Иордания проявила интерес к Су-34

Иордания проявила «предметный интерес» к бомбардировщику Су-34 (экспортная версия – Су 32), однако заключить сделку мешают ряд факторов, сообщает Коммерсантъ со ссылкой на источники в авиапроме.




«Пока конкретная заявка в Москву не поступила, но идут консультации по поводу закупки небольшой партии этих машин», – сказал один из источников.

«Надеемся, что интерес в скором времени выльется в предконтрактные переговоры», – отметил он.

«Рособоронэкспорт» эту информацию комментировать не стал, однако ранее замруководителя компании Гореславский сообщал, что к бомбардировщику проявили «самый предметный интерес» несколько ближневосточных стран.

«Военно-техническое сотрудничество России и Иордании на данный момент выглядит достаточно скромно: в 2015 году были подписаны контракты на восстановительный ремонт и модернизацию пары транспортных самолетов Ил-76МФ, поставку комплектующих для сборки выстрелов к гранатометам РПГ-32 (сам завод был построен по контракту от 2005 года), а также на парашютные системы П-7М», – пишет «Ъ» со ссылкой на чиновника, причастного к оружейному экспорту.

Все эти контракты оцениваются в несколько сотен миллионов долларов.

«Иорданцы привыкли закупать американское оружие на американские деньги», – добавил собеседник. По его словам, «для продвижения совместных проектов приходится вести переговоры на уровне первых лиц, в противном же случае сделка обречена на провал».

«Так было, например, с тяжелыми огнеметными системами ТОС-1А, которые "Рособоронэкспорт" предлагал создать на базе танков М-6, состоящих на вооружении иорданской армии», – сказал чиновник.

«Помимо политических тонкостей существует и вопрос безопасности, – заявил он. – У нас нет уверенности, что к новейшим самолетам не будут допущены третьи лица». На все это накладывается нестабильная обстановка в регионе.

Нестабильность ситуации в стране признали и в Минобороны. По словам источника в военном ведомстве, Иордания включена в список стран, запрещённых для свободного посещения военнослужащими.

«Визит в королевство возможен только в служебных целях, – сказал он. – В списке также находятся Тунис, Египет и Турция».
Использованы фотографии:
Коммерсантъ/Ирина Калашникова
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

21 комментарий
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти