Размещение в Румынии элементов ПРО разрешено официально

ИТАР-ТАСС сообщает, что Траян Бэсеску, президент Румынии, сегодня подписал закон, который позволяет разместить на территории государства элементы ПРО НАТО.

"Теперь договор о размещении ракет-перехватчиков США на территории страны вступил в силу. Можно начать строительство базы ПРО", - сказал Бэсеску. Ранее данный закон был одобрен румынским парламентом.


В середине сентября Хиллари Клинтон, госсекретарь Соединенных Штатов, и Теодор Баконски, глава румынского МИД, подписали межправительственное соглашение, согласно которому в Девеселу на территории базы ВВС Румынии будут размещены элементы системы ПРО. К 2015 году по данному соглашению в Румынии появятся: центр оперативного управления ПРО, радиолокационная станция комплекса "Иджис" а также мобильные батареи, оснащенные ракетами-перехватчиками SM-3 (Стандарт-3). Для их обслуживание на базу будет направленно 200 военнослужащих армии США.

В тоже время Москва выступает против планов Соединенных Штатов по размещению в Румынии элементов ПРО, поскольку видит в этих действиях угрозу собственным силам ядерного сдерживания. Российский МИД ранее заявил, что соглашение между США и Румынией по ПРО делает актуальным получение российской стороной юридически обязывающих гарантий о ненаправленности против РФ американских противоракет, которые будут размещаться в Девеселу. Румынский президент Бэсеску со своей стороны заверяет, что элементы ПРО на территории государства "против России направлены не будут".

23 ноября Дмитрий Медведев, Президент РФ, заявил, что российскими военными будет усилено прикрытие объектов стратегических ядерных сил; стратегические баллистические ракеты будут оснащены перспективными комплексами для преодоления ПРО и новыми боевыми блоками высокой эффективности; на юге и западе страны возможно развертывание современных ударных систем вооружений, которые будут обеспечивать огневое поражение Евро-ПРО. При этом президент не исключил возможности отказа от политики разоружения и от пересмотра ранее достигнутых с Соединенными Штатами соглашений об ограничении вооружений, а также контроле над ними. Американской стороне он напомнил о праве Российской Федерации выйти из СНВ-договора, который а обоих государствах воспринимается как символ "перезагрузки" американо-российских отношений. Президент России вместе с тем подтвердил готовность к продолжению переговоров с НАТО и США для поиска компромиссного решения самой болезненной на сегодняшний день проблемы в отношениях Запада и России.
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

22 комментария
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти