В Вашингтоне не видят проблемы в том, что под утилизацией оружейного плутония в США понимают его фактическое складирование

Набирает обороты скандал, связанный с тем, что Вашингтон отказывается утилизировать оружейный плутоний, хотя договор об утилизации с Россией подписан, и Россия свои обязательства выполняет. Напомним, что американский сенатор от Южной Каролины (в этом штате расположен завод по утилизации плутония, и этот завод сегодня не используется) был немало удивлён тому факту, что США отказываются выполнять взятые на себя обязательства.

В Вашингтоне не видят проблемы в том, что под утилизацией оружейного плутония в США понимают его фактическое складирование



В Вашингтоне заявили, что утилизировать плутоний методом фактического уничтожения на промышленном объекте не собираются, так как «найден более дешёвый вариант». Этим «вариантом» является складирование оружейного плутония в подземные хранилища в виде своеобразных искусственных месторождений.

Американский сенатор от Южной Каролины:
И это наш вариант утилизации? В соглашении что-то было о такой возможности сказано?.. Странно после этого ожидать, что русские согласятся на наши условия, ведь они-то действительно утилизируют («сжигают») оружейный плутоний.


А вот официальный представитель Госдепартамента Марк Тонер считает, что складирование плутония – это тоже «утилизация». Марка Тонера цитирует РИА Новости:
Не думаю, что смена метода утилизации обязательно требует проведения переговоров по данному соглашению заново. Мы с 2013 года общаемся с Россией относительно пересмотра США метода утилизации и о его результатах. Это соответствует соглашению между США и Россией об утилизации плутония. Это соглашение фактически позволяет сторонам консультироваться и договариваться о методах утилизации без радиации и ядерных реакторов. Мы пытаемся соответствовать этому процессу.


Пытаться соответствовать и действительно соответствовать – это две разные вещи.
Использованы фотографии:
bellona.org
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

107 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти