Небесный покровитель болгаро-русской дружбы

25 февраля 2016 года по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла и по приглашению Святейшего Патриарха Болгарского Неофита в болгарскую столицу Софию прибыла делегация Русской православной церкви. Русские духовники приехали в Софию на торжества по случаю прославления в лике святых преподобного Серафима (Соболев, 1881—1950, архиепископ Богучарский и чудотворец Софийский). В первый раз в тысячелетней истории двух сестринских православных церквей, болгарской и русской, они вместе признали и прославили общего святого.

Небесный покровитель болгаро-русской дружбы
Архиепископ Серафим (Соболев) во время своего служения в Софии



Православие является краеугольным камнем русской цивилизации. Ещё в конце X века Владимир I Святославич, князь Новгородский (970—988), и великий князь Киевский (978—1015) поняли, что невозможно создать прочную государственную систему, опираясь на разрозненные культы отдельных племён. Языческий пантеон не мог объединить народы Древней Руси. Князь Владимир подробно исследовал религиозные системы ислама, римо-католицизма и иудаизма, и отверг их все. Он выбрал принять крещение для себя и всей Руси от Константинопольской православной церкви Византии.

Сегодня можно по-разному относиться к религии вообще и к православию в частности. Но всегда надо помнить, что отрицание православия равнозначно разрушению основ русского мира. Тем более что у современной России нет иной идеологии, которая даже близко подходит к православию по распространению и влиянию в мире.

Деятельность современной Русской Православной Церкви (РПЦ) выходит далеко за стены приходских храмов в деревнях, где молятся богу доживающие свой век старушки. Приснопамятный Патриарх Московский и всея Руси Алексий II ещё в середине 1990-х понял, чем кончится заигрывание русских либералов с якобы миролюбивым и склонным к «диалогу» Западом. Патриарх был мудрым человеком и не стал навязывать политикам свою точку зрения, пугая их всеми земными и небесными карами. В 1995 г. Алексий II дальновидно создал «Международный общественный фонд единства православных народов».

9 марта 2016 г. в Зале церковных соборов Храма Христа Спасителя в Москве Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл возглавил уже 16-ю ежегодную церемонию вручения премий Международного фонда единства православных народов за 2015 год. Лауреатами премий стали предстоятель Болгарской Православной Церкви Святейший Патриарх Неофит, президент Республики Сербии Томислав Николич и председатель Государственной Думы РФ Сергей Евгеньевич Нарышкин.

Во время испытаний и угроз, когда многие бывшие друзья начали смотреть волком на Россию, РПЦ делает всё, чтобы сохранить нормальные дружеские отношения с Болгарией и Сербией. Болгарский патриарх Неофит был избран в 2013 г., а в марте 2016 г. прибыл в Россию уже в третий раз. Его Святейшество является большим и искренним другом России ещё со времени учёбы в Московской духовной академии. Важным вкладом Святейшего Патриарха Неофита в развитие болгаро-русских отношений стало совместное прославление в лике святых архиепископа Богучарского и чудотворца Софийского Серафима (Соболева), произошедшее благодаря усилиям не только русской, но и болгарской стороне.

Враги России и православия восприняли прославление Св. Серафима так, как упырь «воспринимает» осиновый кол в своём гнилом и мёртвом сердце. Причём упырей покоробило именно признание с болгарской, а не с русской стороны. В современном православном календаре есть свыше 5000 святых, 2575 из которых являются русскими или прославлены РПЦ. Одним больше или меньше — какая разница для еретиков и сатанистов?

Но ведь Болгария является участником НАТО с 2004 и Евросоюза с 2007 года. В 2016 г. НАТО и ЕС обложили Россию санкциями, как волка флажками. И вдруг БПЦ признает русского святого своим! На торжественной церемонии совместно с РПЦ! Перед всем честным народом! Это не какой-нибудь рейтинг месяца или года, а выбор на века и тысячелетия. Пока будет БПЦ, Св. Серафим, архиепископ Богучарский и чудотворец Софийский будет в её календаре, и его уже никакими средствами оттуда не вытравить. Как тут либералам не расстроиться?!

В Болгарии началась очередная грозная русофобская и антиправославная кампания. Враги обозвали Св. Серафима «агентом КГБ» (хотя он скончался за 4 года до 13 марта 1954 г., когда был основан Комитет), «раскольником» и вообще «злейшим врагом болгарского народа». Вслед за святым архиепископом и чудотворцем либералы облаяли болгарских священнослужителей и церковных иерархов, назвав их «агентами Москвы» и новомодным антиправославным прозвищем «поп-полковниками» (как бы намекая на их мнимое сотрудничество с подполковником госбезопасности). Ну и, наконец, дежурный рефрен против России вообще, Путина в частности, и за компанию и для разнообразия на этот раз — Сергея Нарышкина.

Особо переусердствовал ведущий передачи «Вера и общество» на Первом канале Болгарского национального телевидения (БНТ) Горан Благоев. Он уже много лет ведёт антиправославную и экуменическую (глобалистическое движение в Церкви) пропаганду, прячась под личиной т. наз. плюрализма (многообразия) и свободы мнения. Прославление русского святого так озлобило его, что он отбросил все маски и скатился до совсем уж неподобающих выражений в национальном эфире БНТ. Результатом этого поведения стало решение Святейшего Синода БПЦ не благословлять больше архиереев и клириков БПЦ на разговор с Гораном Благоевым. Теперь передача о вере на единственном государственном телевизионном канале Болгарии осталась без представителей официальной Болгарской Православной Церкви.

Две тысячи лет назад диавол искушал Иисуса Христа. Возведя Его на высокую гору, диавол показал Ему все царства вселенной во мгновение времени, и сказал Ему диавол: Тебе дам власть над всеми сими [царствами] и славу их, ибо она предана мне, и я, кому хочу, даю её; итак, если Ты поклонишься мне, то все будет Твоё. Иисус сказал ему в ответ: отойди от Меня, сатана; написано: Господу Богу твоему поклоняйся, и Ему одному служи.

Сегодня такая власть дана правителям Нового мирового порядка. Любому, кто поклонится им, обеспечено безбедное существование. Но только скот может быть счастливым одним корытом и хлевом. Архиереи, священники и монахи БПЦ, и весь честный православный и славянский болгарский народ выбрали путь через тернии к звёздам, вместе со своими русскими братьями во Христе.



Начало торжественного литийного шествия по случаю прославления Св. Серафима Богучарского


В шествии участвовали любители истории в форме болгарских ополченцев и русского генерала времен Русско-турецкой освободительной войны 1877-78 гг.


Болгарские архиереи и священники входят в кафедральный патриарший собор Болгарской Православной Церкви — Храм-памятник Св. Александра Невского


Архиереи и священники в храме Св. Александра Невского


Святейший Патриарх Болгарский Неофит



Никольский собор в Софии — Русская посольская церковь Святителя Николая Чудотворца


Автор:
Иван Иванов, Болгария
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

40 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти