Японский министр: Токио продолжит переговоры с РФ по вопросам «северных территорий» и заключению мирного договора

Токио продолжит переговоры с Москвой по территориальному вопросу с целью подписания в дальнейшем мирного договора, передаёт ТАСС заявление министра по делам Окинавы и «северных территорий» (Курильских островов) Аико Симадзири.




«Я очень хочу, чтобы четыре северных острова были возвращены. Мы продолжим вести переговоры (с Россией). Кроме того, мы намерены заключить мирный договор, решив проблему принадлежности этих территорий», – сказал Симадзири в ходе совещания на острове Хоккайдо.

В конце января глава российского МИД заявил по этому поводу, что японская сторона не должна смешивать вопрос южных островов Курильской гряды с подписание мирного договора.

«Да, есть договоренность между президентом России и премьер-министром Японии о том, чтобы среди тех вопросов, которые предстоит решить, обязательно присутствовал вопрос мирного договора, – сказал Лавров. – Мы не считаем, что мирный договор – это синоним решения территориальной проблемы. Это шаг, который необходим для того, чтобы отношения между двумя странами были нормальными не только по сути, но и по юридическому наполнению».
Использованы фотографии:
Сергей Фадеичев/ТАСС
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

131 комментарий
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти