Белый дом: Вашингтон не причастен к скандалу с «панамскими документами»

Администрация США отрицает свою причастность к «панамским документам», передаёт РИА Новости заявление представителя Белого дома Эрика Шульца.

Белый дом: Вашингтон не причастен к скандалу с «панамскими документами»



На вопрос журналистов, как он оценивает слова Владимира Путина о том, что «"панамские документы" – это попытка раскачать изнутри Россию» (причём, американские журналисты переиначили слова российского президента – в их интерпретации, Путин якобы сказал, что «за панамскими документами стоят США»), Шульц ответил: «Я не имею понятия, на чём основываются слова Путина».

«Я могу говорить только за своего президента. Когда президент (Обама) говорит по вопросам с высоким напряжением, это всегда основывается на фактах», – заявил он.

В свою очередь представитель Госдепа Марк Тонер не стал скрывать, что американское правительство спонсирует журналистов, занимающихся расследованием «офшорного скандала», через своё агентство USAID. Однако поддержка журналистов, по его словам, не означает, что от них требуют определённого результата.

«Они (журналисты) получали финансирование из разных источников, включая правительство США… Это те организации, которые получали и получают финансирование USAID, но не для того, чтобы преследовать конкретные страны или людей, а для того, чтобы проводить независимые журналистские расследования», – сказал он на брифинге.

Тонер уточнил, что организация, получающая субсидирование, называется «Organized Crime And Corruption Reporting Project».

Он подчеркнул, что администрация США «заранее не знала о проводимом расследовании и его результатах, поскольку не вмешивается в работу журналистов».

Агентство напоминает, что «немецкая Sueddeutsche Zeitung опубликовала ранее якобы документы панамской юридической фирмы Mossack Fonseca, которые свидетельствуют о причастности ряда мировых лидеров и их приближенных к офшорным схемам». В список таких лиц, в том числе, попали российские граждане «из окружения президента Владимира Путина». Подлинность опубликованных документов не подтверждена.
Использованы фотографии:
AP Photo/ Pablo Martinez Monsivais
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

53 комментария
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти