«Крутой Уокер». Как американский журналист развязал в Центральной Америке «Флибустьерскую войну» и что из этого вышло

6
Одна из наиболее захватывающих и интересных страниц в истории стран Центральной Америки связана с авантюрой американского журналиста Уильяма Уокера, который в середине 1850-х гг. попытался захватить власть в регионе с целью превращения нескольких центральноамериканских государств в собственные колониальные владения. Однако 11 апреля 1856 г., сто шестьдесят лет назад, отрядам Уокера было нанесено сокрушительное поражение в битве при Ривасе. С этого времени «звезда» американского авантюриста стала стремительно гаснуть. Но — обо всем по порядку.

Первое фиаско в Мексике

Уильям Уокер родился 8 мая 1824 г. в Нашвилле (Теннеси, Соединенные Штаты Америки). Судя по всему, молодой человек с детства отличался недюжинными способностями. Он окончил Навиллский университет по специальности «юриспруденция», затем год изучал медицинские науки в Эдинбурге и Гейдельберге. Переехав в Нью-Орлеан, Уокер занялся журналистикой. В 1850 г. он перебрался в Калифорнию, где устроился в одну из газет в г. Сан-Франциско. Однако, размеренная жизнь провинциального журналиста и адвоката (Уокер, помимо работы в газете, также занимался и юридической практикой) молодого и амбициозного американца не устраивала. Он обратил внимание на слабые в военном и политическом отношении страны Центральной Америки и вознамерился захватить в одной из них власть и, таким образом, превратиться из рядового журналиста в главу государства. Уокера вдохновлял и захват американцами мексиканских владений, поэтому журналист рассчитывал на поддержку своей авантюры со стороны правительства США.

15 октября 1853 г. Уильям Уокер, набрав отряд наемников и провозгласив себя «полковником», отплыл из Сан-Франциско в сторону Мексики. Американские авантюристы высадились в Нижней Калифорнии, где 18 января 1854 г. объявили о создании независимой республики. Президентом республики был провозглашен Уильям Уокер, а помимо Нижней Калифорнии в ее состав включили и соседний мексиканский штат Сонора. Но мексиканцы оказались более серьезным противником, чем предполагал Уокер. На территорию самопровозглашенной республики начались нападения мексиканских войск и ополченцев, а учитывая, что об экономической базе своего «государства» Уокер не позаботился, в Нижней Калифорнии и Соноре начались серьезные перебои с продовольствием. В конце концов, Уокеру пришлось отказаться от своей затеи и вернуться в Соединенные Штаты. Он вновь занялся журналистикой, но мечта о лаврах политика и военачальника не давала молодому Уильяму покоя. Спустя совсем непродолжительное время после неудачи в Мексике, Уокер вновь решился на авантюру. На этот раз он захотел захватить власть в раздираемом гражданской войной маленьком государстве Никарагуа. Здесь Уокер был более реалистичен — все же военный и политический потенциал Никарагуа был несравненно меньшим, чем мексиканский. На это Уокер и рассчитывал.

Люди Уокера в гражданской войне в Никарагуа

С 1854 г. в Никарагуа шла гражданская война между консерваторами и либералами — легитимистской и демократической партиями. На самом деле, это были не столько партии, сколько конкурирующие группировки военно-политической элиты страны. Лидер демократов Франсиско Кастельон обратился за помощью к американскому журналисту и адвокату Уильяму Уокеру, имя которого стало известно в Центральной Америке после истории с высадкой в Мексике. Уокер согласился помочь Кастельону и пообещал прибыть в Никарагуа во главе трех сотен наемников. Однако ему удалось набрать отряд лишь из 56 человек. Правда, нанятые Уокером люди были опытными солдатами и ребятами не робкого десятка. Среди наемников было много французов, австрийцев и немцев, встречались англичане, ирландцы и швейцарцы, а также поляки. 4 мая 1855 г. Уильям Уокер во главе отряда из 56 наемников отправился в Никарагуа. Когда он высадился на никарагуанском побережье, к его отряду присоединилось еще свыше двух сотен никарагуанских и американских наемников. Таким образом, в распоряжении Уокера оказался хорошо подготовленный и вооруженный отряд численностью около трех сотен человек.

«Крутой Уокер». Как американский журналист развязал в Центральной Америке «Флибустьерскую войну» и что из этого вышло


Отряд Уокера атаковал позиции легитимистской партии в районе города Ривас и, хотя первую атаку легитимистам удалось отразить, «флибустьеры», как называли себя наемники Уокера, не понесли серьезных потерь и смогли нанести 4 сентября 1855 г. серьезное поражение легитимистам в битве за Ла Вирген. 13 октября 1855 г. отряд Уокера захватил американский пароход, ходивший по озеру Никарагуа. Благодаря этому, «флибустьерам» удалось совершить стремительную высадку в Гранаде — столице легитимистов, и захватить этот город — один из крупнейших в Никарагуа. После захвата Гранады контроль над большей частью Никарагуа оказался в руках Уильяма Уокера. Тем временем, Франсиско Кастельон, призвавший Уокера на помощь, скончался от холеры. Новым президентом Никарагуа был провозглашен Патрисио Ривас. Однако в действительности власть в стране оказалась в руках Уильяма Уокера, формально занимавшего пост главнокомандующего вооруженными силами Никарагуа. 20 мая 1856 г. президент Соединенных Штатов Америки Франклин Пирс заявил о признании нового режима Никарагуа.

В июне 1856 г. Уильям Уокер официально был провозглашен президентом Никарагуа. На этом посту, кроме громких заявлений о возрождении политической и экономической мощи Никарагуа, Уокер отметился и таким одиозным решением как отмена закона о запрете рабства. Этим американский авантюрист хотел заручиться поддержкой никарагуанских плантаторов и политической элиты южных штатов США. Кроме того, Уокер провозгласил английский язык государственным языком Никарагуа, хотя в этой стране практически никто, за исключением представителей элиты с хорошим образованием, не говорил по-английски. Этот шаг Уокер предпринял, чтобы в случае чего иметь возможность поддержки со стороны США. Вполне вероятно, что Уокеру удалось бы продержаться у власти в Никарагуа и значительно более длительный срок, если бы он не стал регулярно заявлять о намерениях захватить остальные страны центральноамериканского «перешейка» и создать единое государственное образование по типу США — Соединенные Штаты Центральной Америки. Естественно, что эти заявления Уокера пришлись не по нраву гватемальской, гондурасской, коста-риканской и сальвадорской политическим элитам, не собиравшимся передавать свои полномочия американскому авантюристу.

Война с Коста-Рикой и подвиг барабанщика

Первым решил жестко ответить Уокеру президент Коста-Рики Хуан Рафаэль Мора. Он объявил Никарагуа войну, после чего Уильям Уокер принял решение об интервенции в эту страну. Для проведения военной операции против Коста-Рики был сформирован батальон численностью в 258 человек, с двумя пушками на вооружении. Батальон был укомплектован наемниками и включал в свой состав три роты — немецко-австрийскую, французскую и американскую. Однако, этнический принцип комплектования не соблюдался и в ротах, кроме собственно немцев, австрийцев, французов и американцев служили представители самых разных национальностей. Командовал батальоном австрийский полковник Шлезингер.

— асьенда Санта-Роза

19 марта 1856 г. батальон наемников под командованием полковника Шлезингера вторгся на территорию Коста-Рики. Наемниками была захвачена асьенда Санта-Роза, возле которой и произошло сражение. К вечеру 20 марта 1856 г. к Санта-Розе подошел отряд из 700 коста-риканских солдат под командованием генерала Хосе Хоакина Моры. Начался штурм асьенды. Наемники Шлезингера не ожидали, что коста-риканские войска почти в три раза будут превосходить их по численности. Вскоре костариканцам удалось ворваться на территорию асьенды, и наемники предпочли ретироваться, бросив обе пушки и бежав в примыкавший к асьенде лес. Рукопашная схватка наемников с коста-риканскими солдатами продолжалась всего лишь пятнадцать минут. За это время 59 наемников были убиты, среди коста-риканских военнослужащих погибло 15 рядовых и 4 офицера.

Разгромив наемников Уокера, коста-риканские войска стали их преследовать и вторглись на территорию Никарагуа, где к ним присоединились отряды легитимистов. В распоряжении коста-риканского командующего генерала Моры оказались 1200 человек. 11 апреля 1856 г. состоялось крупное сражение у никарагуанского города Ривас. «Флибустьеры» Уильяма Уокера забаррикадировались в деревянном форте Ривас, проникнуть в который коста-риканские солдаты, окружившие укрепление, не могли.



Скорее всего, костариканцы бы и не взяли Ривас, если бы не подвиг юного барабанщика Хуана Сантамарии (1831-1856). Мулат Хуан Сантамария вступил в ряды коста-риканской армии в 16-летнем возрасте. До этого он успел поработать пастухом и маляром, отца у парня не было, лишь одна мама. В детстве за «колючий нрав» Хуана Сантамарию звали «Ежиком». Когда «флибустьеры» Уокера забаррикадировались в помещениях форта Ривас и через окна простреливали все пространство перед крепостью, генерал Хосе Мария Каньяс, командовавший коста-риканскими войсками, предложил направить добровольца с факелом, чтобы поджечь деревянное укрепление. Хуан Сантамария попросил у сослуживцев позаботиться о матери. После чего взял в руки горящий факел и побежал к форту — прямо под огнем. Разумеется, «флибустьеры» открыли по нему огонь. В Хуана попали десятки пуль, но он успел добежать до форта и кинуть факел, прежде чем упал, расстрелянный уокеровцами. Форт Ривас загорелся. Коста-риканские войска одержали в тот день очередную победу.

— памятник Хуану Сантамария

В битве погибло более 200 наемников Уокера. Что касается матери погибшего Хуана Сантамария, то она получила государственную пенсию, а сам погибший герой стал одним из символов коста-риканской национальной идеи. В Коста-Рике 11 апреля до сих пор отмечается как национальный праздник — День Хуана Сантамария. В столице страны установлен памятник легендарному герою битвы у форта Ривас.

Как «владелец пароходов» лишил Уокера власти

Среди оставшихся «флибустьеров» начали распространяться панические настроения, многие из них предпочли дезертировать. Но коста-риканским войскам не удалось завершить разгром войск Уильяма Уокера. В Никарагуа началась эпидемия холеры, которой заболели сотни костариканцев, находившихся в составе воюющей армии. Более того, вернувшиеся домой солдаты принесли холеру и в Коста-Рику. В результате эпидемии страна лишилась около 15% своего населения. Естественно, что война в Никарагуа была прекращена, и Уильям Уокер получил шанс сохранить свою власть. Однако, он совершил вторую ошибку — захватил находившееся в Никарагуа имущество американского транспортного магната Корнелиуса Вандербильта. Бизнесмен пришел в ярость и, использовав обширные связи в руководства США, добился отмены признания режима Уокера в Никарагуа американским правительством. После этого, с помощью Вандербильта, была организована интервенция в Никарагуа силами трех государств — Гватемалы, Сальвадора и Гондураса.

Осенью 1856 г. в Никарагуа вторглась четырехтысячная объединенная армия трех государств Центральной Америки. К этому времени в подчинении Уокера оставалось всего 500 солдат и офицеров, поэтому ни о каком противостоянии в открытом бою не могло быть и речи. Отряд Уокера закрепился в городе Гранада, которую 12 октября осадили войска союзников. Осада Гранады продолжалась два месяца. Понимая бессмысленность дальнейшего нахождения в осажденной крепости, и учитывая то, что продовольствие вот-вот могло закончиться, Уокер со своими «флибустьерами» покинули город, воспользовавшись прорехами в кольце осады. Уходя из Гранады, наемники подожгли этот один из старейших городов Никарагуа, оставив на центральной площади табличку с надписью на испанском языке «Здесь была Гранада». Преследуемые войсками союзников, флибустьеры Уокера весной 1857 г. вышли на берег Тихого океана, где погрузились на американский шлюп «Сент Мэри», которым командовал капитан Чарльз Дэвис. На этом судне в США эвакуировались около 300 человек — остатки армии Уокера.

Последняя авантюра и конец «полковника» Уокера

Обосновавшись в Калифорнии, Уокер вновь вернулся к адвокатской и журналистской практике. Но в глубине души он продолжал мечтать о том, что когда-нибудь станет правителем одной из центральноамериканских стран. В конце концов, спустя три года после поражения в Никарагуа, Уильям Уокер решился на свою последнюю авантюру. Он узнал, что на побережье Гондураса есть несколько поселений, в которых проживают американские и английские колонисты. Уокеру показалось, что здесь он точно сможет найти поддержку англоязычных поселенцев. Собрав новый отряд наемников, Уильям Уокер в августе 1860 г. высадился на побережье Гондураса.

Но в этот раз судьба оказалась к американскому авантюристу еще менее благосклонной, чем в истории с оккупацией Никарагуа. Отряд Уокера был сразу же заблокирован с суши гондурасскими войсками. С моря его блокировал английский корабль. Попав в безвыходное положение, Уильям Уокер принял решение сдаться командиру британского корабля коммандеру Ньюэллу Салмону. Уокер рассчитывал, что англичанин поможет ему спастись и вернуться в США. Но Салмон арестовал авантюриста и вскоре выдал его военным властям Гондураса. 12 сентября 1860 г. 36-летний «полковник» Уильям Уокер, бывший юрист, журналист и президент Никарагуа, был расстрелян по приговору военного трибунала Гондураса. В Центральной Америке вторжение Уильяма Уокера до сих пор приводят в качестве примера агрессивной политики США в отношении стран региона, попытку поработить центральноамериканское население и полностью подчинить его американским интересам.
6 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. +3
    14 апреля 2016 08:04
    С моря его блокировал английский корабль..Гондурас тогда находился в сфере интересов Великобритании..Не нужон британцам был Уокер...Спасибо, Илья..отличная статья,с удовольствием прочитал..
  2. +2
    14 апреля 2016 09:00
    Как то бег с десятком пуль сомнительно выглядит
    1. +3
      14 апреля 2016 19:54
      Как и запылавшое от одного факела здание, полное опытных головорезов (которые его тушить не попробовали). Как и потери в той стычке. Но историю пишут победители, они и сочиняют красивые легенды, зачастую сильно приукрашиваю правду:).
  3. 0
    14 апреля 2016 10:00
    Познавательно.
  4. +2
    14 апреля 2016 10:30
    Цитата: Cartalon
    Как то бег с десятком пуль сомнительно выглядит

    Ружейные пули тогда имели калибр 16-17мм, соответственно останавливающее действие имели огромное. Болевой шок, даже от попадания одной пули, должен был быть не детским.
    1. 0
      15 апреля 2016 09:25
      Помните историю, как офицеру отрубили голову и он прошел еще сколько-то там метров. В принципе все возможно