55 лет назад русский человек открыл космос

55 лет назад русский человек открыл космос


12 апреля 2016 года исполняется 55 лет с момента полёта русского человека в открытый космос. Великий и волнительный момент нашей истории! Вот даже сегодня смотришь эти кадры, и такое чувство огромное возникает, величия, радости, гордости, хочется весь мир обнять! Спасибо всем советским людям кто работал и работает в космонавтике и других сферах на благо Родины!


Просматривая кадры прошедших десятилетий, удивляешься мужеству людей, которые знали о существующей вероятности своей гибели, но всё равно шли на этот беспримерный в истории человечества подвиг. Смотришь на кадры давно прошедших лет, и слёзы наворачиваются от восторга и гордости, от ощущения сопричастности к прекрасному, совершённому этим солнечным человеком.

В душе у Юрия Гагарина жило солнце, его свет освещал всё вокруг. Когда его не стало, свою неосознанную вину многие люди, помнящие Юрия, чувствуют до сих пор. Отмечают ли во всём мире 12 апреля?

Особые позывные радиостанции Советского Союза тогда знали все люди, и когда они раздались, люди бросали свои дела и внимательно прислушивались к величию голоса Левитана, который, казалось, торжественно-прекрасным голосом повторял и предавал сообщение о первом полёте человека в космическое пространство.



За 108 минут полёта в космосе Гагарин обрёл планетарную славу. Он даже признавался жене, что не ожидал подобного: «Ну, слетаю, ну, вернусь, но чтобы вот так». Когда он первых раз летел в Чехословакию, то пассажиры, узнав его, бросились за автографами, а пилот пригласил его в кабину. Сама Елизавета Вторая, забыв о королевском этикете, прижалась к нему и сфотографировалась, прокомментировав своё впечатление, сказав, что он не обычный человек, а небесный. В течение трёх лет он побывал в тридцати странах.



Журналисты всех стран мира стремились получить у него интервью. Одно из них было не так давно опубликовано. С удивлением можно констатировать факт того, что американские журналисты из ВВС таким образом задавали вопросы, что, казалось, будто полетел Гагарин после Алана Шепарда.

- Ваше пребывание на корабле до старта было аналогично по длительности с американским астронавтом? – спросил его американский журналист.

- Я не думаю, что моё пребывание в кабине космического корабля аналогично пребыванию Шепарда на «Меркурии» (название американского корабля), - ответил Юрий. Несколько часов пребывания в кабине моего космического корабля до старта не требовалось. Это был довольно короткий промежуток времени.



Юрий с достоинством выдержал «атаку» американских представителей СМИ. Это внутреннее достоинство и уверенность было у него с детства заложено матерью и отцом.



Родился Юра в ночь с восьмого на девятое марта в 1934 году в далёкой смоленской деревне Клушино (основал её боярин со странным прозвищем Клуш) незадолго до войны в самой обычной крестьянской семье. И хотя многие историки и журналисты почему-то думают, что эта глухомань. Это не так. Деревня находится примерно в 180 километрах от Москвы. Интересно, что на этом месте в далёком 1610 году произошла знаменитая Клушинская битва, где войска князя Шуйского были разгромлены польской армией.

До революции здесь были построены несколько общественных зданий: школа, большая церковь, работали мукомольные заводы. Сюда переехала его мать после замужества. А до этого она проживала много лет в Санкт-Петербурге, воспитывалась в семье потомственного рабочего и была приобщена к великому культурному наследию прошлого, которое мать воспитала и в своих детях. Много лет Юрий вёл дневниковые записи, в которых самым подробным способом описывал свои впечатления от прочтения многочисленных книг по самым разным направлениям в поэзии и литературе.



Он должен был продолжить династию отца и старшего брата – стать металлургом. Но Великая Отечественная война заставила взглянуть на этот мир по-другому. В годы немецкой оккупации маленькому Юре было всего семь лет. Ему повезло оказаться в то время таким маленьким, а вот старшего брата Валентина и сестру Зою немцы угнали на трудовое рабство в Германию. Мать Гагарина стояла перед немцами на коленях, умоляя не забирать детей. А в самой деревне находился один из восьми концентрационных лагерей, организованных немцами. Полтора года под немецкой оккупацией не прошли бесследно для Юры. Исследователи его биографии отыскали два интересных факта жизни маленького мальчика, когда он увидел впервые подбитый советский самолёт и зверства одного из немецких постояльцев, которые выгнали семью Гагариных в землянку и заняли их дом. Впоследствии один из немцев напишет свой автобиографический роман после того, как узнает о полёте в космос человека, детство которого прошло в деревне Клушино и детство которого, впрочем, как и тысячи других детей, навсегда закончилось в годы войны.



Зачем Гагарину надо было продолжать летать после его космического полёта? В гибель Юрия отказывались верить миллионы людей. Они не могли принять тот факт, что небо погубило его. В начале марта на защите диплома в академии имени Жуковского, Гагарину предложили должность начальника центра ВВС. Он согласился, но выдвинул условие, что ему нужно восстановиться как лётчику. Мало кто знает, но он был лётчиком полярной авиации, летал по второму классу.

27 марта на аэродроме Чкаловский стоял боевой самолёт Миг-17, работу которого Серёгин проверял в сложных условиях. Также на аэродроме в Жуковском проводились испытания перехватчика Су-15. Это подтверждено документами и личным свидетельством Степана Анастасовича Микоян (сына Микояна). Однако он всегда придерживался мнения, что столкновение произошло не с самолётом, а с зондом.

Одна из официальных версий заключалась в том, что самолёт Гагарина и Серёгина столкнулся с шаром-зонтом, который запускали метеорологи. Эти версии базировались, прежде всего, на том, что все осведомлённые лица знали, что в небе с чем-то произошло столкновение самолёта, повлёкшее срыв в штопор. Но версию с метеорологическим зонтом знающие люди отмели сразу потому, что в этом районе были центром полётов экипажей, работающим по испытательным программам сразу в нескольких научных институтов.

В официальных документах одной из главных причин называлось изменение полётной обстановки. В официальном заявлении ТАСС было объявлено, что самолёт совершил резкий манёвр, связанный с отворотом от посторонней цели – это был шар или стая гусей – при этом произошло столкновений с землёй, экипаж погиб.

В тот страшный Владимирский лес, в день катастрофы лётчик Алексей Леонов оказался одним из первых на месте трагедии. Если бы не принципиальная позиция Алексея Леонова и не мужество первого отряда космонавтов то, наверное, правду о гибели Юрия Алексеевича, мы бы не узнали много лет. Примерно в 2011 году Леонов обратился к руководству страны с просьбой рассекретить архивы по этому делу и, главное, ответить на главный вопрос, на который так никто и не ответил: «Кто подделал записи Леонова?». Ведь Леонов был в это время на аэродроме в Кержаче и он, а также несколько человек слышали взрыв и последовавший потом сверх-звук в промежутке в полторы секунды. Совершенно ясно, что эти события связаны между собой. Су-15 летал в этот день, но он должен был выполнить все полёты в эшелоне 10 000 метров, но он почему-то опустился вниз, до трёх километров, а потом поднялся на форсаже вверх и пролетел рядом в облаках, не видя самолёта Серёгина и Гагарина, который шёл в эшелоне 3,5 километра, задел его, который от столкновения вошёл в глубокую спираль и плашмя ударился о землю.





Затем события развивались следующим образом. Через несколько минут Леонов получил команду лететь на аэродром Чкаловский. Прибыв туда, он получил информацию о том, что 45 минут назад у самолёта Гагарина закончилось топливо, и он на базу не вернулся. Из Кержача прибыл вертолёт. Командир при облёте места катастрофы увидел и доложил, что есть глубинные выбросы из земли, пар. Леонов прибыл на место трагедии один из первых. Вместе со своими товарищами они увидели яму, быстро заполняющуюся водой, нашли обрывки от кожаной куртки Серёгина, от Юрия Гагарина остался портмоне и планшет. Думали, что он катапультировался. Всю ночь искали его по окружающему лесу. Не нашли. И только на другой день. Об этом сложно писать! У Юрия Гагарина была красивая бархатная родинка. Именно эту родинку запомнил Леонов, когда они вместе с Юрием были в парикмахерской и парикмахер Юрий при бритье осторожно делал «скобочку», чтобы не повредить родинку. И когда Леонов увидел эту родинку, то ему стало страшно – случилось непоправимое. Искать больше было нечего.

В архиве остались расчёты Леонова. Он писал об этом специальную докладную записку.
А потом пошли кулуарные игры. То ли под влиянием заместителя председателя Строева, который возглавлял правительственную комиссию, то ли под влиянием ещё одного высокопоставленного правительственного человека, но кто-то переделал расчёты Леонова, согласно которым, расстояние между двумя самолётами – встречным и самолётом Гагарина и Серёгина – было не полторы секунды, измеряющие в доли сантиметров, а 75 километров (извините за сравнение секунд и километров).
Несколько десятилетий Алексей Леонов добивался правды и вот, наконец, после обращения к верховному главнокомандующему Владимиру Путину он получил от него согласие на сообщение своей версии случившегося.

Гибель Гагарина стала горем для всей страны. А вернее всего сказал отец Юрия Алексеевича: «Да, не уберегли Юрку».

Его судьба стала судьбою тысяч людей, его жизнь стала жизнью тысяч людей. Имя его стало бесценным, легендой при жизни. Проложив дорогу в небо, он стал историей.

Удивляет факт того, что 55-летие со дня полёта в 2016 году отмечается не слишком широко. Да попросту – никак. Я специально набрала в поисковой системе запрос об этом дне и нашла лишь информацию о том, что Центральный научно-исследовательский институту машиностроения объявил конкурс, приуроченный к этому дню. Также поступили и в Чите, объявив конкурс «Я в скафандре». Сегодня в госкорпорацию Роскосмос входит более 50-ти различных предприятий, на которых этот день, естественно, будет отмечаться. В 2015 году чиновники Федерального космического агентства обещали приурочить к 55-летию запуск первой космической ракеты на новом космодроме «Восточный». Посмотрим. В 2011 году, когда проходило празднование 50-летия со дня полёта человека в космос, дочь Гагарина Елена предложила сделать День космонавтики выходным днём. Но это осталось только пожеланием.

О душе человека можно судить и по письмам. Одно из них, написанной Юрием Алексеевичем накануне старта 10.04.1961 года впервые было опубликовано в специальном выпуске газеты «Правда» 08.04.1991 года: «Здравствуйте, мои милые, горячо любимые Лелечка, Леночка и Галочка! Решил вот вам написать несколько строк, чтобы поделиться с вами и разделить вместе ту радость и счастье, которые мне выпали сегодня.



Сегодня правительственная комиссия решила послать меня в космос первым. Знаешь, дорогая Валюша, как Я рад, хочу, чтобы и вы были рады вместе со мной.
Простому человеку доверили такую большую государственную задачу - проложить первую дорогу в космос!

Можно ли мечтать о большем?

Ведь это история, это новая эра.

Через день я должен стартовать. Вы в это время уже будете заниматься своими делами. Очень большая задача легла на мои плечи. Хотелось бы, перед этим немного побыть с вами, поговорить с тобой. Но, увы, вы далеко. Тем не менее я всегда чувствую вас рядом с собой.



В технику я верю полностью. Она подвести не должна. Но бывает ведь, что и на ровном месте человек падает и ломает себе шею. Здесь тоже может что-нибудь случиться. Но сам я пока в это не верю. Ну а если что случится, то прошу вас и в первую очередь тебя, Валюша, не убиваться с горя. Ведь жизнь есть жизнь, и никто не гарантирован, что его завтра не задавит машина.

Береги, пожалуйста, наших девочек, люби их, как люблю я.

Вырасти из них не белоручек, не маменьких дочек, а настоящих людей, которым ухабы жизни были бы не страшны. Вырасти людей достойных нового общества – коммунизма.
В этом тебе поможет государство. Ну а свою личную жизнь устраивай, как подскажет тебе совесть, как посчитаешь нужным. Никаких обязательств я на тебя не накладываю, да и не вправе это делать. Что-то слишком траурное письмо получается. Сам я в это не верю.

Надеюсь, что это письмо ты никогда не увидишь. И мне будет стыдно перед самим собой за эту мимолетную слабость. Но если что-то случится, ты должна знать все до конца.

Я пока жил честно, правдиво, с пользой для людей, хотя она была и небольшая.
Когда-то еще в детстве прочитал слова В.П. Чкалова: « Если быть, то быть первым». Bот я и стараюсь им быть и буду до конца. Хочу, Валечка, посвятить этот полет людям нового общества, коммунизма, в которое мы уже вступаем, нашей великой Родине, нашей науке.

Надеюсь, что через несколько дней мы опять будем вместе, будем счастливы. Валечка, ты, пожалуйста, не забывай моих родителей, если будет возможность, то помоги им в чем-нибудь. Передай им от меня большой привет, и пусть простят меня за то, что они об этом ничего не знали, да им и не положено было знать. Ну вот, кажется, и все. До свидания, мои родные. Крепко-накрепко вас обнимаю и целую, с приветом ваш папа и Юра.

10.4.61.г. Гагарин».
Автор:
Полина Ефимова
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

33 комментария
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти