Восстание «Энергоатома» против «откатного» Яценюка увенчалось успехом...


Воскресенье, 10 апреля 2016-го года, ознаменовалось для «великой незалежной» державы под названием «Украина» громкой, хоть и давно ожидаемой сенсацией: премьер-камикадзе Арсений Яценюк подал наконец в отставку. И хотя под занавес своей карьеры он объявил о полном отказе от российских нефтепродуктов, предполагая таким образом сделать камикадзе не только себя, но и Украину в целом, основная задача по превращению этой страны в пустыню пока так и осталась не выполненной.

Речь идет о всячески лоббируемом теперь уже экс-премьером проекта по замене на украинских АЭС топливных сборок российской производства на сборки американской компании «Westinghouse». Хотя все специалисты мирового уровня категорически возражали против таких смертельных в прямом смысле экспериментов, и США, и украинские чиновники во главе с Яценюком, почуявшие запах очень большой наживы всячески старались как можно быстрее протолкнуть решение этого вопроса, они натолкнулись на яростное сопротивление с той стороны, где вроде бы удара совсем не ожидалось…


Недавно Южно-Украинскую АЭС посетил заместитель министра энергетики США Э. Мак-Гиннис. Визит состоялся в рамках демонстрации работы поставленного на станцию американского оборудования и систем контроля безопасности реакторов. В мероприятии приняли участие руководители ГП НАЭК «Энергоатом», специалисты украинских АЭС, сотрудники государственной инспекции ядерного регулирования Украины, представители профсоюзных организаций и компании «Westinghouse».

Пребывание «энергетического» посланца Мак- Гинниса на станции проходило по инициативе американской стороны и фактически носило характер пиар-акции по демонстрации положительных результатов внедрения ядерного топлива «Westinghouse» на Южно-Украинской АЭС, а также формированию у украинских атомщиков лояльного отношения к необходимости расширения сотрудничества с США и внедрению аналогичного оборудования на другие АЭС Украины.

Но на этом дело не закончилось: в ходе визита на Украину вице-президента США Д. Байдена генеральный директор американской компании «Westinghouse» Д. Родерик через посольство Украины в США направил премьер-министру А. Яценюку письмо о расширении сотрудничества в атомной сфере.

Согласно документальным данным, Д. Родерик предложил А. Яценюку инициировать получение в интересах ГП НАЭК «Энергоатом» кредита в европейских банках в размере 200 млн евро, которые должны пойти на оплату проекта «Westinghouse» по повышению безопасности украинских АЭС и производительности их энергоблоков.

Однако, по оценке руководства ГП НАЭК «Энергоатом», навязываемый американской стороной проект содержит заведомо невыполнимые условия и недостижимые цели, а прежде всего ориентирован на разворовывание заемных средств и приведет к усилению финансовой зависимости компании от США.

В декабре президенту ГП НАЭК «Энергоатом» Ю. Недашковскому поступило указание от премьер-министра А. Яценюка начать проработку вопроса получения в европейских банках кредита в размере 200 млн евро в интересах реализации американской компанией «Westinghouse» проекта по повышению безопасности украинских АЭС и производительности их энергоблоков.

При этом А. Яценюком не были приняты в расчет аргументы Юрия Недашковского о нецелесообразности данного шага, так как в предложениях американцев заложены заведомо невыполнимые условия и приведут к увеличению внешнего долга компании.

По оценкам руководства ГП НАЭК «Энергоатом», Арсений Яценюк в сговоре с генеральным директором «Westinghouse» Д. Родериком намеривался получить от американской стороны солидный откат за лоббирование её интересов.

- Министерство энергетики и угольной промышленности Украины по указанию премьер-министра А. Яценюка прорабатывает получение в европейских банках кредита в размере 200 млн евро в интересах реализации американской компанией «Westinghouse» проекта по повышению безопасности украинских АЭС и производительности их энергоблоков, считает руководство «Энергоатома».

Для выполнения указаний экс-премьера Яценюка, уже давно получившего прозвища «Кролик» и «Куля в лоб», заместитель министра энергетики и угольной промышленности Украины Александр Светелик в конце прошлого года обратился за консультацией в администрацию президента Украины о возможности получения кредита в Европейском банке реконструкции и развития. Вместе с тем он (!) неофициально высказал заинтересованность в получении отказа, так как полагает, что данный проект заведомо невыполним и направлен на обогащение американской кампании.


Из всего сказанного следует сделать вывод, что как в «Энергоатоме», так даже и в самом украинском правительстве сформировались влиятельные группы, которые уже открыто отказываются участвовать в коррумпированной политике по разграблению страны, проводимой киевскими властями.

Более того, очевидно, что они приложили определенные усилия по свержению Арсения Яценюка. Это и есть настоящий украинский патриотизм, который не имеет ничего общего со скаканьем на Майдане и воплями «Москаляку -- на гиляку!».
Автор:
Войцех Комаровский
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

29 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти