Космический триумф 1961-го. Что мешало бы широко улыбаться Ю.А.Гагарину сегодня?

12 апреля Россия отмечает один из тех праздников, который является напоминанием о выдающихся технологических успехах человечества. Речь, конечно же, о празднике, который носит название Всемирного дня авиации и космонавтики. 12 апреля праздник по-настоящему международный, и за пределами РФ официальное его название выглядит следующим образом: International Day of Human Space Flight (Международный день полёта человека в космос).

Если в Советском Союзе дата празднования Дня авиации и космонавтики официально была утверждена примерно через год после полёта Юрия Алексееевича Гагарина, а именно 9 апреля 1962 года, то зарубежным странам понадобилось полвека, чтобы решиться на внесение 12 апреля в календарь праздников международного уровня. При этом инициатором стала сама Российская Федерация.


7 апреля 2011 года в ходе пленарного заседания Генассамблеи Организации Объединённых наций по случаю полувекового юбилея первого полёта человека в космос была принята резолюция № A/RES/65/271. В разработке этой резолюции принимали участие свыше 60 государств мира.

Из заявления Генсека ООН Пан Ги Муна от 7 апреля 2011 года:
Я уверен, что празднование Международного дня полёта человека в космос напомнит нам об общности человечества и о необходимости работать сообща для успешного решения наших общих проблем. Я надеюсь, что оно также послужит особым стимулом для молодёжи к тому, чтобы осуществить свои мечты и расширить границы знаний и взаимопонимания в мире.


Космический триумф 1961-го. Что мешало бы широко улыбаться Ю.А.Гагарину сегодня?


Не хочется в такой день о грустном, но в тот момент, когда генсек ООН размышлял об общности человечества, шла третья неделя натовских бомбардировок Ливии... Это лишний раз доказывало, что ряд государств в качестве «общности человечества» понимает исключительно ту общность, которая позволяет этим государствам сосредотачиваться на своих собственных интересах и целях, даже если эти цели ничего общего с миром на Земле не имеют.

Если говорить об Организации Объединённых Наций, то сегодня – 12 апреля 2016 года, в центральных учреждениях ООН состоится комплекс мероприятий, посвящённых празднованию 55-й годовщины первого полёта человека в космос.

Что значило 12 апреля 1961 года для СССР, и что значит эта дата для современной России? Для Советского Союза первый полёт человека в космос был не просто событием со знаком «плюс». Это был эпизод трансформации общества, новый более чем существенный импульс для развития – после импульса, полученного 9 мая 1945 года. 12 апреля 1961 года – это день рождения однозначного понимания технологического превосходства и день рождения дополнительной уверенности в своих силах. И у этого дня есть символ – человек, улыбка которого знакома без преувеличения миллиардам представителей современной цивилизации по всему миру: от сердца России до самых глухих уголков других стран и континентов. Имя Юрия Гагарина для миллионов зарубежных граждан нередко ассоциируется с главным историческим именем России, что неоднократно демонстрировали различные социологические опросы.

12 апреля для России сегодня – это не только повод широко отпраздновать 55-ю годовщину полёта Юрия Гагарина в космос как годовщину технологического прорыва, но ещё и повод задуматься о системе ценностей. А эта система за 55 лет, миновавших со дня апрельского триумфа 1961 года, претерпела, мягко говоря, определённые изменения. Так уж вышло, но сегодня единицы представителей россиян «нежного возраста» говорят о том, что их мечта в будущем – стать космонавтами и покорять просторы Вселенной или стать разработчиками новейших космических кораблей. К сожалению, времена «космического» романтизма остались во многом позади, и сегодня большинство детей заявляет далеко не о «космических» мечтах в плане выбора будущей профессии. Несмотря на все заявления о том, что юридических и экономических горе-специалистов с двумя-тремя дипломами у нас пруд пруди, юноши и девушки по-прежнему считают, что стремиться к получению исключительно экономического или юридического образования в современных условиях и проще и полезнее... Мол, космос мы и в 3D-кино "увидим".

Вообще сложно говорить о популяризации космического направления отечественной науки, если детям со школьной скамьи напоминают о существовании Дня космонавтики не чаще одного раза в год. И хорошо, что вообще напоминают, ведь из школьной программы в своё время чиновники министерства образования и науки (образования и науки!..) решили исключить такой предмет как «Астрономия». Интересно узнать имя того человека, которому такая идея вообще пришла в голову, и чем ход её реализации был мотивирован? Складывается впечатление, что чиновники от образования решили реализовать программу, согласно которой знания о технологическом триумфе СССР в 1961 году нашим детям не нужны... А ведь это фактически очередная попытка нанести сокрушительный удар по героической истории страны и её народа, очередные потуги выращивать Иванов, не помнящих ни родства, ни ярких страниц истории государства, в котором те появились на свет.

В прошлом году тревогу по этому поводу забили и сами космонавты, которые сегодня не могут представить, как бы сложились их профессиональные судьбы, если бы в своё время с астрономической наукой в школах поступили были так же, как поступили несколько лет назад. Российские космонавты коллективно выступили за возвращение этой учебной дисциплины в школьную программу. В ходе пресс-конференции, приуроченной к полёту 46/47 экспедиции к МКС (апрель 2015) лётчик-космонавт Юрий Маленченко сказал важные слова:

Конечно, нужно вводить такой предмет. Дети проявляют интерес к космической тематике, им интересно, как устроена наша Солнечная система. На основе нашей работы на МКС у нас запланирован ряд мероприятий с целью привлечения интереса молодых людей к космосу, чтобы в будущем они связали свою жизнь с астрономией и смежными дисциплинами.


Космонавты своими силами подготовили серию научно-популярных фильмов об особенностях жизнедеятельности на Международной космической станции, создали несколько видеоуроков о выполнении тех или иных физических законов на борту космического корабля в условиях невесомости. Этот материал охотно демонстрируют своим учащимся современные преподаватели-энтузиасты, которые фактически "в тайне" от Минобра и его образовательных стандартов стараются действительно сеять среди представителей молодого поколения и разумное, и вечное, и доброе. И только благодаря таким энтузиастам, для которых образование - это не только и столько ЕГЭ, большинство современных школьников ещё могут назвать имя первого человека в космосе, и то, что этот человек – наш соотечественник, а не американский супергерой... Низкий поклон и космонавтам, и педагогам-энтузиастам! Благодаря вашему труду наше общество не скатывается в окончательный потребительский кордебалет.

Пресс-служба Кремля сообщает о том, что сегодня заместитель председателя правительства РФ Дмитрий Рогозин и глава Федерального космического агентства Игорь Комаров доложат президенту о развитии отечественной космонавтики. Хочется надеяться, что в ходе этого доклада будет затронут и вопрос реальной популяризации науки, связанной с освоением космического пространства, в современной школе. Ведь если у человека с детства нет возможности получать информацию о том, что вообще послужило поводом для появления в календаре Дня космонавтики, то несколько странно ожидать от него в будущем желания работать над развитием этой отрасли, которая является стратегической для России и для уровня технологической конкурентоспособности.

Знаменитое гагаринское "Поехали!" в этом плане и сегодня может прийтись как нельзя кстати!
Автор:
Володин Алексей
Использованы фотографии:
http://photocorrespondent.com
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

165 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти