Ехидные комментарии. G7 в G8: булочка с повидлом или без?

В преддверии саммита теперь уже "семерки" в Хиросиме министр иностранных дел Германии Штайнмайер разразился сразу несколькими заявлениями, которые весьма охотно подхватили немецкие СМИ.

Ехидные комментарии. G7 в G8: булочка с повидлом или без?



Господин Штайнмайер сказал газете "Zeit", что ни один из крупных международных конфликтов невозможно разрешить без России, а события в Сирии и действия России в урегулировании конфликта можно охарактеризовать как активные и плодотворные. И также выразил надежду, что в скором времени удастся перейти от формата G7 к G8.

Казалось бы, дошло, наконец. Ан, нет. Вероятно по принципу "не перехвали", германский министр тут же поправился.

"Я хотел бы, чтобы мы недолго оставались в формате G7, а создали условия для возвращения к G8. Но в этом году их еще нет".

"Через год мы посмотрим, останется ли роль России такой же конструктивной, и тогда страны-участницы G7 обсудят, когда ее возвращение будет возможным и какие условия для этого необходимо выполнить".


Ну вот, а так все начиналось... Просветление понимания осталось лучиком надежды, блеснувшем среди черных туч непонимания и откровенной упертости.

Еще год страны "семерки" будут смотреть за Россией, и думать. Оценивать. Прикидывать. Вырабатывать условия.

Кстати, тут ключевое слово именно "условия". То есть, "Семерка" будет еще и ставить условия для возвращения России в этот, с позволения сказать, "клуб для поговорить".

Теперь об упертости и непонимании.

Господин Штайнмайер не понимает то, что прекрасно понимает господин Лавров.

А в свое время господин Лавров сказал, что Россия "не цепляется за формат "восьмерки". "Восьмерка" - клуб неформальный, членских билетов там никто не выписывает, никто никого оттуда выгнать не может по определению. Если наши западные партнеры считают, что этот формат себя изжил, значит, так тому и быть. Мы за него не цепляемся".

На тему "а оно нам надо?" было сказано довольно много. И в российских головах уже давно укоренилось понимание, что не особо-то и надо. Действительно, кто у нас в "семерке"?

США, Германия, Канада, Япония, Франция, Великобритания, Италия.


И кто там (гипотетически) может независимо пискнуть? Хорошо, Германию и Японию оставим в покое, ребята под мягкой оккупацией находятся, никаких претензий. Великобритания тоже ясна, как фунт стерлингов, сроду в друзьях не числилась. Но хоть честно, не маскируясь. Канада... те еще ягнята. Мычат, не дожидаясь команды с юга. Франция и Италия... мда...

А, простите, с США можно пообщаться и напрямую. В рамках обычной двусторонней встречи в верхах. И не надо для этого мутить эти саммиты. Согласовывать протоколы, утверждать составы, гонять самолеты, устраивать все эти дорогостоящие движухи. Кризис в мире как бы...

Тем более что результат помпезной говорильни, пусть и на высшем уровне, может быть никакой.

Булочка с повидлом. Это если с немецкого, раз уж от слов немца плясать начали. Саммит - это английский термин. А у немцев это звучит как "Gipfel". Булочка из слоеного с вишней или сыром.

Почему господин Штайнмайер не понимает, что участие в булочке, не важно, в роли теста или начинки не является для России первоочередной целью? Так-то понятно, что без России пресновато. Однозначно роль России - начинка, ибо в тесте и так замешаны все вассалы Соединенных Штатов. Слоями. Нужно что-то, что избавит от пресности замеса.

Но кому надо? Надо "семерке", чтобы придать булочке вид не сходняка пахана с бригадирами. Но тогда о каких таких условиях ведет речь господин Штайнмайер?

Крым? Не смешно. Вывод войск с территории Украины? Тоже не смешно, но думаю, что российские войска с территории Украины вывести можно было бы. При условии, что господа из "семерки" их там найдут.

Конечно, за год придумать условия можно. Главное - чтобы хоть кто-то в России был согласен их рассматривать. Это - основное условие, а не сами условия.

В мае, в Хиросиме состоится этот самый гипфель без начинки. И что там будут обсуждать?

А повестка дня презабавнейшая.

Говорят, что главными темами встречи в Хиросиме станут борьба с международным терроризмом, ситуация в Южно-Китайском море, а также вопросы ядерного разоружения.

Борьба с международным терроризмом. Хорошо. Действительно, есть что обсудить. Например, как можно было два года мурыжить террористов в Сирии, что ситуация с каждым днем становилась все более критической. И да, эти вопросы можно обсуждать без России. Россия показала, что вполне может справиться сама в плане уничтожения террористов.

И однозначно без России нужно обсуждать то, что происходит сегодня в Европе. Полнейшая импотенция европейских спецслужб и правоохранительных органов - чем не тема для разговора? Тем более что за раздолбаные экскаваторы европейцы платят несколько завышенную цену своими жизнями. Есть, короче, о чем поговорить.

Ситуация в Южно-Китайском море. Да, ситуация как бы непростая, но простите, а причем тут Европейская составляющая? Франция, Италия, Великобритания, Германия? Что тут обсуждать то, что в интересах США и Японии? Продемонстрировать верность сюзерену, не более того.

Ядерное разоружение. Это вообще эпичная тема. Тут можно говорить много. Но. Против кого разоружаться-то будем? Против России? Забавно, правда? Вот если бы вопрос стоял о расширении НАТО, о размещении системы ПРО или еще чего, то тут отсутствие России вполне себе оправдано. Действительно, а смысл приглашать того, против кого все направлено?

Не думаю, что разоружаться "семерочники" планируют в одностороннем порядке. Тут понятно, что все очень запущено, но такого от них ожидать не стоит. А без России обсуждать этот вопрос просто глупо. Кстати, как и без Китая.

В итоге выходит, что вся эта G7 сегодня не более чем политическая говорильня без каких-либо серьезных последствий. Слоеное тесто без начинки. Недогипфель. И чтобы он стал полноценным изделием, участие России необходимо.

Однако, никто там, в "семерке", почему-то не задумывается над вопросом, станет ли Россия выполнять условия, необходимые для ее возвращения в эту компанию.

И, кстати, только ли мне пришла в голову мысль, что у России могут быть свои условия для возвращения?
Автор:
Роман Скоморохов
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

64 комментария
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти