Крылатая ракета подводных лодок П-7

По причине отсутствия необходимых систем наведения и управления первые отечественные крылатые ракеты для подводных лодок не имели возможности атаки конкретных целей. Имеющиеся системы обеспечивали попадание ракеты лишь в район цели с заметным отклонением от нее. Развитие ракетного вооружения в целом и систем управления в частности со временем позволило отказаться от ракет для стрельбы по площадям и обеспечить правильное поражение надводных и наземных целей. Последней отечественной крылатой ракетой для стрельбы по площадям, предназначенной для вооружения подлодок, стало изделие П-7.

19 июля 1959 года Совет министров СССР постановил начать разработку нового самолета-снаряда для вооружения существующих и перспективных подводных лодок. Ракета, получившая обозначение П-7, должна была являться дальнейшим развитием разрабатывавшейся в то время П-5, но иметь иное предназначение. Задачей новой ракеты было уничтожение площадных береговых и сосредоточенных надводных целей с заранее известными координатами. Требуемая дальность полета составляла 1000 км. Полет предлагалось производить на высоте 100 м над поверхностью. Разработку нового оружия поручили ОКБ-52 во главе с В.Н. Челомеем. Эта организация уже занималась несколькими проектами ракетного вооружения для военно-морского флота, в том числе ракетой П-5, которую предлагалось использовать в качестве основы для П-7.

Основными конструкторскими задачами в рамках проекта П-7 были совершенствование планера и силовой установки базовой ракеты, а также разработка обновленных систем управления. По некоторым данным, вторую задачу предлагалось решать путем заимствования приборов у ракеты П-5Д, отличавшейся от исходной П-5 повышением некоторых характеристик. Повышать дальность полета планировалось за счет использования более экономичного двигателя, увеличения запаса топлива и оптимизации аэродинамики. Как показали дальнейшие события, методики решения поставленных задач были выбраны правильно.


Крылатая ракета подводных лодок П-7
Единственное известное изображение ракеты П-7. Фото Militaryrussia.ru


Являясь вариантом глубокой модернизации существующего изделия, ракета П-7 должна была получить планер, представляющий собой измененные агрегаты базовой П-5. Основным элементом ракеты являлся продолговатый фюзеляж большого удлинения с заостренным головным обтекателем. Головная часть фюзеляжа имела круглое сечение, а под днищем его центральной части предусматривалось размещение воздухозаборника маршевого двигателя. Так же в центральной части ракеты устанавливалось складное крыло большой стреловидности. В хвосте располагались цельноповоротные стабилизаторы малого размаха, а под днищем крепился киль с рулем направления. Там же имелись крепления для стартового двигателя, сбрасываемого после выработки топлива.

В проект П-7 из предыдущего П-5 перешла автоматика раскладки крыла. При разработке изделия П-5 было решено использовать специальные приборы, при помощи которых можно было уменьшить поперечное сечение ракеты. В транспортном положении ракеты консоли крыла опускались вниз-внутрь и укладывались по бокам от фюзеляжа, уменьшая поперечный габарит с 2,6 до 1,6 м. При выходе ракеты из пускового контейнера консоли должны были занимать горизонтальное положение и фиксироваться в нем.

Силовая установка ракеты П-7 основывалась на некоторых новых агрегатах. По имеющимся данным, турбореактивный маршевый двигатель КРД-26 ракеты П-5 был заменен более экономичным изделием со схожими параметрами. Тип нового двигателя, к сожалению, неизвестен. Данные о замене стартового твердотопливного двигателя отсутствуют. Принципы работы двигателей оставались прежними: для первоначального разгона, выхода из пускового контейнера и вывода ракеты на требуемую высоту предлагалось применять спарку твердотопливных двигателей, закрепленную под хвостом фюзеляжа. После выработки топлива они отделялись и дальнейший полет должен был проходить при помощи маршевой силовой установки.

Помимо применения нового двигателя было предложено доработать топливную систему с целью увеличения емкости баков. Главным последствием этого стало увеличение стартового веса изделия П-7 до 6600 кг. Для сравнения, ракета П-5 в стартовой конфигурации весила менее 5400 кг. С учетом массы стартового двигателя порядка 900-920 кг можно определить примерный полетный вес ракеты после отделения ускорителей. Кроме того, можно установить, что разница в полетном весе ракет П-7 и П-5 составляла 1,2 т. Большая часть этой массы приходилась на дополнительный запас топлива, необходимый для доведения дальности полета до требуемых значений.

Новая ракета должна была оснащаться обновленной системой управления инерциального типа. Основным ее элементом стал автопилот АП-71. Кроме того, для более точного определения собственных координат и отклонения от заданного маршрута в состав электроники был введен допплеровский измеритель скорости и угла сноса типа «Парус». Подобные переработки систем управления позволяли значительно улучшить точность попадания в площадную цель в сравнении с П-5 в базовой конфигурации. Напомним, КВО этого изделия достигало 3000 м. Что касается модификации П-5Д, то такая ракета, будучи оснащенной допплеровским измерителем скорости и сноса, имела в 2-3 раза большую точность в сравнении с базовым изделием.

Унификация ракеты П-7 с существующим изделием так же сказалась на системах запуска. За счет схожей конструкции новая ракета имела полную совместимость с пусковыми установками, рассчитанными для применения изделий П-5Д. Для выработки команд, вводимых в электронную аппаратуру ракеты, был разработан прибор управления стрельбой «Старт». Это устройство могло обслуживать как новые ракеты П-7, так и более старые П-5Д.

Для запуска новых ракет планировалось использовать существующие агрегаты, разработанные в рамках предыдущего проекта. Основой пусковой установки являлся контейнер СМ-49. Он представлял собой цилиндрическое устройство длиной около 12 м с внутренним диаметром 1,65 м. Торцевые крышки контейнера оснащались уплотнителями и кремальерными затворами для герметичного закрытия в транспортном положении, а также имели приводы для подъема перед запуском ракеты. Передняя крышка позволяла изделию покинуть контейнер, а через открытый задний торец во время запуска должны были выходить газы двигателей. Внутри контейнера имелись набор рельсовых направляющих для перемещения ракеты и разъемы для ее подключения к системам носителя.

Обнаружив цель собственными системами или получив стороннее целеуказание (подобная возможность появилась к середине шестидесятых годов), подлодка-носитель ракеты П-7 при помощи системы «Старт» должна была вырабатывать команды для автопилота и вводить их в его память. Стрельба ракетой могла осуществляться только в надводном положении. Для запуска следовало подниматься на поверхность, при помощи специальной гидравлики выводить контейнер СМ-49 на стартовый угол 15° и открывать его крышки. После этого ракета должна была включать двигатели, выходить из контейнера, раскладывать крыло и начинать полет к указанным координатам цели.

Ввиду применения инерциальной системы наведения без возможности поиска цели ракета могла совершать полет на сравнительно малой высоте: отсутствие систем поиска цели позволяло не подниматься на значительную высоту. Во время полета автоматика должна была удерживать ракету на высоте 100 м над поверхностью воды или земли. Одним из главных преимуществ маловысотного полета была возможность прорыва противовоздушной обороны противника с последующим успешным поражением цели в заданном районе. Для систем ПВО начала шестидесятых годов маловысотная сверхзвуковая ракета была очень сложной целью.

Широкое применение готовых комплектующих позволило завершить проектные работы в сравнительно краткие сроки. К весне 1961 года проект крылатой ракеты П-7 был готов к началу летных испытаний. Площадкой для проверки перспективных ракет должен был стать стенд 4А на полигоне под Балаклавой в Крыму, где ранее испытывались предыдущие ракеты семейства П-5. На стенде имелась пусковая установка на основе контейнера СМ-49, которая полностью имитировала средства запуска существующих и перспективных подлодок-носителей.

Первый тестовый запуск ракеты П-7 состоялся 21 апреля 1961 года. В момент старта системы работали штатно и позволили ракете покинуть пусковой контейнер. Тем не менее, вскоре после старта произошел взрыв, уничтоживший прототип. Вскоре был осуществлен второй запуск. До июля 1962 года со стенда 4А взлетели 10 ракет П-7. Часть пусков завершилась удачей, но прочие были аварийными. Точные сведения о количестве успехов и аварий отсутствуют.

Во втором этапе испытаний планировалось использовать одну из имеющихся у военно-морского флота подводных лодок. Платформой для тестовых запусков новой ракеты стала подлодка С-158 проекта 644. Эта дизель-электрическая субмарина была заложена в конце 1952 года на заводе №112 («Красное Сормово») и строилась по проекту 613. В последних числах 1953 года лодку включили в состав Черноморского флота. В октябре 1958 года подлодка пришла на судостроительный завод №112 для переоборудования по новому проекту 644. В ходе этих работ позади ограждения рубки были установлены две подъемные установки с контейнерами СМ-49, из которых предлагалось запускать ракеты П-5. В конце 1960 года С-158 вернулась в боевой состав ВМФ СССР, а в 1962-м ее перевели на Северный флот.

В 1962 году субмарина С-158 вновь отправилась на модернизацию, на этот раз ее планировалось переоборудовать по новому проекту 644-7. Целью этих работ была установка прибора управления стрельбой «Старт» и другого оборудования, необходимого для использования ракет П-5Д и П-7. К октябрю того же года лодка вновь была готова выходить в море и выполнять пуски крылатых ракет.

Крылатая ракета подводных лодок П-7
Подлодка С-158, вид на корму. Позади ограждения рубки расположены два контейнера для ракет. Фото Deepstorm.ru


В октябре 1962 года С-158 провела первый запуск ракеты П-7, который дал старт совместным летным испытаниям. На полигонах Белого моря было выполнено 11 запусков ракет П-7 по различным учебным целям. Это этап проверок длился несколько месяцев и завершился только в 1963 году. По некоторым данным, пользуясь имеющимися возможностями, подлодка С-158 в ходе испытаний 1962-63 годов стреляла не только ракетами П-7, но и изделиями других типов: П-5 и П-5Д. Состав бортового оборудования и максимальная унификация ракет позволяли применять все имеющиеся вооружения семейства.

В ноябре 1964 года подлодка С-158 вновь вышла в море с ракетами П-7 на борту. Целью этого похода было проведение контрольных испытаний новой ракеты. Было выполнено два пуска, которые продемонстрировали все возможности нового ракетного комплекса. Проведение контрольных испытаний позволяло ожидать принятия новой крылатой ракеты на вооружение и развертывание ее серийного производства.

В конце 1964 и первой половине 1965 года командование решало дальнейшую судьбу изделия П-7. Из-за последних успехов в области ракетных вооружений перспективы проекта П-7 стали предметом споров. Эта ракета отличалась достаточно большой дальностью полета, но имела низкую точность, ограничивавшую круг решаемых задач. При этом к середине шестидесятых годов уже имелись заметные успехи в создании систем наведения для крылатых ракет. Также появились достаточно удачные баллистические ракеты, предназначенные для подлодок. После анализа текущей обстановки было решено отказаться от ракеты П-7. Постановление Совмина о полном прекращении работ по этому проекту вышло 2 августа 1965 года.

Вместе с проектом П-7 были остановлены все работы по перспективным крылатым ракетам морского базирования, предназначенным для стрельбы по береговым объектам. Ввиду наличия успехов в других областях подобные задачи теперь предлагалось решать при помощи баллистических ракет подводных лодок. Подобное оружие отличалось более высокими характеристиками и большими перспективами. Кроме того, оно позволяло атаковать цели с большей эффективностью. Таким образом, необходимость в крылатых ракетах наподобие П-7 теперь отсутствовала.

После закрытия проекта П-7 сотрудники ОКБ-52 продолжили работы по прочим ракетам на базе исходной П-5. Все они принимались на вооружение и использовались в различных целях. Подлодка С-158, модернизированная по проекту 644-7, после завершения всех испытаний была возвращена в состав Черноморского флота, где служила до 1982 года, являясь носителем ракет П-5, П-5Д и, возможно, П-6.

Крылатая ракета П-7 должна была дополнить имеющиеся изделия П-5 и обеспечить поражение надводных и наземных целей на дальности 500-1000 км. Основные конструкторские задачи были успешно решены, но принятию ракеты на вооружение помешало развитие альтернативных систем. В результате этого проект П-7 был закрыт, оставшись в истории в качестве последней отечественной крылатой ракеты для подлодок, предназначенной для стрельбы по площадным целям с заранее известными координатами. В дальнейшем эти задачи были поручены другим вооружениям.


По материалам:
http://arsenal-info.ru/
http://deepstorm.ru/
http://militaryrussia.ru/blog/topic-389.html
Широкорад А.Б. Оружие отечественного флота. 1945-2000. – Мн.: «Харвест», 2001
Автор: Рябов Кирилл


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 2
  1. Верден 13 апреля 2016 11:07
    Хорошая статья. читаю её и вспоминаю, как во времена СССР Советская пропаганда втирала гражданам очки, что приоритет в разработке крылатых ракет - у США!))
  2. Redfox3k 13 апреля 2016 18:50
    КВО этого изделия достигало 3000 м для п-5, ниче так точность попадания.... 3 км туда - 3 км сюда, 2 пальца левее, авось попадёт...

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня