Сила параноидального накала

8 апреля в СМИ мелькнула интересная новость: мол, братья-американцы отправят на подмогу братской Эстонии, находящейся перед угрозой русского вторжения, девять тысяч отборных воинов и пять сотен танков. Финская медиа-группа «Lännen Media» уверена, что 9000 солдат США будут «постоянно» защищать Эстонию. Позднее шуму поубавилось: число солдат в новостях сократилось до 120, а танков — до 10.

Сила параноидального накала


О том, что в целях защиты прибалтийских стран Балтии и восточной части Центральной Европы США приведут в постоянную боевую готовность две тяжёлые бригады, сообщил 8 апреля ресурс delfi.ee со ссылкой на финскую медиа-группу «Lännen Media».


Как указывалось в материале, в распоряжении этих двух тяжёлых бригад находится примерно 500 танков.

Также сообщалось, что «защищать Эстонию теперь будут постоянно готовы 9000 новых солдат США». Что это за «новые солдаты» и чем они отличаются от старых, не уточнялось.

«Солдаты бригады прибудут в Европу из какой-либо воинской части быстрого реагирования и будут использовать подготовленную тяжёлую технику, если им придётся идти в бой. Это защитная мера на случаи, когда нам нужно будет послать куда-либо военные силы», — объяснил «Lännen Media» советник по связям с общественностью миссии США в НАТО Джек Хиллмейер. По его словам, техника будет готова прибыть на помощь «воюющим солдатам».

Опять же, трудно сказать, кто имелся в виду под «воюющими солдатами». Ясно только, что под противником этих «воюющих» подразумевались русские. Иначе и быть не может: ведь сам главнокомандующий вооружёнными силами НАТО в Европе генерал Филип Бридлав в марте заявлял, что Россия пытается стать мировым лидером, и такое стремление ограничивает возможности Вашингтона. По его мнению, государства НАТО должны использовать все возможности для сдерживания действий России в Европе, поскольку эти действия «бросают вызов» безопасности упомянутых государств.

На другой день, 9 апреля, новость о «9000 новых солдат США» и множестве танков была опровергнута.

В реальности число военных и техники из США «окажется гораздо более скромным: 120 солдат и 10 танков», — пишет err.ee.

Всего 4000 солдат и сотни танков, входящих в состав новой бронетанковой бригады, будут расквартированы в Болгарии, Румынии, Польше и странах Балтии, сообщает ресурс со ссылкой на «Актуальную камеру».

«В соответствии с решением Конгресса Эстония получит одну танковую роту. В танковую роту обычно входит от 100 до 120 солдат, 10 танков M1 Abrams, 4 БМП Bradley и бронемашины поддержки. Также Эстония может рассчитывать на дополнительные силы поддержки из состава той же бригады — полевую артиллерию, понтонные машины, разведывательные беспилотники. Эта техника в порядке девятимесячной ротации будет находиться во всех странах Балтии в соответствии с их потребностями», — сказал руководитель отдела военного сотрудничества посольства США подполковник Уильям Макникол.

Таким образом, братской Эстонии не грозит американское перенаселение. Тем более что сотни бравых солдат и десятка танков, символизирующих мощь великой и бесстрашной Америки, вполне хватит для сдерживания «агрессивного Путина», давно уже замыслившего оккупировать мирную Эстонию, но отчего-то откладывающего свои планы.

Агентство «Sputnik Эстония» сообщает, что Эстония построит казармы для военнослужащих и здания для обслуживания техники. Оборудовать военную базу в Тапа возьмутся США: по расчётам, на это уйдёт 8-12 млн. долларов.

Также сообщается, что американские солдаты и бронетехника прибудут в Эстонию в феврале 2017 года.

Крупные американские военные силы в Эстонии — давняя мечта некоторых таллиннских политиков, верующих в «российскую угрозу». Политики эти обретаются как в министерстве иностранных дел, так и в министерстве обороны.

В январе 2014 года министр иностранных дел республики Урмас Паэт заявил, что Эстония могла бы разместить на военной базе Эмари (в 50 километрах от Таллинна) воздушные силы стран НАТО, в том числе США.

При этом воздушные силы союзников могли бы располагаться на базе на постоянной основе.

Паэт сообщил также, что для него не стало неожиданностью заявление министра обороны Урмаса Рейнсалу, высказавшегося за постоянное военное присутствие США в Эстонии.

Соответствующее заявление глава Минобороны сделал 6 января, выступая в Центре стратегических и международных исследований в Вашингтоне. Позднее министр обороны подтвердил, что его слова были поняты правильно.

Вопрос возник при обсуждении ситуации в балтийском регионе: его Рейнсалу счёл единственным в НАТО, где военно-стратегический баланс складывается не в пользу альянса.

В подтверждение своего мнения он сослался на натовские учения 2013 г. с участием примерно 6 тысяч человек. Им он противопоставил российско-белорусские учения «Запад — 2013», в которых было задействовано до ста тысяч военнослужащих (по его словам).

Любопытно, что министр тут же слегка «оправдался», отметив, что не хочет выглядеть параноиком и считает угрозу военных действий в регионе очень низкой.

Кристийна Оюланд, депутатка Европейского парламента, высмеяла заявление министра обороны Эстонии. По её словам, его пожелание — чрезвычайно глупое, недальновидное и даже провокационное: «Это просто невероятно, что наш министр обороны говорит такие вещи. Постоянное присутствие иностранных войск, несомненно, не пошло бы на пользу безопасности и суверенитету Эстонии; я воспринимаю это заявление как провокационное».

Откуда берёт корни стремление правящих кругов Эстонии разжиться американской техникой и солдатами, да ещё в нешуточных количествах?

Аналитик Сергей Орлов («Свободная пресса») полагает, что причина кроется в зависти эстонцев… к литовцам.

«Дело в том, — пишет он, — что Литва стала первой страной в регионе, где американская техника не уходит, а остаётся после учений на неопределённый срок. Такой сюрприз балтийской республике преподнёс командующий сухопутными войсками США в Европе американский генерал Бен Ходжес. Конечно, речь идёт всё же не о 500 танках, но они накапливаются. Для начала в деревне Мумайчяй Шауляйского района Литвы остались пять танков M1A2 Abrams, девять боевых машин пехоты Bradley и три командных БМП Bradley, четыре бронетранспортёра M113 с миномётной системой, грузовые автомобили, бронированные внедорожники Hammer — всего 50 штук разной техники. И произошло это до решения Конгресса США об усилении американской группировки в Восточной Европе. В итоге американцы намерены сосредоточить в Мумайчяй 200 единиц различной техники. В развитие военной инфраструктуры деревни предполагается вложить 5 миллионов евро».

Вероятно, добавим от себя, следующие в очереди завистников — латыши. Если литовцы уже накопили достаточно американской техники, а эстонцы готовятся принять первые звёздно-полосатые танки, американских супербойцов и инвестиции в военную инфраструктуру, то у Риги дела с этим пока обстоят не очень. Видимо, тамошним политикам не хватает параноидального накала.

Обозревал и комментировал Олег Чувакин
— специально для topwar.ru


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 50
  1. Mavrikiy 12 апреля 2016 06:03
    Для Великих шпрот и 10 танков большая сила, а 120 вояк, все Прибалтику закак.ют.
    1. Sirocco 12 апреля 2016 08:36
      Цитата: Mavrikiy
      Для Великих шпрот и 10 танков большая сила,

      Дело не в 10 ти танках, а в том что там в Европе произошло замещение наших танков, на Американские.

      Всего 4000 солдат и сотни танков, входящих в состав новой бронетанковой бригады, будут расквартированы в Болгарии, Румынии, Польше и странах Балтии,

      Нас выдавили, и тихой сапой к нашим рубежам подсовывают свой кулак.
      Что в итоге имеем? Мы проблему в перспективе, ну а страны бывшего соцлагеря, НЕЗАВИСИМОСТЬ теперь от них ничего не зависит.)))))
      1. Кент0001 12 апреля 2016 09:11
        Вы поймите одну вещь, что в случае заварушки, все то, что размещено непосредственно у наших границ даже не сможет выйти из парков. Это понимают и НАТОвцы. Соответственно во всех прибалтийских странах много техники не будет, а так для поддержки боевого запаха им что-то и разместят, но не более.
    2. БМП-2 12 апреля 2016 09:53
      Три поросёнка продолжают визжать и свинячить... request
    3. Altona 12 апреля 2016 12:00
      Цитата: Mavrikiy
      Для Великих шпрот и 10 танков большая сила, а 120 вояк, все Прибалтику закак.ют.

      -----------------------
      Вчера как раз почитал об "Абрамсе" на развлекательном ресурсе. Написано лихо, увлекательно и с картинками. За ссылочку прошу не бить сильно. Не хочете, не читайте. laughing

      http://fishki.net/1250069-aktualnye-kartinki.html?mode=tag:tank:popular
    4. Комментарий был удален.
    5. сибиралт 12 апреля 2016 22:23
      "Параноидальный накал" лечится медбратьями и смирительной рубахой. Другого пока не придумали. laughing
    6. Андрей Петров47 13 апреля 2016 00:56
      Если треть штатовских вояк педики, то эстонкам радости поубавится...
  2. Teberii 12 апреля 2016 06:24
    Прибалты ,Америка вас спасет.Если у ней солдат по всему миру хватит.
  3. parusnik 12 апреля 2016 06:29
    Видимо, тамошним политикам не хватает параноидального накала....Еще будет...паранойя нынче дело такое, воздушно-капельным путём передаётся...
  4. drunkram 12 апреля 2016 06:29
    там и 10 танков то девать некуда, вот как н картинке в поле стоят
    1. inkass_98 12 апреля 2016 07:03
      А будут так стоять, благо местность позволяет:
      1. Комментарий был удален.
      2. ermak.sidorov 12 апреля 2016 13:26
        Это чЁ? Леопард, подводная версия? А бойцы просто акваланги забыли захватить, потому и вид растерянный...
        1. Altona 12 апреля 2016 14:40
          Цитата: ermak.sidorov
          Это чЁ? Леопард, подводная версия? А бойцы просто акваланги забыли захватить, потому и вид растерянный...

          ---------------------
          Шнорхелей то нету, забыли взять. Вот и поэтому картина "Дед Мазай и зайцы", пардон, "Танк и экипаж". fellow
      3. dyksi 12 апреля 2016 14:40
        Не кисло он погрузился. laughing
        dyksi
        1. ermak.sidorov 12 апреля 2016 19:38
          И это в цЭЕвроппе, а прикиньте если они к нам да ещё и по весне сунутся =)...на правах юмора
      4. sharp-lad 12 апреля 2016 22:10
        Для Латвии и одного танка много! Их у нас просто негде использовать, разве что в виде малоподвижных или двигающихся по пристрелянному маршруту мишеней! С картинкой ниже полностью согласен, болотистая нас местность, ну что тут делать?
      5. Да-ну-на 13 апреля 2016 04:08
        Судя по всему поляки Лео2А4 затопили:))

        Ну а по теме статьи, кому интересно, вот ещё одна статья по теме:

        "Россия и НАТО вышли на дистанцию танковой атаки
        Неконтролируемое размещение бронетехники в приграничных регионах чревато военным конфликтом"

        http://www.ng.ru/armies/2016-04-01/1_tanks.html
  5. itr 12 апреля 2016 06:35
    пусть ставят жалко что ли ? мы ядерная держава с нами открыто ни кто не рискнет воевать
    itr
  6. зурбаган63 12 апреля 2016 06:45
    Наслать на Лучшего Друга Америки Эстонию клопов и пусть воюют с ними.
    1. HOMUT1430 12 апреля 2016 08:48
      недостраны-полушпротины они такие,оне могут.нно нннеддолго
  7. Добрый 12 апреля 2016 06:52
    В реальности число военных и техники из США «окажется гораздо более скромным: 120 солдат и 10 танков»,

    Другими словами: США ответили прибалтам- Денег нет, вот вам танки. Защищайтесь от России. Только прибалтам не танки, а деньги нужны, чтобы просто кушать было на что. Американцы тонко их протроллили! good
  8. a.s.zzz888 12 апреля 2016 07:33
    Позднее шуму поубавилось: число солдат в новостях сократилось до 120, а танков — до 10.

    Это на один вылет нашим СУшкам. Это так, чистая арифметика.
    Пиндошпротия в угаре от собственных воплей об угрозе со стороны России, и никак не поймут эти околобалтийцы, что они и на хрен никому не нужны!Д,б! laughing
  9. ramzes1776 12 апреля 2016 07:36
    Две бригады на все Южную и Восточную Европы по одной роте в каждой стране это сила конечно)Мне интересно, как у них боевое слаживание всех подразделения отработано? Или они в составе бригады не собираются боевые действия вести?
  10. kos2910 12 апреля 2016 07:37
    Ну, эстонским проституткам работа будет - и то хорошо.
  11. JooK 12 апреля 2016 07:41
    Так и хочется процитировать выражение С.В. Лаврова...
  12. rotmistr60 12 апреля 2016 07:47
    если им придётся идти в бой

    Умилило до слез. Американцы-герои готовые пожертвовать собой ради защиты Прибалтики, но от мифической угрозы. А если бы действительно была угроза - готовы ли американцы идти в бой? Это не Ливию с Сирией бомбить не получая ответки.
  13. hghg 12 апреля 2016 07:52
    Танковая рота американцам в Эстонии поможет только от самих эстонцев защититься
  14. vvp2412 12 апреля 2016 07:55
    аме_ры молодцы. Скидывают муда_кам свой хлам на ответственное хранение, а папуасы и рады служить!
    Да еще и солдат ублажать будут!
    Да, совет эстонцам - сажайте больше клумб! Пин_до_сы любят рвать цветы с клумб для местных проституток! :) А потом ссать в центре города в те же клумбы! :)
  15. Riv 12 апреля 2016 07:57
    Да вы юмора не поняли. Весна же! Американцы на первое апреля прикололись, но до прибалтов прикол дошел только восьмого.
    Шутка удалась.
    Riv
  16. Доктор Бармалей 12 апреля 2016 08:06
    О том, что в целях защиты прибалтийских стран Балтии и восточной части Центральной Европы США приведут в постоянную боевую готовность две тяжёлые бригады
  17. salat 12 апреля 2016 09:38
    Вот и все допрыгались!!!! ШПРОТНОКОНЕВОДЛАЗНАЯ бригада в генве))) laughing
  18. ruAlex 12 апреля 2016 09:38
    Заметьте тенденцию уважаемые форумчане,сейчас они тихой сапой накапливают силу в близи наших границ все это происходит несколько неуклюже , мы смеемся над этим. Но затем в определенный момент янки отказываются от подписаных ранее договоров и объявляют дескать они и знать ничо не знают , действуют они нагло и с позиции силы ,а нам приходиться сталкиваться с новой реальностью и как то реагировать . Тенденция однако.
  19. Linkoln 12 апреля 2016 09:47
    И 10 хватит для уверенности союзника, так как нападение на этих солдат будет означать нападение на весь альянс НАТО.
    1. Виктор-М 12 апреля 2016 10:54
      Цитата: Linkoln
      И 10 хватит

      Чтобы прибалтийские клумбы и углы обгадить. laughing
  20. ваняватный 12 апреля 2016 10:19
    а даже если он и не говорил бы этого , то умоются они что то доказывать 1 Гвардейской танковой soldier
  21. матРосс 12 апреля 2016 11:20
    Я один уже как-то сильно захотел, чтоб эти три сявки наконец-то напросились и их показательно размазали? Или это чрезмерная агрессивность?
  22. Денис-Скиф 12 апреля 2016 11:56
    для чего пригнали танки? мы вроде не собирались завоевывать шпротландиию и соседей русофобов. или собирались но об этом знают только избранные диванные генусы?
  23. Ros 56 12 апреля 2016 12:20
    Какие танки, вы о чем. Просто мужики толковые выезжает на ПМЖ в Ойропу, количество населения сокращается, а эти полосатые будут поднимать рождаемость.
  24. ermak.sidorov 12 апреля 2016 13:31
    Даёш не 500, а 5000 танков и в каждую разБАЛТореспублику...после этого доводим дальность вчерашних 700 РСЗО до 200км и начиняем касетами с самонаводящимися элементами по бронетехнике...уж если накрывать разом, так уж чтобы побольше...
  25. sieras 12 апреля 2016 13:44
    10 танков могут сдержать "агрессора" а военный бюджет хотят на дофига миллиардов увеличить. куда пойдут деньги Карл?
    даже как-то обидно. 10 танков и Русский "испугается" :(
  26. japs 12 апреля 2016 13:53
    Прежде, чем вводить войска и технику, шпроты должны создать НЗ туалетной бумаги на ширину предполагаемой фронтовой полосы. 5-6 военных бюджетов шпротландии.
  27. дядя Мурзик 12 апреля 2016 14:23
    да пусть и 9000 разместят,нас рать! laughing
  28. k_ply 12 апреля 2016 15:15
    Как указывалось в материале, в распоряжении этих двух тяжёлых бригад находится примерно 500 танков.

    Если не в 2-х тяжелых дивизиях, то в 2-х тяжелых бригадах 174 ОБТ, штатно.
    Упомянутые же ротные тактич.группы (ртг), и л/с по ротации, это чтобы не париться каждый раз с переброской из-за океана на период учений (и C-5 не гонять). Для чего ж ещё 1 ртг в Прибалтике может сгодится?!
  29. Вечно так 12 апреля 2016 15:29
    У прибалтийских лидеров логика гейропейских рантье, надо что то сдать в аренду и жить на ренту. американские военные базы для этого лучший выход, пусть хоть три калеки и две чумы, но главное РЕНТА!!! Либералы-дерьмократы работать никогда не умели и не любили. Что прибалтийские, что российские. Из одного гнезда вылезли. Наши тоже вон с очередной приватизацией мутят, как же, сами Ротшильды и Рокфеллеры просили. Как отказать уважаемым людям??
  30. Razvedka_Boem 12 апреля 2016 17:03
    Хм..) Размещая иностранные войска, которые могут угрожать России, прибалты автоматически становятся мишенью.. Правда осознать это они уже в случае чего.. не успеют.
  31. михаил3 12 апреля 2016 18:13
    Откуда берёт корни стремление правящих кругов Эстонии разжиться американской техникой и солдатами, да ещё в нешуточных количествах?

    Как откуда? Есть надежда, что американцы будут оплачивать пребывание своих войск. Щедро, ага. Плюс плата за спиртное, плюс за последующие за выпивкой услуги... Мечты, одним словом. Не терпится поглядеть на их рожицы, когда с них америкосы денег потребуют. За крышу, а как же! Ой кино...
  32. 1st_user 12 апреля 2016 18:15
    Неизвестно, сколько там солдат и танков на границе с Россией (тупо запутали), но эта статья из категории "информационная война дистиллированная классическая". sad
  33. KIBL 12 апреля 2016 18:53
    Прибалтийские страны можно ассоциировать с тем половиком у входной двери,при входе в дом(читай ЕС) обязательно вытрите ноги!
  34. Sergerius 12 апреля 2016 19:30
    после всех комментариев про прибалтов, добавить нечего, помолчим, царства им небесного.
  35. aba 12 апреля 2016 19:42
    10 это даже не 100.
    aba
  36. Walera 12 апреля 2016 21:14
    Всё очень даже просто. Введут свои 10 абрашек, и через полгода будут гордо вопить: Мы спасли Прибалтику от России. Они ведь не вторглись, хотя хотели. Значит мы пин..сы-герои. laughing
  37. Ариец 12 апреля 2016 22:56
    Как-то пофих на их вялые шевеления...
    Главное, чтоб капканы на медведей-диверсантов не ставили

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня