Американский роботизированный «Морской охотник» (видео)

На прошлой неделе корпорацией DARPA был представлен новый беспилотный корабль («Antisubmarine Warfare Continuous Trail Unmanned Vessel», ACTUV) «Морской охотник», который, по словам разработчиков, позволит ВМС США выслеживать в океанских просторах субмарины-невидимки, передаёт РИА Новости.

Американский роботизированный «Морской охотник» (видео)



«ACTUV представляет собой небольшое судно длиной около 40 метров и водоизмещением 140 тонн. Корабль умеет уклоняться от препятствий и развивает скорость до 50 километров в час», – говорится в сообщении портала Business Insider.

По данным ресурса, «судно оснащено сложной гидроакустической системой, которая способна обнаруживать тихие подлодки, а также торпеды». Получаемую информацию «охотник» будет передавать в центр управления и ближайшим кораблям американских ВМС.

Его ежедневная эксплуатация обойдётся флоту в $ 15-20 тыс. «Это очень недорого по сравнению с системами с экипажем на борту. К примеру, день работы авианосца типа "Нимиц" обходится в 1,1 миллион долларов», – сказал замглавы Пентагона Роберт Уорк.

«Корабль может применяться в Южно-Китайском море, в Балтийском море, в Персидском заливе. Его можно эксплуатировать посреди Атлантики или Тихого океана. Такие суда будут везде», – добавил он.

Пока беспилотник прошёл лишь некоторые предварительные испытания. Полномасштабное тестирование начнётся этим летом. Военные рассчитывают получить корабль на вооружение к 2018 г.

Использованы фотографии:
DARPA
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

89 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти