Хрупкие деревца, хранящие память

Хрупкие деревца, хранящие память


Два года уже живут Донецкая и Луганская Народные Республики. Хорошо ли, плохо ли, но это – территории, свободные от фашизма. Это – территории, где свято хранится история, где жители отстояли свое право говорить на русском языке, где ветеранов Великой Отечественной войны почитают, а не избивают (как на оккупированной хунтой Украине).

Чтобы Республики жили, своими жизнями пожертвовали тысячи самоотверженных бойцов. Люди, которые останавливали необандеровские танки, которые вызывали огонь на себя на Саур-Могиле, которые выносили на себе раненых… Как и в «сороковые, роковые».


В память о защитниках Донбасса – и в ту войну, и в эту – в Парке Ленинского комсомола в Донецке 11 апреля была заложена Аллея памяти. Теперь хрупкие деревца, посаженные юным поколением, будут свято хранить память о павших.

Хрупкие деревца, хранящие память


Символично, что эта аллея создана вблизи Аллеи ангелов. Около камня, посвященного расстрелянным укрохунтой детям Донбасса.

Хрупкие деревца, хранящие память


Глава Донецкой Народной Республики Александр Владимирович Захарченко лично принял участие в посадке молоденьких деревьев. К нему, а также к ребятам-школьникам, присоединились два ветерана Великой Отечественной войны – Александр Николаевич Дмитренко и Владимир Степанович Куроленко. Вместе с ними трудился также донецкий градоначальник Игорь Мартынов.

А началась церемония с приветственного слова Главы ДНР. Когда ведущая назвала его «главным защитником», он заявил, что главные защитники – это ветераны Великой Отечественной, и попросил их встать рядом. Обращаясь к этим двум почтенным воинам, он сказал: «Вы смогли передать нам то чувство, с которым вы шли в бой. Опыт, который вы нам передали, – лучшая наука для нас. Это – наука любить свою Родину и отдать жизнь за нее. Этому мы смогли научиться от вас».

Перед тем, как объявить минуту молчания, Захарченко подчеркнул, что нация, которая забывает свою историю и своих защитников – это проигравшая нация.

Заместитель главы Народного совета Республики Ольга Макеева сравнила вновь открывающуюся аллею с Поклонной горой. «Здесь живет память о героическом подвиге наших дедов, здесь мы чтим память наших детей, погибших при обстрелах», - сказала она.

Министр информации ДНР Елена Никитина сообщила, что на аллее теперь будут расти молодые саженцы медвежьего ореха, а это дерево живет столетия: «Война еще не закончилась, а мы спешим благодарить. Мы спешим увековечить память. Дерево – это символ бессмертия. Пусть будет бессмертен подвиг тех, кто отдал свою жизнь за мир».

Помог организовать мероприятия и закупил саженцы гость из России Никита Томилин. Этот молодой человек поделился с собравшимися своими впечатлениями от поездок по воюющему Донбассу.

Хрупкие деревца, хранящие память


В память о погибших в воздух были выпущены воздушные шары трех цветов флага Донецкой Народной Республики – синего, красного и черного.

Кроме того, глава ДНР Александр Захарченко ответил на вопросы журналистов. Он призвал украинских военнослужащих сложить оружие и сдаться в плен, прекратив тем самым убийства мирных жителей Донбасса. Те, кто пожелает, по словам Захарченко, могут поступить на службу в армию Республики.

Руководитель молодого государства выразил надежду, что «Пасхальные праздники пройдут спокойно, и эта Пасха не будет кровавой». Однако, отметил он, с той стороны любят наступать именно в праздники. «Если они решатся на наступление, то эта Пасха будет кровавой не для нас», - сказал он.

На вопрос журналистки по поводу отставки Яценюка Захарченко ответил лаконично и с иронией: «Петр Алексеевич, перестаньте переставлять мебель».

Как бы ни развивались дальше события, будет или не будет новое наступление, а те, кто пал, уже непобедимы. И дончане будут помнить их, проходя по аллее памяти и касаясь ладонями деревьев...

Хрупкие деревца, хранящие память


Хрупкие деревца, хранящие память


Хрупкие деревца, хранящие память


Хрупкие деревца, хранящие память


Хрупкие деревца, хранящие память


Хрупкие деревца, хранящие память


Хрупкие деревца, хранящие память


Хрупкие деревца, хранящие память
Автор: Елена Громова

Использованы фотографии: Елена Громова

Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 20
  1. Б.Т.В. 12 апреля 2016 06:13
    Спасибо, Елена! Очень хороший и поучительный материал. Пусть в этих молодых республиках и у их жителей всё будет хорошо, мирного неба им.
  2. parusnik 12 апреля 2016 06:36
    Хороший материал..Бог в помощь..Спасибо, Елена..!
  3. Masya Masya 12 апреля 2016 07:19
    Дай бог, расти и развиваться Респбулике как и этим хрупким деревцам!
  4. Комментарий был удален.
  5. Комментарий был удален.
  6. Комментарий был удален.
  7. Комментарий был удален.
  8. Комментарий был удален.
  9. Комментарий был удален.
  10. Комментарий был удален.
  11. Комментарий был удален.
  12. a.s.zzz888 12 апреля 2016 07:51
    Хорошо ли, плохо ли, но это – территории, свободные от фашизма. Это – территории, где свято хранится история, где жители отстояли свое право говорить на русском языке, где ветеранов Великой Отечественной войны почитают, а не избивают (как на оккупированной хунтой Украине).

    Очень хорошо сказано, Елена! Просто в самое, самое! Фотографии хорошие.
    А главное люди на них! Мира и счастья Донбассу!
  13. Spartanez300 12 апреля 2016 07:56
    Желаю чтобы лет было вашим Республикам как годовых колец на самом долго растущем дереве.
    1. baudolino 12 апреля 2016 08:20
      Вот уж спасибо, не надо. Нам лучше в федеральный округ.
  14. Каплей 12 апреля 2016 07:56
    Удивительно стойкие люди в Донецке и Луганске. Вы защита России и русского народа от бандеровцев и фашистов. Восхищаемся вашей стойкостью. Сожалею, что вашему примеру не последовали харьковчане, запорожцы и одесситы. Это были исконно наши территории и там жили наши люди. Видимо, это недоработка наших специальных служб. Каждый должен делать свое дело. Честь имею.
    1. Егоза 12 апреля 2016 08:28
      Цитата: Каплей
      Сожалею, что вашему примеру не последовали харьковчане, запорожцы и одесситы

      По поводу харьковчан - уже писали, предательство мэра их обломало и сотни сейчас в СБУ страдают. В Одессе на День освобождения города от фашистов тоже нехилая стычка была, а Запорожье - поинтересуйтесь, сколько запорожцев в рядах армии ДНР. Нет! Далеко не "все пропало" на Украине.
      Приятно и радостно читать такие репортажи, спасибо Елене!
      Но звенит, звенит колокольчик тревоги...
      Глава самопровозглашенной Луганской народной республики (ЛНР) Игорь Плотницкий пожаловался на то, что инвесторы опасаются вкладывать в республику средства. Об этом он сказал на заседании совета министров ЛНР. Видео выступления Плотницкого доступно на Youtube.

      «А реализация наших бюджетных программ? Каким образом она учтена? Где она у нас? Инвестиционного развития у нас вообще нет. То есть мы настолько банановая республика, что к нам никто рубля не привезет и инвестиций не будет», — сказал глава ЛНР.

      Так кто тебе виноват,что программы развития нет? И это ж надо! С банановой республикой ЛНР сравнил! Инвестиций срочно захотелось! Второй Петро прорезался? Ой, смотрите люди лучше! В погоне за инвестициями и вздохнуть не успеете, как окажетесь в заложниках у Украинских олигархов, да только ли их.
      1. Al1977 12 апреля 2016 11:15
        Цитата: Егоза
        В погоне за инвестициями и вздохнуть не успеете, как окажетесь в заложниках у Украинских олигархов, да только ли их.

        Вы считаете уровень жизни в ДНР и ЛНР нормальным для 21 века?
        Даже по другому спросим, через 20 лет молодежь будет работать и какой уровень зарплат будет? 500-300-100- 10 евро?
        На данный момент пенсия там на наши деньги 3000-4000 руб.
        Мое мнение - регион не выкарабкается из нищеты. Жаль людей...но есть и плюсы
        Можно всем говорить "зато мы живем в зоне свободной от фашизма", о чем остальная Украина будет только с завистью мечтать.
        1. Владимир61 12 апреля 2016 13:31
          Цитата: Al1977
          На данный момент пенсия там на наши деньги 3000-4000 руб

          Это средняя, а минимальная 1898!

          А Елене, действительно огромное человеческое, спасибо!
        2. baudolino 12 апреля 2016 16:33
          "Вы считаете уровень жизни в ДНР и ЛНР нормальным для 21 века" - для воюющей территории в 21 веке.
          И Донбасс - это всё-таки не Зап. Окраина со второсортностью в крови. Наш народ формировался для труда, и будьте спокойны - несколько лет мира, и всё станет лучше, чем до войны.
          1. Al1977 12 апреля 2016 16:52
            Цитата: baudolino
            аш народ формировался для труда, и будьте спокойны - несколько лет мира, и всё станет лучше, чем до войны.

            Общие фразы, я же конкретно спросил, на какую з/п Вы рассчитываете???
            Но я думаю, что все время будет звучать "мы же воюем", и через 10 и через 150 лет. У Вас в тех регионах, где не стреляют, как люди живут? Какие предприятия запускают и какую з/п платят?
            Честно говоря, надоело читать этот оптимизм не основанный на пустом месте. Гордиться, конечно, можно, но пока увы нечем...и не будет. Это зона СПЕЦИАЛЬНО замароженного конфликта. Там не будет серьезных предприятий, заводов и тд, нищета и гордость. все что там останется... Не будет это Сингапур никогда.
            Только не считайте, что я так хочу, наоборот, у меня там бабущка живет..живет за счет помощи нашей, иначе там жить нереально. Да и до этих событий, в Луганской области, я каждое лето там проводил. Город красный Луч, из процветающего города превратился в самый нищий город из которых я видел. И не было войны там. Так что не надо рассказывать. что там КАКИЕТО ДРУГИЕ люди построят жизнь краше прежнего. Все как жили в г.. так и будут. Дай бог з/п к 100$ была бы. И пенсии хотя бы 5000 нашими.
            1. elenagromova 12 апреля 2016 17:21
              И не надо Сингапура. Сингапур - полуколония США.
      2. Владимир61 12 апреля 2016 19:13
        Цитата: Егоза
        Но звенит, звенит колокольчик тревоги...
        Не переворачивайте с головы на ноги...или с Киева виднее? Вырвали слова (впрочем, Вы скорее всего воспользовались ресурсами укроСМИ) по поводу полного отсутствия в Программе развития Республики планов по развитию инвестиций. Причем, это было не утверждение, а вопрос к депутатам!
  15. elenagromova 12 апреля 2016 12:17
    Сейчас нет ни одной страны, где у всех уровень жизни был бы нормальным для 21-го века.
    Практически везде есть богатые и бедные.
    Разве что в Ливийской Джамахирии абсолютно у всех был достойный уровень, но с ней расправились.
    Может быть, в нефтедолларовом Катаре, но за него не ручаюсь.
    Только одни страны это прикрывают красивой мишурой, а другие нет.
    В тех же США полно людей, живущих в контейнерах... Только про это не слишком распространяются.
    1. Al1977 12 апреля 2016 17:21
      Цитата: elenagromova
      Сейчас нет ни одной страны, где у всех уровень жизни был бы нормальным для 21-го века.

      А какая СРЕДНЯЯ (читаем, тех, кто хочет работать)в Германии, Франции, Швейцарии?
      Какая пенсия? Ни в одной стране мира нет нормальной жизни????? Только не надо заниматься демагогией, что везде есть бедные. Берем например врача и сравниваем зп?
      И Вы скажете, что нигде в мире врачи не живут так, как должны жить в 21 веке?
      negative
      1. elenagromova 12 апреля 2016 17:34
        Крайне некорректно сравнивать зарплаты без учета цен
      2. elenagromova 12 апреля 2016 17:42
        Да, и средняя зарплата - это все равно, что средняя температура по больнице.
        Один пылает жаром, другой - труп, а в среднем - все хорошо.
        Богач съел две курицы, бедняк - лег спать голодным. В среднем, каждый съел по курице. Замечательно.
        Я бы ориентировалась на минимальную зарплату, и то с учетом минимальных расходов.
  16. Нормаль ок 13 апреля 2016 11:07
    Это – территории, где свято хранится история, где жители отстояли свое право говорить на русском языке...

    10 апреля 2016 г (годовщина освобождения Одессы от немецких и румынских оккупантов)- видео снимали мои знакомые. Посмотрите как страшно мучаются русскоязычные люди под игом укрофашистов:
    1. elenagromova 13 апреля 2016 11:54
      Вот так и мучаются

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня