Российская колонна с гуманитарной помощью была пропущена в Косово

Российская колонна с гуманитарной помощью была пропущена в Косово

Колонна российского МЧС, состоящая из 25 грузовиков доставляющих гуманитарный груз для косовских сербов, прошла таможню на границе центральной части Сербии и Косово, сообщает «Интерфакс». В Косово доставляется 240 т. жизненно необходимых грузов: питание, продовольствие, электростанции и одежда. Еще одна колонна российского МЧС доставляющая гуманитарную помощь находится в пути.

Накануне был задержан проезд колонны в связи с «настоятельной рекомендацией» представителей миссии Евросоюза в Косово сопровождать спасателей из России, которые доставили груз. В свою очередь российская сторона заявила, что ей не требуется сопровождение.


По данному поводу МИД России выпустил официальный комментарий. В нем говорится, что «руководство Миссии Евросоюза в области верховенства закона, выходят за рамки статусно-нейтрального мандата. Вопреки однозначным положениям резолюции Совета Безопасности ООН № 1244, которые касаются беспрепятственной доставки гуманитарной помощи в Косово, создает под различными предлогами препятствия прохождения грузов».

В свою очередь Александр Канузин посол РФ в Сербии заявил, что Евросоюз, препятствуя проходу на север Косово колонны МЧС России, пытается шантажировать Москву. «Со своей стороны скажу, что становится очевидным, что ЕС, миссия Европейского союза в Косово старается политизировать прохождение гуманитарных грузов. Пользуясь своими полномочиями, а точнее злоупотребляя ими, они задержали продвижение гуманитарной колонны, стараясь навязать политические условия, которые другими путями им до настоящего момента не удавалось продвинуть», — заявил дипломат.

Необходимо отметить, что сербы Косово также высказывались против сопровождения, поскольку они опасались, что прикрываясь представителями миссии Евросоюза, на КПП могут проникнуть представители официальных властей Приштины.
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

16 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти