Патриометр сенатора Исакова

Член комитета Совета Федерации по социальной политике Эдуард Исаков предложил создать «рейтинг патриотизма» регионов России, – сообщил Интерфакс. «Директора образовательных учреждений и главы администраций должны нести ответственность за патриотическое воспитание подростков», – пояснил сенатор. Он хочет провести круглый стол по этой теме с представителями министерств образования и науки – чтобы наш патриотизм взошел над всем миром как некое северное сияние.

Нет, недаром просиживают свои штаны российские сенаторы! «Наши руки не для скуки!» – словно хотят всей своей деятельностью показать они. Кто сказал, что уровень патриотизма не измерить, что патриотизм либо есть, либо его нет – и у каждого гражданина свое представление о нем? Скажем, у Дмитрия Медведева из Кремля оно одно, а у Вани Лыкова из Омска – несколько другое. А у Рамзана Кадырова из Чечни – и вовсе третье… Исаков, ранее знатный спортсмен-штангист, изобрел универсальную шкалу и прибор «патриометр», которые позволят выставлять, как в спорте, объективные оценки по «региональному патриотизму».


А еще путем этих приблуд воспитывать самый верноподданнический, а не какой-то доморощенный патриотизм у детей России. Воспитание это должно, по мысли славного штангиста, происходить в «учреждениях образования, спортивно-патриотических, военно-спортивных или спортивно-технических клубах». Кто б с этим спорил! Но где ныне эти клубы? Их днем с огнем не сыщешь в регионах нашей большой родины, залезающих все больше в депрессивность. И потому главным источником патриотизма для детишек остаются новостные телеканалы и семья.

По новостям у нас, конечно, весь патриотический ажур: великий Путин, радужный Крым, черный Обама, податливая Меркель и шальная Украина, сдуру отдавшаяся своим, а не нашим олигархам.

Но вот родители, которым порой нечем поддержать штаны, ломают то и дело этот патриотизм – за недовоспитание которого сенатор предлагает дрючить «лично глав администраций». И это тоже было б верно – кто как не они, осатаневшие на их воровской тропе, ответственны за ниспадение штанов у глав беднеющих семейств!

Правда, критерии патриотизма еще отстают «на местах» от нового «патриометра Исакова». Провинция у нас привыкла жить «по старине», на дедовский лад: где больше всего голосов за «Единую Россию» и за Путина, там, значит, и сильней патриотизм. При этом никакие клубы и спортивно-патриотические секции вовсе ни к чему. Даже наоборот – без этих очагов какой ни есть культуры еще лучше помыкать опущенными в экономическую яму избирателями: по сто рублей им на руки – и все явят на выборах чудеса патриотизма!

Но если подходить к затронутой Исаковым проблеме по большому счету, брать надо выше регионов, школ и сдохших подростковых клубов. Брать надо за жабры высшие эшелоны власти, где с патриотизмом как раз самые большие нелады.

Начать хотя бы с того же Совфеда, Госдумы, кабмина и Кремля: а пользуются ли там отечественными автомобилями, телефонами, бытовой техникой, одеждой, часами и т.д.? Где лечатся и отдыхают наши верхи, где хранят свои заначки, где учатся и живут их взрослые детишки? А младшие, еще не смывшиеся на ПМЖ в Европу и Америку, ходят ли в патриотические кружки по месту жительства, участвуют ли в патриотической игре «Зарница»?

И если «патриометр Исакова» направить на весь этот легион наших верховных патриотов, боюсь, он сразу зашкалит и сломается, уйдя далеко за ноль. Таковы, увы, протертые штаны нашего госпатриотизма. Воспитывать патриотизм в народе власть обязана – но где ее личные примеры в этом деле? Ужасный, подрывающий сами основы нынешней официальной патриотики вопрос!
Автор:
Александр Росляков
Первоисточник:
http://publizist.ru/blogs/6/12267/-
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

50 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти