Самая бедная страна мира и ее гражданская война. Как политические и экономические конфликты приобрели религиозное содержание

Издание Global Finance опубликовало ежегодный рейтинг благосостояния стран мира. На основе данных Всемирного банка и Международного валютного фонда были сопоставлены социально-экономические условия в 185 странах мира. Среди лидеров списка, как и следовало ожидать, оказались небольшие, но богатые Катар, Люксембург, Сингапур, Бруней, Кувейт, Норвегия, Объединенные Арабские Эмираты. А вот замыкают список беднейшие страны мира. Все они находятся в Африке. Это Мадагаскар, Гвинея, Эритрея, Мозамбик, Нигерия, Бурунди, Либерия, Малави, Конго и Центральноафриканская республика.
Таким образом, Центральноафриканская республика (ЦАР) с показателем ВВП на душу населения 639,9 доллара в год, оказалась самым бедным государством мира. И такое положение этой страны легко объяснимо. Несмотря на богатейшие природные ресурсы, ЦАР – одна из наименее развитых стран Африканского континента. Не имеющая выхода к морю республика живет в нищете, а кроме того ее десятилетиями сотрясают военные перевороты и вооруженные конфликты между противоборствующими этнополитическими группировками. Как живет в последние годы самая бедная страна мира, мы расскажем в настоящей статье.

Самая бедная страна мира и ее гражданская война. Как политические и экономические конфликты приобрели религиозное содержание


Центральноафриканская республика получила свое название не случайно, поскольку и правда находится в центре Африканского континента. Земля ЦАР богата природными ресурсами – здесь находятся месторождения алмазов, урана, золота, нефти. Важнейшее богатство республики – лес, значительны и водные ресурсы. Но, несмотря на это, в экономическом отношении ЦАР остается крайне слабым и бедным государством, хотя ее независимое существование длится уже более полувека. До конца XIX века на территории ЦАР фактически отсутствовала государственность – здесь проживали племена земледельцев, охотников, собирателей, включая и всем известных пигмеев. Периодически на земли местных племен совершали нападения отряды соседних суданских султанатов Дарфур и Вадаи, которые захватывали здесь слоновую кость и рабов – очень ценный товар, переправлявшийся затем в Судан и далее – в Египет и на Ближний Восток. С середины 1880-х гг. на территорию современной ЦАР проникают французские и бельгийские колонизаторы.


В 1889 г. французской экспедицией был основан форт Банги, ставший ключевым центром дальнейшего утверждения власти французских колонизаторов. В 1894 г. территория вокруг форта Банги получила название «Убанги-Шари». Однако некоторое время на нее претендовал также Египет, владевший Суданом и рассматривавший Убанги-Шари в качестве своей вотчины. Лишь в 1903 г. французским войскам удалось разбить египетские отряды, после чего была официально провозглашена французская колониальная территория Убанги – Шари, вошедшая в состав Французской Экваториальной Африки. Более полувека Убанги-Шари просуществовала в качестве французской колонии, причем, среди прочих колониальных владений Парижа на Африканском континенте, лишенная выхода к морю и покрытая лесами, колония Убанги-Шари занимала периферийное положение. Никто особо не стремился заниматься вопросами ее экономического и культурного развития. Но, в контексте изменения мировой политической обстановки, в конце 1950-х гг. Франция окончательно решила избавиться от большей части колониальных владений, особенно африканских. 1 декабря 1958 года колония Убанги-Шари получила название «Центральноафриканская Республика», а 13 августа 1960 г. была провозглашена государственная независимость Центральноафриканской республики.

Однако, провозглашение независимости практически не отразилось на качестве жизни местного населения. Выиграла лишь политическая элита ЦАР, вмиг превратившаяся из колониальных чиновников и младших офицеров колониальных войск в самостоятельных «царьков». Первым президентом ЦАР стал Давид Дако (1930-2003) – тридцатилетний бывший школьный учитель, работавший в переходном правительстве и занимавший там должности министра сельского хозяйства, лесного хозяйства и животноводства, затем - министра по административным делам, министра внутренних дел, торговли и экономики, а после гибели главы правительства Бартоломе Боганды, возглавивший переходное правительство. Давиду Дако удалось пробыть у штурвала власти ЦАР всего шесть лет.

В 1966 г. в стране произошел военный переворот, который возглавил начальник Генерального штаба вооруженных сил ЦАР полковник Жан Бедель Бокасса (1921-1996), доводившийся Давиду Дако двоюродным братом. До провозглашения независимости ЦАР Бокасса, сын деревенского старосты из народа мбака, проходил службу во французских колониальных войсках. Ему удалось принять участие в высадке войск антигитлеровской коалиции на юге Франции, в боях на Рейне. Когда Вторая мировая война закончилась победой союзников, Бокасса служил в звании старшего сержанта. Он окончил офицерскую школу в Сенегале и получил погоны лейтенанта. За 15 лет, до 1961 г., он дослужился во французской армии до капитанского звания, успев повоевать в Индокитае. Давид Дако присвоил кузену звание майора и назначил начальником генштаба. Затем, спустя два года, Бокасса получил звание полковника.

Самая бедная страна мира и ее гражданская война. Как политические и экономические конфликты приобрели религиозное содержание


Пожалуй, именно Бокасса является наиболее известным центральноафриканским политиком. Слухи о каннибализме этого политического деятеля, провозгласившего себя императором и переименовавшего страну в Центральноафриканскую империю, сделали саму фамилию Бокассы нарицательной. Провозгласив в 1978 г. себя императором, Бокасса в буквальном смысле утопал в роскоши. Но затраты на императорский двор контрастировали с реальным уровнем жизни в стране, который был крайне низок. Так, в 1977 году в ЦАР был 1 врач на 43,4 тыс. жителей и 1 зубной врач на всю страну. Одиозность Бокассы, а главное – его заигрывания с Ливией и дружба с ливийским лидером Муаммаром Каддафи, способствовали росту недовольства политикой ЦАР со стороны вчерашней метрополии – Франции.

20 сентября 1979 г. в стане произошел бескровный государственный переворот, вернувший к власти Давида Дако. Однако уже через два года, в 1981 г., Дако был свергнут начальником генштаба центральноафриканской армии бригадным генералом Андре Колингба (1935-2010), который правил страной до 1993 г. В 1993 г., под давлением Запада, Колингба провел в стране демократические выборы президента. Главой государства был избран Анж-Феликс Патассе (1937-2011). Однако именно в годы правления первого демократически избранного президента, в ЦАР резко обострились взаимоотношения между конкурировавшими за политическое влияние в стране группировками «южан» и «северян».
В 2003 г. Патассе был свергнут в результате военного переворота. Новым главой государства стал генерал Франсуа Бозизе (род.1946), который прежде считался близким соратником Патассе и возглавлял генштаб центральноафриканской армии. В результате военного переворота, совершенного генералом Бозизе, в Центральноафриканской республике началась гражданская война, продолжавшаяся с 2004 по 2007 гг.

Самая бедная страна мира и ее гражданская война. Как политические и экономические конфликты приобрели религиозное содержание Правительственным войскам Бозизе противостояли повстанцы Союза демократических сил за единство. Эту организацию возглавлял Мишель Джотодия (род.1949) – достаточно примечательная для ЦАР фигура. Во-первых, Джотодия по вероисповеданию – мусульманин, хотя в ЦАР мусульмане составляют меньшинство населения страны. Во-вторых, более 10 лет Джотодия жил в Советском Союзе. Здесь он учился в учетно-кредитном техникуме и в Университете дружбы народов им. Патриса Лумумбы, женился на советской гражданке, в браке с которой у него родилась дочь. В 2007 г. гражданская война в ЦАР закончилась перемирием сторон. Но повстанцы не собирались прекращать борьбу за контроль над алмазными месторождениями. 24 марта 2013 г. президент Бозизе был свергнут в результате переворота. Его осуществила повстанческая группировка «Селека» (в переводе с языка санго – «Коалиция»), считающаяся «мусульманской» и возглавляемая Мишелем Джотодия. Последний провозгласил себя президентом ЦАР.

Действия повстанцев, среди которых многие были мусульманами по вероисповеданию, вызвали резкое недовольство представителей других конфессий ЦАР – христиан и приверженцев традиционных культов. Противниками «Селеки» и Мишеля Джотодия была создана вооруженная организация «Антибалака» (в переводе с языка санго – «Анти-меч»), которую возглавил Леви Якете. Группировка провозгласила своей целью свержение власти «мусульманской» организации «Селека». Так конфликт из политического перерос в этноконфессиональный и расколол страну на два основных противоборствующих лагеря – христиане с примкнувшими приверженцами традиционных культов и верований, и мусульмане, поддерживаемые соседними мусульманскими странами Сахеля.

Конечно, в ЦАР противостояние христиан и мусульман не имеет столь глубоких корней, как в той же Нигерии или в Чаде, но активное проникновение ислама в Центральную Африку вызвало обратную реакцию в качестве роста агрессивной исламофобии среди христианского и анимистического населения Центральноафриканской республики. Радикализации христианского населения ЦАР способствовали и многочисленные случаи мародерства и разорения христианских деревень бойцами отрядов «Селеки». При этом бойцы «Селеки» совершали многочисленные уголовные преступления – изнасилования женщин, грабежи и разбои, убийства мирных жителей. Стремление защитить себя от нападений «Селеки» вынудило христиан и анимистов создавать собственные отряды ополчения. Из них и выросла «Антибалака».

Самая бедная страна мира и ее гражданская война. Как политические и экономические конфликты приобрели религиозное содержание


Одной из главных причин возникновения напряженности между христианским и мусульманским населением в ЦАР стали земельные споры. Известно, что подавляющее большинство христианского населения республики, также, как и приверженцев традиционных культов, проживает оседло и занимается земледелием. Среди мусульманского меньшинства ЦАР значительную часть составляют скотоводы – кочевники. Между двумя группами населения издавна намечались сельскохозяйственные споры – скотоводам нужна земля для пастбищ, но крестьяне собираются эту землю обрабатывать и не собираются допускать скотоводов на свои поля. До перерастания этноконфессионального конфликта в ЦАР в активную фазу весной 2013 г., мусульмане составляли 15% населения республики. После начала боевых действий многие мусульмане превратились в беженцев, спасаясь на территории соседних государств, прежде всего – Чада и Камеруна. К этому их вынудили частые случаи расправ над мирным населением, исповедующим ислам, со стороны боевиков организации «Антибалака».

Рост насилия в ЦАР обусловил необходимость вооруженного вмешательства миротворческих сил. 5 декабря 2013 года Совет безопасности Организации Объединенных Наций принял резолюцию, санкционирующую ввод подразделений французской армии и сил Африканского союза в Центральноафриканскую Республику. В ЦАР были введены 1200 французских солдат и офицеров, перед которыми ставились задачи по обеспечению порядка и законности в столице страны Банги. Но введение иностранных войск отнюдь не повлекло за собой нормализацию отношений между различными этноконфессиональными группами ЦАР. Более того – насилие развернулось с новой силой. Боевики «Селеки», стремясь избежать прямой конфронтации с миротворцами Франции или стран Африканского союза, стали переодеваться в гражданскую одежду и выдавать себя за мирных жителей. В результате гражданской войны до 10% населения Центральноафриканской республики было вынуждено покинуть свои дома, превратившись в беженцев. Для достижения мира в ЦАР были введены 6000 солдат и офицеров армий стран Африканского союза. Однако, присутствие миротворцев далеко не во всех аспектах способно позитивно повлиять на действия центральноафриканских военно-политических группировок. Средства массовой информации писали, что подразделения чадской армии, служившие в составе миротворческих сил ООН в ЦАР, в действительности оказывали вооруженную поддержку отрядам группировки «Селека». В конце декабря 2013 г. отряды «Антибалака» предприняли попытку нападения на позиции чадских войск. В свою очередь, «Антибалака» сотрудничает с правительственными войсками ЦАР. Численность «Антибалаки» в 2014 г. оценивалась примерно в 60-70 тысяч вооруженных бойцов.

Самая бедная страна мира и ее гражданская война. Как политические и экономические конфликты приобрели религиозное содержание


Вооруженные столкновения между христианами и мусульманами в ЦАР продолжались весь 2014 год. За это время численность беженцев, покинувших свои дома, увеличилась с 10% до 20% населения страны. Стало известно даже о фактах каннибализма. В частности, некто Оунджа Маглоир отрезал ногу убитого мусульманина и съел сырую плоть. Свои действия Маглоир объяснил тем, что боевики «Селеки» убили его беременную жену, его ребенка и его родственницу. 10 мая 2015 года представители десяти вооруженных группировок, действующих на территории Центральноафриканской республики, подписали соглашения о перемирии и разоружении. В конце ноября 2015 г. ЦАР посетил Папа Римский Франциск, который выступил перед христианами столицы страны Банги и встретился с мусульманской общиной города, призвав обе стороны конфликта к примирению и прекращению насилия. Однако в реальности вооруженное противостояние на конфессиональной почве в ЦАР продолжается. Ситуация усугубляется наличием корыстных экономических интересов у противоборствующих группировок и общим катастрофическим положением центральноафриканской экономики.
Автор: Илья Полонский

Использованы фотографии: http://www.svoboda.mobi/, http://kotsubinsky.livejournal.com/

Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 19
  1. AYUJAK 8 апреля 2016 05:47
    Зато когда будет потоп, Африка - то место куда все будут стремиться. По крайней мере американцы так думают winked
    Кстати, вы знали что негроидная раса - первая раса на планете? Все остальные - мутации, вызванные ареалом проживания. Многие ученые придерживаются этой теории. Некоторые даже думают что Адам и Ева тоже были из первой расы. winked
    1. РПК 8 апреля 2016 06:09
      Цитата: AYUJAK

      Кстати, вы знали что негроидная раса - первая раса на планете? Все остальные - мутации, вызванные ареалом проживания. Многие ученые придерживаются этой теории. Некоторые даже думают что Адам и Ева тоже были из

      Ошибаешься.Негры сильно отличаются от людей.У них кости легче,цвет кожи соответствует той Планете,откуда они.И человек реагирует на негра,при внезапной встрече,как на рептилоида.Есть версия,что негры есть завоеватели Земли.Остатки завоевателей.А Белая раса,самая древняя,её добивают,пытаются добить,но мы не позволим этого.
    2. Sarmat149 8 апреля 2016 08:07
      Согласно христианской традиции:
      - потопа больше не будет;
      - негры потомки Хама;
      - и Вы и я считаю более учёные нежели те учёные, на которых Вы ссылаетесь)))
    3. kenig1 8 апреля 2016 08:29
      Эка как на вас учебник "История Древней Украины" влияет).
  2. Военный Строитель 8 апреля 2016 06:00
    Цитата: AYUJAK
    Некоторые даже думают что Адам и Ева тоже были из первой расы

    а вот и не угадал, украинские "ученые" даже не думают, а точно знают что они были хох лами
    1. gla172 8 апреля 2016 06:53
      А вот и их родственнички... wassat
      1. partizan86 9 апреля 2016 20:15
        Давно известный старинный ̶ф̶а̶к̶т анекдот говорит, если принять предположение, что человек произошел от обезьяны, то придётся признать, что первыми людьми на земле были: еврей АронГутан, грузин Шимпанзе, и русский Гаврила)
  3. SklochPensioner 8 апреля 2016 06:10
    Отправить пару миллионов жителей ЦАР на воспитание в духе европейских ценностей во Францию: Любишь кататься - люби и саночки возить! yes
    1. Anglorussian 8 апреля 2016 06:21
      Они сами себя туда уже давно отправили.Но не перевоспиталисй. А пока не перевоспитаютса-обратно не уедут.Вот и живут во Франции. Пособия опят же.
  4. Vladimir71 8 апреля 2016 06:18
    Похоже эвропу скоро заселят неграми и арабами а эуропэйцы потянутся в Россию это и в предсказаниях прослеживалось))) А значит цены на жильё полезут в верх )))))
  5. parusnik 8 апреля 2016 06:53
    Стало известно даже о фактах каннибализма. В частности, некто Оунджа Маглоир отрезал ногу убитого мусульманина и съел сырую плоть....Сеяли , сеяли западные ценности..И вот что вышло..Спасибо,Илья..порадовали..
  6. ШВЕДский_стол 8 апреля 2016 09:44
    Захотели "незалежности"??? Получите сколько надо. А чего теперь возмущаетесь что кушать нечего?
  7. Prager 8 апреля 2016 11:37
    интересная статья, грамотно написана.
  8. друг зверей 8 апреля 2016 12:39
    В прошлом году видел репортаж оттуда, где речь шла о разоружении группировок. Так вот христиане жаловались, что разоружение французами производится в основном сил анти-балака. Делается ли это ради создания баланса сил или откровенно поддерживаются мусульмане, непонятно. Но к урегулированию это не приводит, так как вооруженные отряды селека пользуются моментом.
  9. нае76 8 апреля 2016 13:02
    Цитата: AYUJAK
    Кстати, вы знали что негроидная раса - первая раса на планете?

    Африканские негры довольно молодая раса самые древние черепа негроидов в Африке в Египте датируются возрастом не более 45 тыс лет, в ХХ веке вообще считалось что самый древний череп негроида был из южной франции ему около 37 тыс лет было, вот австралийские аборигены те да - старички, но к африканским неграм они вообще никаким боком - это 2 разные расы.
  10. Вольный ветер 8 апреля 2016 15:05
    ЦАР не самая бедная страна в мире, автор привирает трохи. Самая бедная страна Конго-340 долларов на жернож.... ую тушку, а ЦАР НА 7-9 с заду. Золото ЦАР не продает, оно как бы есть но назвать богатыми или даже запасами нужно быть оптимистами. Моют негры золотишко конечно, но его ничтожно мало. Алмазы тоже добывают и даже продают 300-500 граммов в год...... Бедна страна своими недрами и говорить что запад пытается прибрать к рукам богатейшие недра .... ну неправда это. Зато вот негритянки тут необычайно плодовитые. вот тут эта страна почти лидер, по 12 штук на одну бабу, офигеть request . Со СПИДометром много челов, можно сказать каждый десятый.
    1. ilyaros 8 апреля 2016 15:58
      Не автор. а рейтинг Global Financе)). Да и согласно другим рейтингам ЦАР - беднейшая страна в мире. По оценкам Геологической службы США, ЦАР дает 3% мировой добычи алмазов. А вот по СПИДу в Африке лидируют скорее самые южные страны - ЮАР, Ботсвана, Намибия, Свазиленд, Замбия... Пишу по памяти, поэтому не припомню, кто из них самый "спидозный")).
  11. матРосс 8 апреля 2016 15:53
    Каннибалы жрут муслимов...что это? Инстинкт не притупленный "цивилизованностью"? А местные христиане предпочли примкнуть к каннибалам. Случайность? Не думаю(с)
  12. partizan86 9 апреля 2016 20:05
    Не даром у их соседей пожелание врагу «чтоб тебе жить в золоте».
    http://www.aitrus.info/node/4458
    http://scepsis.net/library/id_2755.html
    А каннибализм это в отношении пигмеев, насилуют их и жрут, вот в каком порядке не помню.
  13. Villiam Wolf 12 апреля 2016 12:46
    Спасибо за статью, Очень интересно. Порадовали Коментарии некоторых читателей! smile

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня