с правительственными войсками ЦАР. Численность «Антибалаки» в 2014 г. оценивалась примерно в 60-70 тысяч вооруженных бойцов.



Вооруженные столкновения между христианами и мусульманами в ЦАР продолжались весь 2014 год. За это время численность беженцев, покинувших свои дома, увеличилась с 10% до 20% населения страны. Стало известно даже о фактах каннибализма. В частности, некто Оунджа Маглоир отрезал ногу убитого мусульманина и съел сырую плоть. Свои действия Маглоир объяснил тем, что боевики «Селеки» убили его беременную жену, его ребенка и его родственницу. 10 мая 2015 года представители десяти вооруженных группировок, действующих на территории Центральноафриканской республики, подписали соглашения о перемирии и разоружении. В конце ноября 2015 г. ЦАР посетил Папа Римский Франциск, который выступил перед христианами столицы страны Банги и встретился с мусульманской общиной города, призвав обе стороны конфликта к примирению и прекращению насилия. Однако в реальности вооруженное противостояние на конфессиональной почве в ЦАР продолжается. Ситуация усугубляется наличием корыстных экономических интересов у противоборствующих группировок и общим катастрофическим положением центральноафриканской экономики.
Автор:
Илья Полонский
Использованы фотографии:
http://www.svoboda.mobi/, http://kotsubinsky.livejournal.com/
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

19 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти