Рубрика "Мнения" : Здесь выкладываются абсолютно различные мнения-статьи посетителей сайта, а также статьи с других сайтов для обсуждения. Администрация сайта по поводу этих новостей может иметь мнение, отличное от мнения авторов материалов.

Восстание «Энергоатома» против «откатного» Яценюка увенчалось успехом...


Воскресенье, 10 апреля 2016-го года, ознаменовалось для «великой незалежной» державы под названием «Украина» громкой, хоть и давно ожидаемой сенсацией: премьер-камикадзе Арсений Яценюк подал наконец в отставку. И хотя под занавес своей карьеры он объявил о полном отказе от российских нефтепродуктов, предполагая таким образом сделать камикадзе не только себя, но и Украину в целом, основная задача по превращению этой страны в пустыню пока так и осталась не выполненной.

Речь идет о всячески лоббируемом теперь уже экс-премьером проекта по замене на украинских АЭС топливных сборок российской производства на сборки американской компании «Westinghouse». Хотя все специалисты мирового уровня категорически возражали против таких смертельных в прямом смысле экспериментов, и США, и украинские чиновники во главе с Яценюком, почуявшие запах очень большой наживы всячески старались как можно быстрее протолкнуть решение этого вопроса, они натолкнулись на яростное сопротивление с той стороны, где вроде бы удара совсем не ожидалось…

Недавно Южно-Украинскую АЭС посетил заместитель министра энергетики США Э. Мак-Гиннис. Визит состоялся в рамках демонстрации работы поставленного на станцию американского оборудования и систем контроля безопасности реакторов. В мероприятии приняли участие руководители ГП НАЭК «Энергоатом», специалисты украинских АЭС, сотрудники государственной инспекции ядерного регулирования Украины, представители профсоюзных организаций и компании «Westinghouse».


Пребывание «энергетического» посланца Мак- Гинниса на станции проходило по инициативе американской стороны и фактически носило характер пиар-акции по демонстрации положительных результатов внедрения ядерного топлива «Westinghouse» на Южно-Украинской АЭС, а также формированию у украинских атомщиков лояльного отношения к необходимости расширения сотрудничества с США и внедрению аналогичного оборудования на другие АЭС Украины.

Но на этом дело не закончилось: в ходе визита на Украину вице-президента США Д. Байдена генеральный директор американской компании «Westinghouse» Д. Родерик через посольство Украины в США направил премьер-министру А. Яценюку письмо о расширении сотрудничества в атомной сфере.

Согласно документальным данным, Д. Родерик предложил А. Яценюку инициировать получение в интересах ГП НАЭК «Энергоатом» кредита в европейских банках в размере 200 млн евро, которые должны пойти на оплату проекта «Westinghouse» по повышению безопасности украинских АЭС и производительности их энергоблоков.

Однако, по оценке руководства ГП НАЭК «Энергоатом», навязываемый американской стороной проект содержит заведомо невыполнимые условия и недостижимые цели, а прежде всего ориентирован на разворовывание заемных средств и приведет к усилению финансовой зависимости компании от США.

В декабре президенту ГП НАЭК «Энергоатом» Ю. Недашковскому поступило указание от премьер-министра А. Яценюка начать проработку вопроса получения в европейских банках кредита в размере 200 млн евро в интересах реализации американской компанией «Westinghouse» проекта по повышению безопасности украинских АЭС и производительности их энергоблоков.

При этом А. Яценюком не были приняты в расчет аргументы Юрия Недашковского о нецелесообразности данного шага, так как в предложениях американцев заложены заведомо невыполнимые условия и приведут к увеличению внешнего долга компании.

По оценкам руководства ГП НАЭК «Энергоатом», Арсений Яценюк в сговоре с генеральным директором «Westinghouse» Д. Родериком намеривался получить от американской стороны солидный откат за лоббирование её интересов.

- Министерство энергетики и угольной промышленности Украины по указанию премьер-министра А. Яценюка прорабатывает получение в европейских банках кредита в размере 200 млн евро в интересах реализации американской компанией «Westinghouse» проекта по повышению безопасности украинских АЭС и производительности их энергоблоков, считает руководство «Энергоатома».

Для выполнения указаний экс-премьера Яценюка, уже давно получившего прозвища «Кролик» и «Куля в лоб», заместитель министра энергетики и угольной промышленности Украины Александр Светелик в конце прошлого года обратился за консультацией в администрацию президента Украины о возможности получения кредита в Европейском банке реконструкции и развития. Вместе с тем он (!) неофициально высказал заинтересованность в получении отказа, так как полагает, что данный проект заведомо невыполним и направлен на обогащение американской кампании.


Из всего сказанного следует сделать вывод, что как в «Энергоатоме», так даже и в самом украинском правительстве сформировались влиятельные группы, которые уже открыто отказываются участвовать в коррумпированной политике по разграблению страны, проводимой киевскими властями.

Более того, очевидно, что они приложили определенные усилия по свержению Арсения Яценюка. Это и есть настоящий украинский патриотизм, который не имеет ничего общего со скаканьем на Майдане и воплями «Москаляку -- на гиляку!».
Автор: Войцех Комаровский


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 29

Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти
  1. Mavrikiy 12 апреля 2016 05:40
    Посмотрим, как инстикт самосохранения украинских правителей, победит бабло и они откажутся от денег. Борьба еще впереди.
    1. vovanpain 12 апреля 2016 05:57
      Воскресенье, 10 апреля 2016-го года, ознаменовалось для «великой незалежной» державы под названием «Украина» громкой, хоть и давно ожидаемой сенсацией: премьер-камикадзе Арсений Яценюк подал наконец в отставку

      Прощай Кролик нам будет не хватать тебя,глядя на твои танцы. request
      Более того, очевидно, что они приложили определенные усилия по свержению Арсения Яценюка. Это и есть настоящий украинский патриотизм, который не имеет ничего общего со скаканьем на Майдане и воплями «яку -- на гиляку!».

      Это надо было делать до Майдана,а не через 2 года после него,когда положили кучу невинных людей. belay
    2. андрей юрьевич 12 апреля 2016 06:23
      украинские АЭС,это наша головная боль,случись катастрофа-нахрен никому не нужна будет окраина,только нам опять разгребать это д.е.р.ь.м.о...
      1. vic58 12 апреля 2016 07:02
        Если изменить розу ветров в сторону ЕС... Вестингаус поймает птицу "обломинго"))
    3. Зяблицев 12 апреля 2016 06:29
      Если бы это псевдострана не граничила с нами, белорусами..., то мне было бы по-сердцу, что они там засовывают в свои реакторы - в конце концов дур.аков нужно учить!Впрочем и простой украинский народ то же жалко немножко...
  2. Nik_One 12 апреля 2016 05:42
    И как всё это связано с отставкой Яценюка?
    Автор реально считает, что в Украине существует какие то политические группы, независимые от американских партнёров? Или же там во власти существуют группы, которых волнует разграбление страны, а не состояния своих счётов?
    1. rotmistr60 12 апреля 2016 06:49
      И как всё это связано с отставкой Яценюка?

      Поддержу вас. Это все притянуто за уши к отставке кролика. "Энергоатом" ну ни как тут не вписывается. Поэтому название статьи "Восстание «Энергоатома» против «откатного» Яценюка увенчалось успехом..." больше похоже на замануху для читателей.
    2. ver_ 12 апреля 2016 07:42
      ..а моге они кипятком писают от того, что ещё Чернобыль помнят , и в случае подобного "мероприятия" ещё раз , могут сгореть и они и их бабки и...кто будет ликвидировать последствия- СССР нет..
  3. Mavrikiy 12 апреля 2016 05:46
    Обезьяна с гранатой, это смешно. Украина с АЭС - это ужас, Чернобль2 и 3.
    1. амурец 12 апреля 2016 07:21
      Цитата: Mavrikiy
      Обезьяна с гранатой, это смешно. Украина с АЭС - это ужас, Чернобль2 и 3.

      Не правильно подсчитали.На Украине четыре АЭС:Запоржская,Ровенская,Хмельницкая и Южно-Украинская.Так что разгулятся есть где.
    2. Егоза 12 апреля 2016 07:24
      Цитата: Mavrikiy
      Украина с АЭС - это ужас, Чернобль2 и 3.

      Ну вот на Запорожской АЭС уже есть радиоактивный выброс. Чинили-чинили и Дочинились!
      http://news-front.info/wp-content/uploads/2016/04/1959783_original.jpg
  4. venaya 12 апреля 2016 05:47
    в самом украинском правительстве сформировались влиятельные группы, которые уже открыто отказываются участвовать в коррумпированной политике по разграблению страны, проводимой киевскими властями

    Вот как это связано с отставкой Яценюка. В правительстве остались люди заботящиеся о своей стране не на словах а на деле, терпеть откровенного врага они никак не намеряны и стараются желать всё возможное для исключения очередной возможной катастрофы, как в частности АЭС, так и страны в целом.
  5. m262 12 апреля 2016 05:47
    Да, ну, какое еще лобби, Кролика продали за миллиард кредита!
    Просто 1'000'000'000 больше чем 200'000'000 вот и всё...
  6. Наблюдатель2014 12 апреля 2016 05:56
    Естественно второй и третий "Чернобыль" не один нормальный человек не захочет.Кроме тех кому плевать на страну и готов заработать и смыться.
    p/s Яйценюх на прощание от Российских нефтепродуктов отказаться хотел.Жаль, не критично для планеты Земля, можно было бы на это и посмотреть,на очередную дурь.
  7. Sirocco 12 апреля 2016 05:58
    Статья то о чем? О каком восстании? И что это восстание даст? да ничего, вся страна разрушена, промышленность уничтожена, народ полностью аполитичен, и занял позицию моя хата с краю, так что пока не будет финансирования, не будет и восстания. Точка. Госдеп заявил властям Украины, что они видят Украину как Аграрную страну. Все, все роли расписаны и актеры назначены.
    1. амурец 12 апреля 2016 07:30
      Цитата: Sirocco
      Статья то о чем? О каком восстании? И что это восстание даст? да ничего, вся страна разрушена, промышленность уничтожена, народ полностью аполитичен, и занял позицию моя хата с краю, так что пока не будет финансирования, не будет и восстания. Точка. Госдеп заявил властям Украины, что они видят Украину как Аграрную страну. Все, все роли расписаны и актеры назначены.

      Не кипятись!В новостях уже появилось что "национальный народный лидер Украины Мишико Саакашвили"взбунтовался.Это ссылка http://rg.ru/2016/04/12/odesskij-gubernator-saakashvili-zapisal-videoobrashcheni
      e-k-poroshenko.html
    2. ver_ 12 апреля 2016 07:55
      "...мы только мошки-мы ждём кормёжки, на остальное наплевать.."
  8. V.P. 12 апреля 2016 06:02
    Из всего сказанного следует сделать вывод, что как в «Энергоатоме», так даже и в самом украинском правительстве сформировались влиятельные группы, которые уже открыто отказываются участвовать в коррумпированной политике по разграблению страны, проводимой киевскими властями.

    В украинском правительстве ? laughing
    Туда случайные не попадают, только "чьи-то поставленные люди". Должностной лифт работает только по принципу "ты чьих будешь".
    Поэтому или Сеня не стал ни с кем делится, либо кому-то перебил какой-то гешефт.
  9. РПК 12 апреля 2016 06:14
    США будут очень довольны,если все АЭС на Укропии взорвуться,это соответствует их планам по уничтожения народа.Что интересно проект планировался реализоваться за счёт Европы.Хитрецы однако.Тут конечно проигрыш,нужно было самим давать оборудование в долг.Тогда бы хохлы повелись.А за счёт Европы не выгорело.
  10. Zomanus 12 апреля 2016 06:18
    Хотелось бы надеяться на патриотические группы в правительстве и Раде.
    Но что то подсказывает, что проект прокатили по той причине,
    что кому то не откатили.
    Посмотрим, что в новом правительстве по этому поводу скажут.
  11. Горный стрелок 12 апреля 2016 06:19
    Атомщики Майдании будут первыми, кто "поляжет" на авариях станций, заправленных амеровским топливом. И им неохота. А все остальное - это уже "лирика", защищаются, как могут. Там уже начали реакторы включать-выключать, как чайники, что для них с любым топливом категорически не полезно.
  12. Almatinets 12 апреля 2016 06:21
    американцы даже если развалят украинскую атомную энергетику в хлам уже будут довольны, ведь они лишат Россию таким образом рынка сбыта
  13. Аркан 12 апреля 2016 06:40
    Из всего сказанного следует сделать вывод, что как в «Энергоатоме», так даже и в самом украинском правительстве сформировались влиятельные группы, которые уже открыто отказываются участвовать в коррумпированной политике по разграблению страны, проводимой киевскими властями.


    Они не пушистые и не белые, они просто боятся. Страх оказаться единственными виновными, в авантюре с американскими топливными стержнями, и при этом не получив ни цента гешефта, толкает этих функционеров на подобные телодвижения.
  14. rotmistr60 12 апреля 2016 06:52
    Это и есть настоящий украинский патриотизм

    А в чем патриотизм? В том, что наконец решили поменять Яценюка, который достал уже всех, на долгожданное поступление очередного кредитного транша. Так для них деньги дороже майданной солидарности.
  15. avia12005 12 апреля 2016 07:37
    На Запорожской АЭС вчера авария.

    http://politobzor.net/show-89041-na-zaporozhskoy-aes-proizoshel-radioaktivnyy-vy
    bros.html

    Уровень радиации превышен в 10 раз. Скачем дальше.
  16. Termit1309 12 апреля 2016 07:40
    Цитата: vic58
    Если изменить розу ветров в сторону ЕС... Вестингаус поймает птицу "обломинго"))

    Им паралельно куда будет дуть ветер. Всегда можно будет свалить на " конструктивно неправильные " советские реакторы, неграмотное местное обслуживание .... ну или на Путина. Прокрался , взорвал recourse
  17. нивасандер 12 апреля 2016 07:44
    не видать мне откатика
  18. К-50 12 апреля 2016 08:30
    Речь идет о всячески лоббируемом теперь уже экс-премьером проекта по замене на украинских АЭС топливных сборок российской производства на сборки американской компании «Westinghouse». Хотя все специалисты мирового уровня категорически возражали против таких смертельных в прямом смысле экспериментов

    А пин до сне то чего беспокоится?
    Когда долбанёт, тем более не у них, то по-любому пукнут "Россия виновата!"
  19. KIBL 12 апреля 2016 10:57
    Авария на Фукусиме обошлась Японии в 18000 погибших,реакторы были американские.И как после этого можно доверять американским спецам обеспечивать повышение безопасности на украинских АЭС!
Картина дня