Хрупкие деревца, хранящие память



Два года уже живут Донецкая и Луганская Народные Республики. Хорошо ли, плохо ли, но это – территории, свободные от фашизма. Это – территории, где свято хранится история, где жители отстояли свое право говорить на русском языке, где ветеранов Великой Отечественной войны почитают, а не избивают (как на оккупированной хунтой Украине).


Чтобы Республики жили, своими жизнями пожертвовали тысячи самоотверженных бойцов. Люди, которые останавливали необандеровские танки, которые вызывали огонь на себя на Саур-Могиле, которые выносили на себе раненых… Как и в «сороковые, роковые».

В память о защитниках Донбасса – и в ту войну, и в эту – в Парке Ленинского комсомола в Донецке 11 апреля была заложена Аллея памяти. Теперь хрупкие деревца, посаженные юным поколением, будут свято хранить память о павших.



Символично, что эта аллея создана вблизи Аллеи ангелов. Около камня, посвященного расстрелянным укрохунтой детям Донбасса.



Глава Донецкой Народной Республики Александр Владимирович Захарченко лично принял участие в посадке молоденьких деревьев. К нему, а также к ребятам-школьникам, присоединились два ветерана Великой Отечественной войны – Александр Николаевич Дмитренко и Владимир Степанович Куроленко. Вместе с ними трудился также донецкий градоначальник Игорь Мартынов.

А началась церемония с приветственного слова Главы ДНР. Когда ведущая назвала его «главным защитником», он заявил, что главные защитники – это ветераны Великой Отечественной, и попросил их встать рядом. Обращаясь к этим двум почтенным воинам, он сказал: «Вы смогли передать нам то чувство, с которым вы шли в бой. Опыт, который вы нам передали, – лучшая наука для нас. Это – наука любить свою Родину и отдать жизнь за нее. Этому мы смогли научиться от вас».

Перед тем, как объявить минуту молчания, Захарченко подчеркнул, что нация, которая забывает свою историю и своих защитников – это проигравшая нация.

Заместитель главы Народного совета Республики Ольга Макеева сравнила вновь открывающуюся аллею с Поклонной горой. «Здесь живет память о героическом подвиге наших дедов, здесь мы чтим память наших детей, погибших при обстрелах», - сказала она.

Министр информации ДНР Елена Никитина сообщила, что на аллее теперь будут расти молодые саженцы медвежьего ореха, а это дерево живет столетия: «Война еще не закончилась, а мы спешим благодарить. Мы спешим увековечить память. Дерево – это символ бессмертия. Пусть будет бессмертен подвиг тех, кто отдал свою жизнь за мир».

Помог организовать мероприятия и закупил саженцы гость из России Никита Томилин. Этот молодой человек поделился с собравшимися своими впечатлениями от поездок по воюющему Донбассу.



В память о погибших в воздух были выпущены воздушные шары трех цветов флага Донецкой Народной Республики – синего, красного и черного.

Кроме того, глава ДНР Александр Захарченко ответил на вопросы журналистов. Он призвал украинских военнослужащих сложить оружие и сдаться в плен, прекратив тем самым убийства мирных жителей Донбасса. Те, кто пожелает, по словам Захарченко, могут поступить на службу в армию Республики.

Руководитель молодого государства выразил надежду, что «Пасхальные праздники пройдут спокойно, и эта Пасха не будет кровавой». Однако, отметил он, с той стороны любят наступать именно в праздники. «Если они решатся на наступление, то эта Пасха будет кровавой не для нас», - сказал он.

На вопрос журналистки по поводу отставки Яценюка Захарченко ответил лаконично и с иронией: «Петр Алексеевич, перестаньте переставлять мебель».

Как бы ни развивались дальше события, будет или не будет новое наступление, а те, кто пал, уже непобедимы. И дончане будут помнить их, проходя по аллее памяти и касаясь ладонями деревьев...















Автор:
Елена Громова
Использованы фотографии:
Елена Громова
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

20 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти